Mewujudkan Konsumen Cerdas dalam Sistem Ketahanan Pangan





Pangan merupakan kebutuhan dasar manusia yang harus dipenuhi dengan layak. Berbagai kebijakan yang kurang tepat justru membuat ketahanan pangan semakin terpuruk. Hal ini memberikan imbas secara langsung terhadap perekonomian nasional. Ketahanan pangan berkaitan erat dengan sektor pertanian. Meskipun sektor pertanian dianggap kurang menguntungkan dan kurang menarik bagi para pemuda, tetapi sektor pertanian memegang peranan penting untuk mewujudkan ketahanan pangan nasional.

Upaya mewujudkan ketahanan pangan, kemandirian pangan, dan kedaulatan pangan memerlukan kerja sama dari berbagai pihak. Koordinasi antara pemerintah, pengusaha, akademisi, dan masyarakat sebagai konsumen harus selalu dijaga untuk menghasilkan tindakan yang sinergis dan menguntungkan semua pihak. Dalam rangka menjaring aspirasi berbagai stakeholder dalam hal ketahanan pangan, Indofood mengadakan simposium pangan nasional bertajuk “Penguatan Mata Rantai Ketahanan Pangan yang Mandiri dan Berdaulat” pada 2-3 Desember 2013 lalu di Jakarta.

Pengurus Yayasan Lembaga Konsumen Indonesia Huzna Gustiana Zahir dalam acara itu mengatakan, masyarakat sebagai konsumen memegang peranan penting dalam mewujudkan ketahanan pangan. Edukasi terhadap masyarakat menjadi salah satu cara untuk mewujudkan konsumen cerdas. Konsumen cerdas akan teliti sebelum membeli dan mengkonsumsi barang. Selain itu konsumen cerdas juga akan lebih mengutamakan efek jangka panjang seperti aspek lingkungan, kesehatan, pertimbangan terhadap produk lokal, aspek hukum, aspek ekonomi, dan berbagai klaim lainnya. “Konsumen jangan hanya didorong untuk belanja, karena perilakunya akan berdampak luas terhadap kondisi masyarakat dan perekonomian nasional," tegas Huzna. hesti

 

Artikel Lainnya

  • Apr 18, 2019

    Tips Memilih Whipped Cream

    hipped cream merupakan krim yang timbul di bagian atas dari susu pada waktu didiamkan atau dipisahkan, sehingga whipped cream juga disebut sebagai ‘kepala susu’.Kegagalan dalam pengolahan whipped cream biasanya ada pada suhu, pengocokan, dan perbandingan air (khusus untuk bubuk whipped cream). “Penggunaan air es dalam pengocokkan bubuk whipped cream sangat penting, karena air es tersebut membantu whipped cream mengembang secara maksimal.  ...

  • Apr 16, 2019

    Bahan-bahan yang mempengaruhi tekstur es krim

    Es krim dibuat dengan cara membekukan campuran susu, lemak hewani atau nabati, gula, dengan atau tanpa penambahan ingridien lain yang diizinkan. Bentuk dan ukuran masing-masing bahan penyusun es krim tersebut sangat menentukan kualitas es krim, terutama tekstur. Tekstur yang diinginkan pada es krim adalah lembut, creaminess (seperti kondisi kaya akan lemak) dan homogen. Sedangkan body yang diinginkan adalah firm dengan substansi padatan yang bersatu dalam bentuk buih/busa. Ketahanan es krim untuk tidak mudah meleleh juga menentukan apresiasi konsumen.   ...

  • Apr 15, 2019

    Costing Menu Honey Blended

    Honey Blended  adalah smoothie yang berbahan dasar raspberry, yoghurt, dan madu. Raspberry merupakan jenis buah yang banyak menyumbangkan manfaat untuk tubuh karena mengandung vitamin C dan magnesium yang cukup tinggi. Dipadukan dengan yogurt maka semakin melengkapi menfaat dari buah ini. ...

  • Apr 15, 2019

    Kenali Perbedaan Alergi Susu dengan Intoleransi Laktosa

    Alergi protein susu dan intoleransi laktosa merupakan dua masalah utama mengapa orang tidak dapat mengonsumsi susu. Perlu diketahui bahwa keduanya merupakan hal yang berbeda, meskipun dapat memberikan gejala yang sama. Alergi susu, biasanya yang berasal dari sapi, timbul akibat reaksi sistem kekebalan tubuh yang menganggap bahwa protein susu yang masuk ke dalam tubuh ialah zat yang berbahaya. Oleh karena itu, sistem kekebalan tubuh memberikan respon penolakan dan menghasilkan gejala alergi. Susu sapi mengandung dua jenis protein, yaitu whey dan kasein yang keduanya dapat memicu reaksi alergi.   ...

  • Apr 11, 2019

    Jenis-Jenis Susu dan Kandungan Lemaknya

    Susu sebagai bahan makanan yang mengandung zat gizi yang dibutuhkan oleh tubuh. Sifatnya mudah dicerna dan diserap,sehingga baik untuk dikonsumsi. Susu cair, selain dikonsumsi langsung, juga banyak digunakan sebagai bahan baku dalam industri jasa boga, seperti untuk pembuatan yoghurt, pendamping breakfast cereal, pengganti santan, dan lainnya. Di pasaran terdapat berbagai jenis susu cair. Oleh sebab itu, industri perlu membaca label untuk memilih produk susu yang sesuai dengan kebutuhan. ...