Sahur dan Berbuka dengan Yoghurt, Tak Masalah





Bulan puasa tinggal menghitung hari. Ibadah wajib selama sebulan bagi umat muslim ini sangat penting. Selain karena hikmahnya, manfaat berpuasa juga tak terkira. Prof. Hardinsyah dari Departemen Gizi Manusia, Fakultas Ekologi Manusia, IPB dalam acara media gathering bertajuk “Puasa Sehat Bersama Yoghurt” yang diselenggarakan oleh Cimory di Bogor (18/6/2014) menyebutkan bahwa, berpuasa merupakan salah satu proses detoksifikasi. “Selama satu bulan dalam satu tahun, tubuh melakukan proses cleansing atau detoksifikasi. Saat puasa, tidak ada makanan dan minuman yang masuk ke dalam tubuh, saat itulah tubuh terutama sel pencernaan melakukan proses pembersihan. Proses detoksifikasi ini akan optimal jika asupan saat sahur dan berbuka juga dijaga,” jelas Prof. Hardinsyah.

 

 

Menurut Prof. Hardinsyah, menu sahur dan berbuka harus diatur dan tertib. Penuhi konsep gizi seimbang, agar tubuh tetap fit dan aktivitas berjalan lancar. Disarankan menu sahur dan berbuka tidak hanya mengenyangkan tetapi juga padat gizi. Yoghurt bisa menjadi pilihan menu pelengkap gizi saat sahur maupun berbuka. salah satu minuman padat gizi yang disarankan untuk menu berbuka adalah selain susu adalah yoghurt drink. Mengonsumsi minuman yoghurt dapat memberikan manfaat kesehatan, yakni dapat melancarkan pencernaan, dapat memaksimalkan penyerapan sari-sari makanan, serta dapat menjaga imunitas. Farrel Sutantio, Director PT Cisarua Mountain Dairy mengatakan, “yogurt drink kepunyaan Cimory yang mengandung bebagai vitamin seperti vitamin A, B1, B2, B12, D, E, mineral dan jenis bakteri asam laktat Lactobacillus bulgaricus dan Streptococcus thermophillus  yang dapat membantu menjaga kesehatan saluran cerna dan dapat menjaga keseimbangan asupan gizi tubuh.” Karena terbuat dari 100% susu segar, yoghurt drink ini tak masalah jika dikonsumsi 2 botol sehari. Yoghurt dapat dikreasikan menjadi  pendamping berbagai hidangan berbuka, seperti misalnya dicampurkan dengan sop buah atau kelapa muda. Yoghurt drink juga dapat ditambahkan pada kolak sebagai pengganti santan. ItaBulan puasa tinggal menghitung hari. Ibadah wajib selama sebulan bagi umat muslim ini sangat penting. Selain karena hikmahnya, manfaat berpuasa juga tak terkira. Prof. Hardinsyah dari Departemen Gizi Manusia, Fakultas Ekologi Manusia, IPB dalam acara media gathering bertajuk “Puasa Sehat Bersama Yoghurt” yang diselenggarakan oleh Cimory di Bogor (18/6/2014) menyebutkan bahwa, berpuasa merupakan salah satu proses detoksifikasi. “Selama satu bulan dalam satu tahun, tubuh melakukan proses cleansing atau detoksifikasi. Saat puasa, tidak ada makanan dan minuman yang masuk ke dalam tubuh, saat itulah tubuh terutama sel pencernaan melakukan proses pembersihan. Proses detoksifikasi ini akan optimal jika asupan saat sahur dan berbuka juga dijaga,” jelas Prof. Hardinsyah.

