Tim Malaysia Juarai Asian Pastry Cup 2014





Para pastry chef di beberapa negara Asia termasuk Indonesia boleh berbangga jika sudah ikut kompetsi ini.  Asian Pastry Cup (APC) merupakan kejuaraan pastry terkemuka untuk chef pastry profesional tingkat Asia. Digelar berbarengan dengan acara FoodHotelAsia 2014, APC merupakan ajang kompetisi dua tahunan yang memperebutkan tiket ke kompetisi World Pastry Cup 2015 di Perancis.

 

Memasuki tahun ke-5, APC diikuti oleh9  tim, yakni dari China, Australia, Singapura, Indonesia, Vietnam, Sri Lanka, India, Malaysia, dan Filipina. Tahun ini, APC mengundang juri kehormatan (celebrity panel) yang memberikan komentar sepanjang acara berlangsung, yakni Chef Andre Chiang dari Restaurant Andre, Chef Ryan Clift dari Tippling Club, dan Chef Bruno Menard, kepala restoran berbintang tiga, Michelin di Tokyo, Jepang. Juri utama dalam acara ini adalah pakar pastry profesional yakni Gabriel Paillasson, presiden sekaligus pendiri World Pastry Cup.

Ditemui di lokasi acara, , Chef Nehemia Eka Christfian Surjanto, President Bali Culinary Professional (BCP) mengatakan, “ini salah satu kompetisi bergengsi untuk pastry chef, terutama untuk Indonesia. saya harap Tim Indonesia yang diwakili oleh Chef Ketit Suryana dan Chef Eka Buana Karya dapat memperoleh tiket ke World Pastry Cup.”

APC 2014 berlangsung selama dua hari yakni tanggal 8-9 April 2014. Dalam kompetisi ini para peserta diminta untuk menyiapkan dua buah cake cokelat, 20 plated dessert, satu sugar showpiece dan satu chocolate showpiece berdasarkan tema pilihan peserta. Semua ini harus disiapkan peserta dalam waktu delapan jam.

Setelah dilakukan penjurian, Tim Malaysia diumumkan sebagai juara APC 2014 dan berhak mendapatkan tiket ke World Pastry Cup 2015. Adapun daftar pemenang untuk kategori yang lain, yakni  juara 2 tim Singapura, juara 3 tim Australia, Lyon passort (berhak menghadiri acara World Pastry Cup) tim Tiongkok dan Filipina, Most Promising tim Sri Lanka, Best Sugar Showpiece: Tiongkok, Best Chocolate Cake: Australia, Best Chocolate Showpiece: Singapura, Best Plated Dessert: Malaysia, dan Team Spirit: Vietnam. Ita
 

Artikel Lainnya

  • Jul 24, 2018

    Tren Keju dalam Produk Pangan Indonesia

    Tren keju seakan tidak pernah ada habisnya. Meskipun bukan produk dan ingridien asli Indonesia, tetapi masyarakat Indonesia sangat akrab dengan cita rasa keju di berbagai produk pangan. Meningkatnya animo pasar dengan keju ini tentu harus disambut dengan inovasi produk pangan yang inovatif.  ...

  • Jul 16, 2018

    Promosi Hotel, Restoran dan Katering Indonesia dengan Kopi

    Keberhasilan Pameran Hotelex yang telah diselenggarakan di sepuluh negara Asia menjadi salah satu alasan kuat PT Pamerindo Indonesia untuk mengadakan Pameran Hotelex Indonesia pada 18-20 Juli 2018 mendatang di Jakarta International Expo. "Pameran ini merupakan pameran business to business. Kami harapkan Pameran Hotelex Indonesia akan dikunjungi oleh lebih dari 12.000 pengunjung yang merupakan para pelaku industri hotel, restoran dan katering," tutur Project Director PT Pamerindo Indonesia, Wiwik Roberto dalam konferensi pers Hotelex Indonesia di Jakarta pada 6 Juli 2018. ...

  • Jun 29, 2018

    Tepat Menggunakan Rempah

    Berbagai rempah memiliki variasi komponen kimiawi yang berperan dalam pembentukan profil flavornya....

  • Jun 28, 2018

    Manfaat Rempah Bagi Kesehatan

    Berbagai rempah dan bumbu dapur yang selama ini dekat dengan...

  • Jun 27, 2018

    Mengenal Kunyit

    Kunyit merupakan salah satu suku tanaman temu-temuan (Zingiberaceae)....