Penerapan Gizi Seimbang untuk Mengatasi Kegemukan





Masalah obesitas di Indonesia saat ini sudah sangat mengkhawatirkan, prevalensi obesitas dominan pada penduduk yang tinggal di perkotaan dengan status ekonomi yang baik. Kegemukan atau obesitas pun memiliki dampak yang negatif bagi kesehatan seseorang, oleh karena itu dibutuhkan perhatian khusus untuk mengatasi masalah ini.

 

 

Salah satu upaya untuk mengatasi masalah tersebut mahasiswa Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Indonesia menggelar acara Nutrition Skill Training Nutrion Expo yang bertajuk “Bye-Bye Fat, Hello Ideal Body” pada Jumat, 1 Nopember 2013 lalu. Dalam acara ini dr. H. Engkus Kusdinar Achmad dari Universitas Indonesia menjelaskan bahwa kegemukan akan menyebabkan penyakit jantung korener dan stroke yang merupakan penyebab nomor satu kematian, khususnya di Indonesia. Oleh sebab itu, kegemukan harus ditanggulangi untuk mengurangi resiko timbulnya penyakit degeneratif lainnya, seperti hipertensi, kanker dan diabetes.

 

“Kegemukan merupakan status gizi makro yang artinya sebagai kelebihan dari jumlah asupan karbohidrat, protein dan lemak. Selain terlihat secara langsung (klinik) kegemukan juga bisa dilihat secara antropometrik, yaitu dengan mengukur berat dan mengukur linear,” jelas dr. Engkus. Secara definisi kegemukan atau obesitas adalah berlebihnya persen lemak tubuh, lemak tubuh dikatakan berlebih jika mencapai angka lebih dari 25% untuk wanita dan lebih dari 30% untuk pria.

 

Beberapa faktor penyebab kegemukan diantaranya; asupan makanan, pola makan, aktifitas fisik, alkohol, genetik, asupan air, merokok, penyakit neuro-endok dan sebagainya. Untuk mengatasi hal tersebut dibutuhkan pengaturan gizi seimbang. Gizi seimbang dapat diterapkan sesuai dengan Topi Gizi yang dicanangkan pemerintah pada 2011 lalu yang berisi aneka ragam asupan, jumlah asupan energi, karbohidrat dan lemak, makan pagi, jumlah asupan air, aktifitas fisik, hindari alkohol dan baca label makanan. “Untuk menghindari kegemukan sebaiknya tidak mengonsumsi lemak lebih dari 25% dan jangan pernah meninggalkan makan pagi atau sarapan,” ungkap dr. Engkus.

 

Selain penerapan gizi seimbang olahraga pun sangat berpengaruh dalam mengatasi kegemukan. “Olahraga merupakan kegiatan yang mengeluarkan energi yang dilakukan secara teratur dan terencana,” jelas Mury Kuwari, S. Pd., M.Si. dari Institut Pertanian Bogor. Olahraga juga memiliki beberapa manfaat untuk jantung, tulang, otot, pembuluh darah, paru-paru, metabolisme, dan kebugaran. Bentuk-bentuk latihan menuju berat badan ideal terdiri dari jalan cepat, jogging, latihan kekuatan, bersepeda, berenang, circuit training, skipping, yoga, dan senam aerobik. Kiki

Artikel Lainnya

  • Mar 21, 2019

    Tepat Menyimpan Produk Bakeri

    Teknik pendinginan merupakan metode yang sering digunakan untuk memperpanjang umur simpan produk pangan. Prinsipnya sangat sederhana, yakni menghambat pertumbuhan mikroba. Aplikasi penurunan suhu ini sangat luas digunakan dalam berbagai produk pangan, termasuk produk bakeri seperti kue,roti, patiseri, dan lainnya.   ...

  • Mar 20, 2019

    Diet Keto dari Sisi Gizi dan Kesehatan

    Diet keto memang dianggap efektif menurunkan berat badan (Campos, 2017). Dari segi gizi, diet keto menekankan pola asupan tinggi lemak, tapi rendah karbohidrat. Diet ini mengandalkan lemak serta protein hewani sebagai sumber energi utama dalam tubuh. Asupan karbohidrat yang berkurang drastis ini akan menyebabkan tubuh kekurangan karbohidrat dan gula, proses inilah yang disebut dengan ketosis. ...

  • Mar 19, 2019

    Upaya Menghindari Foodborne Diseases

    Sebagian besar foodborne patogen lebih menyukai lingkungan yang hangat, walaupun bisa tumbuh dalam kisaran suhu yang luas. Suhu di atas 40C dan di bawah 600C sering diacu sebagai zona berbahaya, karena bakteri patogen seperti E. Coli, Salmonella dan Listeria monocytogenes dapat berkembang biak pada suhu tersebut, sehingga menyebabkan penyakit. Menyimpan produk pangan pada suhu refrigerasi yang tepat pada suhu di bawah 40C dan memanaskan pada suhu diatas 600C, adalah usaha yang direkomendasikan agar terhidar dari foodborne disease. Oleh karena itu, penanganan pangan dari mulai bahan baku hingga distribusi harus memenuhi pedoman penanganan yang tepat, seperti: ...

  • Mar 18, 2019

    Alternatif Pola Hidup Sehat dengan Diet Ketogenik

    Diet ketogenik adalah pola konsumsi dengan tinggi lemak, cukup protein, dan rendah karbohidrat yang akan menyediakan cukup protein untuk pertumbuhan tetapi kurang karbohidrat untuk kebutuhan metabolisme tubuh. Dengan demikian, tubuh akan menggunakan lemak sebagai sumber energi, yang pada prosesnya akan menghasilkan senyawa keton. Komposisi ketogenik menyaratkan porsi lemak tinggi (75-80%), porsi protein sedang (15% – 20%), dan porsi karbohidrat rendah (5% – 10%). ...

  • Mar 15, 2019

    Menu sebagai Alat Penjual

    Menu dalam bisnis pangan di industri hotel, restoran, katering, dan bakeri (horekaba) merupakan sarana pemasaran yang penting. Menu dapat digunakan sebagai gambaran dari produk yang ditawarkan. Perencanaan menu dibuat dengan menyusun daftar secara spesifik , yaitu menentukan makanan tersebut dibuat untuk satu periode makan (sarapan, makan siang, dan makan malam) atau untuk sehari penuh termasuk snack.   ...