Menurut Prof. Hardinsyah, menu sahur dan berbuka harus diatur dan tertib. Penuhi konsep gizi seimbang, agar tubuh tetap fit dan aktivitas berjalan lancar. Disarankan menu sahur dan berbuka tidak hanya mengenyangkan tetapi juga padat gizi. Yoghurt bisa menjadi pilihan menu pelengkap gizi saat sahur maupun berbuka. salah satu minuman padat gizi yang disarankan untuk menu berbuka adalah selain susu adalah yoghurt drink. Mengonsumsi minuman yoghurt dapat memberikan manfaat kesehatan, yakni dapat melancarkan pencernaan, dapat memaksimalkan penyerapan sari-sari makanan, serta dapat menjaga imunitas. Farrel Sutantio, Director PT Cisarua Mountain Dairy mengatakan, “yogurt drink kepunyaan Cimory yang mengandung bebagai vitamin seperti vitamin A, B1, B2, B12, D, E, mineral dan jenis bakteri asam laktat Lactobacillus bulgaricus dan Streptococcus thermophillus  yang dapat membantu menjaga kesehatan saluran cerna dan dapat menjaga keseimbangan asupan gizi tubuh.” Karena terbuat dari 100% susu segar, yoghurt drink ini tak masalah jika dikonsumsi 2 botol sehari. Yoghurt dapat dikreasikan menjadi  pendamping berbagai hidangan berbuka, seperti misalnya dicampurkan dengan sop buah atau kelapa muda. Yoghurt drink juga dapat ditambahkan pada kolak sebagai pengganti santan. Ita

Artikel Lainnya

  • Apr 18, 2019

    Tips Memilih Whipped Cream

    hipped cream merupakan krim yang timbul di bagian atas dari susu pada waktu didiamkan atau dipisahkan, sehingga whipped cream juga disebut sebagai ‘kepala susu’.Kegagalan dalam pengolahan whipped cream biasanya ada pada suhu, pengocokan, dan perbandingan air (khusus untuk bubuk whipped cream). “Penggunaan air es dalam pengocokkan bubuk whipped cream sangat penting, karena air es tersebut membantu whipped cream mengembang secara maksimal.  ...

  • Apr 16, 2019

    Bahan-bahan yang mempengaruhi tekstur es krim

    Es krim dibuat dengan cara membekukan campuran susu, lemak hewani atau nabati, gula, dengan atau tanpa penambahan ingridien lain yang diizinkan. Bentuk dan ukuran masing-masing bahan penyusun es krim tersebut sangat menentukan kualitas es krim, terutama tekstur. Tekstur yang diinginkan pada es krim adalah lembut, creaminess (seperti kondisi kaya akan lemak) dan homogen. Sedangkan body yang diinginkan adalah firm dengan substansi padatan yang bersatu dalam bentuk buih/busa. Ketahanan es krim untuk tidak mudah meleleh juga menentukan apresiasi konsumen.   ...

  • Apr 15, 2019

    Costing Menu Honey Blended

    Honey Blended  adalah smoothie yang berbahan dasar raspberry, yoghurt, dan madu. Raspberry merupakan jenis buah yang banyak menyumbangkan manfaat untuk tubuh karena mengandung vitamin C dan magnesium yang cukup tinggi. Dipadukan dengan yogurt maka semakin melengkapi menfaat dari buah ini. ...

  • Apr 15, 2019

    Kenali Perbedaan Alergi Susu dengan Intoleransi Laktosa

    Alergi protein susu dan intoleransi laktosa merupakan dua masalah utama mengapa orang tidak dapat mengonsumsi susu. Perlu diketahui bahwa keduanya merupakan hal yang berbeda, meskipun dapat memberikan gejala yang sama. Alergi susu, biasanya yang berasal dari sapi, timbul akibat reaksi sistem kekebalan tubuh yang menganggap bahwa protein susu yang masuk ke dalam tubuh ialah zat yang berbahaya. Oleh karena itu, sistem kekebalan tubuh memberikan respon penolakan dan menghasilkan gejala alergi. Susu sapi mengandung dua jenis protein, yaitu whey dan kasein yang keduanya dapat memicu reaksi alergi.   ...

  • Apr 11, 2019

    Jenis-Jenis Susu dan Kandungan Lemaknya

    Susu sebagai bahan makanan yang mengandung zat gizi yang dibutuhkan oleh tubuh. Sifatnya mudah dicerna dan diserap,sehingga baik untuk dikonsumsi. Susu cair, selain dikonsumsi langsung, juga banyak digunakan sebagai bahan baku dalam industri jasa boga, seperti untuk pembuatan yoghurt, pendamping breakfast cereal, pengganti santan, dan lainnya. Di pasaran terdapat berbagai jenis susu cair. Oleh sebab itu, industri perlu membaca label untuk memilih produk susu yang sesuai dengan kebutuhan. ...