Makanan Bergizi untuk Masalah Obesitas





Saat ini tren makanan cepat saji sedang berkembang pesat, hal ini disebabkan oleh kesibukan masyarakat yang terus meningkat. Mengonsumsi maknaan cepat saji secara berlebih dapat menimbulkan dampak yang tidak baik bagi tubuh, oleh sebab itu dibutuhkan keanekaragaman makanan. Salah satu dampak yang ditimbulkan adalah masalah gizi lebih atau obesitas.

 

Peningkatan angka prevalensi obesitas dari tahun ke tahun yang semakin meningkat membuat banyak orang mengetahui tentang gambaran obesitas bahkan dampak dari obesitas tersebut  dan segera melakukan penanganan secara kuratif maupun pencegahan. Namun, tidak sedikitpun orang-orang tersebut mengabaikan dampak tersebut. Hal ini tentu menjadi sebuah pekerjaan rumah bagi para ahli gizi. Melihat banyaknya gambaran mengenai masalah obesitas di masyarakat,  jurusan Gizi Poltekkes Kemenkes Tasikmalaya mengadakan sebuah acara seminar nasional gizi 2014 dengan tema “makanan bergizi untuk menanggulangi masalah obesitas. Pelaksanaan seminar ini juga sekaligus memperingati harigizi nasional ke 54 dengan tema “Gizi baik, Kunci keberhasilan pelaksanaan JKN (jaminan kesehatan nasional)”. Dalam acara yang berlangsung pada tanggal 18 Januari 2014 lalu ini menghadirkan pembicara utama dr. Johannes Casay Candrawinata, MND, Sp.GK yang merupakan dokter spesialis gizi klinik di rumah sakit Melinda, ketua PERSAGI wilayah priangan timur Bapak Agus Bachtiar, B.Sc,SP.M.Kes, beserta Ketua Jurusan Gizi Poltekkes Tasikamalaya Ani Radiati, S.pd. M.Kes. Tidak ketinggalan pula ada master Chef Dedes Dwi Ratnasari yang merupakan executif chef and operational manager di Decker Deli n Imbiss Stube, Citos-Jakarta.

Dalam acara tersebut hadir pula kepala dinas kesehatan kota Tasikmalaya sekaligus membuka acara seminar nasional tersebut. Dalam sambutannya ia mengatakan “kota Tasikmalaya merupakan salah satu kota penyumbang masalah gizi di Indonesia. Jumlah penderita masalah gizi di Tasikmalaya menyumbangkan angka yang tinggi, salah satunya gizi lebih (obesitas). Penanggulangan masalah tersebut bukan hanya menjadi pekerjaan rumah bagi para ahli gizi maupun pemerintah tapi harus dibantu bersama-sama dengan masyarakat itu sendiri”.

Di akhir acara menampilkan keahlian master Chef Dedes yang sigap mengolah makanan yang bergizi dalam waktu yang singkat. Hal ini bisa dijadikan sebagai upaya alternatif ibu-ibu di rumah untuk memasak dalam waktu yang singkat dan merupakan salah satu upaya mengurangi pengkonsumsian makanan cepat saji yang dimasak hanya dalam hitungan menit namun zat gizinya berkurang. DaryNur Istiqomah

Artikel Lainnya

  • Apr 13, 2018

    Clean eating pada Menu Balita

    Clean eating pada menu balita dapat menjadi salah satu cara untuk memenuhi asupan gizi balita....

  • Apr 12, 2018

    Hidup Sehat Mencegah Penyakit Degeneratif

    Ada yang bilang, kondisi masa tua merupakan cerminan dari apa yang kita konsumsi di masa muda....

  • Apr 11, 2018

    Menyusun Menu Terpadu

    Dalam menjalankan bisnis restoran, hal-hal kecil yang luput diperhatikan dapat menyebabkan beberapa kendala yang signifikan....

  • Apr 10, 2018

    Tepat Menangani Katering

    Menangani katering berbeda dengan menangani sarapan setiap paginya....

  • Apr 10, 2018

    Fun Kitchen Festival: Sarana Informasi Kuliner Indonesia

    Memadukan cita rasa memang bukan perkara yang mudah tetapi, bukan berarti pula tidak mungkin untuk dilakukan. Dengan teknik, pengolahan, serta pengetahuan terhadap bahan yang tepat sebuah hidangan baru yang merupakan pencampuran dari dua hal yang berbeda. Tidak melulu soal rasa, pencampuran juga terkadang memberikan sentuhan pada penampilan maupun ukuran. Hal tersebutlah yang ingin diusung pada Fun Kitchen Festival yang mengangkat tema “Trend Modern and Traditional Food & Beverages 2018” acara yang diselenggarakan pada 13-18 Maret 2018 lalu di Atrium Tengah Mall Taman Anggrek ini berlangsung sangat meriah dengan dihadiri peserta  dari segala latar belakang. ...