Jaga Kesehatan dengan Asupan Makanan





Gaya hidup merupakan faktor pemicu tumbuhnya penyakit degeneratif. Gaya hidup seseorang pun erat kaitannya dengan asupan makanan yang dikonsumsi. Meningkatnya aktivitas membuat seseorang cenderung malas untuk memasak dan memilih untuk mengonsumsi makanan siap saji.

 

Sebanyak 85% kejadian kanker disebabkan oleh faktor dari luar tubuh atau karsinogen (polusi, makanan, minuman, udara atau air), sinar UV, virus, dan juga infeksi dan hanya 15% yang disebabkan oleh faktor dari dalam tubuh. Hal tersebut disampaikan oleh Prof. Dr. Fransisca R. Zakaria pada acara Biofuel Khatulistiwa yang diselenggarakan oleh Fakultas Teknobiologi Universitas Katolik Indonesia Atmajaya pada Rabu (12/2) lalu di Jakarta. Fransisca menjelaskan bahwa saat ini, banyak orang yang berumur pendek dikarenakan penyakit degeneratif. Beberapa penyebabnya adalah jenis makanan yang kurang bervariatif, cenderung menggunakan bahan kimia sintetik dan bahan murni seperti beras putih, tepung terigu, gula pasir, minyak atau margarin, dan garam murni.

“Bahan tambahan pangan sendiri digunakan sebagai teknik menutupi kualitas yang sebenarnya, seperti memberikan pewarna palsu pada sayuran,” kata Fransisca. Hal lain yang perlu kita hindari, yakni makanan yang mengandung asam lemak trans yang terdapat pada margarin, yang menjadi peluang timbulnya penyakit jantung. K-17

Artikel Lainnya

  • Jun 24, 2019

    Lemak yang Digunakan dalam Produk Bakeri

    Produk baking meliputi rerotian, cake, biskuit, cookies, cracker, kue kering, pastry, pie, mufin, dan lainnya yang merupakan aplikasi bahan tepung-tepungan yang dipanggang dalam oven. Lemak sebagai bahan utama dalam pembuatan produk baking berperan dalam menambah citarasa, aroma, kelembapan, nilai gizi, pembentuk tekstur (melembutkan), dan menjaga kualitas selama penyimpanan. ...

  • Jun 21, 2019

    Menghambat Oksidasi Minyak

    Reaksi oksidasi terjadi ketika minyak goreng terpapar dengan udara. Untuk menghambat reaksi ini, biasanya industri minyak goreng menambahkan antioksidan, yakni suatu senyawa yang dapat menangkap radikal bebas. Komponen radikal bebas terbentuk selama reaksi terjadi dan memicu terjadinya berbagai kerusakan. ...

  • Jun 20, 2019

    Mengenal Teknik Memasak Shallow Frying

    Shallow frying merupakan teknik menggoreng dengan sedikit lemak atau minyak dengan menggunakan wajan datar. Shallow frying merupakan teknik memasak cepat, dan biasanya digunakan untuk bahan yang berkuran kecil dan memiliki tekstur lunak seperti telur dan ikan. Namun perlu diperhatikan, minyak yang digunakan harus dipastikan sudah benar-benar panas. Jika minyak yang digunakan belum cukup panas, maka pangan yang dihasilkan akan menyerap minyak. ...

  • Jun 19, 2019

    Risiko Konsumsi Lemak Jenuh untuk Kesehatan

    Lemak jenuh ada yang bersumber dari hewan (seperti gajih, lemak dalam daging, dan lainnya) dan ada yang bersumber dari pangan nabati (seperti minyak kelapa). Dalam kaitannya dengan penyakit jantung, maka lemak jenuh yang berasal dari hewan dinyatakan lebih berbahaya. ...

  • Jun 18, 2019

    3 Reaksi Kimia Penyebab Kerusakan Minyak Goreng

    Salah satu cara menjaga mutu produk goreng adalah dengan mengendalikan kualitas minyak goreng yang digunakan sebaik mungkin. Oleh sebab itu, terdapat beberapa faktor yang perlu diketahui oleh industri jasa boga terkait penggunaan minyak goreng. Penyebab utama kerusakan minyak goreng adalah reaksi kimia. Terdapat tiga reaksi kimia yang sering terjadi pada minyak goreng, yakni: ...