Pelatihan Cokelat Modeling





Pagi ini, (24/5) pengunjung Bandung Creative Expo 2014 yang diadakan di Bandung Convention Center lebih ramai dibandingkan dengan 2 hari lalu, tidak sedikit keluarga yang datang pada expo ini. Berkunjung ke expo mungkin menjadi salah satu alternatif pilihan untuk mengisi waktu libur di hari sabtu.

 

 

Menariknya, Colatta Chocolates mengadakan pelatihan cokelat modeling yang diikuti oleh para ibu-ibu komunitas Colatta Chocolates yang juga berkecimpung di bisnis cokelat dan bakery. Sebelum pelatihan di mulai, Nunung dan Arief selaku technical Advisor PT Gandum Mas Kencana (Colatta) mempraktekan dan menjelaskan terlebih dahulu cokelat modeling kepada para peserta pelatihan. Cokelat modeling ini memang terlihat belum banyak yang menggunakannya untuk di aplikasikan ke sebuah cake atau cupcake. Sebaliknya, masih banyak yang memilih fondant untuk dekorasi cake. Kelebihan dari cokelat modeling ini adalah rasa yang lebih enak, jika di simpan dalam lemari pendingin tidak akan berembun.

 

Cara membuat cokelat modeling ini pertama, compound chocolate dilelehkan terlebih dahulu, kemudian panaskan glucose dan air dan campurkan dengan compound chocolate aduk sampai minyak cokelat terpisah. Masukkan cokelat modeling di dalam chiller atau lemari pendingin sebentar sampai siap digunakan, kemudian bentuk cokelat modeling tersebut sesuai keinginan. Minyak yang tadi terpisah dapat digunakan kembali sebagai cairan pelengkap dekorasi.

 


Memang membutuhkan proses yang lebih rumit untuk pembuatan cokelat modeling dibandingkan dengan fondant, tapi ini bisa menjadi salah satu pilihan bagi anda yang berbisnis di bakery atau cokelat yang ingin menghasilkan rasa yang berbeda. Riska

Artikel Lainnya

  • Apr 18, 2019

    Tips Memilih Whipped Cream

    hipped cream merupakan krim yang timbul di bagian atas dari susu pada waktu didiamkan atau dipisahkan, sehingga whipped cream juga disebut sebagai ‘kepala susu’.Kegagalan dalam pengolahan whipped cream biasanya ada pada suhu, pengocokan, dan perbandingan air (khusus untuk bubuk whipped cream). “Penggunaan air es dalam pengocokkan bubuk whipped cream sangat penting, karena air es tersebut membantu whipped cream mengembang secara maksimal.  ...

  • Apr 16, 2019

    Bahan-bahan yang mempengaruhi tekstur es krim

    Es krim dibuat dengan cara membekukan campuran susu, lemak hewani atau nabati, gula, dengan atau tanpa penambahan ingridien lain yang diizinkan. Bentuk dan ukuran masing-masing bahan penyusun es krim tersebut sangat menentukan kualitas es krim, terutama tekstur. Tekstur yang diinginkan pada es krim adalah lembut, creaminess (seperti kondisi kaya akan lemak) dan homogen. Sedangkan body yang diinginkan adalah firm dengan substansi padatan yang bersatu dalam bentuk buih/busa. Ketahanan es krim untuk tidak mudah meleleh juga menentukan apresiasi konsumen.   ...

  • Apr 15, 2019

    Costing Menu Honey Blended

    Honey Blended  adalah smoothie yang berbahan dasar raspberry, yoghurt, dan madu. Raspberry merupakan jenis buah yang banyak menyumbangkan manfaat untuk tubuh karena mengandung vitamin C dan magnesium yang cukup tinggi. Dipadukan dengan yogurt maka semakin melengkapi menfaat dari buah ini. ...

  • Apr 15, 2019

    Kenali Perbedaan Alergi Susu dengan Intoleransi Laktosa

    Alergi protein susu dan intoleransi laktosa merupakan dua masalah utama mengapa orang tidak dapat mengonsumsi susu. Perlu diketahui bahwa keduanya merupakan hal yang berbeda, meskipun dapat memberikan gejala yang sama. Alergi susu, biasanya yang berasal dari sapi, timbul akibat reaksi sistem kekebalan tubuh yang menganggap bahwa protein susu yang masuk ke dalam tubuh ialah zat yang berbahaya. Oleh karena itu, sistem kekebalan tubuh memberikan respon penolakan dan menghasilkan gejala alergi. Susu sapi mengandung dua jenis protein, yaitu whey dan kasein yang keduanya dapat memicu reaksi alergi.   ...

  • Apr 11, 2019

    Jenis-Jenis Susu dan Kandungan Lemaknya

    Susu sebagai bahan makanan yang mengandung zat gizi yang dibutuhkan oleh tubuh. Sifatnya mudah dicerna dan diserap,sehingga baik untuk dikonsumsi. Susu cair, selain dikonsumsi langsung, juga banyak digunakan sebagai bahan baku dalam industri jasa boga, seperti untuk pembuatan yoghurt, pendamping breakfast cereal, pengganti santan, dan lainnya. Di pasaran terdapat berbagai jenis susu cair. Oleh sebab itu, industri perlu membaca label untuk memilih produk susu yang sesuai dengan kebutuhan. ...