Mewujudkan Konsumen Cerdas dalam Sistem Ketahanan Pangan





Pangan merupakan kebutuhan dasar manusia yang harus dipenuhi dengan layak. Berbagai kebijakan yang kurang tepat justru membuat ketahanan pangan semakin terpuruk. Hal ini memberikan imbas secara langsung terhadap perekonomian nasional. Ketahanan pangan berkaitan erat dengan sektor pertanian. Meskipun sektor pertanian dianggap kurang menguntungkan dan kurang menarik bagi para pemuda, tetapi sektor pertanian memegang peranan penting untuk mewujudkan ketahanan pangan nasional.

Upaya mewujudkan ketahanan pangan, kemandirian pangan, dan kedaulatan pangan memerlukan kerja sama dari berbagai pihak. Koordinasi antara pemerintah, pengusaha, akademisi, dan masyarakat sebagai konsumen harus selalu dijaga untuk menghasilkan tindakan yang sinergis dan menguntungkan semua pihak. Dalam rangka menjaring aspirasi berbagai stakeholder dalam hal ketahanan pangan, Indofood mengadakan simposium pangan nasional bertajuk “Penguatan Mata Rantai Ketahanan Pangan yang Mandiri dan Berdaulat” pada 2-3 Desember 2013 lalu di Jakarta.

Pengurus Yayasan Lembaga Konsumen Indonesia Huzna Gustiana Zahir dalam acara itu mengatakan, masyarakat sebagai konsumen memegang peranan penting dalam mewujudkan ketahanan pangan. Edukasi terhadap masyarakat menjadi salah satu cara untuk mewujudkan konsumen cerdas. Konsumen cerdas akan teliti sebelum membeli dan mengkonsumsi barang. Selain itu konsumen cerdas juga akan lebih mengutamakan efek jangka panjang seperti aspek lingkungan, kesehatan, pertimbangan terhadap produk lokal, aspek hukum, aspek ekonomi, dan berbagai klaim lainnya. “Konsumen jangan hanya didorong untuk belanja, karena perilakunya akan berdampak luas terhadap kondisi masyarakat dan perekonomian nasional," tegas Huzna. hesti

 

Artikel Lainnya

  • Apr 13, 2018

    Clean eating pada Menu Balita

    Clean eating pada menu balita dapat menjadi salah satu cara untuk memenuhi asupan gizi balita....

  • Apr 12, 2018

    Hidup Sehat Mencegah Penyakit Degeneratif

    Ada yang bilang, kondisi masa tua merupakan cerminan dari apa yang kita konsumsi di masa muda....

  • Apr 11, 2018

    Menyusun Menu Terpadu

    Dalam menjalankan bisnis restoran, hal-hal kecil yang luput diperhatikan dapat menyebabkan beberapa kendala yang signifikan....

  • Apr 10, 2018

    Tepat Menangani Katering

    Menangani katering berbeda dengan menangani sarapan setiap paginya....

  • Apr 10, 2018

    Fun Kitchen Festival: Sarana Informasi Kuliner Indonesia

    Memadukan cita rasa memang bukan perkara yang mudah tetapi, bukan berarti pula tidak mungkin untuk dilakukan. Dengan teknik, pengolahan, serta pengetahuan terhadap bahan yang tepat sebuah hidangan baru yang merupakan pencampuran dari dua hal yang berbeda. Tidak melulu soal rasa, pencampuran juga terkadang memberikan sentuhan pada penampilan maupun ukuran. Hal tersebutlah yang ingin diusung pada Fun Kitchen Festival yang mengangkat tema “Trend Modern and Traditional Food & Beverages 2018” acara yang diselenggarakan pada 13-18 Maret 2018 lalu di Atrium Tengah Mall Taman Anggrek ini berlangsung sangat meriah dengan dihadiri peserta  dari segala latar belakang. ...