Mengenal Raw Food Diet




 

Terdapat berbagai macam diet yang ada di seluruh dunia, baik untuk menurunkan berat badan, menaikan berat badan atau berbagai jenis diet untuk penyakit tertentu. Tapi apakah sudah mendengar mengenai raw food diet? Belum banyak yang mengetahui jenis diet ini, dari hasil survei yang dilakukan oleh Mahasiswa Gizi Masyarakat Universitas Indonesia dari 50 koresponden hanya 2 orang saja yang sudah mencoba melakukan diet ini dan sisanya tertarik untuk mengenal lebih lanjut mengenai raw food diet.

Raw Food Diet adalah diet dengan mengkonsumsi makanan mentah atau makanan yang dimasak tidak lebih dari 45°C. Menurut Budi Setiawan, Ph.D selaku Ketua Departemen Gizi Masyarakat Fakultas Ekologi Manusia Institut Pertanian Bogor, seseorang yang menerapkan raw food diet tidak mengkonsumsi daging, telur  atau 75%  mengkonsumsi makanan yang masih mentah, “oleh karena itu, sebaiknya raw food diet ini diterapkan oleh orang-orang yang sehat yang tidak memiliki satu jenis penyakit,” tutur Budi pada acara seminar yang diadakan di Universitas Indonesia pada Senin (28/10) lalu.  

Manfaat yang dapat dirasakan dengan menerapkan raw food diet ini, yaitu menurunkan berat badan dengan cepat, mengurangi resiko penyakit jantung, diabetes, dan kanker karena 75% tubuh mengkonsumsi buah dan sayur, “jika seseorang ingin menurunkan berat badan jenis diet ini bisa menjadi pilihan, selain itu seperti yang kita ketahui mengonsumsi banyak sayuran dan buah-buahan sangat baik untuk menjaga kulit,” terang Simone Baldwin selaku Certified Raw Food Chef dan Wine Expert. Tetapi selain manfaaat, raw food diet memiliki resiko tercemar oleh mikroba dari bahan makanan mentah dan tidak adanya pemasakan. “Higinitas dan sanitasi perlu diperhatikan agar seseorang yang menerapkan raw food diet tidak terkontaminasi mikroba, selain itu pilih sayur dan buah yang benar-benar masih segar,” ungkap Budi.

Untuk menyeimbangkan asupan gizi  pada raw food diet, Simone menjelaskan selain mengonsumsi sayuran mentah dan buah , kacang-kacangan seperti almond dan kacang kedelai dapat dimanfaatkan untuk memenuhi kebutuhan protein, “dengan mencampurkan kacang almond, kurma, dan sedikit vanilla kemudian blender semua bahan tersebut merupakan salah satu contoh menu raw food diet,” jelas Simone. Ia juga memberikan tips jika rasa dari raw food tersebut kurang enak, kita dapat mencampurkan sayuran dan buah dibuat menjadi jus. Ingin coba? Riska

Artikel Lainnya

  • Jan 24, 2019

    Tips Bertahan dalam Bisnis Kuliner

    Bisnis kuliner memang menjadi bisnis yang menjanjikan, terlebih lagi kuliner dewasa ini sudah menjadi gaya hidup. Meskipun menjadi bisnis yang amat menjanjikan, bukan berarti tidak ada kendala dan tantangan. Bisnis kuliner tak hanya soal membuat pelanggan datang, namun juga membuat pelanggan datang kembali. Selain kenyamanan tempat, makanan dan minuman yang disuguhkan juga harus memuaskan lidah. Hal-hal tersebut adalah sederet tantangan yang harus dihadapi para pelaku bisnis kuliner. ...

  • Jan 23, 2019

    Mikroba Penyebab Kerusakan Jus Buah

    Umur simpan jus buah dipengaruhi oleh banyak faktor, mulai dari pemilihan bahan baku, cara pengolahan, peralatan dan mesin pengolahan, pengemasan, serta kondisi penyimpanan. Akan tetapi faktor utama kerusakan jus buah tak lepas dari adanya mikroba penyebab kerusakan. Kandungan zat gizi pada jus buah merupakan tempat hidup yang sesuai untuk pertumbuhan mikroba, selain itu didukung dengan kadar air yang tinggi dan nilai aktifias air (aw) yang juga tinggi (0,97-1,00). Jenis mikroba umum yang menjadi penyebab kerusakan jus buah yaitu dari golongan bakteri (misalnya E. coli, dan Klebsiella), kapang (misalnya Aspergillus sp.), dan khamir. Bakteri, kapang, dan khamir dapat menimbulkan aroma yang tidak sedap, toksin, gas, alkohol, busa, lendir, cemaran fisik, perubahan rasa, warna, bentuk dan kekentalan.   ...

  • Jan 22, 2019

    Branding Restoran Masa Kini melalui Teknik Memorable Experience

    Membuat masakan yang enak bukan menjadi satu-satunya modal membangun bisnis resto. Menyajikan makanan terenak sekalipun belum tentu dapat mendatangkan pelanggan yang banyak tanpa strategi pemasaran yang bagus. Strategi pemasaran yang harus dipikirkan oleh resto modern adalah bagaimana menciptakan pengalaman luar biasa yang belum pernah diberikan oleh resto-resto yang sudah ada sebelumnya. ...

  • Jan 21, 2019

    Membuat Roti dengan Teknik Sourdough

    Metode sourdough juga dikenal dengan metode biang, merupakan teknik lawas yang digunakan untuk membuat adonan roti jauh sebelum ditemukannya ragi instan pada tahun 1800-an. Prinsip teknik sourdough adalah membuat adonan biang sebagai starter (seperti starter untuk yoghurt) dan menjadikan biang tersebut sebagai leavening agent dalam adonan roti. Adonan biang tersebut mengandung yeast dan bakteri hidup Lactobacillus yang ditangkap secara alami dari udara dan dari dalam terigu, kemudian dibiakkan secara terus menerus. ...

  • Jan 18, 2019

    Jus VS Buah Segar

    Buah adalah salah satu bahan pangan penting untuk mendukung kesehatan tubuh. Di dalam buah terkandung sejumlah zat gizi, serat pangan, dan berbagai komponen bioaktif. Terdapat beberapa cara dalam menikmati buah dan sayur. Salah satunya yang cukup populer adalah mengolahnya menjadi jus. ...