Sweet Cakes for Christmas





Dalam rangka menyambut hari Natal PT Puratos Indonesia menggelar baking demo yang bertajuk ‘sweet christmas’. Acara yang diadakan di Jakarta pada Rabu (30/10) kemarin menghadirkan dua Chef Puratos, yaitu Chef Awang dan Chef Iwan yang memperkenalkan kreasi terbaru dari team technical Puratos Indonesia.

 

Pada kesempatan tersebut Puratos mendemokan enam resep kue sekaligus, “karena hari natal identik dengan cokelat dan kami juga sedang fokus pada produk cokelat, maka resep kue yang kami tampilkan ini menggunakan cokelat dan kue khas natal,” jelas Chef Awang. Dalam acara ini Chef Awal mendemokan 3 resep pertama, yaitu Winter’s Tale, Christmas Log dan Christmas Brownie. “Resep yang saya buat kali ini merupakan resep yang mudah, sehingga bisa dapat dibuat dengan mudah dan efisien. Selain itu, resep ini juga memiliki tampilan yang cantik karena bertabur cokelat” jelas Chef Awang. Dalam resepnya tersebut Chef Awang menggunakan cake emulsifier, Ia pun menjelaskan fungsi dari emulsifier antara lain untuk melembutkan cake. Namun, yang perlu diingat jika membuat kue menggunakan elmusifier adonan harus dikocok hingga mengembang agar cake yang dihasilkan lebih lentur.

Pada sesi selanjutnya, giliran Chef Iwan yang membagikan resep cake spesial hari natal. Dua resep pertama yang dibuat oleh Chef Iwan adalah Merry Little Christmas dan Merry Go Round. Untuk membuat kue berjenis red velvet ini Chef Awang tidak menggunakan butter atau margarin sebagai lemaknya, melainkan menggunakan minyak, sehingga cost untuk membuat kue ini akan berkurang. Resep terakhir yang dipraktekkan oleh Chef Iwan adalah Jingle Bells, resep berupa kudapan ini sangat cantik dan mudah untuk dibuat karena hanya berbahan rice crispy dan Carat Coverlux Dark yang dibentuk seperti hiasan natal. Kiki

Artikel Lainnya

  • Apr 18, 2019

    Tips Memilih Whipped Cream

    hipped cream merupakan krim yang timbul di bagian atas dari susu pada waktu didiamkan atau dipisahkan, sehingga whipped cream juga disebut sebagai ‘kepala susu’.Kegagalan dalam pengolahan whipped cream biasanya ada pada suhu, pengocokan, dan perbandingan air (khusus untuk bubuk whipped cream). “Penggunaan air es dalam pengocokkan bubuk whipped cream sangat penting, karena air es tersebut membantu whipped cream mengembang secara maksimal.  ...

  • Apr 16, 2019

    Bahan-bahan yang mempengaruhi tekstur es krim

    Es krim dibuat dengan cara membekukan campuran susu, lemak hewani atau nabati, gula, dengan atau tanpa penambahan ingridien lain yang diizinkan. Bentuk dan ukuran masing-masing bahan penyusun es krim tersebut sangat menentukan kualitas es krim, terutama tekstur. Tekstur yang diinginkan pada es krim adalah lembut, creaminess (seperti kondisi kaya akan lemak) dan homogen. Sedangkan body yang diinginkan adalah firm dengan substansi padatan yang bersatu dalam bentuk buih/busa. Ketahanan es krim untuk tidak mudah meleleh juga menentukan apresiasi konsumen.   ...

  • Apr 15, 2019

    Costing Menu Honey Blended

    Honey Blended  adalah smoothie yang berbahan dasar raspberry, yoghurt, dan madu. Raspberry merupakan jenis buah yang banyak menyumbangkan manfaat untuk tubuh karena mengandung vitamin C dan magnesium yang cukup tinggi. Dipadukan dengan yogurt maka semakin melengkapi menfaat dari buah ini. ...

  • Apr 15, 2019

    Kenali Perbedaan Alergi Susu dengan Intoleransi Laktosa

    Alergi protein susu dan intoleransi laktosa merupakan dua masalah utama mengapa orang tidak dapat mengonsumsi susu. Perlu diketahui bahwa keduanya merupakan hal yang berbeda, meskipun dapat memberikan gejala yang sama. Alergi susu, biasanya yang berasal dari sapi, timbul akibat reaksi sistem kekebalan tubuh yang menganggap bahwa protein susu yang masuk ke dalam tubuh ialah zat yang berbahaya. Oleh karena itu, sistem kekebalan tubuh memberikan respon penolakan dan menghasilkan gejala alergi. Susu sapi mengandung dua jenis protein, yaitu whey dan kasein yang keduanya dapat memicu reaksi alergi.   ...

  • Apr 11, 2019

    Jenis-Jenis Susu dan Kandungan Lemaknya

    Susu sebagai bahan makanan yang mengandung zat gizi yang dibutuhkan oleh tubuh. Sifatnya mudah dicerna dan diserap,sehingga baik untuk dikonsumsi. Susu cair, selain dikonsumsi langsung, juga banyak digunakan sebagai bahan baku dalam industri jasa boga, seperti untuk pembuatan yoghurt, pendamping breakfast cereal, pengganti santan, dan lainnya. Di pasaran terdapat berbagai jenis susu cair. Oleh sebab itu, industri perlu membaca label untuk memilih produk susu yang sesuai dengan kebutuhan. ...