Pelatihan Cokelat Modeling





Pagi ini, (24/5) pengunjung Bandung Creative Expo 2014 yang diadakan di Bandung Convention Center lebih ramai dibandingkan dengan 2 hari lalu, tidak sedikit keluarga yang datang pada expo ini. Berkunjung ke expo mungkin menjadi salah satu alternatif pilihan untuk mengisi waktu libur di hari sabtu.

 

 

Menariknya, Colatta Chocolates mengadakan pelatihan cokelat modeling yang diikuti oleh para ibu-ibu komunitas Colatta Chocolates yang juga berkecimpung di bisnis cokelat dan bakery. Sebelum pelatihan di mulai, Nunung dan Arief selaku technical Advisor PT Gandum Mas Kencana (Colatta) mempraktekan dan menjelaskan terlebih dahulu cokelat modeling kepada para peserta pelatihan. Cokelat modeling ini memang terlihat belum banyak yang menggunakannya untuk di aplikasikan ke sebuah cake atau cupcake. Sebaliknya, masih banyak yang memilih fondant untuk dekorasi cake. Kelebihan dari cokelat modeling ini adalah rasa yang lebih enak, jika di simpan dalam lemari pendingin tidak akan berembun.

 

Cara membuat cokelat modeling ini pertama, compound chocolate dilelehkan terlebih dahulu, kemudian panaskan glucose dan air dan campurkan dengan compound chocolate aduk sampai minyak cokelat terpisah. Masukkan cokelat modeling di dalam chiller atau lemari pendingin sebentar sampai siap digunakan, kemudian bentuk cokelat modeling tersebut sesuai keinginan. Minyak yang tadi terpisah dapat digunakan kembali sebagai cairan pelengkap dekorasi.

 


Memang membutuhkan proses yang lebih rumit untuk pembuatan cokelat modeling dibandingkan dengan fondant, tapi ini bisa menjadi salah satu pilihan bagi anda yang berbisnis di bakery atau cokelat yang ingin menghasilkan rasa yang berbeda. Riska

Artikel Lainnya

  • Jun 26, 2019

    Efek Konsumsi Lemak Trans terhadap Kesehatan

    Lemak trans ialah semua isomer geometrik dari asam lemak tidak jenuh tunggal dan asam lemak tidak jenuh jamak yang tidak terkonjugasi, dipengaruhi setidaknya oleh satu kelompok metilen, dengan ikatan rangkap karbon-karbon dalam konfiurasi trans. Lemak trans ini dapat terbentuk secara alami dalam bahan pangan serta selama proses pengolahan pangan pada temperatur yang sangat tinggi (proses deodorisasi dan penggorengan) dan melalui reaksi hidrogenasi. ...

  • Jun 24, 2019

    Lemak yang Digunakan dalam Produk Bakeri

    Produk baking meliputi rerotian, cake, biskuit, cookies, cracker, kue kering, pastry, pie, mufin, dan lainnya yang merupakan aplikasi bahan tepung-tepungan yang dipanggang dalam oven. Lemak sebagai bahan utama dalam pembuatan produk baking berperan dalam menambah citarasa, aroma, kelembapan, nilai gizi, pembentuk tekstur (melembutkan), dan menjaga kualitas selama penyimpanan. ...

  • Jun 21, 2019

    Menghambat Oksidasi Minyak

    Reaksi oksidasi terjadi ketika minyak goreng terpapar dengan udara. Untuk menghambat reaksi ini, biasanya industri minyak goreng menambahkan antioksidan, yakni suatu senyawa yang dapat menangkap radikal bebas. Komponen radikal bebas terbentuk selama reaksi terjadi dan memicu terjadinya berbagai kerusakan. ...

  • Jun 20, 2019

    Mengenal Teknik Memasak Shallow Frying

    Shallow frying merupakan teknik menggoreng dengan sedikit lemak atau minyak dengan menggunakan wajan datar. Shallow frying merupakan teknik memasak cepat, dan biasanya digunakan untuk bahan yang berkuran kecil dan memiliki tekstur lunak seperti telur dan ikan. Namun perlu diperhatikan, minyak yang digunakan harus dipastikan sudah benar-benar panas. Jika minyak yang digunakan belum cukup panas, maka pangan yang dihasilkan akan menyerap minyak. ...

  • Jun 19, 2019

    Risiko Konsumsi Lemak Jenuh untuk Kesehatan

    Lemak jenuh ada yang bersumber dari hewan (seperti gajih, lemak dalam daging, dan lainnya) dan ada yang bersumber dari pangan nabati (seperti minyak kelapa). Dalam kaitannya dengan penyakit jantung, maka lemak jenuh yang berasal dari hewan dinyatakan lebih berbahaya. ...