Generasi Bergerak Cegah Osteoporosis





Banyak yang mengira, osteoporosis identik dengan penyakit milik orang lanjut usia. Tetapi tahukah bahwa osteoporosis ternyata juga dapat menyerang manusia pada semua golongan usia. Gaya hidup masyarakat Indonesia yang malas untuk bergerak menjadi salah satu penyebab tingginya angka osteoporosis di Indonesia.

"Osteoporosis merupakan silent disease,tiba- saja sudah terkena osteoporosis,” ujar ahli gizi klinik dari FK UI Fiastuti Wicaksono pada jumpa pers  seputar dukungan Susu Anlene terhadap pelaksanaan program Jakarta Bebas Osteoporosis di Jakarta pada 18 Oktober lalu. Fiastuti menjelaskan, ada faktor resiko osteoporosis yang dapat dihindari dan tidak dapat dihindari. Jenis kelamin, umur, ras, dan riwayat osteoporosis merupakan beberapa kondisi yang tidak dapat dihindari. Perempuan lebih beresiko terkena osteoporosis karena proses melahirkan dan menyusui. Asupan kalsium ibu yang kurang menyebabkan proses pembentukan tulang pada janin mengambil kalsium pada tulang ibu sehingga resiko osteoporosis lebih tinggi. Selain itu orang Asia dan Kaukasia juga mempunyai resiko osteoporosis yang lebih tinggi dibandingkan dengan orang Afrika. Orang dengan berat badan di bawah berat badan ideal juga mempunyai resiko osteoporosis lebih tinggi. Sedangkan faktor resiko yang
dapat diperbaiki yaitu asupan nutrisi yang cukup dan gaya hidup sehat.

Fiastuti mengingatkan, konsumsi garam, kopi, dan alkohol berlebih dapat memperbesar resiko osteoporosis. Begitu juga konsumsi protein yang berlebih akan menurunkan penyerapan kalsium. Penyerapan kalsium akan optimal jika ada vitamin D, dalam kondisi asam, dan ada tumbukan antar tulang. Oleh karena itu penyerapan kalsium yang berasal dari susu lebih efektif dibandingkan dengan penyerapan kalsium pada makanan karena susu juga dilengkapi dengan vitamin D. Sedangkan tumbukan antar tulang dapat terjadi dengan olahraga yang bertumpu pada gaya gravitasi bumi seperti jalan kaki, yoga, dan aerobik.

Osteoporosis dapat dicegah dengan melakukan pola aktivitas yang sehat, memberikan asupan nutrisi yang seimbang bagi tubuh, dan terkena paparan sinar matahari. Osteoporosis berhubungan dengan kepadatan tulang yang mulai berkurang. Oleh karena itu konsumsi kalsium harus sesuai dengan kebutuhan tubuh. hesti

 

Artikel Lainnya

  • Ags 02, 2019

    Bahan Pangan Pembentuk Rasa Umami

    Awalnya, manusia hanya mengenal empat rasa dasar, yaitu manis, asin, asam, dan pahit. Namun sejak seratus tahun yang lalu telah ditemukan komponen rasa dasar kelima, yakni umami. Untuk lebih mempermudah mendeskripsikan rasa umami, sering digunakan istilah ‘gurih’. Keberadaan umami sangat penting dalam menciptakan rasa yang enak. ...

