Kuliner Indonesia disukai Dunia





Karakter masyarakat Indonesia yang terbuka terhadap budaya asing, menjadi salah satu penyebab Indonesia kaya akan kuliner, terbukti dari banyaknya jenis masakan asing yang masuk di Indonesia. Masakan Jepang, Cina, Korea, Thailand, India, Amerika, Eropa hingga Timur Tengah dapat ditemukan di berbagai pusat kota. Tidak hanya makanan yang berasal dari luar negeri yang terus berkembang, masakan asli Indonesia juga turut berkembang, dengan semakin maraknya restoran besar yang menyajikan aneka masakan Sunda, masakan Jawa, dan masakan Padang dan memanjakan para pecinta kuliner untuk dapat terus mencicipi aneka ragam kuliner asli Indonesia.

 

Pemerintah melalui Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Kemenparekraf) telah memasukkan kuliner sebagai salah satu dari sub sektor ekonomi kreatif. Hal ini tidak aneh, mengingat dunia kuliner menyumbangkan pendapatan terbesar sektor industri kreatif Indonesia terhadap PDB, yakni 32,2% atau sebesar Rp. 169,62 triliun pada tahun 2011. Angka tersebut tentu masih bisa ditingkatkan, mengingat masih terbukanya peluang dalam mempopulerkan masakan khas Nusantara.

Baca Selengkapnya di Kulinologi Edisi 01 Vol VI “Outlook of Foodservice Industry 2014”

Daftar Isi pada Edisi 01 vol VI :
Foodborne Diseases Concern in Restaurant
Kuliner Indonesia disukai Dunia
Memorable experience : Branding restoran masa kini
Mengenal istilah Gastronomi
Keamanan pangan dalam 5 langkah mudah!
Tren cake berbasis tepung talas
20 Resep inspiratif 
UKM : Momochi mochi ice cream
Resto review : Scoop Bar Ice Cream Sandwich, Ron's Laboratory, dan Bonchon Chicken.

http://www.pustakapangan.com/store/?category=Kulinologi

 

Artikel Lainnya

  • Sep 22, 2018

    Sehat Tidak Selalu Tidak Enak

    Paradigma terhadap makanan yang menyehatkan masih erat dengan rasa yang tidak enak dan tidak menarik untuk dikonsumsi. Guna mendobrak paradigma tersebut, diperlukan usaha dari para pelaku kepentingan seperti praktisi kesehatan, pelaku kuliner, dan juga konsumen sebagai target utama mengubah paradigma tersebut. ...

  • Sep 20, 2018

    Keamanan Pengemas Jajanan dan Makanan Cepat Saji

    Penggunaan kemasan adalah salah satu upaya untuk mencegah terjadinya cemaran pada produk olahan pangan. Selain berfungsi sebagai pelindung, kemasan juga berperan sebagai media untuk promosi. Kemasan dapat mempengaruhi berbagai aspek pada pangan seperti nilai jual, estetika, dan keamanan pangan. Makin kompleks suatu kemasan, maka nilai tambah produk pangan juga akan dapat meningkat. Konsumen cenderung memilih kemasan yang menarik dan mampu menunjukkan mutu produk pangan. ...

  • Sep 17, 2018

    Apa itu Gaya Hidup Ketofastosis?

    Diet ketogenik merupakan salah satu tren diet yang cukup populer di Indonesia. Prinsip diet ini ada pada pengaturan pola makanan harian untuk mencapai kondisi ketosis. Diet ini dipandang efektif untuk penurunan berat badan. Saat ini, diet ketogenik dikombinasikan dengan puasa pada kondisi ketosis dengan tujuan mempertahankan metabolisme lemak yang optimal sehingga disebut dengan ketofastosis....

  • Sep 14, 2018

    Kemeriahan Lomba Cipta Menu Berbahan Lokal

    Crafting Special Recipe (CRISPY) Competition merupakan lomba cipta menu dan masak dengan menggunakan bahan pangan lokal. CRISPY tahun 2018 mengangkat tema “Kreasi olahan cemilan sehat untuk keluarga : one bite size” dan menggunakan buah sukun sebagai bahan dasar utama.  Acara yang berlangsung pada 9 September 2018 lalu di Kampus IPB Dramaga tersebut diikuti oleh 24 tim peserta dari masyarakat umum dan berbagai instansi, di antaranya adalah Stikes Mitra Keluarga, UPN Jakarta, Poltekkes Jakarta II, UHAMKA, Bhi, Poltekkes Kemenkes Bandung, Universitas Negeri Jakarta, STP Bogor, Akpar Pertiwi, Universitas Djuanda, Universitas Ibnu Khaldun, Bina Sarana Informatika, Sekolah Vokasi IPB, dan IPB. ...

  • Ags 30, 2018

    Efektifitas Rantai Pasok untuk Peningkatan Kualitas Susu Segar

    Susu merupakan salah satu produk industri peternakan yang potensial di Indonesia. Sebagian besar (98%) susu di Indonesia diproduksi di Pulau Jawa yang berasal dari peternakan rakyat. Terdapat tiga permasalahan utama terkait produksi susu di Indonesia yaitu kurangnya pengetahuan peternak tentang penanganan susu, lahan peternakan dan skala kepemilikan, serta persoalan regenerasi....