Lebih Jauh Mengenal Olive Oil





Bagi masyarakat Indonesia, minyak zaitun atau olive oil bukan merupakan bahan utama untuk menggoreng atau memasak sebuah hidangan yang memerlukan minyak didalamnya. Umumnya, orang-orang tahu olive oil dijadikan sebagai salad dressing. Melalui kampanye bertajuk “Bergabunglah di Revolusi Olive Oil” Olive Oil from Spain, bekerjasama dengan The European Union (EU) dan Spanish Ministry of Agriculture, Food, and Environment (MAGRAMA) mengadakan Talkshow dengan tema ‘Healthy Food for Healthy Life’ yang membahas seputar olive oil di Central Park, Jakarta pada akhir April lalu.

Terdapat tiga jenis olive oil, yaitu extra virgin olive oil yang merupakan perasan pertama dan kandungan vitamin, zat gizi, dan omeganya masih lengkap. Virgin olive oil, perasan kedua yang kandungan zat gizi, vitamin, dan omeganya tidak selengkap perasan pertama. Yang ketiga adalah extra light olive oil berupa perasaan minyak zaitun yang berkualitas rendah. Kualitas dari ketiga jenis olive oil ini dapat dikenali dari perbedaan warna, rasa, dan aroma.

Dr. Cindyawati seorang ahli gizi klinis di sebuah rumah sakit menyampaikan terdapat smoke point pada masing-masing jenis olive oil, yaitu extra virgin olive oil 191°C, virgin olive oil 199°C, dan extra light olive oil 242°C. Sehingga hal ini dapat menjadi gambaran jenis masakan apa saja yang cocok menggunakan ketiga jenis olive oil tersebut. Menurutnya, penggunaan extra virgin olive oil merupakan yang terbaik untuk sebuah hidangan juga pengaruhnya pada kesehatan. Untuk diketahui, olive oil baik untuk mengurangi resiko berbagai penyakit, diantaranya penyakit jantung, kanker, diabetes, dan darah tinggi. Menurut Chef Bara Pattiradjawane, pada dasarnya olive oil cocok untuk dimasak pada hidangan Indonesia, “justru pengaruhnya pada masakan tersebut, yaitu akan adanya aroma baru dan enak, tetapi tetap sesuai dengan aroma dan rasa masakan Indonesia,” ucapnya. Riska

Artikel Lainnya

  • Apr 18, 2019

    Tips Memilih Whipped Cream

    hipped cream merupakan krim yang timbul di bagian atas dari susu pada waktu didiamkan atau dipisahkan, sehingga whipped cream juga disebut sebagai ‘kepala susu’.Kegagalan dalam pengolahan whipped cream biasanya ada pada suhu, pengocokan, dan perbandingan air (khusus untuk bubuk whipped cream). “Penggunaan air es dalam pengocokkan bubuk whipped cream sangat penting, karena air es tersebut membantu whipped cream mengembang secara maksimal.  ...

  • Apr 16, 2019

    Bahan-bahan yang mempengaruhi tekstur es krim

    Es krim dibuat dengan cara membekukan campuran susu, lemak hewani atau nabati, gula, dengan atau tanpa penambahan ingridien lain yang diizinkan. Bentuk dan ukuran masing-masing bahan penyusun es krim tersebut sangat menentukan kualitas es krim, terutama tekstur. Tekstur yang diinginkan pada es krim adalah lembut, creaminess (seperti kondisi kaya akan lemak) dan homogen. Sedangkan body yang diinginkan adalah firm dengan substansi padatan yang bersatu dalam bentuk buih/busa. Ketahanan es krim untuk tidak mudah meleleh juga menentukan apresiasi konsumen.   ...

  • Apr 15, 2019

    Costing Menu Honey Blended

    Honey Blended  adalah smoothie yang berbahan dasar raspberry, yoghurt, dan madu. Raspberry merupakan jenis buah yang banyak menyumbangkan manfaat untuk tubuh karena mengandung vitamin C dan magnesium yang cukup tinggi. Dipadukan dengan yogurt maka semakin melengkapi menfaat dari buah ini. ...

  • Apr 15, 2019

    Kenali Perbedaan Alergi Susu dengan Intoleransi Laktosa

    Alergi protein susu dan intoleransi laktosa merupakan dua masalah utama mengapa orang tidak dapat mengonsumsi susu. Perlu diketahui bahwa keduanya merupakan hal yang berbeda, meskipun dapat memberikan gejala yang sama. Alergi susu, biasanya yang berasal dari sapi, timbul akibat reaksi sistem kekebalan tubuh yang menganggap bahwa protein susu yang masuk ke dalam tubuh ialah zat yang berbahaya. Oleh karena itu, sistem kekebalan tubuh memberikan respon penolakan dan menghasilkan gejala alergi. Susu sapi mengandung dua jenis protein, yaitu whey dan kasein yang keduanya dapat memicu reaksi alergi.   ...

  • Apr 11, 2019

    Jenis-Jenis Susu dan Kandungan Lemaknya

    Susu sebagai bahan makanan yang mengandung zat gizi yang dibutuhkan oleh tubuh. Sifatnya mudah dicerna dan diserap,sehingga baik untuk dikonsumsi. Susu cair, selain dikonsumsi langsung, juga banyak digunakan sebagai bahan baku dalam industri jasa boga, seperti untuk pembuatan yoghurt, pendamping breakfast cereal, pengganti santan, dan lainnya. Di pasaran terdapat berbagai jenis susu cair. Oleh sebab itu, industri perlu membaca label untuk memilih produk susu yang sesuai dengan kebutuhan. ...