Mengatasi Kendala Pengembangan Bisnis Daging Ayam Beku





Proses distribusi daging ayam untuk pembuatan produk olahan daging ayam harus menggunakan sistem rantai dingin untuk mencegah berkembangnya bakteri. Namun penggunaan daging beku untuk konsumsi masyarakat luas belum begitu banyak karena masih banyak yang belum memahami tentang daging beku dan bagaimana cara mengolahnya dengan benar.

Hal itu disampaikan oleh Charles Surya Poetra, Production Head Food Division PT. Charoen Pokphand Indonesia kepada para wartawan di Cikande, Banten pada 1 September lalu. Ia mengungkapkan bahwa perkembangan daging ayam beku mempunyai kendala pada persepsi negatif masyarakat mengenai ayam beku. Ajakan untuk menggunakan daging ayam beku untuk memenuhi kebutuhan protein hewani masyarakat juga terkendala pada terbatasnya fasilitas pada pasar tradisional untuk membekukan daging ayam. Jika menggunakan cool box juga terkendala pada terbatasnya aliran listrik. "Akhirnya konsumen memilih ayam segar lagi karena ayam beku hanya tersedia di pasar modern dan belum mampu menjamah pasar tradisional," kata Charles.

Charles memaparkan, sertifikasi, proses distribusi dengan menggunakan sistem rantai dingin, suhu ruang produksi yang mendukung, serta karyawan dan proses produksi yang menjaga kebersihan, semakin menyakinkan bahwa daging ayam beku aman untuk dikonsumsi. Selain itu kandungan bakteri dalam daging juga lebih sedikit karena kondisi daging pada suhu yang tidak ramah untuk pertumbuhan bakteri. 

Ia menambahkan, ajakan untuk mengkonsumsi daging ayam beku harus melihat kembali kepada kesiapan berbagai pihak. Artinya kesiapan untuk menerima daging beku, paham cara mengolah daging beku yang benar, dan tersedia fasilitas yang memadai. “Suhu pada daging beku harus tepat mencapai -18ºC. Jika kurang sedikit saja justru akan menyebabkan bakteri berkembang biak,” ujar Charles Surya Putra. hesti

 

Artikel Lainnya

  • Jul 24, 2018

    Tren Keju dalam Produk Pangan Indonesia

    Tren keju seakan tidak pernah ada habisnya. Meskipun bukan produk dan ingridien asli Indonesia, tetapi masyarakat Indonesia sangat akrab dengan cita rasa keju di berbagai produk pangan. Meningkatnya animo pasar dengan keju ini tentu harus disambut dengan inovasi produk pangan yang inovatif.  ...

  • Jul 16, 2018

    Promosi Hotel, Restoran dan Katering Indonesia dengan Kopi

    Keberhasilan Pameran Hotelex yang telah diselenggarakan di sepuluh negara Asia menjadi salah satu alasan kuat PT Pamerindo Indonesia untuk mengadakan Pameran Hotelex Indonesia pada 18-20 Juli 2018 mendatang di Jakarta International Expo. "Pameran ini merupakan pameran business to business. Kami harapkan Pameran Hotelex Indonesia akan dikunjungi oleh lebih dari 12.000 pengunjung yang merupakan para pelaku industri hotel, restoran dan katering," tutur Project Director PT Pamerindo Indonesia, Wiwik Roberto dalam konferensi pers Hotelex Indonesia di Jakarta pada 6 Juli 2018. ...

  • Jun 29, 2018

    Tepat Menggunakan Rempah

    Berbagai rempah memiliki variasi komponen kimiawi yang berperan dalam pembentukan profil flavornya....

  • Jun 28, 2018

    Manfaat Rempah Bagi Kesehatan

    Berbagai rempah dan bumbu dapur yang selama ini dekat dengan...

  • Jun 27, 2018

    Mengenal Kunyit

    Kunyit merupakan salah satu suku tanaman temu-temuan (Zingiberaceae)....