‘Masak Besar’ Menu Khas Idul Adha





Pada hari Raya Idul Adha sudah menjadi satu ciri khas untuk memasak dengan menu utama daging kambing atau daging sapi. Daging kurban yang dibagikan biasanya langsung dimasak untuk menjadi santapan pada hari raya, baik dijadikan sate, gulai, semur, ataupun tongseng seperti yang dilakukan ABC Dapur Peduli. Melanjutkan program ABC Dapur Peduli Idul Adha, tahun ini ABC membagikan paket berupa daging kurban dan mengadakan acara Masak Besar Tongseng Sapi di Masjid Al- Azhar-Kebayoran Baru yang di pandu oleh Chef Ragil pada Rabu kemarin (17/10/2013).

 

“Selain membagikan daging kurban, yang spesial lainnya kami memberikan bumbu untuk memasak lengkap dengan resepnya. Tujuannya agar meringankan kaum dhuafa untuk mengolah dan menikmati daging kurban yang mereka terima,” tutur Ari K Wibowo selaku Senior Brand Manager, Heinz ABC Indonesia.  Pembagian daging kurban tersebut dilakukan pada hari Idul Adha dan di dua hari tasyrik, yang dilakukan di Masjid Al-Azhar, Masjid Jami Khairul Huda, dan Masjid Al A’raf.

Pada acara Masak Besar, Chef Ragil membuat hidangan khas Idul Adha berupa Tongseng Sapi Bumbu Kacang ala ABC Dapur Peduli dan Daging Iris Masak Kecap Manisnya Berkurban untuk 350 porsi yang nantinya dibagikan untuk para partisipan acara tersebut dengan dibantu oleh ibu-ibu komunitas Facebook ABC Dapur Peduli. Menurutnya, untuk memasak kedua masakan tersebut cukup mudah, “Oleh karena itu, siapa saja bisa memasaknya. Cara mudah dan bumbu pun tidak sulit dicari,” pungkas Chef Ragil. K-17

 

Artikel Lainnya

  • Apr 18, 2019

    Tips Memilih Whipped Cream

    hipped cream merupakan krim yang timbul di bagian atas dari susu pada waktu didiamkan atau dipisahkan, sehingga whipped cream juga disebut sebagai ‘kepala susu’.Kegagalan dalam pengolahan whipped cream biasanya ada pada suhu, pengocokan, dan perbandingan air (khusus untuk bubuk whipped cream). “Penggunaan air es dalam pengocokkan bubuk whipped cream sangat penting, karena air es tersebut membantu whipped cream mengembang secara maksimal.  ...

  • Apr 16, 2019

    Bahan-bahan yang mempengaruhi tekstur es krim

    Es krim dibuat dengan cara membekukan campuran susu, lemak hewani atau nabati, gula, dengan atau tanpa penambahan ingridien lain yang diizinkan. Bentuk dan ukuran masing-masing bahan penyusun es krim tersebut sangat menentukan kualitas es krim, terutama tekstur. Tekstur yang diinginkan pada es krim adalah lembut, creaminess (seperti kondisi kaya akan lemak) dan homogen. Sedangkan body yang diinginkan adalah firm dengan substansi padatan yang bersatu dalam bentuk buih/busa. Ketahanan es krim untuk tidak mudah meleleh juga menentukan apresiasi konsumen.   ...

  • Apr 15, 2019

    Costing Menu Honey Blended

    Honey Blended  adalah smoothie yang berbahan dasar raspberry, yoghurt, dan madu. Raspberry merupakan jenis buah yang banyak menyumbangkan manfaat untuk tubuh karena mengandung vitamin C dan magnesium yang cukup tinggi. Dipadukan dengan yogurt maka semakin melengkapi menfaat dari buah ini. ...

  • Apr 15, 2019

    Kenali Perbedaan Alergi Susu dengan Intoleransi Laktosa

    Alergi protein susu dan intoleransi laktosa merupakan dua masalah utama mengapa orang tidak dapat mengonsumsi susu. Perlu diketahui bahwa keduanya merupakan hal yang berbeda, meskipun dapat memberikan gejala yang sama. Alergi susu, biasanya yang berasal dari sapi, timbul akibat reaksi sistem kekebalan tubuh yang menganggap bahwa protein susu yang masuk ke dalam tubuh ialah zat yang berbahaya. Oleh karena itu, sistem kekebalan tubuh memberikan respon penolakan dan menghasilkan gejala alergi. Susu sapi mengandung dua jenis protein, yaitu whey dan kasein yang keduanya dapat memicu reaksi alergi.   ...

  • Apr 11, 2019

    Jenis-Jenis Susu dan Kandungan Lemaknya

    Susu sebagai bahan makanan yang mengandung zat gizi yang dibutuhkan oleh tubuh. Sifatnya mudah dicerna dan diserap,sehingga baik untuk dikonsumsi. Susu cair, selain dikonsumsi langsung, juga banyak digunakan sebagai bahan baku dalam industri jasa boga, seperti untuk pembuatan yoghurt, pendamping breakfast cereal, pengganti santan, dan lainnya. Di pasaran terdapat berbagai jenis susu cair. Oleh sebab itu, industri perlu membaca label untuk memilih produk susu yang sesuai dengan kebutuhan. ...