Kali Ketiga Ina Culinary Digelar





Dalam rangka memperkenalkan kekayaan kuliner asli Indonesia kepada masyarakat Indonesia dan kepada dunia internasional, Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif RI bersama Badan Promosi Pariwisata Indonesia (BPPI) menyelenggarakan Ina Culinary 2014 yang merupakan pameran kuliner tradisional yang berasal dari kota-kota di Indonesia.

 

 

Masakan dan kuliner selama ini banyak mengacu pada budaya barat, sementara kuliner tradisional Indonesia yang sangat beraneka ragam kurang diberikan perhatian. Padahal Indonesia memiliki kuliner yang kaya dan beragaram yang merupakan warisan dari leluhur bangsa. “Tujuan dari event ini diselenggarakan adalah memperkenalkan kekayaan kuliner asli Indonesia kepada masyarakat lokal maupun mancanegara. Kegiatan ini pun merupakan ajang kampanye untuk mengapresiasikan masakan Indonesia,” tutur SB. Wiryanti Sukamdani, Ketua Badan Promosi Pariwisata Indonesia. Seperti yang sudah diketahui, kuliner Indonesia yang tersebar dari Sabang sampai Merauke tidak hanya sebuah hidangan saja, namun di balik hidangan tersebut terdapat budaya dan tradisi masyarakat dari setiap daerah. Hal ini sangat memperkaya dan berpotensi dalam produk wisata di Indonesia.

 

Terdapat beberapa kegiatan yang berlangsung dalam acara yang sukses digelar pada tanggal 11 – 15 Juni 2014 di kawasan Senayan ini, diantaranya music kitchen, junior chef competion, food demontration, food photography workshop, culture performance, dan stand up comedy. Kegiatan ini diikuti oleh 127 booth yang terdiri dari pengusaha kuliner Indonesia, industri makanan IKM dan UKM, industri hotel, rumah makan serta katering. Kiki

Artikel Lainnya

  • Jan 24, 2019

    Tips Bertahan dalam Bisnis Kuliner

    Bisnis kuliner memang menjadi bisnis yang menjanjikan, terlebih lagi kuliner dewasa ini sudah menjadi gaya hidup. Meskipun menjadi bisnis yang amat menjanjikan, bukan berarti tidak ada kendala dan tantangan. Bisnis kuliner tak hanya soal membuat pelanggan datang, namun juga membuat pelanggan datang kembali. Selain kenyamanan tempat, makanan dan minuman yang disuguhkan juga harus memuaskan lidah. Hal-hal tersebut adalah sederet tantangan yang harus dihadapi para pelaku bisnis kuliner. ...

  • Jan 23, 2019

    Mikroba Penyebab Kerusakan Jus Buah

    Umur simpan jus buah dipengaruhi oleh banyak faktor, mulai dari pemilihan bahan baku, cara pengolahan, peralatan dan mesin pengolahan, pengemasan, serta kondisi penyimpanan. Akan tetapi faktor utama kerusakan jus buah tak lepas dari adanya mikroba penyebab kerusakan. Kandungan zat gizi pada jus buah merupakan tempat hidup yang sesuai untuk pertumbuhan mikroba, selain itu didukung dengan kadar air yang tinggi dan nilai aktifias air (aw) yang juga tinggi (0,97-1,00). Jenis mikroba umum yang menjadi penyebab kerusakan jus buah yaitu dari golongan bakteri (misalnya E. coli, dan Klebsiella), kapang (misalnya Aspergillus sp.), dan khamir. Bakteri, kapang, dan khamir dapat menimbulkan aroma yang tidak sedap, toksin, gas, alkohol, busa, lendir, cemaran fisik, perubahan rasa, warna, bentuk dan kekentalan.   ...

  • Jan 22, 2019

    Branding Restoran Masa Kini melalui Teknik Memorable Experience

    Membuat masakan yang enak bukan menjadi satu-satunya modal membangun bisnis resto. Menyajikan makanan terenak sekalipun belum tentu dapat mendatangkan pelanggan yang banyak tanpa strategi pemasaran yang bagus. Strategi pemasaran yang harus dipikirkan oleh resto modern adalah bagaimana menciptakan pengalaman luar biasa yang belum pernah diberikan oleh resto-resto yang sudah ada sebelumnya. ...

  • Jan 21, 2019

    Membuat Roti dengan Teknik Sourdough

    Metode sourdough juga dikenal dengan metode biang, merupakan teknik lawas yang digunakan untuk membuat adonan roti jauh sebelum ditemukannya ragi instan pada tahun 1800-an. Prinsip teknik sourdough adalah membuat adonan biang sebagai starter (seperti starter untuk yoghurt) dan menjadikan biang tersebut sebagai leavening agent dalam adonan roti. Adonan biang tersebut mengandung yeast dan bakteri hidup Lactobacillus yang ditangkap secara alami dari udara dan dari dalam terigu, kemudian dibiakkan secara terus menerus. ...

  • Jan 18, 2019

    Jus VS Buah Segar

    Buah adalah salah satu bahan pangan penting untuk mendukung kesehatan tubuh. Di dalam buah terkandung sejumlah zat gizi, serat pangan, dan berbagai komponen bioaktif. Terdapat beberapa cara dalam menikmati buah dan sayur. Salah satunya yang cukup populer adalah mengolahnya menjadi jus. ...