Lomba Masak Serba Ikan di Indonesia Seafood Expo 2013





Kementerian Kelautan dan Perikanan rupanya tidak main-main dalam upaya meningkatkan konsumsi ikan di masyarakat. Pada acara Indonesia Seafood Expo di Jakarta International Expo kemarin (31/10/2013), GEMARIKAN atau Gerakan Memasyarakatkan Makan Ikan dan Darmawanita mengadakan ‘Lomba Masak Serba Ikan’. Dalam acara ini para peserta tersebut diminta untuk memasak menu keluarga, menu balita, dan menu kudapan yang terbuat dari bahan baku ikan. Ada 33 peserta dari 33 provinsi Indonesia turut serta dalam lomba ini.

 

Acara ini diresmikan oleh Dirjen Pemasaran dan Pengolahan Hasil Perikanan (P2HP) Kementrian Kelautan dan Perikanan (KKP) Saut P Hutagalung. Menurutnya, acara ini merupakan  salah satu upaya kampanye dalam meningkatkan konsumsi ikan di Indonesia, “Dengan slogan tiada hari tanpa ikan, mari kita tingkatkan konsumsi ikan agar generasi muda dapat tumbuh lebih baik lagi,”tutur Saut.

Hal sama juga diungkapkan oleh Inge Cici Sukarjo, Ketua PKK Darmawanita yang sejak awal turut mendukung gerakan peningkatan konsumsi ikan ini, “Di Indonesia, konsumsi ikan masih jauh tertinggal dengan Negara Asia lainnya, sehingga hal ini mendorong Kementerian Perikanan, GEMARIKAN, dan Tim Penggerak dari PKK untuk terus melakukan kampanye dan sosialisasi,” tutur Inge. Acara peresmian Lomba Serba Ikan tersebut ditutup dengan pemukulan gong.

Kriteria penjuriannya Chef Stefu Santoso selaku perwakilan juri menjelaskan, penilaian dilakukan oleh 5 orang juri dengan latar belakang berbeda yaitu Chef, Ahli Kuliner, Ahli Gizi, dan Wartawan Kuliner sehingga dasar penilaian berdasarkan citarasa makanan 30%, presentasi dan inovasi 30%, higienitas 15%, keterampilan masak 15%, dan nilai gizi 15% ,“Pada perlombaan tahun ini peningkatan kemampuan memasak dan kreatifitas dari para peserta sangat signifikan sehingga selisih nilai tidak terpaut terlalu jauh,” ungkap Chef Stefu.

Berikut daftar pemenang dalam acara Lomba Serba Ikan; pemenang kategori menu keluarga yaitu, Juara Harapan II Bali, Juara Harapan I Kalimantan Barat, juara III Jawa Timur, Juara II Sulawesi Selatan, dan Juara I Sumatera Selatan. Kemudian pemenang kategori menu balita yakni Juara Harapan II Sulawesi Utara, Juara Harapan I Yogyakarta, Juara III Sulawesi Tengah, Juara II Sumatera Selatan, dan Juara I Jambi. Dan terakhir dari kategori menu kudapan yakni Juara Harapan II Gorontalo, Juara Harapan I Bangka Belitung, Juara III Jawa Timur, Juara II Yogyakarta, Juara I Kepulauan Riau. Selain itu terdapat juga Juara Favorit yang dimenangkan oleh Jawa Barat dan Juara Umum dari Sumatera Selatan. Riska

Artikel Lainnya

  • Apr 13, 2018

    Clean eating pada Menu Balita

    Clean eating pada menu balita dapat menjadi salah satu cara untuk memenuhi asupan gizi balita....

  • Apr 12, 2018

    Hidup Sehat Mencegah Penyakit Degeneratif

    Ada yang bilang, kondisi masa tua merupakan cerminan dari apa yang kita konsumsi di masa muda....

  • Apr 11, 2018

    Menyusun Menu Terpadu

    Dalam menjalankan bisnis restoran, hal-hal kecil yang luput diperhatikan dapat menyebabkan beberapa kendala yang signifikan....

  • Apr 10, 2018

    Tepat Menangani Katering

    Menangani katering berbeda dengan menangani sarapan setiap paginya....

  • Apr 10, 2018

    Fun Kitchen Festival: Sarana Informasi Kuliner Indonesia

    Memadukan cita rasa memang bukan perkara yang mudah tetapi, bukan berarti pula tidak mungkin untuk dilakukan. Dengan teknik, pengolahan, serta pengetahuan terhadap bahan yang tepat sebuah hidangan baru yang merupakan pencampuran dari dua hal yang berbeda. Tidak melulu soal rasa, pencampuran juga terkadang memberikan sentuhan pada penampilan maupun ukuran. Hal tersebutlah yang ingin diusung pada Fun Kitchen Festival yang mengangkat tema “Trend Modern and Traditional Food & Beverages 2018” acara yang diselenggarakan pada 13-18 Maret 2018 lalu di Atrium Tengah Mall Taman Anggrek ini berlangsung sangat meriah dengan dihadiri peserta  dari segala latar belakang. ...