Gatot Instan dari Jawa Tengah





Pernah mencicipi gatot? Mungkin nama makanan ini terdengar lucu. Gatot merupakan makanan tradisional berbahan dasar singkong  ini sudah sulit ditemukan. Pada dasarnya gatot merupakan varian dari gaplek yang merupakan bahan dasar tiwul, bedanya tiwul berwarna putih dan gatot berwarna hitam. Pembuatan gatot memang terbilang cukup lama, karena membutuhkan waktu beberapa hari untuk menghasilkan singkong hingga berwarna kehitaman. Karena hal tersbutlah banyak masyarakat yang sudah tidak lagi memproduksi makanan khas tanah Jawa.

 

Namun, bagi masyarakat yang ingin mencicipi gatot tidak perlu repot membuatnya karena sudah tersedia gatot instan siap masak. UD. Wijaya Food yang memperkenalkan produk gatot instan pada Pameran Agro & Food yang berlangsung di Jakarta Convention Center (JCC)  tanggal 1 - 4 Mei ini mengaku ingin memasarkan produk tradisional yang sudah mulai dilupakan. “Awalnya saya melihat potensi daerah yang belum banyak inovasi, dari situ saya bepipiir untuk membuat gatot instan yang dikemas dalam bentuk kering, sehingga bisa dipasarkan keluar daerah,” tutur Hendro.

Hendro pun mengaku respon masyarakat terhadap produk yang dikembangkannya cukup bagus. “Pameran seperti ini pun sangat membantu kami untuk memasarkan produk-produk, karena dengan kegiatan ini produk kami akan dikenal banyak orang dan orang juga bias langsung mencicipi,” jelasnya. Dalam kegiatan tersebut Hendro tidak hanya memamerkan gatot instan tapi ada juga tiwul instan, gerit jagung (nasi jagung) dan beras cerdas. K-15

Artikel Lainnya

  • Okt 06, 2018

    Tren Specialty Tea Indonesia

    Specialty tea merupakan teh berkualitas tinggi yang dibuat dari pucuk muda tanaman teh....

  • Okt 06, 2018

    Menu Engineering dalam Bisnis Waralaba

    Menjalankan waralaba tentu diperlukan beberapa aspek yang menyertai....

  • Okt 04, 2018

    Konsep Baru Industri Horeka Indonesia

    Perkembangan industri jasa boga saat ini semakin intensif di Indonesia....

  • Okt 01, 2018

    Pameran Bisnis Waralaba & Kafe Terbesar di tahun 2018

    Gaya hidup masyarakat Indonesia saat ini dan pertumbuhan ekonomi kelas menengah mendorong kinerja industri pengolahan kopi di dalam negeri hingga mengalami peningkatan yang signifikan. Kopi Indonesia banyak digemari dan menjadi daya tarik tersendiri bagi wisatawan mancanegara yang berkunjung ke Indonesia. Salah satu cara modern untuk menikmati kopi adalah dengan datang ke kafe. Pertumbuhan konsumsi produk kopi olahan di dalam negeri meningkat rata-rata lebih dari 7% pertahun. Melihat hal tersebut, tidak mengherankan apabila perkembangan bisnis kafe di Indonesia begitu menjanjikan. Kafe kini bukan hanya sebagai tempat untuk menikmati kopi namun telah menjadi bagian dari gaya hidup masyarakat Indonesia. ...

  • Sep 22, 2018

    Sehat Tidak Selalu Tidak Enak

    Paradigma terhadap makanan yang menyehatkan masih erat dengan rasa yang tidak enak dan tidak menarik untuk dikonsumsi. Guna mendobrak paradigma tersebut, diperlukan usaha dari para pelaku kepentingan seperti praktisi kesehatan, pelaku kuliner, dan juga konsumen sebagai target utama mengubah paradigma tersebut. ...