Jaga Kesehatan dengan Asupan Makanan





Gaya hidup merupakan faktor pemicu tumbuhnya penyakit degeneratif. Gaya hidup seseorang pun erat kaitannya dengan asupan makanan yang dikonsumsi. Meningkatnya aktivitas membuat seseorang cenderung malas untuk memasak dan memilih untuk mengonsumsi makanan siap saji.

 

Sebanyak 85% kejadian kanker disebabkan oleh faktor dari luar tubuh atau karsinogen (polusi, makanan, minuman, udara atau air), sinar UV, virus, dan juga infeksi dan hanya 15% yang disebabkan oleh faktor dari dalam tubuh. Hal tersebut disampaikan oleh Prof. Dr. Fransisca R. Zakaria pada acara Biofuel Khatulistiwa yang diselenggarakan oleh Fakultas Teknobiologi Universitas Katolik Indonesia Atmajaya pada Rabu (12/2) lalu di Jakarta. Fransisca menjelaskan bahwa saat ini, banyak orang yang berumur pendek dikarenakan penyakit degeneratif. Beberapa penyebabnya adalah jenis makanan yang kurang bervariatif, cenderung menggunakan bahan kimia sintetik dan bahan murni seperti beras putih, tepung terigu, gula pasir, minyak atau margarin, dan garam murni.

“Bahan tambahan pangan sendiri digunakan sebagai teknik menutupi kualitas yang sebenarnya, seperti memberikan pewarna palsu pada sayuran,” kata Fransisca. Hal lain yang perlu kita hindari, yakni makanan yang mengandung asam lemak trans yang terdapat pada margarin, yang menjadi peluang timbulnya penyakit jantung. K-17

Artikel Lainnya

  • Okt 06, 2018

    Tren Specialty Tea Indonesia

    Specialty tea merupakan teh berkualitas tinggi yang dibuat dari pucuk muda tanaman teh....

  • Okt 06, 2018

    Menu Engineering dalam Bisnis Waralaba

    Menjalankan waralaba tentu diperlukan beberapa aspek yang menyertai....

  • Okt 04, 2018

    Konsep Baru Industri Horeka Indonesia

    Perkembangan industri jasa boga saat ini semakin intensif di Indonesia....

  • Okt 01, 2018

    Pameran Bisnis Waralaba & Kafe Terbesar di tahun 2018

    Gaya hidup masyarakat Indonesia saat ini dan pertumbuhan ekonomi kelas menengah mendorong kinerja industri pengolahan kopi di dalam negeri hingga mengalami peningkatan yang signifikan. Kopi Indonesia banyak digemari dan menjadi daya tarik tersendiri bagi wisatawan mancanegara yang berkunjung ke Indonesia. Salah satu cara modern untuk menikmati kopi adalah dengan datang ke kafe. Pertumbuhan konsumsi produk kopi olahan di dalam negeri meningkat rata-rata lebih dari 7% pertahun. Melihat hal tersebut, tidak mengherankan apabila perkembangan bisnis kafe di Indonesia begitu menjanjikan. Kafe kini bukan hanya sebagai tempat untuk menikmati kopi namun telah menjadi bagian dari gaya hidup masyarakat Indonesia. ...

  • Sep 22, 2018

    Sehat Tidak Selalu Tidak Enak

    Paradigma terhadap makanan yang menyehatkan masih erat dengan rasa yang tidak enak dan tidak menarik untuk dikonsumsi. Guna mendobrak paradigma tersebut, diperlukan usaha dari para pelaku kepentingan seperti praktisi kesehatan, pelaku kuliner, dan juga konsumen sebagai target utama mengubah paradigma tersebut. ...