Proses Filtrasi Air, Alternatif Lain Bagi Industri Jasa Boga





Air sangat dibutuhkan untuk berbagai macam kebutuhan, mulai dari kebutuhan rumah tangga hingga kebutuhan industri. Salah satu industri yang tidak lepas dari kebutuhan air ini adalah industri jasa boga. Hotel, restoran, katering dan bakery tentu membutuhkan air bersih baik untuk minum, bahan membuat hidangan, hingga mencuci alat-alat kotor. Namun sayangnya, kebutuhan air tersebut tidak seimbang dengan jumlah air bersih yang ada sekarang ini, hal tersebut disampaikan pada seminar “Water Crisis Air Anda Sumber Penyakit Anda” yang diselenggarakan oleh Yuki Water Treatment di Jakarta beberapa waktu yang lalu.

 

 

Rina Septania pakar air dari Yuki Water Treatment menyampaikan air dibagi menjadi tiga jenis, yaitu air bersih saja yang biasa digunakan untuk mencuci atau mandi, air steril (bisa langsung diminum), dan air dengan standar tertentu berdasarkan permintaan atau kebutuhan. Ciri air bersih dan berkualitas secara fisik diantaranya, tidak berwarna, tidak berbau, dan tidak berasa. Semakin tinggi tingkat pencemaran, semakin sulit pula mendapatkan air bersih.

 

Pada kesempatan tersebut pula, Yuki Water Treatment menawarkan sistem filtrasi atau penjernihan air yang berguna untuk mendaur-ulang air kotor atau air limbah menjadi air bersih agar dapat digunakan kembali. Tetapi air bersih ini belum tentu dapat dikonsumsi, membutuhkan proses filtrasi yang lebih lengkap jika ingin mengubah air bersih menjadi air steril. Selain itu, proses reverse osmosis juga dimiliki oleh Yuki Water Treatment guna memisahkan air dari kandungan mineral dan mikroorganisme yang tidak dikehendaki.

 

Rangkaian proses filtrasi tersebut mungkin bisa menjadi salah satu alternatif bagi sebuah hotel, restoran, katering dan bakery yang kesulitan mendapatkan air bersih maupun air steril. Riska 

Artikel Lainnya

  • Feb 19, 2019

    Mengenal Ingridien untuk Membuat Gelato

    Gelato merupakan jenis es krim yang berasal dari Italia. Perbedaan gelato dengan es krim pada umumnya terutama terletak pada komposisi kandungan lemaknya. Produk gelato memiliki kandungan lemak yang lebih sedikit daripada es krim. Berbeda dengan es krim, komponen utama gelato adalah susu dan krim, tanpa penambahan kuning telur seperti pada formulasi es krim. Jenis susu yang paling baik untuk membuat gelato adalah whole milk sebanyak 3,5%, namun gelato juga dibuat menggunakan susu rendah lemak dengan jumlah sebanyak 1-2% atau pun susu tanpa lemak (skim). Selain mempertahankan sifat krimi dan tekstur yang lembut, namun susu juga berfungsi meningkatkan resistensi produk terhadap leleh. Di samping itu, susu tidak hanya menambah kandungan protein dalam produk, namun juga merupakan sumber kalsium. ...

  • Feb 18, 2019

    Ragam Olahan Kacang Ijo

    Kacang hijau atau yang biasa disebut kacang ijo merupakan salah satu jenis tanaman pangan yang banyak dikonsumsi masyarakat Indonesia. Sebagai bahan pangan, kacang ijo merupakan salah satu sumber protein nabati dengan kandungan protein sekitar 22,2%. Selain itu kacang ijo juga kaya akan zat gizi lain yang bermanfaat bagi tubuh seperti kalsium, fosfor, zat besi, vitamin A, serta vitamin B1. Meskipun bukan sebagai makanan pokok, masyarakat seringkali mengolah kacang ijo menjadi masakan siap santap. Hampir semua kalangan dapat menikmati masakan berbasis kacang ijo karena ketersediaan dan harga yang cukup terjangkau. ...

  • Feb 15, 2019

    Dangke: Produk Keju dengan Kearifan Lokal

    Dangke merupakan produk keju tradisional dari susu kerbau khas Sulawesi Selatan dan telah diproduksi sejak tahun 1905. Dangke banyak diproduksi di daerah Enrekang, Curio, Baraka, Anggeraja dan Alla. Menurut cerita, nama Dangke berasal dari bahasa Belanda, “dank u well” yang berarti terimaksih banyak. Saat itu seorang peternak kerbau memberikan olahan fermentasi susu kepada orang Belanda yang sedang melintas dan orang Belanda tersebut mengucapkan “dank je” yaitu ucapan singkat dari “dank u well”. Sejak saat itulah susu fermentasi kerbau ini disebut dangke. Dangke memiliki tekstur yang elastis, berwarna putih, dan memiliki rasa mirip dengan keju pada umumnya. ...

  • Feb 14, 2019

    Costing Menu Summer Fresh

    Summer Fresh merupakan smoothies buah mangga, pisang, dan peach yang dihaluskan dengan tambahan susu dan yogurt. Teksturnya agak kental mengandung butiran halus es buah beku yang dingin, sangat pas disajikan saat siang atau udara panas. Kaya akan vitamin C, kalium, kalsium, dan zat gizi lainnya yang bermanfaat bagi kesehatan. Penambahan yogurt selain memberi rasa asam segar juga memberikan manfaat bagi kesehatan percernaan karena mengandung probiotik. Bahan smothies ini antara lain mangga, peach, pisang, susu segar, dan yogurt. Kandungan gizi per porsinya antara lain; energi 251 kkal, protein 7,6 gram, lemak 8,2 gram, dan karbohidrat 39,8 gram. Berikut adalah costing dari Summer Fresh: ...

  • Feb 13, 2019

    Jus Martabe Khas Sumatra Utara

    Jus martabe merupakan minuman dari Sumatera Utara yang tergolong unik dan jarang dijumpai pada daerah lain. Keunikannya terletak pada bahan dasar yang digunakan yakni terong Belanda dan markisa. Martabe sendiri merupakan singkatan dari Markisa-Terong-Belanda. Jus ini tinggi serat pangan dan pektin, gula buah fruktosa, vitamin C, vitamin E, asam folat, kalium, dan magnesium. Mengonsumsi jus  martabe dapat memperbaiki kekebalan tubuh, meningkatkan kesehatan tulang, mengefektifkan sistem pembersihan racun dalam tubuh, memacu peremajaan sel, menggiatkan fungsi hati dan ginjal, serta mengatasi radang saluran kencing.   ...