Glutamat, Komponen dalam Otak dan Otot





Dalam seminar yang berjudul ‘Apakah Glutamat Bermanfaat untuk Tumbuh Kembang Anak?’ yang diselenggarakan oleh Mahasiswa Gizi Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jakarta (UPNVJ), Rabu (5/2/2014) lalu, dibahas mengenai penelitian glutamat sebagai asam amino. Menurut Prof. Hardinsyah, Ketua Umum PERGIZI Indonesia, asam glutamat dapat diproduksi dalam tubuh karena termasuk ke dalam jenis asam amino non esensial.  "Secara alami tubuh mengandung 10 gram glutamat, banyak terdapat dalam otak dan otot, fungsinya sebagai neurotransmitter untuk kerja otak secara optimal".

Terdapat dua jenis glutamat yang dapat ditemukan secara alami, yakni dalam bentuk terikat dan bebas.  Menurut Rita Ramayulis, DCN, M.Kes dari DPP Persagi, glutamat terikat, berikatan dengan asam amino lain membentuk protein.  Di dalam tubuh, glutamat tersebut dipecah mengikuti proses pencernaan protein.  Sedangkan glutamat bebas, selain memiliki fungsi gizi, juga bisa digunakan untuk penguat rasa (flavor enhancer).

 Lebih lanjut menurut Dr. Damayanti, asam glutamat adalah bagian terbesar dari neurotransmitter otak, efeknya adalah merangsang reseptor-reseptor otak sehingga dapat meningkatkan konsentrasi belajar. Jika kekurangan asupan asam glutamat akan menyebabkan gangguan konsentrasi.  Asupan asam glutamat bisa dipenuhi dari bebagai jenis bahan pangan berikut seperti daging sapi, daging ayam, keju, udang, kerang, telur, saus ikan, susu sapi, susu kambing, tomat, kubis, tempe, avokad, anggur dengan jumlah beragam. FB. Yunita

Artikel Lainnya

  • Jun 24, 2019

    Lemak yang Digunakan dalam Produk Bakeri

    Produk baking meliputi rerotian, cake, biskuit, cookies, cracker, kue kering, pastry, pie, mufin, dan lainnya yang merupakan aplikasi bahan tepung-tepungan yang dipanggang dalam oven. Lemak sebagai bahan utama dalam pembuatan produk baking berperan dalam menambah citarasa, aroma, kelembapan, nilai gizi, pembentuk tekstur (melembutkan), dan menjaga kualitas selama penyimpanan. ...

  • Jun 21, 2019

    Menghambat Oksidasi Minyak

    Reaksi oksidasi terjadi ketika minyak goreng terpapar dengan udara. Untuk menghambat reaksi ini, biasanya industri minyak goreng menambahkan antioksidan, yakni suatu senyawa yang dapat menangkap radikal bebas. Komponen radikal bebas terbentuk selama reaksi terjadi dan memicu terjadinya berbagai kerusakan. ...

  • Jun 20, 2019

    Mengenal Teknik Memasak Shallow Frying

    Shallow frying merupakan teknik menggoreng dengan sedikit lemak atau minyak dengan menggunakan wajan datar. Shallow frying merupakan teknik memasak cepat, dan biasanya digunakan untuk bahan yang berkuran kecil dan memiliki tekstur lunak seperti telur dan ikan. Namun perlu diperhatikan, minyak yang digunakan harus dipastikan sudah benar-benar panas. Jika minyak yang digunakan belum cukup panas, maka pangan yang dihasilkan akan menyerap minyak. ...

  • Jun 19, 2019

    Risiko Konsumsi Lemak Jenuh untuk Kesehatan

    Lemak jenuh ada yang bersumber dari hewan (seperti gajih, lemak dalam daging, dan lainnya) dan ada yang bersumber dari pangan nabati (seperti minyak kelapa). Dalam kaitannya dengan penyakit jantung, maka lemak jenuh yang berasal dari hewan dinyatakan lebih berbahaya. ...

  • Jun 18, 2019

    3 Reaksi Kimia Penyebab Kerusakan Minyak Goreng

    Salah satu cara menjaga mutu produk goreng adalah dengan mengendalikan kualitas minyak goreng yang digunakan sebaik mungkin. Oleh sebab itu, terdapat beberapa faktor yang perlu diketahui oleh industri jasa boga terkait penggunaan minyak goreng. Penyebab utama kerusakan minyak goreng adalah reaksi kimia. Terdapat tiga reaksi kimia yang sering terjadi pada minyak goreng, yakni: ...