Tim Malaysia Juarai Asian Pastry Cup 2014





Para pastry chef di beberapa negara Asia termasuk Indonesia boleh berbangga jika sudah ikut kompetsi ini.  Asian Pastry Cup (APC) merupakan kejuaraan pastry terkemuka untuk chef pastry profesional tingkat Asia. Digelar berbarengan dengan acara FoodHotelAsia 2014, APC merupakan ajang kompetisi dua tahunan yang memperebutkan tiket ke kompetisi World Pastry Cup 2015 di Perancis.

 

Memasuki tahun ke-5, APC diikuti oleh9  tim, yakni dari China, Australia, Singapura, Indonesia, Vietnam, Sri Lanka, India, Malaysia, dan Filipina. Tahun ini, APC mengundang juri kehormatan (celebrity panel) yang memberikan komentar sepanjang acara berlangsung, yakni Chef Andre Chiang dari Restaurant Andre, Chef Ryan Clift dari Tippling Club, dan Chef Bruno Menard, kepala restoran berbintang tiga, Michelin di Tokyo, Jepang. Juri utama dalam acara ini adalah pakar pastry profesional yakni Gabriel Paillasson, presiden sekaligus pendiri World Pastry Cup.

Ditemui di lokasi acara, , Chef Nehemia Eka Christfian Surjanto, President Bali Culinary Professional (BCP) mengatakan, “ini salah satu kompetisi bergengsi untuk pastry chef, terutama untuk Indonesia. saya harap Tim Indonesia yang diwakili oleh Chef Ketit Suryana dan Chef Eka Buana Karya dapat memperoleh tiket ke World Pastry Cup.”

APC 2014 berlangsung selama dua hari yakni tanggal 8-9 April 2014. Dalam kompetisi ini para peserta diminta untuk menyiapkan dua buah cake cokelat, 20 plated dessert, satu sugar showpiece dan satu chocolate showpiece berdasarkan tema pilihan peserta. Semua ini harus disiapkan peserta dalam waktu delapan jam.

Setelah dilakukan penjurian, Tim Malaysia diumumkan sebagai juara APC 2014 dan berhak mendapatkan tiket ke World Pastry Cup 2015. Adapun daftar pemenang untuk kategori yang lain, yakni  juara 2 tim Singapura, juara 3 tim Australia, Lyon passort (berhak menghadiri acara World Pastry Cup) tim Tiongkok dan Filipina, Most Promising tim Sri Lanka, Best Sugar Showpiece: Tiongkok, Best Chocolate Cake: Australia, Best Chocolate Showpiece: Singapura, Best Plated Dessert: Malaysia, dan Team Spirit: Vietnam. Ita
 

Artikel Lainnya

  • Apr 13, 2018

    Clean eating pada Menu Balita

    Clean eating pada menu balita dapat menjadi salah satu cara untuk memenuhi asupan gizi balita....

  • Apr 12, 2018

    Hidup Sehat Mencegah Penyakit Degeneratif

    Ada yang bilang, kondisi masa tua merupakan cerminan dari apa yang kita konsumsi di masa muda....

  • Apr 11, 2018

    Menyusun Menu Terpadu

    Dalam menjalankan bisnis restoran, hal-hal kecil yang luput diperhatikan dapat menyebabkan beberapa kendala yang signifikan....

  • Apr 10, 2018

    Tepat Menangani Katering

    Menangani katering berbeda dengan menangani sarapan setiap paginya....

  • Apr 10, 2018

    Fun Kitchen Festival: Sarana Informasi Kuliner Indonesia

    Memadukan cita rasa memang bukan perkara yang mudah tetapi, bukan berarti pula tidak mungkin untuk dilakukan. Dengan teknik, pengolahan, serta pengetahuan terhadap bahan yang tepat sebuah hidangan baru yang merupakan pencampuran dari dua hal yang berbeda. Tidak melulu soal rasa, pencampuran juga terkadang memberikan sentuhan pada penampilan maupun ukuran. Hal tersebutlah yang ingin diusung pada Fun Kitchen Festival yang mengangkat tema “Trend Modern and Traditional Food & Beverages 2018” acara yang diselenggarakan pada 13-18 Maret 2018 lalu di Atrium Tengah Mall Taman Anggrek ini berlangsung sangat meriah dengan dihadiri peserta  dari segala latar belakang. ...