Festival Pangan Berbahan Bekatul dan Jamur





Bertempat di Universitas Atmajaya pada Senin (28/4) lalu mahasiswa Fakultas Teknobiologi Unika Atma Jaya menggelar acara festival pangan dan pesta cendawan. Festival pangan yang rutin diadakan setiap tahunnya, kali ini mengusung tema Food for Healthy Lifestyle. Produk yang ditampilkan merupakan produk yang dibuat dengan bahan dasar bekatul dan jamur. Pemanfaatan bekatul dijadikan berbagai penganan ini mampu menaikkan nilai jual dari bekatul tersebut. Pada mulanya bekatul hanya dikenal sebagai produk sampingan penggilingan beras dan gandum yang biasanya dimanfaatkan untuk pakan ternak tapi setelah diketahui manfaatnya bekatul mulai diolah menjadi hidangan yang enak. Selain pengembangan produk, festival ini juga menampilkan pemanfaatan teknologi pemanasan dan penggunaan asam organik untuk menstabilkan bekatul yang rentan terhadap ketengikan.

Selain bekatul, jamur juga menjadi bahan dasar dari pengembangan produk inovatif ini. Jenis jamur yang dikreasikan dalam acara ini adalah jamur kancing, jamur kuping, jamur merang dan jamur tiram. Setiap kelompok membuat kreasi produk yang berbahan dasar minimal 50% satu jenis jamur. Peserta dari acara ini adalah mahasiswa semester 4 Fakultas Teknobiologi. Peserta pun terdiri dari 8 kelompok yang terbagi menjadi kelompok lebaran, paskah, thanksgiving, valentine, kemerdekaan RI, imlek, natal dan halloween. Berbagai produk yang terbuat dari bekatul dan jamur pun ditampilkan para mahasiswa untuk dicicipi, diantaranya bakso yang terbuat dari bekatul, roti gambang bekatul, minuman teh fermentasi yang dicampur dengan minyak bekatul, nasi liwet jamur, kastengel jamur, steak jamur dan sebagainya. K-15

Artikel Lainnya

  • Okt 06, 2018

    Tren Specialty Tea Indonesia

    Specialty tea merupakan teh berkualitas tinggi yang dibuat dari pucuk muda tanaman teh....

  • Okt 06, 2018

    Menu Engineering dalam Bisnis Waralaba

    Menjalankan waralaba tentu diperlukan beberapa aspek yang menyertai....

  • Okt 04, 2018

    Konsep Baru Industri Horeka Indonesia

    Perkembangan industri jasa boga saat ini semakin intensif di Indonesia....

  • Okt 01, 2018

    Pameran Bisnis Waralaba & Kafe Terbesar di tahun 2018

    Gaya hidup masyarakat Indonesia saat ini dan pertumbuhan ekonomi kelas menengah mendorong kinerja industri pengolahan kopi di dalam negeri hingga mengalami peningkatan yang signifikan. Kopi Indonesia banyak digemari dan menjadi daya tarik tersendiri bagi wisatawan mancanegara yang berkunjung ke Indonesia. Salah satu cara modern untuk menikmati kopi adalah dengan datang ke kafe. Pertumbuhan konsumsi produk kopi olahan di dalam negeri meningkat rata-rata lebih dari 7% pertahun. Melihat hal tersebut, tidak mengherankan apabila perkembangan bisnis kafe di Indonesia begitu menjanjikan. Kafe kini bukan hanya sebagai tempat untuk menikmati kopi namun telah menjadi bagian dari gaya hidup masyarakat Indonesia. ...

  • Sep 22, 2018

    Sehat Tidak Selalu Tidak Enak

    Paradigma terhadap makanan yang menyehatkan masih erat dengan rasa yang tidak enak dan tidak menarik untuk dikonsumsi. Guna mendobrak paradigma tersebut, diperlukan usaha dari para pelaku kepentingan seperti praktisi kesehatan, pelaku kuliner, dan juga konsumen sebagai target utama mengubah paradigma tersebut. ...