Sahur dan Berbuka dengan Yoghurt, Tak Masalah





Bulan puasa tinggal menghitung hari. Ibadah wajib selama sebulan bagi umat muslim ini sangat penting. Selain karena hikmahnya, manfaat berpuasa juga tak terkira. Prof. Hardinsyah dari Departemen Gizi Manusia, Fakultas Ekologi Manusia, IPB dalam acara media gathering bertajuk “Puasa Sehat Bersama Yoghurt” yang diselenggarakan oleh Cimory di Bogor (18/6/2014) menyebutkan bahwa, berpuasa merupakan salah satu proses detoksifikasi. “Selama satu bulan dalam satu tahun, tubuh melakukan proses cleansing atau detoksifikasi. Saat puasa, tidak ada makanan dan minuman yang masuk ke dalam tubuh, saat itulah tubuh terutama sel pencernaan melakukan proses pembersihan. Proses detoksifikasi ini akan optimal jika asupan saat sahur dan berbuka juga dijaga,” jelas Prof. Hardinsyah.

 

 

Menurut Prof. Hardinsyah, menu sahur dan berbuka harus diatur dan tertib. Penuhi konsep gizi seimbang, agar tubuh tetap fit dan aktivitas berjalan lancar. Disarankan menu sahur dan berbuka tidak hanya mengenyangkan tetapi juga padat gizi. Yoghurt bisa menjadi pilihan menu pelengkap gizi saat sahur maupun berbuka. salah satu minuman padat gizi yang disarankan untuk menu berbuka adalah selain susu adalah yoghurt drink. Mengonsumsi minuman yoghurt dapat memberikan manfaat kesehatan, yakni dapat melancarkan pencernaan, dapat memaksimalkan penyerapan sari-sari makanan, serta dapat menjaga imunitas. Farrel Sutantio, Director PT Cisarua Mountain Dairy mengatakan, “yogurt drink kepunyaan Cimory yang mengandung bebagai vitamin seperti vitamin A, B1, B2, B12, D, E, mineral dan jenis bakteri asam laktat Lactobacillus bulgaricus dan Streptococcus thermophillus  yang dapat membantu menjaga kesehatan saluran cerna dan dapat menjaga keseimbangan asupan gizi tubuh.” Karena terbuat dari 100% susu segar, yoghurt drink ini tak masalah jika dikonsumsi 2 botol sehari. Yoghurt dapat dikreasikan menjadi  pendamping berbagai hidangan berbuka, seperti misalnya dicampurkan dengan sop buah atau kelapa muda. Yoghurt drink juga dapat ditambahkan pada kolak sebagai pengganti santan. ItaBulan puasa tinggal menghitung hari. Ibadah wajib selama sebulan bagi umat muslim ini sangat penting. Selain karena hikmahnya, manfaat berpuasa juga tak terkira. Prof. Hardinsyah dari Departemen Gizi Manusia, Fakultas Ekologi Manusia, IPB dalam acara media gathering bertajuk “Puasa Sehat Bersama Yoghurt” yang diselenggarakan oleh Cimory di Bogor (18/6/2014) menyebutkan bahwa, berpuasa merupakan salah satu proses detoksifikasi. “Selama satu bulan dalam satu tahun, tubuh melakukan proses cleansing atau detoksifikasi. Saat puasa, tidak ada makanan dan minuman yang masuk ke dalam tubuh, saat itulah tubuh terutama sel pencernaan melakukan proses pembersihan. Proses detoksifikasi ini akan optimal jika asupan saat sahur dan berbuka juga dijaga,” jelas Prof. Hardinsyah.

Menurut Prof. Hardinsyah, menu sahur dan berbuka harus diatur dan tertib. Penuhi konsep gizi seimbang, agar tubuh tetap fit dan aktivitas berjalan lancar. Disarankan menu sahur dan berbuka tidak hanya mengenyangkan tetapi juga padat gizi. Yoghurt bisa menjadi pilihan menu pelengkap gizi saat sahur maupun berbuka. salah satu minuman padat gizi yang disarankan untuk menu berbuka adalah selain susu adalah yoghurt drink. Mengonsumsi minuman yoghurt dapat memberikan manfaat kesehatan, yakni dapat melancarkan pencernaan, dapat memaksimalkan penyerapan sari-sari makanan, serta dapat menjaga imunitas. Farrel Sutantio, Director PT Cisarua Mountain Dairy mengatakan, “yogurt drink kepunyaan Cimory yang mengandung bebagai vitamin seperti vitamin A, B1, B2, B12, D, E, mineral dan jenis bakteri asam laktat Lactobacillus bulgaricus dan Streptococcus thermophillus  yang dapat membantu menjaga kesehatan saluran cerna dan dapat menjaga keseimbangan asupan gizi tubuh.” Karena terbuat dari 100% susu segar, yoghurt drink ini tak masalah jika dikonsumsi 2 botol sehari. Yoghurt dapat dikreasikan menjadi  pendamping berbagai hidangan berbuka, seperti misalnya dicampurkan dengan sop buah atau kelapa muda. Yoghurt drink juga dapat ditambahkan pada kolak sebagai pengganti santan. Ita

