Seminar Nasional Makanan Bergizi untuk Menanggulangi Masalah Obesitas di Tasikmalaya





Dewasa ini masalah kegemukan (obesitas) merupakan masalah global yang melanda masyarakat dunia baik di negara maju maupun negara berkembang termasuk Indonesia. Perubahan gaya hidup termasuk kecenderungan mengkonsumsi makanan yang mengandung lemak tinggi merupakan faktor yang mendukung terjadinya kelebihan berat badan (overweight) dan obesitas. Berbagai upaya untuk melangsingkan tubuh telah banyak dilakukan diantaranya dengan pengaturan makanan, merubah gaya hidup, pemberian obat
dan pembedahan untuk mengurangi lemak atau mengangkat sebagian usus.

Obesitas menimbulkan berbagai dampak, baik dari segi psikososial maupun masalah medis. Orang yang obesitas mempunyai banyak kesulitan dalam melakukan aktivitas fisik sehari-hari dan orang yang obesitas pun mengeluarkan biaya sehari-hari untuk pakaian dan makanan yang lebih besar dan dapat pula mempunyai masalah dalam hubungan suami istri dan pada anak kecil sering ditemukan persoalan identifikasi diri. Bagi penderita obesitas sendiri dapat pula timbul rasa rendah diri, rasa tertekan, serta keputusasaan dan menimbulkan keinginan yang besar untuk menjadi lebih ramping, yang terlihat dengan
keinginan untuk menjalani berbagai macam program diet makanan rendah lemak dan serat sehat. Obesitas dapat memicu terjadinya penyakit degeneratif.

Saat ini diperkirakan sebanyak lebih dari 100 juta penduduk dunia menderita obesitas, dan angka ini masih akan terus meningkat dengan cepat. Jika keadaan ini terus berlanjut, pada tahun 2230 diperkirakan 100% penduduk Amerika Serikat akan menjadi obese. Berdasarkan hasil Riset Kesehatan Dasar (Riskesdas) Indonesia pada 2010, menunjukkan 27,7 juta jiwa penduduk Indonesia berusia di atas 18 tahun, mengalami obesitas.

Di sisi lain, di sekitar kita banyak sumber bahan makanan dengan nilai gizi yang baik dan beragam. Beberapa penelitian telah menemukan kandungan gizi tertentu yang baik bagi kesehatan dan menunjang pola makan yang beragam dan seimbang di dalam bahan pangan, khususnya bahan pangan lokal. Untuk itu, perlu adanya sosialisasi tentang pemanfaatan bahan pangan lokal sebagai upaya mengatur pola konsumsi bagi orang yang mengalami obesitas agar dapat hidup lebih sehat, aktif, dan produktif dengan membuat menu makanan yang menarik dan memiliki cita-rasa yang lezat.

Berdasar hal tersebut, Jurusan Gizi Poltekkes Kemenkes Tasikmalaya akan menggelar Seminar Nasional Makanan Bergizi untuk Menanggulangi Masalah Obesitas. Acara akan berlangsung pada:
Hari, tanggal : Sabtu, 18 Januari 2014
Waktu : Pukul 08.00 – 14.00 WIB
Tempat : Rafflesia Ballroom Hotel Santika, Kota Tasikmalaya

Untuk info lebih lanjut dapat menghubungi:
Panitia Seminar Nasional Makanan Bergizi untuk Menanggulangi Masalah Obesitas
CP. Dini (HP 089695608999), Sumarto (085224024620)
Website. www.gizitasikmalaya.wordpress.com
Emaail. semnasgitas12@gmail.com

 

Artikel Lainnya

  • Apr 13, 2018

    Clean eating pada Menu Balita

    Clean eating pada menu balita dapat menjadi salah satu cara untuk memenuhi asupan gizi balita....

  • Apr 12, 2018

    Hidup Sehat Mencegah Penyakit Degeneratif

    Ada yang bilang, kondisi masa tua merupakan cerminan dari apa yang kita konsumsi di masa muda....

  • Apr 11, 2018

    Menyusun Menu Terpadu

    Dalam menjalankan bisnis restoran, hal-hal kecil yang luput diperhatikan dapat menyebabkan beberapa kendala yang signifikan....

  • Apr 10, 2018

    Tepat Menangani Katering

    Menangani katering berbeda dengan menangani sarapan setiap paginya....

  • Apr 10, 2018

    Fun Kitchen Festival: Sarana Informasi Kuliner Indonesia

    Memadukan cita rasa memang bukan perkara yang mudah tetapi, bukan berarti pula tidak mungkin untuk dilakukan. Dengan teknik, pengolahan, serta pengetahuan terhadap bahan yang tepat sebuah hidangan baru yang merupakan pencampuran dari dua hal yang berbeda. Tidak melulu soal rasa, pencampuran juga terkadang memberikan sentuhan pada penampilan maupun ukuran. Hal tersebutlah yang ingin diusung pada Fun Kitchen Festival yang mengangkat tema “Trend Modern and Traditional Food & Beverages 2018” acara yang diselenggarakan pada 13-18 Maret 2018 lalu di Atrium Tengah Mall Taman Anggrek ini berlangsung sangat meriah dengan dihadiri peserta  dari segala latar belakang. ...