Peran Susu dalam Sebuah Masakan





Susu dan produk susu dalam sebuah masakan dapat memberikan rasa khas. Kombinasi susu dengan bahan lain akan menciptakan suatu sinergi rasa yang luar biasa. Menurut Chef Petrus Nugraha, Advisory Hot Kitchen Chef Fonterra Brands Indonesia, susu dan produk susu 95% digunakan pada produk bakery dan pastry, sedangkan dalam masakan, setidaknya susu dan produk susu digunakan sebagai bahan penambah rasa. Petrus mencontohkan, untuk menguatkan rasa gurih atau umami pada suatu masakan yang menggunakan chicken powder, keju parmesan dapat ditambahkan, “produk susu juga bertindak sebagai sumber umami alami,” jelas Petrus.

Untuk menciptakan sebuah masakan yang unik dan khas, Chef Nehemia Eka Christfian Surjanto, President Bali Culinary Professional (BCP) menambahkan, susu dan produk susu juga dapat digunakan untuk mengganti bahan masakan seperti santan misalnya. “Di India dan Thailand, peran santan kini sudah banyak digantikan oleh produk susu, hanya saja diperlukan teknik dan cara memasak yang tepat agar penggunaan susu sebagai subtitusi santan sesuai dan pas dengan masakan,” jelas Chef Christfian. Ita

Artikel Lainnya

  • Apr 13, 2018

    Clean eating pada Menu Balita

    Clean eating pada menu balita dapat menjadi salah satu cara untuk memenuhi asupan gizi balita....

  • Apr 12, 2018

    Hidup Sehat Mencegah Penyakit Degeneratif

    Ada yang bilang, kondisi masa tua merupakan cerminan dari apa yang kita konsumsi di masa muda....

  • Apr 11, 2018

    Menyusun Menu Terpadu

    Dalam menjalankan bisnis restoran, hal-hal kecil yang luput diperhatikan dapat menyebabkan beberapa kendala yang signifikan....

  • Apr 10, 2018

    Tepat Menangani Katering

    Menangani katering berbeda dengan menangani sarapan setiap paginya....

  • Apr 10, 2018

    Fun Kitchen Festival: Sarana Informasi Kuliner Indonesia

    Memadukan cita rasa memang bukan perkara yang mudah tetapi, bukan berarti pula tidak mungkin untuk dilakukan. Dengan teknik, pengolahan, serta pengetahuan terhadap bahan yang tepat sebuah hidangan baru yang merupakan pencampuran dari dua hal yang berbeda. Tidak melulu soal rasa, pencampuran juga terkadang memberikan sentuhan pada penampilan maupun ukuran. Hal tersebutlah yang ingin diusung pada Fun Kitchen Festival yang mengangkat tema “Trend Modern and Traditional Food & Beverages 2018” acara yang diselenggarakan pada 13-18 Maret 2018 lalu di Atrium Tengah Mall Taman Anggrek ini berlangsung sangat meriah dengan dihadiri peserta  dari segala latar belakang. ...