Kuliner Indonesia disukai Dunia





Karakter masyarakat Indonesia yang terbuka terhadap budaya asing, menjadi salah satu penyebab Indonesia kaya akan kuliner, terbukti dari banyaknya jenis masakan asing yang masuk di Indonesia. Masakan Jepang, Cina, Korea, Thailand, India, Amerika, Eropa hingga Timur Tengah dapat ditemukan di berbagai pusat kota. Tidak hanya makanan yang berasal dari luar negeri yang terus berkembang, masakan asli Indonesia juga turut berkembang, dengan semakin maraknya restoran besar yang menyajikan aneka masakan Sunda, masakan Jawa, dan masakan Padang dan memanjakan para pecinta kuliner untuk dapat terus mencicipi aneka ragam kuliner asli Indonesia.

 

Pemerintah melalui Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Kemenparekraf) telah memasukkan kuliner sebagai salah satu dari sub sektor ekonomi kreatif. Hal ini tidak aneh, mengingat dunia kuliner menyumbangkan pendapatan terbesar sektor industri kreatif Indonesia terhadap PDB, yakni 32,2% atau sebesar Rp. 169,62 triliun pada tahun 2011. Angka tersebut tentu masih bisa ditingkatkan, mengingat masih terbukanya peluang dalam mempopulerkan masakan khas Nusantara.

Baca Selengkapnya di Kulinologi Edisi 01 Vol VI “Outlook of Foodservice Industry 2014”

Daftar Isi pada Edisi 01 vol VI :
Foodborne Diseases Concern in Restaurant
Kuliner Indonesia disukai Dunia
Memorable experience : Branding restoran masa kini
Mengenal istilah Gastronomi
Keamanan pangan dalam 5 langkah mudah!
Tren cake berbasis tepung talas
20 Resep inspiratif 
UKM : Momochi mochi ice cream
Resto review : Scoop Bar Ice Cream Sandwich, Ron's Laboratory, dan Bonchon Chicken.

http://www.pustakapangan.com/store/?category=Kulinologi

 

Artikel Lainnya

  • Mar 21, 2019

    Tepat Menyimpan Produk Bakeri

    Teknik pendinginan merupakan metode yang sering digunakan untuk memperpanjang umur simpan produk pangan. Prinsipnya sangat sederhana, yakni menghambat pertumbuhan mikroba. Aplikasi penurunan suhu ini sangat luas digunakan dalam berbagai produk pangan, termasuk produk bakeri seperti kue,roti, patiseri, dan lainnya.   ...

  • Mar 20, 2019

    Diet Keto dari Sisi Gizi dan Kesehatan

    Diet keto memang dianggap efektif menurunkan berat badan (Campos, 2017). Dari segi gizi, diet keto menekankan pola asupan tinggi lemak, tapi rendah karbohidrat. Diet ini mengandalkan lemak serta protein hewani sebagai sumber energi utama dalam tubuh. Asupan karbohidrat yang berkurang drastis ini akan menyebabkan tubuh kekurangan karbohidrat dan gula, proses inilah yang disebut dengan ketosis. ...

  • Mar 19, 2019

    Upaya Menghindari Foodborne Diseases

    Sebagian besar foodborne patogen lebih menyukai lingkungan yang hangat, walaupun bisa tumbuh dalam kisaran suhu yang luas. Suhu di atas 40C dan di bawah 600C sering diacu sebagai zona berbahaya, karena bakteri patogen seperti E. Coli, Salmonella dan Listeria monocytogenes dapat berkembang biak pada suhu tersebut, sehingga menyebabkan penyakit. Menyimpan produk pangan pada suhu refrigerasi yang tepat pada suhu di bawah 40C dan memanaskan pada suhu diatas 600C, adalah usaha yang direkomendasikan agar terhidar dari foodborne disease. Oleh karena itu, penanganan pangan dari mulai bahan baku hingga distribusi harus memenuhi pedoman penanganan yang tepat, seperti: ...

  • Mar 18, 2019

    Alternatif Pola Hidup Sehat dengan Diet Ketogenik

    Diet ketogenik adalah pola konsumsi dengan tinggi lemak, cukup protein, dan rendah karbohidrat yang akan menyediakan cukup protein untuk pertumbuhan tetapi kurang karbohidrat untuk kebutuhan metabolisme tubuh. Dengan demikian, tubuh akan menggunakan lemak sebagai sumber energi, yang pada prosesnya akan menghasilkan senyawa keton. Komposisi ketogenik menyaratkan porsi lemak tinggi (75-80%), porsi protein sedang (15% – 20%), dan porsi karbohidrat rendah (5% – 10%). ...

  • Mar 15, 2019

    Menu sebagai Alat Penjual

    Menu dalam bisnis pangan di industri hotel, restoran, katering, dan bakeri (horekaba) merupakan sarana pemasaran yang penting. Menu dapat digunakan sebagai gambaran dari produk yang ditawarkan. Perencanaan menu dibuat dengan menyusun daftar secara spesifik , yaitu menentukan makanan tersebut dibuat untuk satu periode makan (sarapan, makan siang, dan makan malam) atau untuk sehari penuh termasuk snack.   ...