Festival Pangan Berbahan Bekatul dan Jamur





Bertempat di Universitas Atmajaya pada Senin (28/4) lalu mahasiswa Fakultas Teknobiologi Unika Atma Jaya menggelar acara festival pangan dan pesta cendawan. Festival pangan yang rutin diadakan setiap tahunnya, kali ini mengusung tema Food for Healthy Lifestyle. Produk yang ditampilkan merupakan produk yang dibuat dengan bahan dasar bekatul dan jamur. Pemanfaatan bekatul dijadikan berbagai penganan ini mampu menaikkan nilai jual dari bekatul tersebut. Pada mulanya bekatul hanya dikenal sebagai produk sampingan penggilingan beras dan gandum yang biasanya dimanfaatkan untuk pakan ternak tapi setelah diketahui manfaatnya bekatul mulai diolah menjadi hidangan yang enak. Selain pengembangan produk, festival ini juga menampilkan pemanfaatan teknologi pemanasan dan penggunaan asam organik untuk menstabilkan bekatul yang rentan terhadap ketengikan.

Selain bekatul, jamur juga menjadi bahan dasar dari pengembangan produk inovatif ini. Jenis jamur yang dikreasikan dalam acara ini adalah jamur kancing, jamur kuping, jamur merang dan jamur tiram. Setiap kelompok membuat kreasi produk yang berbahan dasar minimal 50% satu jenis jamur. Peserta dari acara ini adalah mahasiswa semester 4 Fakultas Teknobiologi. Peserta pun terdiri dari 8 kelompok yang terbagi menjadi kelompok lebaran, paskah, thanksgiving, valentine, kemerdekaan RI, imlek, natal dan halloween. Berbagai produk yang terbuat dari bekatul dan jamur pun ditampilkan para mahasiswa untuk dicicipi, diantaranya bakso yang terbuat dari bekatul, roti gambang bekatul, minuman teh fermentasi yang dicampur dengan minyak bekatul, nasi liwet jamur, kastengel jamur, steak jamur dan sebagainya. K-15

Artikel Lainnya

  • Apr 18, 2019

    Tips Memilih Whipped Cream

    hipped cream merupakan krim yang timbul di bagian atas dari susu pada waktu didiamkan atau dipisahkan, sehingga whipped cream juga disebut sebagai ‘kepala susu’.Kegagalan dalam pengolahan whipped cream biasanya ada pada suhu, pengocokan, dan perbandingan air (khusus untuk bubuk whipped cream). “Penggunaan air es dalam pengocokkan bubuk whipped cream sangat penting, karena air es tersebut membantu whipped cream mengembang secara maksimal.  ...

  • Apr 16, 2019

    Bahan-bahan yang mempengaruhi tekstur es krim

    Es krim dibuat dengan cara membekukan campuran susu, lemak hewani atau nabati, gula, dengan atau tanpa penambahan ingridien lain yang diizinkan. Bentuk dan ukuran masing-masing bahan penyusun es krim tersebut sangat menentukan kualitas es krim, terutama tekstur. Tekstur yang diinginkan pada es krim adalah lembut, creaminess (seperti kondisi kaya akan lemak) dan homogen. Sedangkan body yang diinginkan adalah firm dengan substansi padatan yang bersatu dalam bentuk buih/busa. Ketahanan es krim untuk tidak mudah meleleh juga menentukan apresiasi konsumen.   ...

  • Apr 15, 2019

    Costing Menu Honey Blended

    Honey Blended  adalah smoothie yang berbahan dasar raspberry, yoghurt, dan madu. Raspberry merupakan jenis buah yang banyak menyumbangkan manfaat untuk tubuh karena mengandung vitamin C dan magnesium yang cukup tinggi. Dipadukan dengan yogurt maka semakin melengkapi menfaat dari buah ini. ...

  • Apr 15, 2019

    Kenali Perbedaan Alergi Susu dengan Intoleransi Laktosa

    Alergi protein susu dan intoleransi laktosa merupakan dua masalah utama mengapa orang tidak dapat mengonsumsi susu. Perlu diketahui bahwa keduanya merupakan hal yang berbeda, meskipun dapat memberikan gejala yang sama. Alergi susu, biasanya yang berasal dari sapi, timbul akibat reaksi sistem kekebalan tubuh yang menganggap bahwa protein susu yang masuk ke dalam tubuh ialah zat yang berbahaya. Oleh karena itu, sistem kekebalan tubuh memberikan respon penolakan dan menghasilkan gejala alergi. Susu sapi mengandung dua jenis protein, yaitu whey dan kasein yang keduanya dapat memicu reaksi alergi.   ...

  • Apr 11, 2019

    Jenis-Jenis Susu dan Kandungan Lemaknya

    Susu sebagai bahan makanan yang mengandung zat gizi yang dibutuhkan oleh tubuh. Sifatnya mudah dicerna dan diserap,sehingga baik untuk dikonsumsi. Susu cair, selain dikonsumsi langsung, juga banyak digunakan sebagai bahan baku dalam industri jasa boga, seperti untuk pembuatan yoghurt, pendamping breakfast cereal, pengganti santan, dan lainnya. Di pasaran terdapat berbagai jenis susu cair. Oleh sebab itu, industri perlu membaca label untuk memilih produk susu yang sesuai dengan kebutuhan. ...