Pelatihan Cokelat Modeling





Pagi ini, (24/5) pengunjung Bandung Creative Expo 2014 yang diadakan di Bandung Convention Center lebih ramai dibandingkan dengan 2 hari lalu, tidak sedikit keluarga yang datang pada expo ini. Berkunjung ke expo mungkin menjadi salah satu alternatif pilihan untuk mengisi waktu libur di hari sabtu.

 

 

Menariknya, Colatta Chocolates mengadakan pelatihan cokelat modeling yang diikuti oleh para ibu-ibu komunitas Colatta Chocolates yang juga berkecimpung di bisnis cokelat dan bakery. Sebelum pelatihan di mulai, Nunung dan Arief selaku technical Advisor PT Gandum Mas Kencana (Colatta) mempraktekan dan menjelaskan terlebih dahulu cokelat modeling kepada para peserta pelatihan. Cokelat modeling ini memang terlihat belum banyak yang menggunakannya untuk di aplikasikan ke sebuah cake atau cupcake. Sebaliknya, masih banyak yang memilih fondant untuk dekorasi cake. Kelebihan dari cokelat modeling ini adalah rasa yang lebih enak, jika di simpan dalam lemari pendingin tidak akan berembun.

 

Cara membuat cokelat modeling ini pertama, compound chocolate dilelehkan terlebih dahulu, kemudian panaskan glucose dan air dan campurkan dengan compound chocolate aduk sampai minyak cokelat terpisah. Masukkan cokelat modeling di dalam chiller atau lemari pendingin sebentar sampai siap digunakan, kemudian bentuk cokelat modeling tersebut sesuai keinginan. Minyak yang tadi terpisah dapat digunakan kembali sebagai cairan pelengkap dekorasi.

 


Memang membutuhkan proses yang lebih rumit untuk pembuatan cokelat modeling dibandingkan dengan fondant, tapi ini bisa menjadi salah satu pilihan bagi anda yang berbisnis di bakery atau cokelat yang ingin menghasilkan rasa yang berbeda. Riska

Artikel Lainnya

  • Jul 24, 2018

    Tren Keju dalam Produk Pangan Indonesia

    Tren keju seakan tidak pernah ada habisnya. Meskipun bukan produk dan ingridien asli Indonesia, tetapi masyarakat Indonesia sangat akrab dengan cita rasa keju di berbagai produk pangan. Meningkatnya animo pasar dengan keju ini tentu harus disambut dengan inovasi produk pangan yang inovatif.  ...

  • Jul 16, 2018

    Promosi Hotel, Restoran dan Katering Indonesia dengan Kopi

    Keberhasilan Pameran Hotelex yang telah diselenggarakan di sepuluh negara Asia menjadi salah satu alasan kuat PT Pamerindo Indonesia untuk mengadakan Pameran Hotelex Indonesia pada 18-20 Juli 2018 mendatang di Jakarta International Expo. "Pameran ini merupakan pameran business to business. Kami harapkan Pameran Hotelex Indonesia akan dikunjungi oleh lebih dari 12.000 pengunjung yang merupakan para pelaku industri hotel, restoran dan katering," tutur Project Director PT Pamerindo Indonesia, Wiwik Roberto dalam konferensi pers Hotelex Indonesia di Jakarta pada 6 Juli 2018. ...

  • Jun 29, 2018

    Tepat Menggunakan Rempah

    Berbagai rempah memiliki variasi komponen kimiawi yang berperan dalam pembentukan profil flavornya....

  • Jun 28, 2018

    Manfaat Rempah Bagi Kesehatan

    Berbagai rempah dan bumbu dapur yang selama ini dekat dengan...

  • Jun 27, 2018

    Mengenal Kunyit

    Kunyit merupakan salah satu suku tanaman temu-temuan (Zingiberaceae)....