Pemenang Australian Beef Junior Chef Challenge





Meat & Livestock Australia mengadakan Australian Beef Junior Chef Challenge pada Sabtu (22/2) lalu yang bertempat di Hotel Ciputra, Jakarta. Acara ini merupakan kompetisi memasak berkelompok antar siswa SMP se-Jabodetabek. “Kami mengadakan acara ini dengan tujuan untuk meningkatkan kesadaran akan konsumsi daging sapi, khususnya Autralian Beef sebagai sumber zat gizi, dan juga memberikan edukasi pada anak akan pentingnya menyiapkan makanannya sendiri tentunya dengan bahan baku yang berkualitas baik,” tutur Isye Iriani, Marketing Manager Meat & Livestock Australia.

 

Kompetisi ini dibagi menjadi 2 tahap, yaitu babak semifinal dan babak final. Babak semifinal telah diadakan pada bulan November 2013 sampai Januari 2014. Di babak Semifinal, 11 sekolah telah berpartisipasi dengan mengikuti lomba memasak dan telah ditunjuk satu kelompok sebagai pemenang yang akan mewakili sekolah di babak final. Di babak semifinal, setiap kelompok peserta diwajibkan untuk memasak 2 resep berbahan dasar Australian Beef dalam waktu 30 menit.

Para peserta di babak final tersebut diwajibkan mengolah dua masakan yang sebelumnya didemontrasikan oleh Chef Vindex Tengker, hidangan tersebut adalah Fried Noodle with Australian Beef Meatballs dan Pancake Beef Cheese.

 

Setelah penilaian selesai, terpilihlah tiga juara yang mendapatkan total hadiah uang tunai senilai Rp 5.000.000. Juara 1 diraih oleh Sekolah Lentera Indonesia, Juara 2 diraih oleh Victory Plus School dan Juara 3 oleh Singapore International School Kebon Jeruk. Selamat! K-15

Artikel Lainnya

  • Mar 21, 2019

    Tepat Menyimpan Produk Bakeri

    Teknik pendinginan merupakan metode yang sering digunakan untuk memperpanjang umur simpan produk pangan. Prinsipnya sangat sederhana, yakni menghambat pertumbuhan mikroba. Aplikasi penurunan suhu ini sangat luas digunakan dalam berbagai produk pangan, termasuk produk bakeri seperti kue,roti, patiseri, dan lainnya.   ...

  • Mar 20, 2019

    Diet Keto dari Sisi Gizi dan Kesehatan

    Diet keto memang dianggap efektif menurunkan berat badan (Campos, 2017). Dari segi gizi, diet keto menekankan pola asupan tinggi lemak, tapi rendah karbohidrat. Diet ini mengandalkan lemak serta protein hewani sebagai sumber energi utama dalam tubuh. Asupan karbohidrat yang berkurang drastis ini akan menyebabkan tubuh kekurangan karbohidrat dan gula, proses inilah yang disebut dengan ketosis. ...

  • Mar 19, 2019

    Upaya Menghindari Foodborne Diseases

    Sebagian besar foodborne patogen lebih menyukai lingkungan yang hangat, walaupun bisa tumbuh dalam kisaran suhu yang luas. Suhu di atas 40C dan di bawah 600C sering diacu sebagai zona berbahaya, karena bakteri patogen seperti E. Coli, Salmonella dan Listeria monocytogenes dapat berkembang biak pada suhu tersebut, sehingga menyebabkan penyakit. Menyimpan produk pangan pada suhu refrigerasi yang tepat pada suhu di bawah 40C dan memanaskan pada suhu diatas 600C, adalah usaha yang direkomendasikan agar terhidar dari foodborne disease. Oleh karena itu, penanganan pangan dari mulai bahan baku hingga distribusi harus memenuhi pedoman penanganan yang tepat, seperti: ...

  • Mar 18, 2019

    Alternatif Pola Hidup Sehat dengan Diet Ketogenik

    Diet ketogenik adalah pola konsumsi dengan tinggi lemak, cukup protein, dan rendah karbohidrat yang akan menyediakan cukup protein untuk pertumbuhan tetapi kurang karbohidrat untuk kebutuhan metabolisme tubuh. Dengan demikian, tubuh akan menggunakan lemak sebagai sumber energi, yang pada prosesnya akan menghasilkan senyawa keton. Komposisi ketogenik menyaratkan porsi lemak tinggi (75-80%), porsi protein sedang (15% – 20%), dan porsi karbohidrat rendah (5% – 10%). ...

  • Mar 15, 2019

    Menu sebagai Alat Penjual

    Menu dalam bisnis pangan di industri hotel, restoran, katering, dan bakeri (horekaba) merupakan sarana pemasaran yang penting. Menu dapat digunakan sebagai gambaran dari produk yang ditawarkan. Perencanaan menu dibuat dengan menyusun daftar secara spesifik , yaitu menentukan makanan tersebut dibuat untuk satu periode makan (sarapan, makan siang, dan makan malam) atau untuk sehari penuh termasuk snack.   ...