Program Pelatihan ISO 22000 : 2005





ISO 2000 adalah suatu standar Internasional yang menggabungkan dan melengkapi elemen utama ISO 9001 dan HACCP tujuannya, yaitu untuk menyediakan satu standar Internasional untuk sistem manajemen keamanan pangan yang dapat diterapkan dalam produk pangan. Untuk mendukung hal tersebut SEAFAST Center Institut Pertanian Bogor yang bekerja sama dengan Foodreview Indonesia mengadakan acara pelatihan ISO 22000 : 2005 pada tanggal 24-25 September 2013.

 

Pelatihan ini diikuti oleh15 peserta dari berbagai perusahaan industri pangan. Beberapa materi yang berkaitan dengan isu-isu penting mengenai keamanan pangan disampaikan oleh beberapa pembicara, seperti sistem jaminan keamanan pangan yang disampaikan oleh Dr. Ir. Ratih Dewanti – Haryadi, MSc. Dalam penyampaian materi, Dr. Ratih mengatakan perkembangan sistem manajemen keamanan pangan dengan cara menjamin makanan aman melalui beberapa tahap yaitu, kriteria proses, pengujian, HACCP, QRA dan FSO.

Salah satu penjelasannya yakni, “menjalankan kriteria proses harus dilakukan dengan mempertimbangkan mutu dan gizi, seperti pemanasan pada suhu lebih tinggi efektif membunuh mikroba, tapi tidak terlalu merusak mutu dan gizi,” tutur Dr.Ratih.

Program pelatihan ISO 22000 : 2005 ini diselenggarakan selama dua hari. Penerapan ISO 2000 dalam suatu perusahaan diharapkan dapat memberikan manfaat dalam hal kepuasan pelanggan, kepatuhan hukum, efisiensi, manajemen risiko, perbaikan komunikasi internal dan eksternal perusahaan, dan peningkatan kepercayaan masyarakat pada perusahaan. K-17

Artikel Lainnya

  • Okt 06, 2018

    Tren Specialty Tea Indonesia

    Specialty tea merupakan teh berkualitas tinggi yang dibuat dari pucuk muda tanaman teh....

  • Okt 06, 2018

    Menu Engineering dalam Bisnis Waralaba

    Menjalankan waralaba tentu diperlukan beberapa aspek yang menyertai....

  • Okt 04, 2018

    Konsep Baru Industri Horeka Indonesia

    Perkembangan industri jasa boga saat ini semakin intensif di Indonesia....

  • Okt 01, 2018

    Pameran Bisnis Waralaba & Kafe Terbesar di tahun 2018

    Gaya hidup masyarakat Indonesia saat ini dan pertumbuhan ekonomi kelas menengah mendorong kinerja industri pengolahan kopi di dalam negeri hingga mengalami peningkatan yang signifikan. Kopi Indonesia banyak digemari dan menjadi daya tarik tersendiri bagi wisatawan mancanegara yang berkunjung ke Indonesia. Salah satu cara modern untuk menikmati kopi adalah dengan datang ke kafe. Pertumbuhan konsumsi produk kopi olahan di dalam negeri meningkat rata-rata lebih dari 7% pertahun. Melihat hal tersebut, tidak mengherankan apabila perkembangan bisnis kafe di Indonesia begitu menjanjikan. Kafe kini bukan hanya sebagai tempat untuk menikmati kopi namun telah menjadi bagian dari gaya hidup masyarakat Indonesia. ...

  • Sep 22, 2018

    Sehat Tidak Selalu Tidak Enak

    Paradigma terhadap makanan yang menyehatkan masih erat dengan rasa yang tidak enak dan tidak menarik untuk dikonsumsi. Guna mendobrak paradigma tersebut, diperlukan usaha dari para pelaku kepentingan seperti praktisi kesehatan, pelaku kuliner, dan juga konsumen sebagai target utama mengubah paradigma tersebut. ...