Tim Malaysia Juarai Asian Pastry Cup 2014





Para pastry chef di beberapa negara Asia termasuk Indonesia boleh berbangga jika sudah ikut kompetsi ini.  Asian Pastry Cup (APC) merupakan kejuaraan pastry terkemuka untuk chef pastry profesional tingkat Asia. Digelar berbarengan dengan acara FoodHotelAsia 2014, APC merupakan ajang kompetisi dua tahunan yang memperebutkan tiket ke kompetisi World Pastry Cup 2015 di Perancis.

 

Memasuki tahun ke-5, APC diikuti oleh9  tim, yakni dari China, Australia, Singapura, Indonesia, Vietnam, Sri Lanka, India, Malaysia, dan Filipina. Tahun ini, APC mengundang juri kehormatan (celebrity panel) yang memberikan komentar sepanjang acara berlangsung, yakni Chef Andre Chiang dari Restaurant Andre, Chef Ryan Clift dari Tippling Club, dan Chef Bruno Menard, kepala restoran berbintang tiga, Michelin di Tokyo, Jepang. Juri utama dalam acara ini adalah pakar pastry profesional yakni Gabriel Paillasson, presiden sekaligus pendiri World Pastry Cup.

Ditemui di lokasi acara, , Chef Nehemia Eka Christfian Surjanto, President Bali Culinary Professional (BCP) mengatakan, “ini salah satu kompetisi bergengsi untuk pastry chef, terutama untuk Indonesia. saya harap Tim Indonesia yang diwakili oleh Chef Ketit Suryana dan Chef Eka Buana Karya dapat memperoleh tiket ke World Pastry Cup.”

APC 2014 berlangsung selama dua hari yakni tanggal 8-9 April 2014. Dalam kompetisi ini para peserta diminta untuk menyiapkan dua buah cake cokelat, 20 plated dessert, satu sugar showpiece dan satu chocolate showpiece berdasarkan tema pilihan peserta. Semua ini harus disiapkan peserta dalam waktu delapan jam.

Setelah dilakukan penjurian, Tim Malaysia diumumkan sebagai juara APC 2014 dan berhak mendapatkan tiket ke World Pastry Cup 2015. Adapun daftar pemenang untuk kategori yang lain, yakni  juara 2 tim Singapura, juara 3 tim Australia, Lyon passort (berhak menghadiri acara World Pastry Cup) tim Tiongkok dan Filipina, Most Promising tim Sri Lanka, Best Sugar Showpiece: Tiongkok, Best Chocolate Cake: Australia, Best Chocolate Showpiece: Singapura, Best Plated Dessert: Malaysia, dan Team Spirit: Vietnam. Ita
 

Artikel Lainnya

  • Okt 06, 2018

    Tren Specialty Tea Indonesia

    Specialty tea merupakan teh berkualitas tinggi yang dibuat dari pucuk muda tanaman teh....

  • Okt 06, 2018

    Menu Engineering dalam Bisnis Waralaba

    Menjalankan waralaba tentu diperlukan beberapa aspek yang menyertai....

  • Okt 04, 2018

    Konsep Baru Industri Horeka Indonesia

    Perkembangan industri jasa boga saat ini semakin intensif di Indonesia....

  • Okt 01, 2018

    Pameran Bisnis Waralaba & Kafe Terbesar di tahun 2018

    Gaya hidup masyarakat Indonesia saat ini dan pertumbuhan ekonomi kelas menengah mendorong kinerja industri pengolahan kopi di dalam negeri hingga mengalami peningkatan yang signifikan. Kopi Indonesia banyak digemari dan menjadi daya tarik tersendiri bagi wisatawan mancanegara yang berkunjung ke Indonesia. Salah satu cara modern untuk menikmati kopi adalah dengan datang ke kafe. Pertumbuhan konsumsi produk kopi olahan di dalam negeri meningkat rata-rata lebih dari 7% pertahun. Melihat hal tersebut, tidak mengherankan apabila perkembangan bisnis kafe di Indonesia begitu menjanjikan. Kafe kini bukan hanya sebagai tempat untuk menikmati kopi namun telah menjadi bagian dari gaya hidup masyarakat Indonesia. ...

  • Sep 22, 2018

    Sehat Tidak Selalu Tidak Enak

    Paradigma terhadap makanan yang menyehatkan masih erat dengan rasa yang tidak enak dan tidak menarik untuk dikonsumsi. Guna mendobrak paradigma tersebut, diperlukan usaha dari para pelaku kepentingan seperti praktisi kesehatan, pelaku kuliner, dan juga konsumen sebagai target utama mengubah paradigma tersebut. ...