Sweet Cakes for Christmas





Dalam rangka menyambut hari Natal PT Puratos Indonesia menggelar baking demo yang bertajuk ‘sweet christmas’. Acara yang diadakan di Jakarta pada Rabu (30/10) kemarin menghadirkan dua Chef Puratos, yaitu Chef Awang dan Chef Iwan yang memperkenalkan kreasi terbaru dari team technical Puratos Indonesia.

 

Pada kesempatan tersebut Puratos mendemokan enam resep kue sekaligus, “karena hari natal identik dengan cokelat dan kami juga sedang fokus pada produk cokelat, maka resep kue yang kami tampilkan ini menggunakan cokelat dan kue khas natal,” jelas Chef Awang. Dalam acara ini Chef Awal mendemokan 3 resep pertama, yaitu Winter’s Tale, Christmas Log dan Christmas Brownie. “Resep yang saya buat kali ini merupakan resep yang mudah, sehingga bisa dapat dibuat dengan mudah dan efisien. Selain itu, resep ini juga memiliki tampilan yang cantik karena bertabur cokelat” jelas Chef Awang. Dalam resepnya tersebut Chef Awang menggunakan cake emulsifier, Ia pun menjelaskan fungsi dari emulsifier antara lain untuk melembutkan cake. Namun, yang perlu diingat jika membuat kue menggunakan elmusifier adonan harus dikocok hingga mengembang agar cake yang dihasilkan lebih lentur.

Pada sesi selanjutnya, giliran Chef Iwan yang membagikan resep cake spesial hari natal. Dua resep pertama yang dibuat oleh Chef Iwan adalah Merry Little Christmas dan Merry Go Round. Untuk membuat kue berjenis red velvet ini Chef Awang tidak menggunakan butter atau margarin sebagai lemaknya, melainkan menggunakan minyak, sehingga cost untuk membuat kue ini akan berkurang. Resep terakhir yang dipraktekkan oleh Chef Iwan adalah Jingle Bells, resep berupa kudapan ini sangat cantik dan mudah untuk dibuat karena hanya berbahan rice crispy dan Carat Coverlux Dark yang dibentuk seperti hiasan natal. Kiki

Artikel Lainnya

  • Jun 26, 2019

    Efek Konsumsi Lemak Trans terhadap Kesehatan

    Lemak trans ialah semua isomer geometrik dari asam lemak tidak jenuh tunggal dan asam lemak tidak jenuh jamak yang tidak terkonjugasi, dipengaruhi setidaknya oleh satu kelompok metilen, dengan ikatan rangkap karbon-karbon dalam konfiurasi trans. Lemak trans ini dapat terbentuk secara alami dalam bahan pangan serta selama proses pengolahan pangan pada temperatur yang sangat tinggi (proses deodorisasi dan penggorengan) dan melalui reaksi hidrogenasi. ...

  • Jun 24, 2019

    Lemak yang Digunakan dalam Produk Bakeri

    Produk baking meliputi rerotian, cake, biskuit, cookies, cracker, kue kering, pastry, pie, mufin, dan lainnya yang merupakan aplikasi bahan tepung-tepungan yang dipanggang dalam oven. Lemak sebagai bahan utama dalam pembuatan produk baking berperan dalam menambah citarasa, aroma, kelembapan, nilai gizi, pembentuk tekstur (melembutkan), dan menjaga kualitas selama penyimpanan. ...

  • Jun 21, 2019

    Menghambat Oksidasi Minyak

    Reaksi oksidasi terjadi ketika minyak goreng terpapar dengan udara. Untuk menghambat reaksi ini, biasanya industri minyak goreng menambahkan antioksidan, yakni suatu senyawa yang dapat menangkap radikal bebas. Komponen radikal bebas terbentuk selama reaksi terjadi dan memicu terjadinya berbagai kerusakan. ...

  • Jun 20, 2019

    Mengenal Teknik Memasak Shallow Frying

    Shallow frying merupakan teknik menggoreng dengan sedikit lemak atau minyak dengan menggunakan wajan datar. Shallow frying merupakan teknik memasak cepat, dan biasanya digunakan untuk bahan yang berkuran kecil dan memiliki tekstur lunak seperti telur dan ikan. Namun perlu diperhatikan, minyak yang digunakan harus dipastikan sudah benar-benar panas. Jika minyak yang digunakan belum cukup panas, maka pangan yang dihasilkan akan menyerap minyak. ...

  • Jun 19, 2019

    Risiko Konsumsi Lemak Jenuh untuk Kesehatan

    Lemak jenuh ada yang bersumber dari hewan (seperti gajih, lemak dalam daging, dan lainnya) dan ada yang bersumber dari pangan nabati (seperti minyak kelapa). Dalam kaitannya dengan penyakit jantung, maka lemak jenuh yang berasal dari hewan dinyatakan lebih berbahaya. ...