Glutamat, Komponen dalam Otak dan Otot





Dalam seminar yang berjudul ‘Apakah Glutamat Bermanfaat untuk Tumbuh Kembang Anak?’ yang diselenggarakan oleh Mahasiswa Gizi Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jakarta (UPNVJ), Rabu (5/2/2014) lalu, dibahas mengenai penelitian glutamat sebagai asam amino. Menurut Prof. Hardinsyah, Ketua Umum PERGIZI Indonesia, asam glutamat dapat diproduksi dalam tubuh karena termasuk ke dalam jenis asam amino non esensial.  "Secara alami tubuh mengandung 10 gram glutamat, banyak terdapat dalam otak dan otot, fungsinya sebagai neurotransmitter untuk kerja otak secara optimal".

Terdapat dua jenis glutamat yang dapat ditemukan secara alami, yakni dalam bentuk terikat dan bebas.  Menurut Rita Ramayulis, DCN, M.Kes dari DPP Persagi, glutamat terikat, berikatan dengan asam amino lain membentuk protein.  Di dalam tubuh, glutamat tersebut dipecah mengikuti proses pencernaan protein.  Sedangkan glutamat bebas, selain memiliki fungsi gizi, juga bisa digunakan untuk penguat rasa (flavor enhancer).

 Lebih lanjut menurut Dr. Damayanti, asam glutamat adalah bagian terbesar dari neurotransmitter otak, efeknya adalah merangsang reseptor-reseptor otak sehingga dapat meningkatkan konsentrasi belajar. Jika kekurangan asupan asam glutamat akan menyebabkan gangguan konsentrasi.  Asupan asam glutamat bisa dipenuhi dari bebagai jenis bahan pangan berikut seperti daging sapi, daging ayam, keju, udang, kerang, telur, saus ikan, susu sapi, susu kambing, tomat, kubis, tempe, avokad, anggur dengan jumlah beragam. FB. Yunita

Artikel Lainnya

  • Okt 06, 2018

    Tren Specialty Tea Indonesia

    Specialty tea merupakan teh berkualitas tinggi yang dibuat dari pucuk muda tanaman teh....

  • Okt 06, 2018

    Menu Engineering dalam Bisnis Waralaba

    Menjalankan waralaba tentu diperlukan beberapa aspek yang menyertai....

  • Okt 04, 2018

    Konsep Baru Industri Horeka Indonesia

    Perkembangan industri jasa boga saat ini semakin intensif di Indonesia....

  • Okt 01, 2018

    Pameran Bisnis Waralaba & Kafe Terbesar di tahun 2018

    Gaya hidup masyarakat Indonesia saat ini dan pertumbuhan ekonomi kelas menengah mendorong kinerja industri pengolahan kopi di dalam negeri hingga mengalami peningkatan yang signifikan. Kopi Indonesia banyak digemari dan menjadi daya tarik tersendiri bagi wisatawan mancanegara yang berkunjung ke Indonesia. Salah satu cara modern untuk menikmati kopi adalah dengan datang ke kafe. Pertumbuhan konsumsi produk kopi olahan di dalam negeri meningkat rata-rata lebih dari 7% pertahun. Melihat hal tersebut, tidak mengherankan apabila perkembangan bisnis kafe di Indonesia begitu menjanjikan. Kafe kini bukan hanya sebagai tempat untuk menikmati kopi namun telah menjadi bagian dari gaya hidup masyarakat Indonesia. ...

  • Sep 22, 2018

    Sehat Tidak Selalu Tidak Enak

    Paradigma terhadap makanan yang menyehatkan masih erat dengan rasa yang tidak enak dan tidak menarik untuk dikonsumsi. Guna mendobrak paradigma tersebut, diperlukan usaha dari para pelaku kepentingan seperti praktisi kesehatan, pelaku kuliner, dan juga konsumen sebagai target utama mengubah paradigma tersebut. ...