Pelatihan Cokelat Modeling





Pagi ini, (24/5) pengunjung Bandung Creative Expo 2014 yang diadakan di Bandung Convention Center lebih ramai dibandingkan dengan 2 hari lalu, tidak sedikit keluarga yang datang pada expo ini. Berkunjung ke expo mungkin menjadi salah satu alternatif pilihan untuk mengisi waktu libur di hari sabtu.

 

 

Menariknya, Colatta Chocolates mengadakan pelatihan cokelat modeling yang diikuti oleh para ibu-ibu komunitas Colatta Chocolates yang juga berkecimpung di bisnis cokelat dan bakery. Sebelum pelatihan di mulai, Nunung dan Arief selaku technical Advisor PT Gandum Mas Kencana (Colatta) mempraktekan dan menjelaskan terlebih dahulu cokelat modeling kepada para peserta pelatihan. Cokelat modeling ini memang terlihat belum banyak yang menggunakannya untuk di aplikasikan ke sebuah cake atau cupcake. Sebaliknya, masih banyak yang memilih fondant untuk dekorasi cake. Kelebihan dari cokelat modeling ini adalah rasa yang lebih enak, jika di simpan dalam lemari pendingin tidak akan berembun.

 

Cara membuat cokelat modeling ini pertama, compound chocolate dilelehkan terlebih dahulu, kemudian panaskan glucose dan air dan campurkan dengan compound chocolate aduk sampai minyak cokelat terpisah. Masukkan cokelat modeling di dalam chiller atau lemari pendingin sebentar sampai siap digunakan, kemudian bentuk cokelat modeling tersebut sesuai keinginan. Minyak yang tadi terpisah dapat digunakan kembali sebagai cairan pelengkap dekorasi.

 


Memang membutuhkan proses yang lebih rumit untuk pembuatan cokelat modeling dibandingkan dengan fondant, tapi ini bisa menjadi salah satu pilihan bagi anda yang berbisnis di bakery atau cokelat yang ingin menghasilkan rasa yang berbeda. Riska

Artikel Lainnya

  • Okt 06, 2018

    Tren Specialty Tea Indonesia

    Specialty tea merupakan teh berkualitas tinggi yang dibuat dari pucuk muda tanaman teh....

  • Okt 06, 2018

    Menu Engineering dalam Bisnis Waralaba

    Menjalankan waralaba tentu diperlukan beberapa aspek yang menyertai....

  • Okt 04, 2018

    Konsep Baru Industri Horeka Indonesia

    Perkembangan industri jasa boga saat ini semakin intensif di Indonesia....

  • Okt 01, 2018

    Pameran Bisnis Waralaba & Kafe Terbesar di tahun 2018

    Gaya hidup masyarakat Indonesia saat ini dan pertumbuhan ekonomi kelas menengah mendorong kinerja industri pengolahan kopi di dalam negeri hingga mengalami peningkatan yang signifikan. Kopi Indonesia banyak digemari dan menjadi daya tarik tersendiri bagi wisatawan mancanegara yang berkunjung ke Indonesia. Salah satu cara modern untuk menikmati kopi adalah dengan datang ke kafe. Pertumbuhan konsumsi produk kopi olahan di dalam negeri meningkat rata-rata lebih dari 7% pertahun. Melihat hal tersebut, tidak mengherankan apabila perkembangan bisnis kafe di Indonesia begitu menjanjikan. Kafe kini bukan hanya sebagai tempat untuk menikmati kopi namun telah menjadi bagian dari gaya hidup masyarakat Indonesia. ...

  • Sep 22, 2018

    Sehat Tidak Selalu Tidak Enak

    Paradigma terhadap makanan yang menyehatkan masih erat dengan rasa yang tidak enak dan tidak menarik untuk dikonsumsi. Guna mendobrak paradigma tersebut, diperlukan usaha dari para pelaku kepentingan seperti praktisi kesehatan, pelaku kuliner, dan juga konsumen sebagai target utama mengubah paradigma tersebut. ...