Gunakan Kemasan Pangan yang Food Grade



Pangan merupakan kebutuhan yang fundamental, karena setiap orang membutuhkannya. Namun di jaman yang semakin maju ini, produk pangan yang diinginkan tidak lagi sekadar mengenyangkan, namun juga harus yang aman, menyehatkan, dan halal. Dalam hal keamanan pangan, salah satu faktor penentunya adalah bahan kemasan yang digunakan.

Masalah keamanan keamanan kemasan pangan di Indonesia berhembus seiring dengan meningkatnya kebutuhan konsumen akan pangan yang aman dan menyehatkan. Di Indonesia banyak produk pangan yang dibungkus dengan menggunakan koran, kantong plastik hitam, dan kertas daur ulang yang tidak mendapatkan perlakuan khusus untuk menjaga keamanan pangan. Hal itu mengemuka dalam seminar Keamanan Kemasan Pangan Indonesia yang diselenggarakan oleh APP Sinar Mas di Jakarta pada 12 Nopember lalu.

Perkembangan positif industri pangan akan berdampak positif pula bagi industri pengemasan. Bussiness Development Director, Indonesia Packaging Federation Ariana Susanti mengatakan, kemasan tidak hanya berfungsi untuk melindungi makanan atau minuman yang ada di dalamnya, tetapi juga menjadi daya tarik produk. “Packaging is a silent salesman,” ujar Ariana. Hal ini menegaskan pentingnya kemasan untuk meningkatkan nilai produk di mata konsumen. Kemasan tentunya harus disesuaikan dengan jenis produk. 

Penggunaan bahan baku kemasan non food grade akan mengurangi kualitas makanan. Pengajar Ilmu Pangan IPB Slamet Budiyanto mengatakan, mayoritas kemasan makanan di Indonesia masih menggunakan kemasan non food grade seperti kertas koran, kertas duplex, dan kantong plastik hitam. Ketiga bahan kemasan ini berasal dari daur ulang plastik dan kertas. Bahan baku kertas daur ulang tidak dapat dilacak keberadaannya. Kertas daur ulang berpotensi mengandung logam berat, bahan kimia organik, dan kemungkinan berasal dari proses de-inking yang tidak sempurna serta tidak mendapat perlakuan khusus untuk mengemas makanan. hesti

Artikel Lainnya

  • Jul 16, 2018

    Promosi Hotel, Restoran dan Katering Indonesia dengan Kopi

    Keberhasilan Pameran Hotelex yang telah diselenggarakan di sepuluh negara Asia menjadi salah satu alasan kuat PT Pamerindo Indonesia untuk mengadakan Pameran Hotelex Indonesia pada 18-20 Juli 2018 mendatang di Jakarta International Expo. "Pameran ini merupakan pameran business to business. Kami harapkan Pameran Hotelex Indonesia akan dikunjungi oleh lebih dari 12.000 pengunjung yang merupakan para pelaku industri hotel, restoran dan katering," tutur Project Director PT Pamerindo Indonesia, Wiwik Roberto dalam konferensi pers Hotelex Indonesia di Jakarta pada 6 Juli 2018. ...

  • Jun 29, 2018

    Tepat Menggunakan Rempah

    Berbagai rempah memiliki variasi komponen kimiawi yang berperan dalam pembentukan profil flavornya....

  • Jun 28, 2018

    Manfaat Rempah Bagi Kesehatan

    Berbagai rempah dan bumbu dapur yang selama ini dekat dengan...

  • Jun 27, 2018

    Mengenal Kunyit

    Kunyit merupakan salah satu suku tanaman temu-temuan (Zingiberaceae)....

  • Jun 26, 2018

    Rupa dan Jenis Salad

    Salad merupakan makanan pembuka yang bertujuan untuk menambah selera makan yang mengonsumsinya....