Gatot Instan dari Jawa Tengah





Pernah mencicipi gatot? Mungkin nama makanan ini terdengar lucu. Gatot merupakan makanan tradisional berbahan dasar singkong  ini sudah sulit ditemukan. Pada dasarnya gatot merupakan varian dari gaplek yang merupakan bahan dasar tiwul, bedanya tiwul berwarna putih dan gatot berwarna hitam. Pembuatan gatot memang terbilang cukup lama, karena membutuhkan waktu beberapa hari untuk menghasilkan singkong hingga berwarna kehitaman. Karena hal tersbutlah banyak masyarakat yang sudah tidak lagi memproduksi makanan khas tanah Jawa.

 

Namun, bagi masyarakat yang ingin mencicipi gatot tidak perlu repot membuatnya karena sudah tersedia gatot instan siap masak. UD. Wijaya Food yang memperkenalkan produk gatot instan pada Pameran Agro & Food yang berlangsung di Jakarta Convention Center (JCC)  tanggal 1 - 4 Mei ini mengaku ingin memasarkan produk tradisional yang sudah mulai dilupakan. “Awalnya saya melihat potensi daerah yang belum banyak inovasi, dari situ saya bepipiir untuk membuat gatot instan yang dikemas dalam bentuk kering, sehingga bisa dipasarkan keluar daerah,” tutur Hendro.

Hendro pun mengaku respon masyarakat terhadap produk yang dikembangkannya cukup bagus. “Pameran seperti ini pun sangat membantu kami untuk memasarkan produk-produk, karena dengan kegiatan ini produk kami akan dikenal banyak orang dan orang juga bias langsung mencicipi,” jelasnya. Dalam kegiatan tersebut Hendro tidak hanya memamerkan gatot instan tapi ada juga tiwul instan, gerit jagung (nasi jagung) dan beras cerdas. K-15

Artikel Lainnya

  • Apr 13, 2018

    Clean eating pada Menu Balita

    Clean eating pada menu balita dapat menjadi salah satu cara untuk memenuhi asupan gizi balita....

  • Apr 12, 2018

    Hidup Sehat Mencegah Penyakit Degeneratif

    Ada yang bilang, kondisi masa tua merupakan cerminan dari apa yang kita konsumsi di masa muda....

  • Apr 11, 2018

    Menyusun Menu Terpadu

    Dalam menjalankan bisnis restoran, hal-hal kecil yang luput diperhatikan dapat menyebabkan beberapa kendala yang signifikan....

  • Apr 10, 2018

    Tepat Menangani Katering

    Menangani katering berbeda dengan menangani sarapan setiap paginya....

  • Apr 10, 2018

    Fun Kitchen Festival: Sarana Informasi Kuliner Indonesia

    Memadukan cita rasa memang bukan perkara yang mudah tetapi, bukan berarti pula tidak mungkin untuk dilakukan. Dengan teknik, pengolahan, serta pengetahuan terhadap bahan yang tepat sebuah hidangan baru yang merupakan pencampuran dari dua hal yang berbeda. Tidak melulu soal rasa, pencampuran juga terkadang memberikan sentuhan pada penampilan maupun ukuran. Hal tersebutlah yang ingin diusung pada Fun Kitchen Festival yang mengangkat tema “Trend Modern and Traditional Food & Beverages 2018” acara yang diselenggarakan pada 13-18 Maret 2018 lalu di Atrium Tengah Mall Taman Anggrek ini berlangsung sangat meriah dengan dihadiri peserta  dari segala latar belakang. ...