Program Pelatihan ISO 22000 : 2005





ISO 2000 adalah suatu standar Internasional yang menggabungkan dan melengkapi elemen utama ISO 9001 dan HACCP tujuannya, yaitu untuk menyediakan satu standar Internasional untuk sistem manajemen keamanan pangan yang dapat diterapkan dalam produk pangan. Untuk mendukung hal tersebut SEAFAST Center Institut Pertanian Bogor yang bekerja sama dengan Foodreview Indonesia mengadakan acara pelatihan ISO 22000 : 2005 pada tanggal 24-25 September 2013.

 

Pelatihan ini diikuti oleh15 peserta dari berbagai perusahaan industri pangan. Beberapa materi yang berkaitan dengan isu-isu penting mengenai keamanan pangan disampaikan oleh beberapa pembicara, seperti sistem jaminan keamanan pangan yang disampaikan oleh Dr. Ir. Ratih Dewanti – Haryadi, MSc. Dalam penyampaian materi, Dr. Ratih mengatakan perkembangan sistem manajemen keamanan pangan dengan cara menjamin makanan aman melalui beberapa tahap yaitu, kriteria proses, pengujian, HACCP, QRA dan FSO.

Salah satu penjelasannya yakni, “menjalankan kriteria proses harus dilakukan dengan mempertimbangkan mutu dan gizi, seperti pemanasan pada suhu lebih tinggi efektif membunuh mikroba, tapi tidak terlalu merusak mutu dan gizi,” tutur Dr.Ratih.

Program pelatihan ISO 22000 : 2005 ini diselenggarakan selama dua hari. Penerapan ISO 2000 dalam suatu perusahaan diharapkan dapat memberikan manfaat dalam hal kepuasan pelanggan, kepatuhan hukum, efisiensi, manajemen risiko, perbaikan komunikasi internal dan eksternal perusahaan, dan peningkatan kepercayaan masyarakat pada perusahaan. K-17

Artikel Lainnya

  • Jul 24, 2018

    Tren Keju dalam Produk Pangan Indonesia

    Tren keju seakan tidak pernah ada habisnya. Meskipun bukan produk dan ingridien asli Indonesia, tetapi masyarakat Indonesia sangat akrab dengan cita rasa keju di berbagai produk pangan. Meningkatnya animo pasar dengan keju ini tentu harus disambut dengan inovasi produk pangan yang inovatif.  ...

  • Jul 16, 2018

    Promosi Hotel, Restoran dan Katering Indonesia dengan Kopi

    Keberhasilan Pameran Hotelex yang telah diselenggarakan di sepuluh negara Asia menjadi salah satu alasan kuat PT Pamerindo Indonesia untuk mengadakan Pameran Hotelex Indonesia pada 18-20 Juli 2018 mendatang di Jakarta International Expo. "Pameran ini merupakan pameran business to business. Kami harapkan Pameran Hotelex Indonesia akan dikunjungi oleh lebih dari 12.000 pengunjung yang merupakan para pelaku industri hotel, restoran dan katering," tutur Project Director PT Pamerindo Indonesia, Wiwik Roberto dalam konferensi pers Hotelex Indonesia di Jakarta pada 6 Juli 2018. ...

  • Jun 29, 2018

    Tepat Menggunakan Rempah

    Berbagai rempah memiliki variasi komponen kimiawi yang berperan dalam pembentukan profil flavornya....

  • Jun 28, 2018

    Manfaat Rempah Bagi Kesehatan

    Berbagai rempah dan bumbu dapur yang selama ini dekat dengan...

  • Jun 27, 2018

    Mengenal Kunyit

    Kunyit merupakan salah satu suku tanaman temu-temuan (Zingiberaceae)....