Lomba Masak Pengolahan Hasil Pertanian





Pada tanggal 19 – 21 Maret 2014 lalu Kementerian Pertanian Republik Indonesia menggelar acara Penerapan Teknologi Pengolahan Hasil Pertanian. Salah satu rangkaian acara yang diselenggarakan adalah lomba masak yang diikuti oleh mahasiswa dan pelajar sekolah menengah kejuruan (SMK). Peserta dari tingkat universitas mengolah hidangan berbahan dasar tepung singkong (mocaf) sedangkan tingkat SMK mengolah hidangan berbahan dasar jagung. Masing-masing peserta mengolah bahan dasar menjadi tiga hidangan, yaitu appetizer, maincourse dan dessert. Kementerian Pertanian republik Indonesia mengadakan acara ini bertujuan untuk meningkatkan nilai tambah produk pertanian Indonesia.

 

Hidangan yang dibuat antara lain, schootel yang terbuat dari tepung mocaf, sup pangsit singkong, puding jagung, cake jagung dan lainnya. Dari hidangan yang ditampilkan bisa dilihat para peserta lomba dapat membuat kreasi hidangan dari pangan lokal dengan tampilan modern. Penjurian dinilai berdasarkan penampilan hidangan, rasa, nilai gizi serta kemampuan peserta menjelaskan hidangannya. Pemenang pertama tingkat perguruan tinggi  ini pun diraih oleh Sekolah Tinggi Pariwisata Trisakti, juara kedua diduduki oleh Akademi Pariwisata Jakarta Internasional Hotel, dan ketiga diraih oleh Universitas Negeri Jakarta. Sedangkan tingkat SMK juara pertama diraih SMKN 60 Jakarta, juara dua dari SMKN 2 Depok dan juara ketiga dari SMKn 33 Jakarta. Acara ini diharapkan dapat terus memberikan dorongan kepada masyarakat khususnya generasi muda untuk lebih menggunakan pangan lokal. K-15

Artikel Lainnya

  • Okt 06, 2018

    Tren Specialty Tea Indonesia

    Specialty tea merupakan teh berkualitas tinggi yang dibuat dari pucuk muda tanaman teh....

  • Okt 06, 2018

    Menu Engineering dalam Bisnis Waralaba

    Menjalankan waralaba tentu diperlukan beberapa aspek yang menyertai....

  • Okt 04, 2018

    Konsep Baru Industri Horeka Indonesia

    Perkembangan industri jasa boga saat ini semakin intensif di Indonesia....

  • Okt 01, 2018

    Pameran Bisnis Waralaba & Kafe Terbesar di tahun 2018

    Gaya hidup masyarakat Indonesia saat ini dan pertumbuhan ekonomi kelas menengah mendorong kinerja industri pengolahan kopi di dalam negeri hingga mengalami peningkatan yang signifikan. Kopi Indonesia banyak digemari dan menjadi daya tarik tersendiri bagi wisatawan mancanegara yang berkunjung ke Indonesia. Salah satu cara modern untuk menikmati kopi adalah dengan datang ke kafe. Pertumbuhan konsumsi produk kopi olahan di dalam negeri meningkat rata-rata lebih dari 7% pertahun. Melihat hal tersebut, tidak mengherankan apabila perkembangan bisnis kafe di Indonesia begitu menjanjikan. Kafe kini bukan hanya sebagai tempat untuk menikmati kopi namun telah menjadi bagian dari gaya hidup masyarakat Indonesia. ...

  • Sep 22, 2018

    Sehat Tidak Selalu Tidak Enak

    Paradigma terhadap makanan yang menyehatkan masih erat dengan rasa yang tidak enak dan tidak menarik untuk dikonsumsi. Guna mendobrak paradigma tersebut, diperlukan usaha dari para pelaku kepentingan seperti praktisi kesehatan, pelaku kuliner, dan juga konsumen sebagai target utama mengubah paradigma tersebut. ...