Program Coffee Made Happy untuk Petani Kopi Indonesia





Kopi merupakan salah satu bahan dasar yang banyak dibutuhkan oleh industri pangan di seluruh dunia. Sebagai negara penghasil kopi Indonesia menduduki peringkat keempat dalam produksi kopi, sedangkan untuk produksi jenis kopi robusta menduduki peringkat kedua setelah Vietnam. Melihat keadaan tersebut, Mondelez International meluncurkan program Coffee Made Happy dan membuka Pusat Pelatihan Petani Kopi di Semendo, Lampung, Sumatera Selatan. Mondelez International berkomitmen menginvestasikan  minimum US$ 200 juta untuk memberdayakan satu juta petani kopi di beberapa negara penghasil kopi hingga tahun 2020. Perusahaan ini pun adalah salah satu pembeli biji kopi Indonesia terbesar dan Indonesia menjadi negara yang menjadi fokus dari program Coffee Made Happy.

 

“Program ini menekankan sustainbility, maka usaha yang tidak berkelanjutan akan cepat bangkrut, selain itu program ini juga bertujuan untuk fokus meningkatkan kesejahteraan petani dan kepuasan konsumen,” jelas Simon Talbott, Director Corporate Sustainability Asia Pacific Mondel─ôz International, pada peluncuran program tersebut di Jakarta, Kamis lalu (24/4).

 Geraldine O’Grady, Global Coffee Sustainability Manager Mondelez International, menuturkan, “Coffee Made Happy adalah sebuah program untuk membantu petani kopi meningkatkan kemampuan mereka dalam bertani. Melalui program ini kami ingin membeantu menemukan solusi terhadap berbagai tantangan yang dihadapi oleh para petani demi terciptanya pasokan yang berkelanjutan.”

Pusat pealtihan petani di Semendo ini merupakan hasil kolaborasi antara Mondelez International dengan organisasi swasta di Indonesia. Sebanyak 3.000 petani berskala kecil akan mendapatkan pelatihan mengenai penggunaan peralatan dan perlengkapan, pencatatan transaksi bisnis dan pengaturan anggaran belanja, serta kemampuan untuk membuat rencana bisnis. K-15

Artikel Lainnya

  • Apr 13, 2018

    Clean eating pada Menu Balita

    Clean eating pada menu balita dapat menjadi salah satu cara untuk memenuhi asupan gizi balita....

  • Apr 12, 2018

    Hidup Sehat Mencegah Penyakit Degeneratif

    Ada yang bilang, kondisi masa tua merupakan cerminan dari apa yang kita konsumsi di masa muda....

  • Apr 11, 2018

    Menyusun Menu Terpadu

    Dalam menjalankan bisnis restoran, hal-hal kecil yang luput diperhatikan dapat menyebabkan beberapa kendala yang signifikan....

  • Apr 10, 2018

    Tepat Menangani Katering

    Menangani katering berbeda dengan menangani sarapan setiap paginya....

  • Apr 10, 2018

    Fun Kitchen Festival: Sarana Informasi Kuliner Indonesia

    Memadukan cita rasa memang bukan perkara yang mudah tetapi, bukan berarti pula tidak mungkin untuk dilakukan. Dengan teknik, pengolahan, serta pengetahuan terhadap bahan yang tepat sebuah hidangan baru yang merupakan pencampuran dari dua hal yang berbeda. Tidak melulu soal rasa, pencampuran juga terkadang memberikan sentuhan pada penampilan maupun ukuran. Hal tersebutlah yang ingin diusung pada Fun Kitchen Festival yang mengangkat tema “Trend Modern and Traditional Food & Beverages 2018” acara yang diselenggarakan pada 13-18 Maret 2018 lalu di Atrium Tengah Mall Taman Anggrek ini berlangsung sangat meriah dengan dihadiri peserta  dari segala latar belakang. ...