Kali Ketiga Ina Culinary Digelar





Dalam rangka memperkenalkan kekayaan kuliner asli Indonesia kepada masyarakat Indonesia dan kepada dunia internasional, Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif RI bersama Badan Promosi Pariwisata Indonesia (BPPI) menyelenggarakan Ina Culinary 2014 yang merupakan pameran kuliner tradisional yang berasal dari kota-kota di Indonesia.

 

 

Masakan dan kuliner selama ini banyak mengacu pada budaya barat, sementara kuliner tradisional Indonesia yang sangat beraneka ragam kurang diberikan perhatian. Padahal Indonesia memiliki kuliner yang kaya dan beragaram yang merupakan warisan dari leluhur bangsa. “Tujuan dari event ini diselenggarakan adalah memperkenalkan kekayaan kuliner asli Indonesia kepada masyarakat lokal maupun mancanegara. Kegiatan ini pun merupakan ajang kampanye untuk mengapresiasikan masakan Indonesia,” tutur SB. Wiryanti Sukamdani, Ketua Badan Promosi Pariwisata Indonesia. Seperti yang sudah diketahui, kuliner Indonesia yang tersebar dari Sabang sampai Merauke tidak hanya sebuah hidangan saja, namun di balik hidangan tersebut terdapat budaya dan tradisi masyarakat dari setiap daerah. Hal ini sangat memperkaya dan berpotensi dalam produk wisata di Indonesia.

 

Terdapat beberapa kegiatan yang berlangsung dalam acara yang sukses digelar pada tanggal 11 – 15 Juni 2014 di kawasan Senayan ini, diantaranya music kitchen, junior chef competion, food demontration, food photography workshop, culture performance, dan stand up comedy. Kegiatan ini diikuti oleh 127 booth yang terdiri dari pengusaha kuliner Indonesia, industri makanan IKM dan UKM, industri hotel, rumah makan serta katering. Kiki

Artikel Lainnya

  • Mei 23, 2019

    Prinsip-Prinsip Dasar dalam Menjamin Keamanan Pangan

    Prinsip dasar kebersihan makanan untuk menjamin kemanan pangan yang perlu disiapkan oleh produsen antara lain sebagai berikut. Pilih resep makanan dengan seksama Saat memilih menu produk yang akan dijual, perlu mengetahui beberapa kualitas dan komposisi bahan yang digunakan. Beberapa produk pangan dapat menimbulkan reaksi alergi pada beberapa konsumen. Oleh karena itu perlu diberikan informasi yang cukup pada label pangan. Selain itu juga menu yang disajikan diharapkan dapat memberikan asupan gizi dalam jumlah yang tepat. ...

  • Mei 22, 2019

    Asupan Zat Gizi agar Tubuh Tetap Bugar

    Pada prinsipnya makanan yang dikonsumsi saat sahur dan buka harus lengkap, mengandung unsur karbohidrat, lemak, protein, vitamin, dan mineral. Sebenarnya, kunci asupan gizi seimbang dicerminkan oleh beragam makanan yang kita konsumsi baik di saat buka maupun sahur, dan empat sehat lima sempurna merupakan cermin keberagaman makanan meski kini sudah ada acuan yang lebih lengkap, yaitu Pedoman Gizi Seimbang. ...

  • Mei 21, 2019

    Menyusun Menu yang Baik selama Bulan Ramadan

    Buah kurma, pisang, pepaya, mangga, melon, semangka, kiwi, apel, air kelapa, dan jenis buah-buahan dengan kandungan air tinggi lainnya sangat ideal sebagai menu takjil atau menu yang disegerakan untuk berbuka puasa. Sebisa mungkin mengontrol penggunaan gula pasir dalam menu puasa, karena bila berlebihan dapat memberikan dampak yang kurang baik bagi kesehatan. Selain itu penting untuk diperhatikan adalah konsumsi air putih, usahakan dari saat buka puasa sampai saat sebelum tidur minimal minum satu liter air atau sesuai kebutuhan. ...

  • Mei 20, 2019

    Panduan Sederhana Mengonsumsi Protein Nabati

    Anggapan bahwa protein nabati tidak lebih baik dari protein hewani adalah pernyataan yang tidak sepenuhnya benar. Meskipun beberapa komoditas menunjukkan kekurangan dalam komponen asam aminonya, namun banyak jalan yang bisa ditempuh untuk membuatnya setara dengan komponen protein hewani. ...

  • Mei 17, 2019

    Benarkah Protein Nabati Tidak Lengkap?

    Mutu protein bahan pangan salah satunya ditentukan oleh jenis dan proporsi asam amino yang di kandungnya. Setidaknya, terdapat 20 jenis asam amino yang terdiri dari sembilan asam amino esensial dan 11 asam amino non-esensial. Asam amino non-esensial adalah asam amino yang dapat disintesis oleh tubuh, sedangkan asam amino esensial  merupakan asam amino yang tidak dapat disintesis oleh tubuh dan didapat dari sumber pangan. ...