Lebih Jauh Mengenal Olive Oil





Bagi masyarakat Indonesia, minyak zaitun atau olive oil bukan merupakan bahan utama untuk menggoreng atau memasak sebuah hidangan yang memerlukan minyak didalamnya. Umumnya, orang-orang tahu olive oil dijadikan sebagai salad dressing. Melalui kampanye bertajuk “Bergabunglah di Revolusi Olive Oil” Olive Oil from Spain, bekerjasama dengan The European Union (EU) dan Spanish Ministry of Agriculture, Food, and Environment (MAGRAMA) mengadakan Talkshow dengan tema ‘Healthy Food for Healthy Life’ yang membahas seputar olive oil di Central Park, Jakarta pada akhir April lalu.

Terdapat tiga jenis olive oil, yaitu extra virgin olive oil yang merupakan perasan pertama dan kandungan vitamin, zat gizi, dan omeganya masih lengkap. Virgin olive oil, perasan kedua yang kandungan zat gizi, vitamin, dan omeganya tidak selengkap perasan pertama. Yang ketiga adalah extra light olive oil berupa perasaan minyak zaitun yang berkualitas rendah. Kualitas dari ketiga jenis olive oil ini dapat dikenali dari perbedaan warna, rasa, dan aroma.

Dr. Cindyawati seorang ahli gizi klinis di sebuah rumah sakit menyampaikan terdapat smoke point pada masing-masing jenis olive oil, yaitu extra virgin olive oil 191°C, virgin olive oil 199°C, dan extra light olive oil 242°C. Sehingga hal ini dapat menjadi gambaran jenis masakan apa saja yang cocok menggunakan ketiga jenis olive oil tersebut. Menurutnya, penggunaan extra virgin olive oil merupakan yang terbaik untuk sebuah hidangan juga pengaruhnya pada kesehatan. Untuk diketahui, olive oil baik untuk mengurangi resiko berbagai penyakit, diantaranya penyakit jantung, kanker, diabetes, dan darah tinggi. Menurut Chef Bara Pattiradjawane, pada dasarnya olive oil cocok untuk dimasak pada hidangan Indonesia, “justru pengaruhnya pada masakan tersebut, yaitu akan adanya aroma baru dan enak, tetapi tetap sesuai dengan aroma dan rasa masakan Indonesia,” ucapnya. Riska

Artikel Lainnya

  • Apr 13, 2018

    Clean eating pada Menu Balita

    Clean eating pada menu balita dapat menjadi salah satu cara untuk memenuhi asupan gizi balita....

  • Apr 12, 2018

    Hidup Sehat Mencegah Penyakit Degeneratif

    Ada yang bilang, kondisi masa tua merupakan cerminan dari apa yang kita konsumsi di masa muda....

  • Apr 11, 2018

    Menyusun Menu Terpadu

    Dalam menjalankan bisnis restoran, hal-hal kecil yang luput diperhatikan dapat menyebabkan beberapa kendala yang signifikan....

  • Apr 10, 2018

    Tepat Menangani Katering

    Menangani katering berbeda dengan menangani sarapan setiap paginya....

  • Apr 10, 2018

    Fun Kitchen Festival: Sarana Informasi Kuliner Indonesia

    Memadukan cita rasa memang bukan perkara yang mudah tetapi, bukan berarti pula tidak mungkin untuk dilakukan. Dengan teknik, pengolahan, serta pengetahuan terhadap bahan yang tepat sebuah hidangan baru yang merupakan pencampuran dari dua hal yang berbeda. Tidak melulu soal rasa, pencampuran juga terkadang memberikan sentuhan pada penampilan maupun ukuran. Hal tersebutlah yang ingin diusung pada Fun Kitchen Festival yang mengangkat tema “Trend Modern and Traditional Food & Beverages 2018” acara yang diselenggarakan pada 13-18 Maret 2018 lalu di Atrium Tengah Mall Taman Anggrek ini berlangsung sangat meriah dengan dihadiri peserta  dari segala latar belakang. ...