Peran Susu dalam Sebuah Masakan





Susu dan produk susu dalam sebuah masakan dapat memberikan rasa khas. Kombinasi susu dengan bahan lain akan menciptakan suatu sinergi rasa yang luar biasa. Menurut Chef Petrus Nugraha, Advisory Hot Kitchen Chef Fonterra Brands Indonesia, susu dan produk susu 95% digunakan pada produk bakery dan pastry, sedangkan dalam masakan, setidaknya susu dan produk susu digunakan sebagai bahan penambah rasa. Petrus mencontohkan, untuk menguatkan rasa gurih atau umami pada suatu masakan yang menggunakan chicken powder, keju parmesan dapat ditambahkan, “produk susu juga bertindak sebagai sumber umami alami,” jelas Petrus.

Untuk menciptakan sebuah masakan yang unik dan khas, Chef Nehemia Eka Christfian Surjanto, President Bali Culinary Professional (BCP) menambahkan, susu dan produk susu juga dapat digunakan untuk mengganti bahan masakan seperti santan misalnya. “Di India dan Thailand, peran santan kini sudah banyak digantikan oleh produk susu, hanya saja diperlukan teknik dan cara memasak yang tepat agar penggunaan susu sebagai subtitusi santan sesuai dan pas dengan masakan,” jelas Chef Christfian. Ita

Artikel Lainnya

  • Jul 16, 2018

    Promosi Hotel, Restoran dan Katering Indonesia dengan Kopi

    Keberhasilan Pameran Hotelex yang telah diselenggarakan di sepuluh negara Asia menjadi salah satu alasan kuat PT Pamerindo Indonesia untuk mengadakan Pameran Hotelex Indonesia pada 18-20 Juli 2018 mendatang di Jakarta International Expo. "Pameran ini merupakan pameran business to business. Kami harapkan Pameran Hotelex Indonesia akan dikunjungi oleh lebih dari 12.000 pengunjung yang merupakan para pelaku industri hotel, restoran dan katering," tutur Project Director PT Pamerindo Indonesia, Wiwik Roberto dalam konferensi pers Hotelex Indonesia di Jakarta pada 6 Juli 2018. ...

  • Jun 29, 2018

    Tepat Menggunakan Rempah

    Berbagai rempah memiliki variasi komponen kimiawi yang berperan dalam pembentukan profil flavornya....

  • Jun 28, 2018

    Manfaat Rempah Bagi Kesehatan

    Berbagai rempah dan bumbu dapur yang selama ini dekat dengan...

  • Jun 27, 2018

    Mengenal Kunyit

    Kunyit merupakan salah satu suku tanaman temu-temuan (Zingiberaceae)....

  • Jun 26, 2018

    Rupa dan Jenis Salad

    Salad merupakan makanan pembuka yang bertujuan untuk menambah selera makan yang mengonsumsinya....