  • Ags 02, 2019

    Peluang Bisnis Pasta di Industri Kuliner Indonesia

    Tren kuliner sangat mudah masuk dan berkembang dari satu negara ke negara lain akibat banyak faktor, salah satunya pertukaran budaya. Semakin berkembangnya dunia kuliner juga menjadikan para pelaku industri ini saling berlomba-lomba menghadirkan inovasi dari tren-tren yang ada. Menggabungkan masakan dari luar negeri dengan bahan-bahan khas negeri sendiri sudah banyak ditemui di berbagai tempat di Indonesia. Salah satu masakan khas negara lain yang dipadu-padankan dengan ingridien khas nusantara ialah olahan pasta.    Terdapat berbagai macam olahan pasta, seperti lasagna, fettucine, makaroni keju, dan spagheti. Meskipun olahan pasta ini disukai hampir semua golongan mulai dari anak-anak hingga orang dewasa, namun masih jarang pelaku bisnis kuliner menengah ke bawah yang menyediakan menu pasta.    “Olahan pasta di kalangan masyarakat kita dianggap sebagai masakan yang mewah, mahal, pembuatannya ribet, sehingga minim penjual. Padahal kenyataannya, pembuatan olahan pasta cukup mudah, harga bahan-bahannya juga cukup terjangkau dan pastinya mudah didapatkan. Selain itu, olahan pasta bisa disesuaikan dengan lidah masyarakat Indonesia dengan menambah bahan-bahan yang kita punya, seperti spagheti rasa kari dan rendang, makaroni tuna, dan sebagainya,” terang Pasta Expert, Chef Ade Rachmat dalam Pelatihan Usaha Kuliner Pasta yang diselenggarakan oleh Indofood, bertempat di Bogor pada 1 Agustus 2019.   Pelatihan Usaha Kuliner Pasta ini sudah diadakan sejak 1 Juli lalu dan berakhir pada hari ini (1/8), dengan menghadirkan 34 peserta yang bergerak dalam bidang kuliner untuk mengikuti pelatihan memasak olahan pasta secara gratis.    Meskipun terbilang cukup mudah, namun ada beberapa aspek yang harus diperhatikan dalam mengolah pasta. “Terdapat beberapa hal penting dalam mengolah pasta agar menjadi olahan yang istimewa, antara lain cara memasak, tingkat kematangan, proses penirisan, penyimpanan pasta kering, dan penyimpanan pasta matang harus diperhatikan. Selain itu, pilih bahan-bahan yang sudah disesuaikan dengan kebutuhan biaya, namun tentunya tidak boleh mengesampingkan kualitas. Bahan-bahan yang dirasa cukup mahal bisa disubtitusi dengan bahan lain yang memiliki funsgi sama namun lebih terjangkau,” jelas Ade. KI-37 ...

  • Ags 01, 2019

    Tips Menurunkan Penggunaan Garam

    Penggunaan garam secara berlebihan berpotensi mendatangkan beberapa penyakit seperti hipertensi dan penyakit jantung.  Pembatasan asupan garam tidak sesulit yang dibayangkan. Berikut beberapa tip yang dapat diterapkan untuk mengurangi penggunaan garam dalam masakan, di antaranya: i) memodifikasi penggunaan garam dapur, menggunakan bumbu dan rempah-rempah seperti seledri, daun bawang, daun salam, untuk meningkatkan cita rasa masakan tanpa harus menambah garam; ...

  • Jul 31, 2019

    Cara Bijak Mengonsumsi dan Menyiapkan Menu Berbasis Daging

    Mengonsumsi daging diusahakan tidak setiap hari untuk menghindari penumpukan lemak jenuh dan kolesterol di dalam tubuh. Konsumsi daging harus diimbangi dengan makanan berserat seperti sayuran dan buah-buahan. Konsumsi daging sebaikya berganti-ganti antara daging sapi dan ayam (unggas). Sebagian ahli mengatakan daging putih lebih sehat daripada daging merah. Daging yang dimasak secara matang lebih mudah dicerna dibandingkan daging setengah matang.   ...

  • Jul 30, 2019

    Ragam Kondimen Pendamping Masakan Daging

    Selain bumbu yang menjadi bagian yang tidak terpisahkan dalam suatu masakan, juga terdapat bahan-bahan yang menjadikan masakan tersebut kurang lengkap jika tidak menggunakannya. Bahan-bahan tersebut ialah kondimen, yang merupakan bahan makanan yang berjumlah sedikit dan berfungsi sebagai pelengkap maupun penyerta hidangan. ...