Edukasi Keamanan Pangan Melalui Program Chefmanship Academy





Unilever Food Solutions (UFS) bekerjasama dengan Direktorat Jenderal Pengendalian Penyakit dan Penyehatan Lingkungan dari Kementerian Kesehatan dan BPOM RI mengadakan program edukasi melalui pelatihan komprehensif mengenai keamanan pangan untuk para operator rumah makan bertaraf sederhana.

 

“Chefmanship Academy merupakan salah satu pelayanan yang dipersiapkan oleh Unilever Foods Solutions untuk membantu para konsumennya mengembangkan bisnis mereka.Topik keamanan pangan dipilih karena kebutuhan yang tinggi, terutama bagi rumah makan bertaraf sederhana yang kurang memiliki pengetahuan dan kemampuan dalam permasalahan keamanan pangan,” jelas Adam Djokovic, Mananging Director Unilever Food Solutions pada acara pers conference Chefmanship Academy di Balai Kartini pada Rabu, 12 Desember 2013.

 

Data dari BPOM menyebutkan bahwa 51% dari outlet horeka tidak memenuhi keamanan pangan. Acara yang bertujuan menyadarkan sekaligus meningkatkan keahlian para operator dalam menjaga keamanan pangan ini dihadiri oleh 500 operator jasa boga.

 

Dalam seminar ini, UFS ingin menyuarakan keamanan pangan dalam lima langkah mudah yang dapat memberikan perbedaan besar, diadaptasi dari BPOM dan WHO, antara lain :

1.       Jagalah kebersihan diri, terutama tangan, area dapur dan peralatan memasak

2.       Pisahkan pangan mentah dari pangan matang

3.       Masaklah dengan benar

4.       Jagalah pangan pada suhu aman

5.       Gunakan air bersih dan bahan baku yang aman

 

 

Menjaga keamanan pangan sebenarnya bukan hal yang sulit, namun operator harus disiplin dalam menerapkan lima langkah mudah tersebut, karena ini merupakan hal dasar yang harus diperhatikan oleh operator pada saat menyiapkan pangan untuk menghindari kontaminasi dari bakteri serta mikroba yang berbahaya,” jelas Chef Vindex Tengker selaku Brand Ambassador Unilever Food Solutions. Kiki

Artikel Lainnya

  • Apr 23, 2019

    Ragam Keju populer dan Aplikasinya pada Produk Horekaba

    Keju merupakan salah satu bahan pangan favorit produk fermentasi susu. Dalam aplikasinya, keju bisa digunakan secara langsung, dijadikan toping untuk berbagai produk pangan maupun dicampur dengan makanan lain. Seiring dengan perkembangannya, semakin beragam pula produk keju dalam hotel, restoran, katering, bakeri (Horekaba) serta industri pangan lainnya yang menggunakan keju sebagai bahan bakunya. Berikut ragam keju yang digunakan dalam produk horekaba. ...

  • Apr 22, 2019

    Perbedaan Cream Cheese dan Cheese Spread

    Untuk penggemar sarapan roti, keju krim (cream cheese) dan keju olesan cream (cheese spread) menjadi satu pilihan untuk diamasukkan ke dalam lapisan lembarlembar roti. Kedua produk tersebut dapat dioles di atas roti sebagai isian bergizi tinggi, atau juga dapat disantap dengan mengoleskannya pada kue atau crackers. Bagi yang suka membuat kue, keju krim dan keju olesan dapat dipakai sebagai campuran adonan dalam cheese cake atau dekorasi krim di atas kue. Lalu apa yang membedakan kedua produk tersebut?   ...

  • Apr 18, 2019

    Tips Memilih Whipped Cream

    hipped cream merupakan krim yang timbul di bagian atas dari susu pada waktu didiamkan atau dipisahkan, sehingga whipped cream juga disebut sebagai ‘kepala susu’.Kegagalan dalam pengolahan whipped cream biasanya ada pada suhu, pengocokan, dan perbandingan air (khusus untuk bubuk whipped cream). “Penggunaan air es dalam pengocokkan bubuk whipped cream sangat penting, karena air es tersebut membantu whipped cream mengembang secara maksimal.  ...

  • Apr 16, 2019

    Bahan-bahan yang mempengaruhi tekstur es krim

    Es krim dibuat dengan cara membekukan campuran susu, lemak hewani atau nabati, gula, dengan atau tanpa penambahan ingridien lain yang diizinkan. Bentuk dan ukuran masing-masing bahan penyusun es krim tersebut sangat menentukan kualitas es krim, terutama tekstur. Tekstur yang diinginkan pada es krim adalah lembut, creaminess (seperti kondisi kaya akan lemak) dan homogen. Sedangkan body yang diinginkan adalah firm dengan substansi padatan yang bersatu dalam bentuk buih/busa. Ketahanan es krim untuk tidak mudah meleleh juga menentukan apresiasi konsumen.   ...

  • Apr 15, 2019

    Costing Menu Honey Blended

    Honey Blended  adalah smoothie yang berbahan dasar raspberry, yoghurt, dan madu. Raspberry merupakan jenis buah yang banyak menyumbangkan manfaat untuk tubuh karena mengandung vitamin C dan magnesium yang cukup tinggi. Dipadukan dengan yogurt maka semakin melengkapi menfaat dari buah ini. ...