Tim Malaysia Juarai Asian Pastry Cup 2014





Para pastry chef di beberapa negara Asia termasuk Indonesia boleh berbangga jika sudah ikut kompetsi ini.  Asian Pastry Cup (APC) merupakan kejuaraan pastry terkemuka untuk chef pastry profesional tingkat Asia. Digelar berbarengan dengan acara FoodHotelAsia 2014, APC merupakan ajang kompetisi dua tahunan yang memperebutkan tiket ke kompetisi World Pastry Cup 2015 di Perancis.

 

Memasuki tahun ke-5, APC diikuti oleh9  tim, yakni dari China, Australia, Singapura, Indonesia, Vietnam, Sri Lanka, India, Malaysia, dan Filipina. Tahun ini, APC mengundang juri kehormatan (celebrity panel) yang memberikan komentar sepanjang acara berlangsung, yakni Chef Andre Chiang dari Restaurant Andre, Chef Ryan Clift dari Tippling Club, dan Chef Bruno Menard, kepala restoran berbintang tiga, Michelin di Tokyo, Jepang. Juri utama dalam acara ini adalah pakar pastry profesional yakni Gabriel Paillasson, presiden sekaligus pendiri World Pastry Cup.

Ditemui di lokasi acara, , Chef Nehemia Eka Christfian Surjanto, President Bali Culinary Professional (BCP) mengatakan, “ini salah satu kompetisi bergengsi untuk pastry chef, terutama untuk Indonesia. saya harap Tim Indonesia yang diwakili oleh Chef Ketit Suryana dan Chef Eka Buana Karya dapat memperoleh tiket ke World Pastry Cup.”

APC 2014 berlangsung selama dua hari yakni tanggal 8-9 April 2014. Dalam kompetisi ini para peserta diminta untuk menyiapkan dua buah cake cokelat, 20 plated dessert, satu sugar showpiece dan satu chocolate showpiece berdasarkan tema pilihan peserta. Semua ini harus disiapkan peserta dalam waktu delapan jam.

Setelah dilakukan penjurian, Tim Malaysia diumumkan sebagai juara APC 2014 dan berhak mendapatkan tiket ke World Pastry Cup 2015. Adapun daftar pemenang untuk kategori yang lain, yakni  juara 2 tim Singapura, juara 3 tim Australia, Lyon passort (berhak menghadiri acara World Pastry Cup) tim Tiongkok dan Filipina, Most Promising tim Sri Lanka, Best Sugar Showpiece: Tiongkok, Best Chocolate Cake: Australia, Best Chocolate Showpiece: Singapura, Best Plated Dessert: Malaysia, dan Team Spirit: Vietnam. Ita
 

Artikel Lainnya

  • Apr 18, 2019

    Tips Memilih Whipped Cream

    hipped cream merupakan krim yang timbul di bagian atas dari susu pada waktu didiamkan atau dipisahkan, sehingga whipped cream juga disebut sebagai ‘kepala susu’.Kegagalan dalam pengolahan whipped cream biasanya ada pada suhu, pengocokan, dan perbandingan air (khusus untuk bubuk whipped cream). “Penggunaan air es dalam pengocokkan bubuk whipped cream sangat penting, karena air es tersebut membantu whipped cream mengembang secara maksimal.  ...

  • Apr 16, 2019

    Bahan-bahan yang mempengaruhi tekstur es krim

    Es krim dibuat dengan cara membekukan campuran susu, lemak hewani atau nabati, gula, dengan atau tanpa penambahan ingridien lain yang diizinkan. Bentuk dan ukuran masing-masing bahan penyusun es krim tersebut sangat menentukan kualitas es krim, terutama tekstur. Tekstur yang diinginkan pada es krim adalah lembut, creaminess (seperti kondisi kaya akan lemak) dan homogen. Sedangkan body yang diinginkan adalah firm dengan substansi padatan yang bersatu dalam bentuk buih/busa. Ketahanan es krim untuk tidak mudah meleleh juga menentukan apresiasi konsumen.   ...

  • Apr 15, 2019

    Costing Menu Honey Blended

    Honey Blended  adalah smoothie yang berbahan dasar raspberry, yoghurt, dan madu. Raspberry merupakan jenis buah yang banyak menyumbangkan manfaat untuk tubuh karena mengandung vitamin C dan magnesium yang cukup tinggi. Dipadukan dengan yogurt maka semakin melengkapi menfaat dari buah ini. ...

  • Apr 15, 2019

    Kenali Perbedaan Alergi Susu dengan Intoleransi Laktosa

    Alergi protein susu dan intoleransi laktosa merupakan dua masalah utama mengapa orang tidak dapat mengonsumsi susu. Perlu diketahui bahwa keduanya merupakan hal yang berbeda, meskipun dapat memberikan gejala yang sama. Alergi susu, biasanya yang berasal dari sapi, timbul akibat reaksi sistem kekebalan tubuh yang menganggap bahwa protein susu yang masuk ke dalam tubuh ialah zat yang berbahaya. Oleh karena itu, sistem kekebalan tubuh memberikan respon penolakan dan menghasilkan gejala alergi. Susu sapi mengandung dua jenis protein, yaitu whey dan kasein yang keduanya dapat memicu reaksi alergi.   ...

  • Apr 11, 2019

    Jenis-Jenis Susu dan Kandungan Lemaknya

    Susu sebagai bahan makanan yang mengandung zat gizi yang dibutuhkan oleh tubuh. Sifatnya mudah dicerna dan diserap,sehingga baik untuk dikonsumsi. Susu cair, selain dikonsumsi langsung, juga banyak digunakan sebagai bahan baku dalam industri jasa boga, seperti untuk pembuatan yoghurt, pendamping breakfast cereal, pengganti santan, dan lainnya. Di pasaran terdapat berbagai jenis susu cair. Oleh sebab itu, industri perlu membaca label untuk memilih produk susu yang sesuai dengan kebutuhan. ...