Lomba Masak Serba Ikan di Indonesia Seafood Expo 2013





Kementerian Kelautan dan Perikanan rupanya tidak main-main dalam upaya meningkatkan konsumsi ikan di masyarakat. Pada acara Indonesia Seafood Expo di Jakarta International Expo kemarin (31/10/2013), GEMARIKAN atau Gerakan Memasyarakatkan Makan Ikan dan Darmawanita mengadakan ‘Lomba Masak Serba Ikan’. Dalam acara ini para peserta tersebut diminta untuk memasak menu keluarga, menu balita, dan menu kudapan yang terbuat dari bahan baku ikan. Ada 33 peserta dari 33 provinsi Indonesia turut serta dalam lomba ini.

 

Acara ini diresmikan oleh Dirjen Pemasaran dan Pengolahan Hasil Perikanan (P2HP) Kementrian Kelautan dan Perikanan (KKP) Saut P Hutagalung. Menurutnya, acara ini merupakan  salah satu upaya kampanye dalam meningkatkan konsumsi ikan di Indonesia, “Dengan slogan tiada hari tanpa ikan, mari kita tingkatkan konsumsi ikan agar generasi muda dapat tumbuh lebih baik lagi,”tutur Saut.

Hal sama juga diungkapkan oleh Inge Cici Sukarjo, Ketua PKK Darmawanita yang sejak awal turut mendukung gerakan peningkatan konsumsi ikan ini, “Di Indonesia, konsumsi ikan masih jauh tertinggal dengan Negara Asia lainnya, sehingga hal ini mendorong Kementerian Perikanan, GEMARIKAN, dan Tim Penggerak dari PKK untuk terus melakukan kampanye dan sosialisasi,” tutur Inge. Acara peresmian Lomba Serba Ikan tersebut ditutup dengan pemukulan gong.

Kriteria penjuriannya Chef Stefu Santoso selaku perwakilan juri menjelaskan, penilaian dilakukan oleh 5 orang juri dengan latar belakang berbeda yaitu Chef, Ahli Kuliner, Ahli Gizi, dan Wartawan Kuliner sehingga dasar penilaian berdasarkan citarasa makanan 30%, presentasi dan inovasi 30%, higienitas 15%, keterampilan masak 15%, dan nilai gizi 15% ,“Pada perlombaan tahun ini peningkatan kemampuan memasak dan kreatifitas dari para peserta sangat signifikan sehingga selisih nilai tidak terpaut terlalu jauh,” ungkap Chef Stefu.

Berikut daftar pemenang dalam acara Lomba Serba Ikan; pemenang kategori menu keluarga yaitu, Juara Harapan II Bali, Juara Harapan I Kalimantan Barat, juara III Jawa Timur, Juara II Sulawesi Selatan, dan Juara I Sumatera Selatan. Kemudian pemenang kategori menu balita yakni Juara Harapan II Sulawesi Utara, Juara Harapan I Yogyakarta, Juara III Sulawesi Tengah, Juara II Sumatera Selatan, dan Juara I Jambi. Dan terakhir dari kategori menu kudapan yakni Juara Harapan II Gorontalo, Juara Harapan I Bangka Belitung, Juara III Jawa Timur, Juara II Yogyakarta, Juara I Kepulauan Riau. Selain itu terdapat juga Juara Favorit yang dimenangkan oleh Jawa Barat dan Juara Umum dari Sumatera Selatan. Riska

Artikel Lainnya

  • Apr 18, 2019

    Tips Memilih Whipped Cream

    hipped cream merupakan krim yang timbul di bagian atas dari susu pada waktu didiamkan atau dipisahkan, sehingga whipped cream juga disebut sebagai ‘kepala susu’.Kegagalan dalam pengolahan whipped cream biasanya ada pada suhu, pengocokan, dan perbandingan air (khusus untuk bubuk whipped cream). “Penggunaan air es dalam pengocokkan bubuk whipped cream sangat penting, karena air es tersebut membantu whipped cream mengembang secara maksimal.  ...

  • Apr 16, 2019

    Bahan-bahan yang mempengaruhi tekstur es krim

    Es krim dibuat dengan cara membekukan campuran susu, lemak hewani atau nabati, gula, dengan atau tanpa penambahan ingridien lain yang diizinkan. Bentuk dan ukuran masing-masing bahan penyusun es krim tersebut sangat menentukan kualitas es krim, terutama tekstur. Tekstur yang diinginkan pada es krim adalah lembut, creaminess (seperti kondisi kaya akan lemak) dan homogen. Sedangkan body yang diinginkan adalah firm dengan substansi padatan yang bersatu dalam bentuk buih/busa. Ketahanan es krim untuk tidak mudah meleleh juga menentukan apresiasi konsumen.   ...

  • Apr 15, 2019

    Costing Menu Honey Blended

    Honey Blended  adalah smoothie yang berbahan dasar raspberry, yoghurt, dan madu. Raspberry merupakan jenis buah yang banyak menyumbangkan manfaat untuk tubuh karena mengandung vitamin C dan magnesium yang cukup tinggi. Dipadukan dengan yogurt maka semakin melengkapi menfaat dari buah ini. ...

  • Apr 15, 2019

    Kenali Perbedaan Alergi Susu dengan Intoleransi Laktosa

    Alergi protein susu dan intoleransi laktosa merupakan dua masalah utama mengapa orang tidak dapat mengonsumsi susu. Perlu diketahui bahwa keduanya merupakan hal yang berbeda, meskipun dapat memberikan gejala yang sama. Alergi susu, biasanya yang berasal dari sapi, timbul akibat reaksi sistem kekebalan tubuh yang menganggap bahwa protein susu yang masuk ke dalam tubuh ialah zat yang berbahaya. Oleh karena itu, sistem kekebalan tubuh memberikan respon penolakan dan menghasilkan gejala alergi. Susu sapi mengandung dua jenis protein, yaitu whey dan kasein yang keduanya dapat memicu reaksi alergi.   ...

  • Apr 11, 2019

    Jenis-Jenis Susu dan Kandungan Lemaknya

    Susu sebagai bahan makanan yang mengandung zat gizi yang dibutuhkan oleh tubuh. Sifatnya mudah dicerna dan diserap,sehingga baik untuk dikonsumsi. Susu cair, selain dikonsumsi langsung, juga banyak digunakan sebagai bahan baku dalam industri jasa boga, seperti untuk pembuatan yoghurt, pendamping breakfast cereal, pengganti santan, dan lainnya. Di pasaran terdapat berbagai jenis susu cair. Oleh sebab itu, industri perlu membaca label untuk memilih produk susu yang sesuai dengan kebutuhan. ...