Lomba Masak Pengolahan Hasil Pertanian





Pada tanggal 19 – 21 Maret 2014 lalu Kementerian Pertanian Republik Indonesia menggelar acara Penerapan Teknologi Pengolahan Hasil Pertanian. Salah satu rangkaian acara yang diselenggarakan adalah lomba masak yang diikuti oleh mahasiswa dan pelajar sekolah menengah kejuruan (SMK). Peserta dari tingkat universitas mengolah hidangan berbahan dasar tepung singkong (mocaf) sedangkan tingkat SMK mengolah hidangan berbahan dasar jagung. Masing-masing peserta mengolah bahan dasar menjadi tiga hidangan, yaitu appetizer, maincourse dan dessert. Kementerian Pertanian republik Indonesia mengadakan acara ini bertujuan untuk meningkatkan nilai tambah produk pertanian Indonesia.

 

Hidangan yang dibuat antara lain, schootel yang terbuat dari tepung mocaf, sup pangsit singkong, puding jagung, cake jagung dan lainnya. Dari hidangan yang ditampilkan bisa dilihat para peserta lomba dapat membuat kreasi hidangan dari pangan lokal dengan tampilan modern. Penjurian dinilai berdasarkan penampilan hidangan, rasa, nilai gizi serta kemampuan peserta menjelaskan hidangannya. Pemenang pertama tingkat perguruan tinggi  ini pun diraih oleh Sekolah Tinggi Pariwisata Trisakti, juara kedua diduduki oleh Akademi Pariwisata Jakarta Internasional Hotel, dan ketiga diraih oleh Universitas Negeri Jakarta. Sedangkan tingkat SMK juara pertama diraih SMKN 60 Jakarta, juara dua dari SMKN 2 Depok dan juara ketiga dari SMKn 33 Jakarta. Acara ini diharapkan dapat terus memberikan dorongan kepada masyarakat khususnya generasi muda untuk lebih menggunakan pangan lokal. K-15

Artikel Lainnya

  • Apr 13, 2018

    Clean eating pada Menu Balita

    Clean eating pada menu balita dapat menjadi salah satu cara untuk memenuhi asupan gizi balita....

  • Apr 12, 2018

    Hidup Sehat Mencegah Penyakit Degeneratif

    Ada yang bilang, kondisi masa tua merupakan cerminan dari apa yang kita konsumsi di masa muda....

  • Apr 11, 2018

    Menyusun Menu Terpadu

    Dalam menjalankan bisnis restoran, hal-hal kecil yang luput diperhatikan dapat menyebabkan beberapa kendala yang signifikan....

  • Apr 10, 2018

    Tepat Menangani Katering

    Menangani katering berbeda dengan menangani sarapan setiap paginya....

  • Apr 10, 2018

    Fun Kitchen Festival: Sarana Informasi Kuliner Indonesia

    Memadukan cita rasa memang bukan perkara yang mudah tetapi, bukan berarti pula tidak mungkin untuk dilakukan. Dengan teknik, pengolahan, serta pengetahuan terhadap bahan yang tepat sebuah hidangan baru yang merupakan pencampuran dari dua hal yang berbeda. Tidak melulu soal rasa, pencampuran juga terkadang memberikan sentuhan pada penampilan maupun ukuran. Hal tersebutlah yang ingin diusung pada Fun Kitchen Festival yang mengangkat tema “Trend Modern and Traditional Food & Beverages 2018” acara yang diselenggarakan pada 13-18 Maret 2018 lalu di Atrium Tengah Mall Taman Anggrek ini berlangsung sangat meriah dengan dihadiri peserta  dari segala latar belakang. ...