Pangan Fungsional dari Bahan Baku Lokal





Diversifikasi konsumsi pangan sangat dibutuhkan untuk hidup aktif, sehat, bugar, dan produktif karena manusia perlu lebih dari 40-50 jenis zat gizi yang hanya cukup jika berasal dari berbagai jenis pangan. Berdasarkan ilmu gizi, diversifikasi pangan sangat dibutuhkan karena tidak ada satu jenis pangan yang mampu mencukupi kebutuhan hidup manusia, pangan bersifat saling melengkapi baik rasa maupun gizi serta ekspresi nilai sosial, ekonomi serta budaya.Impor pangan yang dilakukan di Indonesia mencapai 70% kebutuhan meliputi 80% susu, 30% gula, 30% daging sapi, beras 2 juta ton pertahun dan gandum 5 juta ton per tahun.

Hal itu disampaikan oleh ahli gizi dari IPB Bogor Dr.Ir. Dodik Briawan, MCN dalam Seminar Gizi Peduli Indonesia yang diselenggarakan oleh ILMAGI (Ikatan Lembaga Mahasiswa Gizi Indonesia) di Kampus Universitas Muhammdiyah Prof. Dr. Hamka Jakarta pada 5 Oktober lalu. Acara yang mengambil tema Utilization of Indonesian  Food to Health Generation tersebut merupakan rangkaian kegiatan program kerja ILMAGI dalam mendorong masyarakat Indonesia untuk lebih mengenal keanekaragaman pangan dan generasi muda yang sehat dari memakan makanan yang beranekaragam serta bergizi seimbang.

Dodik menjelaskan, ingridien pangan fungsional dibagi menjadi 2 yaitu ingridien umum dan baru. Ingridien umum merupakan ingridien yang sudah umum terdapat pada produk pangan sejak dulu dan membantu melancarkan saluran pencernaan meliputi vitamin, mineral dan serta pangan. Sedangkan ingredien baru berperan dalam mengurangi resiko penyakit jantung, meningkatkan penurunan kemampuan kognitif pada usia lanjut dan mengurangi risiko aterosklerosis dan penyakit jantung koroner. Ingredien baru tersebut antara lain fitosterol, kolin dan isoflavon.

Terdapat banyak fitokimia yang potensial yang diantaranya mengandung senyawa organosulfur, sulforafan, polifenol, butilftalat, isoflavon, saponin, likopen, senyawa alium, asam elagat. Masing masing kandungan pangan tersebut membantu banyak reduksi resiko seperti berbagai macam penyakit kanker, tekanan darah tinggi dan penyakit jantung.

Ia menandaskan, pangan fungsional yang berasal dari makanan lokal seperti ganyong memiliki manfaat mudah dicerna sehingga baik untuk makanan bayi atau orang sakit. Adapun labu kuning, mengandung beta karoten dan serat yang cukup tinggi, ubi jalar yang mengandung beta karoen, serat, dan antosianin untuk mencegah penyakit jantung, kanker, stroke, dan penuaan dini, sukun mengandung karbohidrat dan protein yang relatif lebih tinggi dibadingkan umbi-umbian dan singkong yang mengandung indeks glisemik (IG) rendah, tidak mengandung gluten dan kandungan engergi yang tinggi. wahyu

 

Artikel Lainnya

  • Apr 18, 2019

    Tips Memilih Whipped Cream

    hipped cream merupakan krim yang timbul di bagian atas dari susu pada waktu didiamkan atau dipisahkan, sehingga whipped cream juga disebut sebagai ‘kepala susu’.Kegagalan dalam pengolahan whipped cream biasanya ada pada suhu, pengocokan, dan perbandingan air (khusus untuk bubuk whipped cream). “Penggunaan air es dalam pengocokkan bubuk whipped cream sangat penting, karena air es tersebut membantu whipped cream mengembang secara maksimal.  ...

  • Apr 16, 2019

    Bahan-bahan yang mempengaruhi tekstur es krim

    Es krim dibuat dengan cara membekukan campuran susu, lemak hewani atau nabati, gula, dengan atau tanpa penambahan ingridien lain yang diizinkan. Bentuk dan ukuran masing-masing bahan penyusun es krim tersebut sangat menentukan kualitas es krim, terutama tekstur. Tekstur yang diinginkan pada es krim adalah lembut, creaminess (seperti kondisi kaya akan lemak) dan homogen. Sedangkan body yang diinginkan adalah firm dengan substansi padatan yang bersatu dalam bentuk buih/busa. Ketahanan es krim untuk tidak mudah meleleh juga menentukan apresiasi konsumen.   ...

  • Apr 15, 2019

    Costing Menu Honey Blended

    Honey Blended  adalah smoothie yang berbahan dasar raspberry, yoghurt, dan madu. Raspberry merupakan jenis buah yang banyak menyumbangkan manfaat untuk tubuh karena mengandung vitamin C dan magnesium yang cukup tinggi. Dipadukan dengan yogurt maka semakin melengkapi menfaat dari buah ini. ...

  • Apr 15, 2019

    Kenali Perbedaan Alergi Susu dengan Intoleransi Laktosa

    Alergi protein susu dan intoleransi laktosa merupakan dua masalah utama mengapa orang tidak dapat mengonsumsi susu. Perlu diketahui bahwa keduanya merupakan hal yang berbeda, meskipun dapat memberikan gejala yang sama. Alergi susu, biasanya yang berasal dari sapi, timbul akibat reaksi sistem kekebalan tubuh yang menganggap bahwa protein susu yang masuk ke dalam tubuh ialah zat yang berbahaya. Oleh karena itu, sistem kekebalan tubuh memberikan respon penolakan dan menghasilkan gejala alergi. Susu sapi mengandung dua jenis protein, yaitu whey dan kasein yang keduanya dapat memicu reaksi alergi.   ...

  • Apr 11, 2019

    Jenis-Jenis Susu dan Kandungan Lemaknya

    Susu sebagai bahan makanan yang mengandung zat gizi yang dibutuhkan oleh tubuh. Sifatnya mudah dicerna dan diserap,sehingga baik untuk dikonsumsi. Susu cair, selain dikonsumsi langsung, juga banyak digunakan sebagai bahan baku dalam industri jasa boga, seperti untuk pembuatan yoghurt, pendamping breakfast cereal, pengganti santan, dan lainnya. Di pasaran terdapat berbagai jenis susu cair. Oleh sebab itu, industri perlu membaca label untuk memilih produk susu yang sesuai dengan kebutuhan. ...