Gatot Instan dari Jawa Tengah





Pernah mencicipi gatot? Mungkin nama makanan ini terdengar lucu. Gatot merupakan makanan tradisional berbahan dasar singkong  ini sudah sulit ditemukan. Pada dasarnya gatot merupakan varian dari gaplek yang merupakan bahan dasar tiwul, bedanya tiwul berwarna putih dan gatot berwarna hitam. Pembuatan gatot memang terbilang cukup lama, karena membutuhkan waktu beberapa hari untuk menghasilkan singkong hingga berwarna kehitaman. Karena hal tersbutlah banyak masyarakat yang sudah tidak lagi memproduksi makanan khas tanah Jawa.

 

Namun, bagi masyarakat yang ingin mencicipi gatot tidak perlu repot membuatnya karena sudah tersedia gatot instan siap masak. UD. Wijaya Food yang memperkenalkan produk gatot instan pada Pameran Agro & Food yang berlangsung di Jakarta Convention Center (JCC)  tanggal 1 - 4 Mei ini mengaku ingin memasarkan produk tradisional yang sudah mulai dilupakan. “Awalnya saya melihat potensi daerah yang belum banyak inovasi, dari situ saya bepipiir untuk membuat gatot instan yang dikemas dalam bentuk kering, sehingga bisa dipasarkan keluar daerah,” tutur Hendro.

Hendro pun mengaku respon masyarakat terhadap produk yang dikembangkannya cukup bagus. “Pameran seperti ini pun sangat membantu kami untuk memasarkan produk-produk, karena dengan kegiatan ini produk kami akan dikenal banyak orang dan orang juga bias langsung mencicipi,” jelasnya. Dalam kegiatan tersebut Hendro tidak hanya memamerkan gatot instan tapi ada juga tiwul instan, gerit jagung (nasi jagung) dan beras cerdas. K-15

Artikel Lainnya