Artikel Lainnya

  • Feb 20, 2019

    Peluang dan Tantangan Manis Bisnis Kefir

    Di Indonesia, produk kefir masih perlu diedukasi ke masyarakat luas bahwa ada produk fermentasi susu selain yogurt yang memiliki manfaat bagi kesehatan. Produk kefir sangat berpotensi untuk dikembangkan di Indonesia seiring dengan semakin meningkatnya kesadaran mengkonsumsi produk fermentasi susu yang berkualitas dan menyehatkan. Terdapat beberapa tantangan dalam produksi kefir dan menjaga konsistensi kualitasnya. Secara ideal, kefir yang berkualitas dihasilkan dengan menggunakan biji kefir dan aplikasi teknik produksi secara tradisional serta menghindari penggunaan sarana berbahan metal. Namun aplikasi ini mengalami kesulitan dalam menjaga konsistensi produk akhir. Sejalan dengan kemajuan teknologi pangan, hal ini dapat diatasi dengan menggunakan starter berupa mother-culture yang bisa menghasilkan kefir yang mirip dengan kefir yang dihasilkan secara tradisional. Produk kefir mengandung gas CO2 sehingga semakin lama proses fermentasi dilakukan maka kandungan gas CO2 semakin tinggi. Secara bertahap gas CO2 yang terbentuk harus dikeluarkan. Perlu ada desain kemasan khusus yang memudahkan keluarnya gas yang terbentuk selama dalam kemasan. Bila sistem kemasnya rapat, maka gas CO2 akan menyebabkan kembung kemasan dan bisa meledak bila kandungan gas terlalu tinggi. ...

  • Feb 19, 2019

    Mengenal Ingridien untuk Membuat Gelato

    Gelato merupakan jenis es krim yang berasal dari Italia. Perbedaan gelato dengan es krim pada umumnya terutama terletak pada komposisi kandungan lemaknya. Produk gelato memiliki kandungan lemak yang lebih sedikit daripada es krim. Berbeda dengan es krim, komponen utama gelato adalah susu dan krim, tanpa penambahan kuning telur seperti pada formulasi es krim. Jenis susu yang paling baik untuk membuat gelato adalah whole milk sebanyak 3,5%, namun gelato juga dibuat menggunakan susu rendah lemak dengan jumlah sebanyak 1-2% atau pun susu tanpa lemak (skim). Selain mempertahankan sifat krimi dan tekstur yang lembut, namun susu juga berfungsi meningkatkan resistensi produk terhadap leleh. Di samping itu, susu tidak hanya menambah kandungan protein dalam produk, namun juga merupakan sumber kalsium. ...

  • Feb 18, 2019

    Ragam Olahan Kacang Ijo

    Kacang hijau atau yang biasa disebut kacang ijo merupakan salah satu jenis tanaman pangan yang banyak dikonsumsi masyarakat Indonesia. Sebagai bahan pangan, kacang ijo merupakan salah satu sumber protein nabati dengan kandungan protein sekitar 22,2%. Selain itu kacang ijo juga kaya akan zat gizi lain yang bermanfaat bagi tubuh seperti kalsium, fosfor, zat besi, vitamin A, serta vitamin B1. Meskipun bukan sebagai makanan pokok, masyarakat seringkali mengolah kacang ijo menjadi masakan siap santap. Hampir semua kalangan dapat menikmati masakan berbasis kacang ijo karena ketersediaan dan harga yang cukup terjangkau. ...

  • Feb 15, 2019

    Dangke: Produk Keju dengan Kearifan Lokal

    Dangke merupakan produk keju tradisional dari susu kerbau khas Sulawesi Selatan dan telah diproduksi sejak tahun 1905. Dangke banyak diproduksi di daerah Enrekang, Curio, Baraka, Anggeraja dan Alla. Menurut cerita, nama Dangke berasal dari bahasa Belanda, “dank u well” yang berarti terimaksih banyak. Saat itu seorang peternak kerbau memberikan olahan fermentasi susu kepada orang Belanda yang sedang melintas dan orang Belanda tersebut mengucapkan “dank je” yaitu ucapan singkat dari “dank u well”. Sejak saat itulah susu fermentasi kerbau ini disebut dangke. Dangke memiliki tekstur yang elastis, berwarna putih, dan memiliki rasa mirip dengan keju pada umumnya. ...

  • Feb 14, 2019

    Costing Menu Summer Fresh

    Summer Fresh merupakan smoothies buah mangga, pisang, dan peach yang dihaluskan dengan tambahan susu dan yogurt. Teksturnya agak kental mengandung butiran halus es buah beku yang dingin, sangat pas disajikan saat siang atau udara panas. Kaya akan vitamin C, kalium, kalsium, dan zat gizi lainnya yang bermanfaat bagi kesehatan. Penambahan yogurt selain memberi rasa asam segar juga memberikan manfaat bagi kesehatan percernaan karena mengandung probiotik. Bahan smothies ini antara lain mangga, peach, pisang, susu segar, dan yogurt. Kandungan gizi per porsinya antara lain; energi 251 kkal, protein 7,6 gram, lemak 8,2 gram, dan karbohidrat 39,8 gram. Berikut adalah costing dari Summer Fresh: ...