‘Masak Besar’ Menu Khas Idul Adha





Pada hari Raya Idul Adha sudah menjadi satu ciri khas untuk memasak dengan menu utama daging kambing atau daging sapi. Daging kurban yang dibagikan biasanya langsung dimasak untuk menjadi santapan pada hari raya, baik dijadikan sate, gulai, semur, ataupun tongseng seperti yang dilakukan ABC Dapur Peduli. Melanjutkan program ABC Dapur Peduli Idul Adha, tahun ini ABC membagikan paket berupa daging kurban dan mengadakan acara Masak Besar Tongseng Sapi di Masjid Al- Azhar-Kebayoran Baru yang di pandu oleh Chef Ragil pada Rabu kemarin (17/10/2013).

 

“Selain membagikan daging kurban, yang spesial lainnya kami memberikan bumbu untuk memasak lengkap dengan resepnya. Tujuannya agar meringankan kaum dhuafa untuk mengolah dan menikmati daging kurban yang mereka terima,” tutur Ari K Wibowo selaku Senior Brand Manager, Heinz ABC Indonesia.  Pembagian daging kurban tersebut dilakukan pada hari Idul Adha dan di dua hari tasyrik, yang dilakukan di Masjid Al-Azhar, Masjid Jami Khairul Huda, dan Masjid Al A’raf.

Pada acara Masak Besar, Chef Ragil membuat hidangan khas Idul Adha berupa Tongseng Sapi Bumbu Kacang ala ABC Dapur Peduli dan Daging Iris Masak Kecap Manisnya Berkurban untuk 350 porsi yang nantinya dibagikan untuk para partisipan acara tersebut dengan dibantu oleh ibu-ibu komunitas Facebook ABC Dapur Peduli. Menurutnya, untuk memasak kedua masakan tersebut cukup mudah, “Oleh karena itu, siapa saja bisa memasaknya. Cara mudah dan bumbu pun tidak sulit dicari,” pungkas Chef Ragil. K-17

 

Artikel Lainnya

  • Jun 24, 2019

    Lemak yang Digunakan dalam Produk Bakeri

    Produk baking meliputi rerotian, cake, biskuit, cookies, cracker, kue kering, pastry, pie, mufin, dan lainnya yang merupakan aplikasi bahan tepung-tepungan yang dipanggang dalam oven. Lemak sebagai bahan utama dalam pembuatan produk baking berperan dalam menambah citarasa, aroma, kelembapan, nilai gizi, pembentuk tekstur (melembutkan), dan menjaga kualitas selama penyimpanan. ...

  • Jun 21, 2019

    Menghambat Oksidasi Minyak

    Reaksi oksidasi terjadi ketika minyak goreng terpapar dengan udara. Untuk menghambat reaksi ini, biasanya industri minyak goreng menambahkan antioksidan, yakni suatu senyawa yang dapat menangkap radikal bebas. Komponen radikal bebas terbentuk selama reaksi terjadi dan memicu terjadinya berbagai kerusakan. ...

  • Jun 20, 2019

    Mengenal Teknik Memasak Shallow Frying

    Shallow frying merupakan teknik menggoreng dengan sedikit lemak atau minyak dengan menggunakan wajan datar. Shallow frying merupakan teknik memasak cepat, dan biasanya digunakan untuk bahan yang berkuran kecil dan memiliki tekstur lunak seperti telur dan ikan. Namun perlu diperhatikan, minyak yang digunakan harus dipastikan sudah benar-benar panas. Jika minyak yang digunakan belum cukup panas, maka pangan yang dihasilkan akan menyerap minyak. ...

  • Jun 19, 2019

    Risiko Konsumsi Lemak Jenuh untuk Kesehatan

    Lemak jenuh ada yang bersumber dari hewan (seperti gajih, lemak dalam daging, dan lainnya) dan ada yang bersumber dari pangan nabati (seperti minyak kelapa). Dalam kaitannya dengan penyakit jantung, maka lemak jenuh yang berasal dari hewan dinyatakan lebih berbahaya. ...

  • Jun 18, 2019

    3 Reaksi Kimia Penyebab Kerusakan Minyak Goreng

    Salah satu cara menjaga mutu produk goreng adalah dengan mengendalikan kualitas minyak goreng yang digunakan sebaik mungkin. Oleh sebab itu, terdapat beberapa faktor yang perlu diketahui oleh industri jasa boga terkait penggunaan minyak goreng. Penyebab utama kerusakan minyak goreng adalah reaksi kimia. Terdapat tiga reaksi kimia yang sering terjadi pada minyak goreng, yakni: ...