Edukasi Keamanan Pangan Melalui Program Chefmanship Academy





Unilever Food Solutions (UFS) bekerjasama dengan Direktorat Jenderal Pengendalian Penyakit dan Penyehatan Lingkungan dari Kementerian Kesehatan dan BPOM RI mengadakan program edukasi melalui pelatihan komprehensif mengenai keamanan pangan untuk para operator rumah makan bertaraf sederhana.

 

“Chefmanship Academy merupakan salah satu pelayanan yang dipersiapkan oleh Unilever Foods Solutions untuk membantu para konsumennya mengembangkan bisnis mereka.Topik keamanan pangan dipilih karena kebutuhan yang tinggi, terutama bagi rumah makan bertaraf sederhana yang kurang memiliki pengetahuan dan kemampuan dalam permasalahan keamanan pangan,” jelas Adam Djokovic, Mananging Director Unilever Food Solutions pada acara pers conference Chefmanship Academy di Balai Kartini pada Rabu, 12 Desember 2013.

 

Data dari BPOM menyebutkan bahwa 51% dari outlet horeka tidak memenuhi keamanan pangan. Acara yang bertujuan menyadarkan sekaligus meningkatkan keahlian para operator dalam menjaga keamanan pangan ini dihadiri oleh 500 operator jasa boga.

 

Dalam seminar ini, UFS ingin menyuarakan keamanan pangan dalam lima langkah mudah yang dapat memberikan perbedaan besar, diadaptasi dari BPOM dan WHO, antara lain :

1.       Jagalah kebersihan diri, terutama tangan, area dapur dan peralatan memasak

2.       Pisahkan pangan mentah dari pangan matang

3.       Masaklah dengan benar

4.       Jagalah pangan pada suhu aman

5.       Gunakan air bersih dan bahan baku yang aman

 

 

Menjaga keamanan pangan sebenarnya bukan hal yang sulit, namun operator harus disiplin dalam menerapkan lima langkah mudah tersebut, karena ini merupakan hal dasar yang harus diperhatikan oleh operator pada saat menyiapkan pangan untuk menghindari kontaminasi dari bakteri serta mikroba yang berbahaya,” jelas Chef Vindex Tengker selaku Brand Ambassador Unilever Food Solutions. Kiki

Artikel Lainnya

  • Apr 13, 2018

    Clean eating pada Menu Balita

    Clean eating pada menu balita dapat menjadi salah satu cara untuk memenuhi asupan gizi balita....

  • Apr 12, 2018

    Hidup Sehat Mencegah Penyakit Degeneratif

    Ada yang bilang, kondisi masa tua merupakan cerminan dari apa yang kita konsumsi di masa muda....

  • Apr 11, 2018

    Menyusun Menu Terpadu

    Dalam menjalankan bisnis restoran, hal-hal kecil yang luput diperhatikan dapat menyebabkan beberapa kendala yang signifikan....

  • Apr 10, 2018

    Tepat Menangani Katering

    Menangani katering berbeda dengan menangani sarapan setiap paginya....

  • Apr 10, 2018

    Fun Kitchen Festival: Sarana Informasi Kuliner Indonesia

    Memadukan cita rasa memang bukan perkara yang mudah tetapi, bukan berarti pula tidak mungkin untuk dilakukan. Dengan teknik, pengolahan, serta pengetahuan terhadap bahan yang tepat sebuah hidangan baru yang merupakan pencampuran dari dua hal yang berbeda. Tidak melulu soal rasa, pencampuran juga terkadang memberikan sentuhan pada penampilan maupun ukuran. Hal tersebutlah yang ingin diusung pada Fun Kitchen Festival yang mengangkat tema “Trend Modern and Traditional Food & Beverages 2018” acara yang diselenggarakan pada 13-18 Maret 2018 lalu di Atrium Tengah Mall Taman Anggrek ini berlangsung sangat meriah dengan dihadiri peserta  dari segala latar belakang. ...