Sahur dan Berbuka dengan Yoghurt, Tak Masalah





Bulan puasa tinggal menghitung hari. Ibadah wajib selama sebulan bagi umat muslim ini sangat penting. Selain karena hikmahnya, manfaat berpuasa juga tak terkira. Prof. Hardinsyah dari Departemen Gizi Manusia, Fakultas Ekologi Manusia, IPB dalam acara media gathering bertajuk “Puasa Sehat Bersama Yoghurt” yang diselenggarakan oleh Cimory di Bogor (18/6/2014) menyebutkan bahwa, berpuasa merupakan salah satu proses detoksifikasi. “Selama satu bulan dalam satu tahun, tubuh melakukan proses cleansing atau detoksifikasi. Saat puasa, tidak ada makanan dan minuman yang masuk ke dalam tubuh, saat itulah tubuh terutama sel pencernaan melakukan proses pembersihan. Proses detoksifikasi ini akan optimal jika asupan saat sahur dan berbuka juga dijaga,” jelas Prof. Hardinsyah.

 

 

Menurut Prof. Hardinsyah, menu sahur dan berbuka harus diatur dan tertib. Penuhi konsep gizi seimbang, agar tubuh tetap fit dan aktivitas berjalan lancar. Disarankan menu sahur dan berbuka tidak hanya mengenyangkan tetapi juga padat gizi. Yoghurt bisa menjadi pilihan menu pelengkap gizi saat sahur maupun berbuka. salah satu minuman padat gizi yang disarankan untuk menu berbuka adalah selain susu adalah yoghurt drink. Mengonsumsi minuman yoghurt dapat memberikan manfaat kesehatan, yakni dapat melancarkan pencernaan, dapat memaksimalkan penyerapan sari-sari makanan, serta dapat menjaga imunitas. Farrel Sutantio, Director PT Cisarua Mountain Dairy mengatakan, “yogurt drink kepunyaan Cimory yang mengandung bebagai vitamin seperti vitamin A, B1, B2, B12, D, E, mineral dan jenis bakteri asam laktat Lactobacillus bulgaricus dan Streptococcus thermophillus  yang dapat membantu menjaga kesehatan saluran cerna dan dapat menjaga keseimbangan asupan gizi tubuh.” Karena terbuat dari 100% susu segar, yoghurt drink ini tak masalah jika dikonsumsi 2 botol sehari. Yoghurt dapat dikreasikan menjadi  pendamping berbagai hidangan berbuka, seperti misalnya dicampurkan dengan sop buah atau kelapa muda. Yoghurt drink juga dapat ditambahkan pada kolak sebagai pengganti santan. ItaBulan puasa tinggal menghitung hari. Ibadah wajib selama sebulan bagi umat muslim ini sangat penting. Selain karena hikmahnya, manfaat berpuasa juga tak terkira. Prof. Hardinsyah dari Departemen Gizi Manusia, Fakultas Ekologi Manusia, IPB dalam acara media gathering bertajuk “Puasa Sehat Bersama Yoghurt” yang diselenggarakan oleh Cimory di Bogor (18/6/2014) menyebutkan bahwa, berpuasa merupakan salah satu proses detoksifikasi. “Selama satu bulan dalam satu tahun, tubuh melakukan proses cleansing atau detoksifikasi. Saat puasa, tidak ada makanan dan minuman yang masuk ke dalam tubuh, saat itulah tubuh terutama sel pencernaan melakukan proses pembersihan. Proses detoksifikasi ini akan optimal jika asupan saat sahur dan berbuka juga dijaga,” jelas Prof. Hardinsyah.

Menurut Prof. Hardinsyah, menu sahur dan berbuka harus diatur dan tertib. Penuhi konsep gizi seimbang, agar tubuh tetap fit dan aktivitas berjalan lancar. Disarankan menu sahur dan berbuka tidak hanya mengenyangkan tetapi juga padat gizi. Yoghurt bisa menjadi pilihan menu pelengkap gizi saat sahur maupun berbuka. salah satu minuman padat gizi yang disarankan untuk menu berbuka adalah selain susu adalah yoghurt drink. Mengonsumsi minuman yoghurt dapat memberikan manfaat kesehatan, yakni dapat melancarkan pencernaan, dapat memaksimalkan penyerapan sari-sari makanan, serta dapat menjaga imunitas. Farrel Sutantio, Director PT Cisarua Mountain Dairy mengatakan, “yogurt drink kepunyaan Cimory yang mengandung bebagai vitamin seperti vitamin A, B1, B2, B12, D, E, mineral dan jenis bakteri asam laktat Lactobacillus bulgaricus dan Streptococcus thermophillus  yang dapat membantu menjaga kesehatan saluran cerna dan dapat menjaga keseimbangan asupan gizi tubuh.” Karena terbuat dari 100% susu segar, yoghurt drink ini tak masalah jika dikonsumsi 2 botol sehari. Yoghurt dapat dikreasikan menjadi  pendamping berbagai hidangan berbuka, seperti misalnya dicampurkan dengan sop buah atau kelapa muda. Yoghurt drink juga dapat ditambahkan pada kolak sebagai pengganti santan. Ita

Artikel Lainnya

  • Jul 24, 2018

    Tren Keju dalam Produk Pangan Indonesia

    Tren keju seakan tidak pernah ada habisnya. Meskipun bukan produk dan ingridien asli Indonesia, tetapi masyarakat Indonesia sangat akrab dengan cita rasa keju di berbagai produk pangan. Meningkatnya animo pasar dengan keju ini tentu harus disambut dengan inovasi produk pangan yang inovatif.  ...

  • Jul 16, 2018

    Promosi Hotel, Restoran dan Katering Indonesia dengan Kopi

    Keberhasilan Pameran Hotelex yang telah diselenggarakan di sepuluh negara Asia menjadi salah satu alasan kuat PT Pamerindo Indonesia untuk mengadakan Pameran Hotelex Indonesia pada 18-20 Juli 2018 mendatang di Jakarta International Expo. "Pameran ini merupakan pameran business to business. Kami harapkan Pameran Hotelex Indonesia akan dikunjungi oleh lebih dari 12.000 pengunjung yang merupakan para pelaku industri hotel, restoran dan katering," tutur Project Director PT Pamerindo Indonesia, Wiwik Roberto dalam konferensi pers Hotelex Indonesia di Jakarta pada 6 Juli 2018. ...

  • Jun 29, 2018

    Tepat Menggunakan Rempah

    Berbagai rempah memiliki variasi komponen kimiawi yang berperan dalam pembentukan profil flavornya....

  • Jun 28, 2018

    Manfaat Rempah Bagi Kesehatan

    Berbagai rempah dan bumbu dapur yang selama ini dekat dengan...

  • Jun 27, 2018

    Mengenal Kunyit

    Kunyit merupakan salah satu suku tanaman temu-temuan (Zingiberaceae)....