Kuliner Indonesia disukai Dunia





Karakter masyarakat Indonesia yang terbuka terhadap budaya asing, menjadi salah satu penyebab Indonesia kaya akan kuliner, terbukti dari banyaknya jenis masakan asing yang masuk di Indonesia. Masakan Jepang, Cina, Korea, Thailand, India, Amerika, Eropa hingga Timur Tengah dapat ditemukan di berbagai pusat kota. Tidak hanya makanan yang berasal dari luar negeri yang terus berkembang, masakan asli Indonesia juga turut berkembang, dengan semakin maraknya restoran besar yang menyajikan aneka masakan Sunda, masakan Jawa, dan masakan Padang dan memanjakan para pecinta kuliner untuk dapat terus mencicipi aneka ragam kuliner asli Indonesia.

 

Pemerintah melalui Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Kemenparekraf) telah memasukkan kuliner sebagai salah satu dari sub sektor ekonomi kreatif. Hal ini tidak aneh, mengingat dunia kuliner menyumbangkan pendapatan terbesar sektor industri kreatif Indonesia terhadap PDB, yakni 32,2% atau sebesar Rp. 169,62 triliun pada tahun 2011. Angka tersebut tentu masih bisa ditingkatkan, mengingat masih terbukanya peluang dalam mempopulerkan masakan khas Nusantara.

Baca Selengkapnya di Kulinologi Edisi 01 Vol VI “Outlook of Foodservice Industry 2014”

Daftar Isi pada Edisi 01 vol VI :
Foodborne Diseases Concern in Restaurant
Kuliner Indonesia disukai Dunia
Memorable experience : Branding restoran masa kini
Mengenal istilah Gastronomi
Keamanan pangan dalam 5 langkah mudah!
Tren cake berbasis tepung talas
20 Resep inspiratif 
UKM : Momochi mochi ice cream
Resto review : Scoop Bar Ice Cream Sandwich, Ron's Laboratory, dan Bonchon Chicken.

http://www.pustakapangan.com/store/?category=Kulinologi

 

Artikel Lainnya

  • Apr 13, 2018

    Clean eating pada Menu Balita

    Clean eating pada menu balita dapat menjadi salah satu cara untuk memenuhi asupan gizi balita....

  • Apr 12, 2018

    Hidup Sehat Mencegah Penyakit Degeneratif

    Ada yang bilang, kondisi masa tua merupakan cerminan dari apa yang kita konsumsi di masa muda....

  • Apr 11, 2018

    Menyusun Menu Terpadu

    Dalam menjalankan bisnis restoran, hal-hal kecil yang luput diperhatikan dapat menyebabkan beberapa kendala yang signifikan....

  • Apr 10, 2018

    Tepat Menangani Katering

    Menangani katering berbeda dengan menangani sarapan setiap paginya....

  • Apr 10, 2018

    Fun Kitchen Festival: Sarana Informasi Kuliner Indonesia

    Memadukan cita rasa memang bukan perkara yang mudah tetapi, bukan berarti pula tidak mungkin untuk dilakukan. Dengan teknik, pengolahan, serta pengetahuan terhadap bahan yang tepat sebuah hidangan baru yang merupakan pencampuran dari dua hal yang berbeda. Tidak melulu soal rasa, pencampuran juga terkadang memberikan sentuhan pada penampilan maupun ukuran. Hal tersebutlah yang ingin diusung pada Fun Kitchen Festival yang mengangkat tema “Trend Modern and Traditional Food & Beverages 2018” acara yang diselenggarakan pada 13-18 Maret 2018 lalu di Atrium Tengah Mall Taman Anggrek ini berlangsung sangat meriah dengan dihadiri peserta  dari segala latar belakang. ...