Gizi Pra Nikah Penunjang Proses Fertilisasi





Himpunan Mahasiswa Gizi Cirebon Poltekkes Kemenkes Tasikmalaya menggelar Seminar Gizi Nasional dengan tema “Gizi Bangsa Lahirkan Generasi Tangguh dan Profesional” yang membahas mengenai gizi pra serta pasca nikah untuk mempersiapkan Sumber Daya Manusia yang berkualitas. Seminar nasional yang diadakan di Patra Jasa Hotel ini selain dihadiri oleh dr. Zulkifli Ahmad SpOG,. K.Fer. M.Kes, seminar ini juga dihadiri oleh guru besar Pangan dan Gizi IPB, yaitu Prof. Dr. Ir. Ali Khomsan, MS yang juga menjadi pembicara dengan bahasan “Gizi dan Gaya Hidup Sehat untuk SDM yang Tangguh dan Profesional”. Panel ini berisi tentang pemaparan pembangunan gizi di Indonesia, masalah gizi karena kurangnya pendidikan gizi seperti stunting, obesitas serta penyakit degeneratif, kiat sehat dan bugar diantaranya olahraga, istirahat cukup dan perkenalan ragam diet.

 

 

Menurut Alina Hizni, SKM, MPH selaku Ketua Program Studi Gizi Cirebon Poltekkes Kemenkes Tasikmalaya, “Seminar Gizi Nasional ini kami tujukan untuk mewujudkan manusia yang berkualitas, dan faktor gizi menjadi salah satu unsur penting didalamnya dan juga salah satu  faktor yang perlu diperhatikan.” Ia pun menambahkan, mulai dari masa janin kemudian masa kanak-kanak terutama usia balita yang sering disebut golden age periode merupakan periode rawan. Karena pertumbuhan dan perkembangan di usia ini akan menentukan kondisi dan status gizi anak tersebut di kemudian hari.


Ibu hamil yang berstatus gizi kurang baik dapat berdampak pada kondisi kesehatan pada janinnya. “Semasa kehamilan seorang ibu dalam menjaga pola makannya agar tetap sehat, bergizi dan berimbang sangat penting karena gizi baik pada seorang ibu hamil dapat mempengaruhi gizi pada janin yang dikandungnya. Jadi bisa dikatakan seorang ibu hamil dengan gizi baik akan melahirkan anak yang bergizi baik pula,” tutur Alina. K-15

Artikel Lainnya

  • Jul 24, 2018

    Tren Keju dalam Produk Pangan Indonesia

    Tren keju seakan tidak pernah ada habisnya. Meskipun bukan produk dan ingridien asli Indonesia, tetapi masyarakat Indonesia sangat akrab dengan cita rasa keju di berbagai produk pangan. Meningkatnya animo pasar dengan keju ini tentu harus disambut dengan inovasi produk pangan yang inovatif.  ...

  • Jul 16, 2018

    Promosi Hotel, Restoran dan Katering Indonesia dengan Kopi

    Keberhasilan Pameran Hotelex yang telah diselenggarakan di sepuluh negara Asia menjadi salah satu alasan kuat PT Pamerindo Indonesia untuk mengadakan Pameran Hotelex Indonesia pada 18-20 Juli 2018 mendatang di Jakarta International Expo. "Pameran ini merupakan pameran business to business. Kami harapkan Pameran Hotelex Indonesia akan dikunjungi oleh lebih dari 12.000 pengunjung yang merupakan para pelaku industri hotel, restoran dan katering," tutur Project Director PT Pamerindo Indonesia, Wiwik Roberto dalam konferensi pers Hotelex Indonesia di Jakarta pada 6 Juli 2018. ...

  • Jun 29, 2018

    Tepat Menggunakan Rempah

    Berbagai rempah memiliki variasi komponen kimiawi yang berperan dalam pembentukan profil flavornya....

  • Jun 28, 2018

    Manfaat Rempah Bagi Kesehatan

    Berbagai rempah dan bumbu dapur yang selama ini dekat dengan...

  • Jun 27, 2018

    Mengenal Kunyit

    Kunyit merupakan salah satu suku tanaman temu-temuan (Zingiberaceae)....