Festival Pangan Berbahan Bekatul dan Jamur





Bertempat di Universitas Atmajaya pada Senin (28/4) lalu mahasiswa Fakultas Teknobiologi Unika Atma Jaya menggelar acara festival pangan dan pesta cendawan. Festival pangan yang rutin diadakan setiap tahunnya, kali ini mengusung tema Food for Healthy Lifestyle. Produk yang ditampilkan merupakan produk yang dibuat dengan bahan dasar bekatul dan jamur. Pemanfaatan bekatul dijadikan berbagai penganan ini mampu menaikkan nilai jual dari bekatul tersebut. Pada mulanya bekatul hanya dikenal sebagai produk sampingan penggilingan beras dan gandum yang biasanya dimanfaatkan untuk pakan ternak tapi setelah diketahui manfaatnya bekatul mulai diolah menjadi hidangan yang enak. Selain pengembangan produk, festival ini juga menampilkan pemanfaatan teknologi pemanasan dan penggunaan asam organik untuk menstabilkan bekatul yang rentan terhadap ketengikan.

Selain bekatul, jamur juga menjadi bahan dasar dari pengembangan produk inovatif ini. Jenis jamur yang dikreasikan dalam acara ini adalah jamur kancing, jamur kuping, jamur merang dan jamur tiram. Setiap kelompok membuat kreasi produk yang berbahan dasar minimal 50% satu jenis jamur. Peserta dari acara ini adalah mahasiswa semester 4 Fakultas Teknobiologi. Peserta pun terdiri dari 8 kelompok yang terbagi menjadi kelompok lebaran, paskah, thanksgiving, valentine, kemerdekaan RI, imlek, natal dan halloween. Berbagai produk yang terbuat dari bekatul dan jamur pun ditampilkan para mahasiswa untuk dicicipi, diantaranya bakso yang terbuat dari bekatul, roti gambang bekatul, minuman teh fermentasi yang dicampur dengan minyak bekatul, nasi liwet jamur, kastengel jamur, steak jamur dan sebagainya. K-15

Artikel Lainnya

  • Jul 24, 2018

    Tren Keju dalam Produk Pangan Indonesia

    Tren keju seakan tidak pernah ada habisnya. Meskipun bukan produk dan ingridien asli Indonesia, tetapi masyarakat Indonesia sangat akrab dengan cita rasa keju di berbagai produk pangan. Meningkatnya animo pasar dengan keju ini tentu harus disambut dengan inovasi produk pangan yang inovatif.  ...

  • Jul 16, 2018

    Promosi Hotel, Restoran dan Katering Indonesia dengan Kopi

    Keberhasilan Pameran Hotelex yang telah diselenggarakan di sepuluh negara Asia menjadi salah satu alasan kuat PT Pamerindo Indonesia untuk mengadakan Pameran Hotelex Indonesia pada 18-20 Juli 2018 mendatang di Jakarta International Expo. "Pameran ini merupakan pameran business to business. Kami harapkan Pameran Hotelex Indonesia akan dikunjungi oleh lebih dari 12.000 pengunjung yang merupakan para pelaku industri hotel, restoran dan katering," tutur Project Director PT Pamerindo Indonesia, Wiwik Roberto dalam konferensi pers Hotelex Indonesia di Jakarta pada 6 Juli 2018. ...

  • Jun 29, 2018

    Tepat Menggunakan Rempah

    Berbagai rempah memiliki variasi komponen kimiawi yang berperan dalam pembentukan profil flavornya....

  • Jun 28, 2018

    Manfaat Rempah Bagi Kesehatan

    Berbagai rempah dan bumbu dapur yang selama ini dekat dengan...

  • Jun 27, 2018

    Mengenal Kunyit

    Kunyit merupakan salah satu suku tanaman temu-temuan (Zingiberaceae)....