Jaga Kesehatan dengan Asupan Makanan





Gaya hidup merupakan faktor pemicu tumbuhnya penyakit degeneratif. Gaya hidup seseorang pun erat kaitannya dengan asupan makanan yang dikonsumsi. Meningkatnya aktivitas membuat seseorang cenderung malas untuk memasak dan memilih untuk mengonsumsi makanan siap saji.

 

Sebanyak 85% kejadian kanker disebabkan oleh faktor dari luar tubuh atau karsinogen (polusi, makanan, minuman, udara atau air), sinar UV, virus, dan juga infeksi dan hanya 15% yang disebabkan oleh faktor dari dalam tubuh. Hal tersebut disampaikan oleh Prof. Dr. Fransisca R. Zakaria pada acara Biofuel Khatulistiwa yang diselenggarakan oleh Fakultas Teknobiologi Universitas Katolik Indonesia Atmajaya pada Rabu (12/2) lalu di Jakarta. Fransisca menjelaskan bahwa saat ini, banyak orang yang berumur pendek dikarenakan penyakit degeneratif. Beberapa penyebabnya adalah jenis makanan yang kurang bervariatif, cenderung menggunakan bahan kimia sintetik dan bahan murni seperti beras putih, tepung terigu, gula pasir, minyak atau margarin, dan garam murni.

“Bahan tambahan pangan sendiri digunakan sebagai teknik menutupi kualitas yang sebenarnya, seperti memberikan pewarna palsu pada sayuran,” kata Fransisca. Hal lain yang perlu kita hindari, yakni makanan yang mengandung asam lemak trans yang terdapat pada margarin, yang menjadi peluang timbulnya penyakit jantung. K-17

Artikel Lainnya

  • Apr 13, 2018

    Clean eating pada Menu Balita

    Clean eating pada menu balita dapat menjadi salah satu cara untuk memenuhi asupan gizi balita....

  • Apr 12, 2018

    Hidup Sehat Mencegah Penyakit Degeneratif

    Ada yang bilang, kondisi masa tua merupakan cerminan dari apa yang kita konsumsi di masa muda....

  • Apr 11, 2018

    Menyusun Menu Terpadu

    Dalam menjalankan bisnis restoran, hal-hal kecil yang luput diperhatikan dapat menyebabkan beberapa kendala yang signifikan....

  • Apr 10, 2018

    Tepat Menangani Katering

    Menangani katering berbeda dengan menangani sarapan setiap paginya....

  • Apr 10, 2018

    Fun Kitchen Festival: Sarana Informasi Kuliner Indonesia

    Memadukan cita rasa memang bukan perkara yang mudah tetapi, bukan berarti pula tidak mungkin untuk dilakukan. Dengan teknik, pengolahan, serta pengetahuan terhadap bahan yang tepat sebuah hidangan baru yang merupakan pencampuran dari dua hal yang berbeda. Tidak melulu soal rasa, pencampuran juga terkadang memberikan sentuhan pada penampilan maupun ukuran. Hal tersebutlah yang ingin diusung pada Fun Kitchen Festival yang mengangkat tema “Trend Modern and Traditional Food & Beverages 2018” acara yang diselenggarakan pada 13-18 Maret 2018 lalu di Atrium Tengah Mall Taman Anggrek ini berlangsung sangat meriah dengan dihadiri peserta  dari segala latar belakang. ...