Lomba Masak Pengolahan Hasil Pertanian





Pada tanggal 19 – 21 Maret 2014 lalu Kementerian Pertanian Republik Indonesia menggelar acara Penerapan Teknologi Pengolahan Hasil Pertanian. Salah satu rangkaian acara yang diselenggarakan adalah lomba masak yang diikuti oleh mahasiswa dan pelajar sekolah menengah kejuruan (SMK). Peserta dari tingkat universitas mengolah hidangan berbahan dasar tepung singkong (mocaf) sedangkan tingkat SMK mengolah hidangan berbahan dasar jagung. Masing-masing peserta mengolah bahan dasar menjadi tiga hidangan, yaitu appetizer, maincourse dan dessert. Kementerian Pertanian republik Indonesia mengadakan acara ini bertujuan untuk meningkatkan nilai tambah produk pertanian Indonesia.

 

Hidangan yang dibuat antara lain, schootel yang terbuat dari tepung mocaf, sup pangsit singkong, puding jagung, cake jagung dan lainnya. Dari hidangan yang ditampilkan bisa dilihat para peserta lomba dapat membuat kreasi hidangan dari pangan lokal dengan tampilan modern. Penjurian dinilai berdasarkan penampilan hidangan, rasa, nilai gizi serta kemampuan peserta menjelaskan hidangannya. Pemenang pertama tingkat perguruan tinggi  ini pun diraih oleh Sekolah Tinggi Pariwisata Trisakti, juara kedua diduduki oleh Akademi Pariwisata Jakarta Internasional Hotel, dan ketiga diraih oleh Universitas Negeri Jakarta. Sedangkan tingkat SMK juara pertama diraih SMKN 60 Jakarta, juara dua dari SMKN 2 Depok dan juara ketiga dari SMKn 33 Jakarta. Acara ini diharapkan dapat terus memberikan dorongan kepada masyarakat khususnya generasi muda untuk lebih menggunakan pangan lokal. K-15

Artikel Lainnya

  • Jul 24, 2018

    Tren Keju dalam Produk Pangan Indonesia

    Tren keju seakan tidak pernah ada habisnya. Meskipun bukan produk dan ingridien asli Indonesia, tetapi masyarakat Indonesia sangat akrab dengan cita rasa keju di berbagai produk pangan. Meningkatnya animo pasar dengan keju ini tentu harus disambut dengan inovasi produk pangan yang inovatif.  ...

  • Jul 24, 2018

    Jaminan Kualitas Daging Kurban di Momen Hari Raya Idul Adha

    Hari Raya Idul Adha merupakan salah satu momen penting bagi umat muslim. Pada hari tersebut dilaksanakan penyembelihan hewan kurban sebagai suatu rangkaian ibadah. Di Indonesia, proses penyembelihan hewan kurban masih memerlukan banyak perbaikan karena kriteria hewan sembelihan kurban lebih tinggi daripada hewan sembelihan di hari-hari yang lain. Diperlukan proses penatalaksanaan yang baik mulai dari sejak sebelum hewan disembelih hingga daging sembelihan didistribusikan kepada orang-orang yang berhak menerimanya....

  • Jul 16, 2018

    Promosi Hotel, Restoran dan Katering Indonesia dengan Kopi

    Keberhasilan Pameran Hotelex yang telah diselenggarakan di sepuluh negara Asia menjadi salah satu alasan kuat PT Pamerindo Indonesia untuk mengadakan Pameran Hotelex Indonesia pada 18-20 Juli 2018 mendatang di Jakarta International Expo. "Pameran ini merupakan pameran business to business. Kami harapkan Pameran Hotelex Indonesia akan dikunjungi oleh lebih dari 12.000 pengunjung yang merupakan para pelaku industri hotel, restoran dan katering," tutur Project Director PT Pamerindo Indonesia, Wiwik Roberto dalam konferensi pers Hotelex Indonesia di Jakarta pada 6 Juli 2018. ...

  • Jun 29, 2018

    Tepat Menggunakan Rempah

    Berbagai rempah memiliki variasi komponen kimiawi yang berperan dalam pembentukan profil flavornya....

  • Jun 28, 2018

    Manfaat Rempah Bagi Kesehatan

    Berbagai rempah dan bumbu dapur yang selama ini dekat dengan...