Riuh Ramai Pembukaan Food Makasar Expo 2014





Pembangunan di Makasar yang merupakan pintu gerbang Sulawesi, didukung oleh sarana trasportasi menjadikan Makasar sebagai jalur penerbangan internasional seperti halnya Jakarta dan Bali. Hal ini merupakan perkembangan yang sangat bagus untuk mendukung kelancaran perdagangan di kawasan Sulawesi.

 

 

Salah satu kegiatan perdagangan yang tumbuh pesat adalah bisnis industri pangan, bakeri, hotel, restoran dan kafe, serta pengemasan. Indikator perkembangan bisnis tersebut terlihat dalam pameran Food Makasar Expo 2014 yang di selenggarakan di Celebes Confension Center Makasar pada 1-4 Mei 2014. Pameran yang diikuti oleh lebih dari 25 perusahaan pemasok dan distributor pangan terkemuka tersebut diselenggarakan oleh PT Bercania Promosindo.

 

Direktor Bercania Richard Pesik mengatakan, pameran tersebut merupakan yang terlengkap dalam menjawab seluruh kebutuhan, para pelaku industri pangan, hotel, bakeri, restoran, dan kafe di kawasan Indonesia Timur. Bersamaan dengan pameran tersebut digelar pula rekor pembuatan nasi tumpeng bumbu inti Kokita setinggi dua meter, demo memasak dari para chef terkemuka, serta lomba Makasar Cooking 2014.

 

Acara dibuka secara resmi oleh Walikota Makasar Dr. Ir. H. Ilham Arief Sirajuddin MM. Ia mengatakan, adanya pameran dapat memberi pengetahuan tambahan tentang pengelolaan pangan dengan bahan baku dan teknologi yang terus berkembang. Pameran juga dapat diharapkan membuka ruang bagi pelaku usaha pangan di Makasar. Kukuh

Artikel Lainnya

  • Mar 20, 2019

    Diet Keto dari Sisi Gizi dan Kesehatan

    Diet keto memang dianggap efektif menurunkan berat badan (Campos, 2017). Dari segi gizi, diet keto menekankan pola asupan tinggi lemak, tapi rendah karbohidrat. Diet ini mengandalkan lemak serta protein hewani sebagai sumber energi utama dalam tubuh. Asupan karbohidrat yang berkurang drastis ini akan menyebabkan tubuh kekurangan karbohidrat dan gula, proses inilah yang disebut dengan ketosis. ...

  • Mar 19, 2019

    Upaya Menghindari Foodborne Diseases

    Sebagian besar foodborne patogen lebih menyukai lingkungan yang hangat, walaupun bisa tumbuh dalam kisaran suhu yang luas. Suhu di atas 40C dan di bawah 600C sering diacu sebagai zona berbahaya, karena bakteri patogen seperti E. Coli, Salmonella dan Listeria monocytogenes dapat berkembang biak pada suhu tersebut, sehingga menyebabkan penyakit. Menyimpan produk pangan pada suhu refrigerasi yang tepat pada suhu di bawah 40C dan memanaskan pada suhu diatas 600C, adalah usaha yang direkomendasikan agar terhidar dari foodborne disease. Oleh karena itu, penanganan pangan dari mulai bahan baku hingga distribusi harus memenuhi pedoman penanganan yang tepat, seperti: ...

  • Mar 18, 2019

    Alternatif Pola Hidup Sehat dengan Diet Ketogenik

    Diet ketogenik adalah pola konsumsi dengan tinggi lemak, cukup protein, dan rendah karbohidrat yang akan menyediakan cukup protein untuk pertumbuhan tetapi kurang karbohidrat untuk kebutuhan metabolisme tubuh. Dengan demikian, tubuh akan menggunakan lemak sebagai sumber energi, yang pada prosesnya akan menghasilkan senyawa keton. Komposisi ketogenik menyaratkan porsi lemak tinggi (75-80%), porsi protein sedang (15% – 20%), dan porsi karbohidrat rendah (5% – 10%). ...

  • Mar 15, 2019

    Menu sebagai Alat Penjual

    Menu dalam bisnis pangan di industri hotel, restoran, katering, dan bakeri (horekaba) merupakan sarana pemasaran yang penting. Menu dapat digunakan sebagai gambaran dari produk yang ditawarkan. Perencanaan menu dibuat dengan menyusun daftar secara spesifik , yaitu menentukan makanan tersebut dibuat untuk satu periode makan (sarapan, makan siang, dan makan malam) atau untuk sehari penuh termasuk snack.   ...

  • Mar 14, 2019

    Tip Menghindari Kesalahan dalam Penimbangan

    Pembuatan produk bakeri seperti roti dan pastry harus melibatkan proses perhitungan, penimbangan, dan prosedur baku yang harus diataati dalam tiap tahapannya. Penggunaan bahan-bahan seperti tepung, ragi, gula, dan bahan-bahan lain harus sesuai dengan standar formula yang sudah ditetapkan. Akurasi atau ketelitian diperlukan untuk mencegah kesalahan dalam penggunaan bahan. Berikut beberapa tip untuk menhindari kesalahan penimbangan dalam pembuatan produk bakeri.   ...