Tren Bisnis Kopi di Sumatera Utara





Kopi telah menjadi tren bisnis di banyak kota besar di dunia, termasuk di Medan, Sumatera Utara. Potensi bisnis kopi di tanah air masih sangat besar, terlebih saat ini baru sebagian orang saja yang menjadikan kopi sebagai gaya hidup, tidak sekadar untuk diminum.

Ketua Umum Himpunan Pengusaha Muda Indonesia (HIPMI) wilayah Sumatra Utara Firsal Ferial Mutyara dalam Pameran Medan International Caffee 2014 di Medan 1-4 Mei 2014 mengatakan, dengan meningkatnya pendapatan masyarakat dan makin banyaknya populasi anak muda, tren minum kopi di kafe atau kedai khusus kopi menjadi semakin marak. Hal ini menjadi peluang tersendiri bagi yang jeli dalam melihatnya.

Namun ia mengingatkan kepada para pelaku bisnis di Medan yang ingin terjun di bisnis penyedia kopi untuk memperhatikan karakteristik kopi. Konsep bisnis kopi telah banyak berubah. Kalau dulu masyarakat minum kopi di warung kopi (warkop), sekarang bergeser ke kafe-kafe dengan segmen yang berbeda-beda. Hal ini telah menjadi tren tersendiri, apalagi daya beli masyarakat sudah banyak meningkat.

Untuk masuk ke bisnis penyedia kopi di kafe, perlu adanya ketrampilan tersendiri baik pengelola kafenya maupun barista yang memang secara khusus mengolah kopi sejak dari pengolahan biji kopi hingga tersaji secara menarik di depan pelanggan. k-08

 

Artikel Lainnya

  • Apr 13, 2018

    Clean eating pada Menu Balita

    Clean eating pada menu balita dapat menjadi salah satu cara untuk memenuhi asupan gizi balita....

  • Apr 12, 2018

    Hidup Sehat Mencegah Penyakit Degeneratif

    Ada yang bilang, kondisi masa tua merupakan cerminan dari apa yang kita konsumsi di masa muda....

  • Apr 11, 2018

    Menyusun Menu Terpadu

    Dalam menjalankan bisnis restoran, hal-hal kecil yang luput diperhatikan dapat menyebabkan beberapa kendala yang signifikan....

  • Apr 10, 2018

    Tepat Menangani Katering

    Menangani katering berbeda dengan menangani sarapan setiap paginya....

  • Apr 10, 2018

    Fun Kitchen Festival: Sarana Informasi Kuliner Indonesia

    Memadukan cita rasa memang bukan perkara yang mudah tetapi, bukan berarti pula tidak mungkin untuk dilakukan. Dengan teknik, pengolahan, serta pengetahuan terhadap bahan yang tepat sebuah hidangan baru yang merupakan pencampuran dari dua hal yang berbeda. Tidak melulu soal rasa, pencampuran juga terkadang memberikan sentuhan pada penampilan maupun ukuran. Hal tersebutlah yang ingin diusung pada Fun Kitchen Festival yang mengangkat tema “Trend Modern and Traditional Food & Beverages 2018” acara yang diselenggarakan pada 13-18 Maret 2018 lalu di Atrium Tengah Mall Taman Anggrek ini berlangsung sangat meriah dengan dihadiri peserta  dari segala latar belakang. ...