Lomba Masak Serba Ikan di Indonesia Seafood Expo 2013





Kementerian Kelautan dan Perikanan rupanya tidak main-main dalam upaya meningkatkan konsumsi ikan di masyarakat. Pada acara Indonesia Seafood Expo di Jakarta International Expo kemarin (31/10/2013), GEMARIKAN atau Gerakan Memasyarakatkan Makan Ikan dan Darmawanita mengadakan ‘Lomba Masak Serba Ikan’. Dalam acara ini para peserta tersebut diminta untuk memasak menu keluarga, menu balita, dan menu kudapan yang terbuat dari bahan baku ikan. Ada 33 peserta dari 33 provinsi Indonesia turut serta dalam lomba ini.

 

Acara ini diresmikan oleh Dirjen Pemasaran dan Pengolahan Hasil Perikanan (P2HP) Kementrian Kelautan dan Perikanan (KKP) Saut P Hutagalung. Menurutnya, acara ini merupakan  salah satu upaya kampanye dalam meningkatkan konsumsi ikan di Indonesia, “Dengan slogan tiada hari tanpa ikan, mari kita tingkatkan konsumsi ikan agar generasi muda dapat tumbuh lebih baik lagi,”tutur Saut.

Hal sama juga diungkapkan oleh Inge Cici Sukarjo, Ketua PKK Darmawanita yang sejak awal turut mendukung gerakan peningkatan konsumsi ikan ini, “Di Indonesia, konsumsi ikan masih jauh tertinggal dengan Negara Asia lainnya, sehingga hal ini mendorong Kementerian Perikanan, GEMARIKAN, dan Tim Penggerak dari PKK untuk terus melakukan kampanye dan sosialisasi,” tutur Inge. Acara peresmian Lomba Serba Ikan tersebut ditutup dengan pemukulan gong.

Kriteria penjuriannya Chef Stefu Santoso selaku perwakilan juri menjelaskan, penilaian dilakukan oleh 5 orang juri dengan latar belakang berbeda yaitu Chef, Ahli Kuliner, Ahli Gizi, dan Wartawan Kuliner sehingga dasar penilaian berdasarkan citarasa makanan 30%, presentasi dan inovasi 30%, higienitas 15%, keterampilan masak 15%, dan nilai gizi 15% ,“Pada perlombaan tahun ini peningkatan kemampuan memasak dan kreatifitas dari para peserta sangat signifikan sehingga selisih nilai tidak terpaut terlalu jauh,” ungkap Chef Stefu.

Berikut daftar pemenang dalam acara Lomba Serba Ikan; pemenang kategori menu keluarga yaitu, Juara Harapan II Bali, Juara Harapan I Kalimantan Barat, juara III Jawa Timur, Juara II Sulawesi Selatan, dan Juara I Sumatera Selatan. Kemudian pemenang kategori menu balita yakni Juara Harapan II Sulawesi Utara, Juara Harapan I Yogyakarta, Juara III Sulawesi Tengah, Juara II Sumatera Selatan, dan Juara I Jambi. Dan terakhir dari kategori menu kudapan yakni Juara Harapan II Gorontalo, Juara Harapan I Bangka Belitung, Juara III Jawa Timur, Juara II Yogyakarta, Juara I Kepulauan Riau. Selain itu terdapat juga Juara Favorit yang dimenangkan oleh Jawa Barat dan Juara Umum dari Sumatera Selatan. Riska

Artikel Lainnya

  • Jul 24, 2018

    Tren Keju dalam Produk Pangan Indonesia

    Tren keju seakan tidak pernah ada habisnya. Meskipun bukan produk dan ingridien asli Indonesia, tetapi masyarakat Indonesia sangat akrab dengan cita rasa keju di berbagai produk pangan. Meningkatnya animo pasar dengan keju ini tentu harus disambut dengan inovasi produk pangan yang inovatif.  ...

  • Jul 16, 2018

    Promosi Hotel, Restoran dan Katering Indonesia dengan Kopi

    Keberhasilan Pameran Hotelex yang telah diselenggarakan di sepuluh negara Asia menjadi salah satu alasan kuat PT Pamerindo Indonesia untuk mengadakan Pameran Hotelex Indonesia pada 18-20 Juli 2018 mendatang di Jakarta International Expo. "Pameran ini merupakan pameran business to business. Kami harapkan Pameran Hotelex Indonesia akan dikunjungi oleh lebih dari 12.000 pengunjung yang merupakan para pelaku industri hotel, restoran dan katering," tutur Project Director PT Pamerindo Indonesia, Wiwik Roberto dalam konferensi pers Hotelex Indonesia di Jakarta pada 6 Juli 2018. ...

  • Jun 29, 2018

    Tepat Menggunakan Rempah

    Berbagai rempah memiliki variasi komponen kimiawi yang berperan dalam pembentukan profil flavornya....

  • Jun 28, 2018

    Manfaat Rempah Bagi Kesehatan

    Berbagai rempah dan bumbu dapur yang selama ini dekat dengan...

  • Jun 27, 2018

    Mengenal Kunyit

    Kunyit merupakan salah satu suku tanaman temu-temuan (Zingiberaceae)....