Pentingnya Pest Control di Sebuah Restoran





Hama merupakan salah satu makhluk hidup yang berada di tempat dan waktu yang tidak diinginkan. Ada yang menjadi ancaman langsung ataupun menganggu kenyamanan dan nilai estetika. Masalah hama yang mengganggu aktifitas manusia tidak hanya berasal dari serangga, tetapi juga bisa berasal dari hewan pengerat, burung, atau hewan lainnya.

Hama ini bisa muncul dimana saja, termasuk disebuah restoran. Bayangkan jika kecoak, lalat atau tikus muncul di restoran yang sedang anda kelola, bagaimanakah reaksi para pengunjung? Tentu hal ini menjadi sebuah perhatian khusus bagi setiap pemilik atau pengelola restoran. ETOS Sebuah perusahaan pengendali hama profesional, memiliki program pest control berupa IPM (Intergrated Pest Management) yang dapat diaplikasikan untuk sebuah restoran. IPM ini dilakukan dengan beberapa tahapan yaitu, peninjauan (Survey) hal ini dilakukan untuk mengidentifikasi permasalahan dan menentukan metode yang lebih efisien untuk mencegah hama tersebut. Kedua, melakukan pendekatan holistik untuk mengidentifikasi hama.

Pada pendekatan ini, mencari tahu bagaimana dan dalam situasi apa hama tersebut dapat tumbuh. Ketiga, menentukan apa yang harus dilakukan oleh ETOS dan apa yang diinginkan oleh para pelanggan untuk membasmi hama tersebut. Kemudian, melakukan penerapan metode dan pengamatan.

Ahmad Damamini selaku General Manager PT Etos Indonusa dalam workshop yang diselenggarakan oleh IHKA (Indonesian Housekeepers Association) di Puncak Pass, Bogor (28/4) lalu, memberi dua tips untuk pest control, mencari cara yang murah dan menjadikan pest control sebuah investasi, Jika pest control dijadikan sebuah investasi cari benefitnya, keamanan dan pengamanannya, efektif dan efisiensinya. Karena, gangguan hama ini dapat mengakibatkan biaya dan kerusakan, jelas Ahmad. Riska

Artikel Lainnya

  • Apr 23, 2019

    Ragam Keju populer dan Aplikasinya pada Produk Horekaba

    Keju merupakan salah satu bahan pangan favorit produk fermentasi susu. Dalam aplikasinya, keju bisa digunakan secara langsung, dijadikan toping untuk berbagai produk pangan maupun dicampur dengan makanan lain. Seiring dengan perkembangannya, semakin beragam pula produk keju dalam hotel, restoran, katering, bakeri (Horekaba) serta industri pangan lainnya yang menggunakan keju sebagai bahan bakunya. Berikut ragam keju yang digunakan dalam produk horekaba. ...

  • Apr 22, 2019

    Perbedaan Cream Cheese dan Cheese Spread

    Untuk penggemar sarapan roti, keju krim (cream cheese) dan keju olesan cream (cheese spread) menjadi satu pilihan untuk diamasukkan ke dalam lapisan lembarlembar roti. Kedua produk tersebut dapat dioles di atas roti sebagai isian bergizi tinggi, atau juga dapat disantap dengan mengoleskannya pada kue atau crackers. Bagi yang suka membuat kue, keju krim dan keju olesan dapat dipakai sebagai campuran adonan dalam cheese cake atau dekorasi krim di atas kue. Lalu apa yang membedakan kedua produk tersebut?   ...

  • Apr 18, 2019

    Tips Memilih Whipped Cream

    hipped cream merupakan krim yang timbul di bagian atas dari susu pada waktu didiamkan atau dipisahkan, sehingga whipped cream juga disebut sebagai ‘kepala susu’.Kegagalan dalam pengolahan whipped cream biasanya ada pada suhu, pengocokan, dan perbandingan air (khusus untuk bubuk whipped cream). “Penggunaan air es dalam pengocokkan bubuk whipped cream sangat penting, karena air es tersebut membantu whipped cream mengembang secara maksimal.  ...

  • Apr 16, 2019

    Bahan-bahan yang mempengaruhi tekstur es krim

    Es krim dibuat dengan cara membekukan campuran susu, lemak hewani atau nabati, gula, dengan atau tanpa penambahan ingridien lain yang diizinkan. Bentuk dan ukuran masing-masing bahan penyusun es krim tersebut sangat menentukan kualitas es krim, terutama tekstur. Tekstur yang diinginkan pada es krim adalah lembut, creaminess (seperti kondisi kaya akan lemak) dan homogen. Sedangkan body yang diinginkan adalah firm dengan substansi padatan yang bersatu dalam bentuk buih/busa. Ketahanan es krim untuk tidak mudah meleleh juga menentukan apresiasi konsumen.   ...

  • Apr 15, 2019

    Costing Menu Honey Blended

    Honey Blended  adalah smoothie yang berbahan dasar raspberry, yoghurt, dan madu. Raspberry merupakan jenis buah yang banyak menyumbangkan manfaat untuk tubuh karena mengandung vitamin C dan magnesium yang cukup tinggi. Dipadukan dengan yogurt maka semakin melengkapi menfaat dari buah ini. ...