Gizi Pra Nikah Penunjang Proses Fertilisasi





Himpunan Mahasiswa Gizi Cirebon Poltekkes Kemenkes Tasikmalaya menggelar Seminar Gizi Nasional dengan tema “Gizi Bangsa Lahirkan Generasi Tangguh dan Profesional” yang membahas mengenai gizi pra serta pasca nikah untuk mempersiapkan Sumber Daya Manusia yang berkualitas. Seminar nasional yang diadakan di Patra Jasa Hotel ini selain dihadiri oleh dr. Zulkifli Ahmad SpOG,. K.Fer. M.Kes, seminar ini juga dihadiri oleh guru besar Pangan dan Gizi IPB, yaitu Prof. Dr. Ir. Ali Khomsan, MS yang juga menjadi pembicara dengan bahasan “Gizi dan Gaya Hidup Sehat untuk SDM yang Tangguh dan Profesional”. Panel ini berisi tentang pemaparan pembangunan gizi di Indonesia, masalah gizi karena kurangnya pendidikan gizi seperti stunting, obesitas serta penyakit degeneratif, kiat sehat dan bugar diantaranya olahraga, istirahat cukup dan perkenalan ragam diet.

 

 

Menurut Alina Hizni, SKM, MPH selaku Ketua Program Studi Gizi Cirebon Poltekkes Kemenkes Tasikmalaya, “Seminar Gizi Nasional ini kami tujukan untuk mewujudkan manusia yang berkualitas, dan faktor gizi menjadi salah satu unsur penting didalamnya dan juga salah satu  faktor yang perlu diperhatikan.” Ia pun menambahkan, mulai dari masa janin kemudian masa kanak-kanak terutama usia balita yang sering disebut golden age periode merupakan periode rawan. Karena pertumbuhan dan perkembangan di usia ini akan menentukan kondisi dan status gizi anak tersebut di kemudian hari.


Ibu hamil yang berstatus gizi kurang baik dapat berdampak pada kondisi kesehatan pada janinnya. “Semasa kehamilan seorang ibu dalam menjaga pola makannya agar tetap sehat, bergizi dan berimbang sangat penting karena gizi baik pada seorang ibu hamil dapat mempengaruhi gizi pada janin yang dikandungnya. Jadi bisa dikatakan seorang ibu hamil dengan gizi baik akan melahirkan anak yang bergizi baik pula,” tutur Alina. K-15

Artikel Lainnya

  • Apr 13, 2018

    Clean eating pada Menu Balita

    Clean eating pada menu balita dapat menjadi salah satu cara untuk memenuhi asupan gizi balita....

  • Apr 12, 2018

    Hidup Sehat Mencegah Penyakit Degeneratif

    Ada yang bilang, kondisi masa tua merupakan cerminan dari apa yang kita konsumsi di masa muda....

  • Apr 11, 2018

    Menyusun Menu Terpadu

    Dalam menjalankan bisnis restoran, hal-hal kecil yang luput diperhatikan dapat menyebabkan beberapa kendala yang signifikan....

  • Apr 10, 2018

    Tepat Menangani Katering

    Menangani katering berbeda dengan menangani sarapan setiap paginya....

  • Apr 10, 2018

    Fun Kitchen Festival: Sarana Informasi Kuliner Indonesia

    Memadukan cita rasa memang bukan perkara yang mudah tetapi, bukan berarti pula tidak mungkin untuk dilakukan. Dengan teknik, pengolahan, serta pengetahuan terhadap bahan yang tepat sebuah hidangan baru yang merupakan pencampuran dari dua hal yang berbeda. Tidak melulu soal rasa, pencampuran juga terkadang memberikan sentuhan pada penampilan maupun ukuran. Hal tersebutlah yang ingin diusung pada Fun Kitchen Festival yang mengangkat tema “Trend Modern and Traditional Food & Beverages 2018” acara yang diselenggarakan pada 13-18 Maret 2018 lalu di Atrium Tengah Mall Taman Anggrek ini berlangsung sangat meriah dengan dihadiri peserta  dari segala latar belakang. ...