Glutamat, Komponen dalam Otak dan Otot





Dalam seminar yang berjudul ‘Apakah Glutamat Bermanfaat untuk Tumbuh Kembang Anak?’ yang diselenggarakan oleh Mahasiswa Gizi Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jakarta (UPNVJ), Rabu (5/2/2014) lalu, dibahas mengenai penelitian glutamat sebagai asam amino. Menurut Prof. Hardinsyah, Ketua Umum PERGIZI Indonesia, asam glutamat dapat diproduksi dalam tubuh karena termasuk ke dalam jenis asam amino non esensial.  "Secara alami tubuh mengandung 10 gram glutamat, banyak terdapat dalam otak dan otot, fungsinya sebagai neurotransmitter untuk kerja otak secara optimal".

Terdapat dua jenis glutamat yang dapat ditemukan secara alami, yakni dalam bentuk terikat dan bebas.  Menurut Rita Ramayulis, DCN, M.Kes dari DPP Persagi, glutamat terikat, berikatan dengan asam amino lain membentuk protein.  Di dalam tubuh, glutamat tersebut dipecah mengikuti proses pencernaan protein.  Sedangkan glutamat bebas, selain memiliki fungsi gizi, juga bisa digunakan untuk penguat rasa (flavor enhancer).

 Lebih lanjut menurut Dr. Damayanti, asam glutamat adalah bagian terbesar dari neurotransmitter otak, efeknya adalah merangsang reseptor-reseptor otak sehingga dapat meningkatkan konsentrasi belajar. Jika kekurangan asupan asam glutamat akan menyebabkan gangguan konsentrasi.  Asupan asam glutamat bisa dipenuhi dari bebagai jenis bahan pangan berikut seperti daging sapi, daging ayam, keju, udang, kerang, telur, saus ikan, susu sapi, susu kambing, tomat, kubis, tempe, avokad, anggur dengan jumlah beragam. FB. Yunita

Artikel Lainnya

  • Apr 13, 2018

    Clean eating pada Menu Balita

    Clean eating pada menu balita dapat menjadi salah satu cara untuk memenuhi asupan gizi balita....

  • Apr 12, 2018

    Hidup Sehat Mencegah Penyakit Degeneratif

    Ada yang bilang, kondisi masa tua merupakan cerminan dari apa yang kita konsumsi di masa muda....

  • Apr 11, 2018

    Menyusun Menu Terpadu

    Dalam menjalankan bisnis restoran, hal-hal kecil yang luput diperhatikan dapat menyebabkan beberapa kendala yang signifikan....

  • Apr 10, 2018

    Tepat Menangani Katering

    Menangani katering berbeda dengan menangani sarapan setiap paginya....

  • Apr 10, 2018

    Fun Kitchen Festival: Sarana Informasi Kuliner Indonesia

    Memadukan cita rasa memang bukan perkara yang mudah tetapi, bukan berarti pula tidak mungkin untuk dilakukan. Dengan teknik, pengolahan, serta pengetahuan terhadap bahan yang tepat sebuah hidangan baru yang merupakan pencampuran dari dua hal yang berbeda. Tidak melulu soal rasa, pencampuran juga terkadang memberikan sentuhan pada penampilan maupun ukuran. Hal tersebutlah yang ingin diusung pada Fun Kitchen Festival yang mengangkat tema “Trend Modern and Traditional Food & Beverages 2018” acara yang diselenggarakan pada 13-18 Maret 2018 lalu di Atrium Tengah Mall Taman Anggrek ini berlangsung sangat meriah dengan dihadiri peserta  dari segala latar belakang. ...