Menanggulangi Hidden Hunger pada Anak dan Remaja





Hidden hunger atau kelaparan tersembunyi terjadi tidak hanya pada anak dan remaja yang kekurangan makanan. Anak yang terlihat sehat atau berat badannya berlebih ternyata belum tentu kecukupan gizinya terpenuhi, sehingga membuatnya ‘lapar’ gizi dan tidak dapat tumbuh kembang dengan sempurna. “Salah satu masalah hidden hunger yang terjadi di Indonesia adalah anak dan remaja yang kekurangan zat besi sehingga menyebabkan anemia,” tutur Emilia Achmadi, MS, RD., dalam  acara Australian Beef Junior Chef Challenge pada 22 Februari 2014 lalu di Jakarta. Anemia tidak hanya menimbulkan gejala pusing atau lemas, namun juga dapat menimbulkan rasa capek berlebih, sakit kepala, detak jantung berlebih, pembengkakkan limfa dan lain sebagainya. “Gejala-gejala tersebut yang saat ini banyak ditemukan pada anak-anak di kota besar”, kata Emilia.

 

Usia remaja lebih rentan mengalami anemia khususnya remaja perempuan lebih cenderung kekurangan zat besi yang disebabkan oleh menstruasi dan faktanya hanya 60% remaja perempuan yang mengonsumsi cukup zat besi dari makanannya .

Emilia pun menuturkan salah satu cara menanggulangi masalah tersebut, yakni dengan mengonsumsi daging merah seperti daging sapi yang diketahui sebagai sumber zat besi terbaik. Selain itu, daging merah juga mengandung vitamin A, vitamnin B2, B6, dan B12. “Zat gizi tersebut yang harus diperhatikan kecukupannya sehingga tidak menyebabkan lapar gizi,” tambahnya. Lebih lanjut Emilia menjelaskan, masalah lain adalah banyak orang tua yang merasa takut memberikan daging merah yang berlebih pada anaknya. Masih banyak orang tua yang beranggapan bahwa daging merah merupakan penyebab kegemukan atau kolesterol, sehingga banyak ibu yang jarang memberikan daging merah pada anaknya.

“Kunci dari sehat optimal adalah makanan seimbang, karena masing-masing bahan makanan memiliki kelebihan dari konten zat besinya,” jelas Emilia. Sebaiknya anak dan remaja mengonsumsi 400 -500 g daging merah setiap minggunya yang diolah dengan berbagai variasi menu. K-15

 

Artikel Lainnya

  • Mar 20, 2019

    Diet Keto dari Sisi Gizi dan Kesehatan

    Diet keto memang dianggap efektif menurunkan berat badan (Campos, 2017). Dari segi gizi, diet keto menekankan pola asupan tinggi lemak, tapi rendah karbohidrat. Diet ini mengandalkan lemak serta protein hewani sebagai sumber energi utama dalam tubuh. Asupan karbohidrat yang berkurang drastis ini akan menyebabkan tubuh kekurangan karbohidrat dan gula, proses inilah yang disebut dengan ketosis. ...

  • Mar 19, 2019

    Upaya Menghindari Foodborne Diseases

    Sebagian besar foodborne patogen lebih menyukai lingkungan yang hangat, walaupun bisa tumbuh dalam kisaran suhu yang luas. Suhu di atas 40C dan di bawah 600C sering diacu sebagai zona berbahaya, karena bakteri patogen seperti E. Coli, Salmonella dan Listeria monocytogenes dapat berkembang biak pada suhu tersebut, sehingga menyebabkan penyakit. Menyimpan produk pangan pada suhu refrigerasi yang tepat pada suhu di bawah 40C dan memanaskan pada suhu diatas 600C, adalah usaha yang direkomendasikan agar terhidar dari foodborne disease. Oleh karena itu, penanganan pangan dari mulai bahan baku hingga distribusi harus memenuhi pedoman penanganan yang tepat, seperti: ...

  • Mar 18, 2019

    Alternatif Pola Hidup Sehat dengan Diet Ketogenik

    Diet ketogenik adalah pola konsumsi dengan tinggi lemak, cukup protein, dan rendah karbohidrat yang akan menyediakan cukup protein untuk pertumbuhan tetapi kurang karbohidrat untuk kebutuhan metabolisme tubuh. Dengan demikian, tubuh akan menggunakan lemak sebagai sumber energi, yang pada prosesnya akan menghasilkan senyawa keton. Komposisi ketogenik menyaratkan porsi lemak tinggi (75-80%), porsi protein sedang (15% – 20%), dan porsi karbohidrat rendah (5% – 10%). ...

  • Mar 15, 2019

    Menu sebagai Alat Penjual

    Menu dalam bisnis pangan di industri hotel, restoran, katering, dan bakeri (horekaba) merupakan sarana pemasaran yang penting. Menu dapat digunakan sebagai gambaran dari produk yang ditawarkan. Perencanaan menu dibuat dengan menyusun daftar secara spesifik , yaitu menentukan makanan tersebut dibuat untuk satu periode makan (sarapan, makan siang, dan makan malam) atau untuk sehari penuh termasuk snack.   ...

  • Mar 14, 2019

    Tip Menghindari Kesalahan dalam Penimbangan

    Pembuatan produk bakeri seperti roti dan pastry harus melibatkan proses perhitungan, penimbangan, dan prosedur baku yang harus diataati dalam tiap tahapannya. Penggunaan bahan-bahan seperti tepung, ragi, gula, dan bahan-bahan lain harus sesuai dengan standar formula yang sudah ditetapkan. Akurasi atau ketelitian diperlukan untuk mencegah kesalahan dalam penggunaan bahan. Berikut beberapa tip untuk menhindari kesalahan penimbangan dalam pembuatan produk bakeri.   ...