Program Pelatihan ISO 22000 : 2005





ISO 2000 adalah suatu standar Internasional yang menggabungkan dan melengkapi elemen utama ISO 9001 dan HACCP tujuannya, yaitu untuk menyediakan satu standar Internasional untuk sistem manajemen keamanan pangan yang dapat diterapkan dalam produk pangan. Untuk mendukung hal tersebut SEAFAST Center Institut Pertanian Bogor yang bekerja sama dengan Foodreview Indonesia mengadakan acara pelatihan ISO 22000 : 2005 pada tanggal 24-25 September 2013.

 

Pelatihan ini diikuti oleh15 peserta dari berbagai perusahaan industri pangan. Beberapa materi yang berkaitan dengan isu-isu penting mengenai keamanan pangan disampaikan oleh beberapa pembicara, seperti sistem jaminan keamanan pangan yang disampaikan oleh Dr. Ir. Ratih Dewanti – Haryadi, MSc. Dalam penyampaian materi, Dr. Ratih mengatakan perkembangan sistem manajemen keamanan pangan dengan cara menjamin makanan aman melalui beberapa tahap yaitu, kriteria proses, pengujian, HACCP, QRA dan FSO.

Salah satu penjelasannya yakni, “menjalankan kriteria proses harus dilakukan dengan mempertimbangkan mutu dan gizi, seperti pemanasan pada suhu lebih tinggi efektif membunuh mikroba, tapi tidak terlalu merusak mutu dan gizi,” tutur Dr.Ratih.

Program pelatihan ISO 22000 : 2005 ini diselenggarakan selama dua hari. Penerapan ISO 2000 dalam suatu perusahaan diharapkan dapat memberikan manfaat dalam hal kepuasan pelanggan, kepatuhan hukum, efisiensi, manajemen risiko, perbaikan komunikasi internal dan eksternal perusahaan, dan peningkatan kepercayaan masyarakat pada perusahaan. K-17

Artikel Lainnya

  • Apr 23, 2019

    Ragam Keju populer dan Aplikasinya pada Produk Horekaba

    Keju merupakan salah satu bahan pangan favorit produk fermentasi susu. Dalam aplikasinya, keju bisa digunakan secara langsung, dijadikan toping untuk berbagai produk pangan maupun dicampur dengan makanan lain. Seiring dengan perkembangannya, semakin beragam pula produk keju dalam hotel, restoran, katering, bakeri (Horekaba) serta industri pangan lainnya yang menggunakan keju sebagai bahan bakunya. Berikut ragam keju yang digunakan dalam produk horekaba. ...

  • Apr 22, 2019

    Perbedaan Cream Cheese dan Cheese Spread

    Untuk penggemar sarapan roti, keju krim (cream cheese) dan keju olesan cream (cheese spread) menjadi satu pilihan untuk diamasukkan ke dalam lapisan lembarlembar roti. Kedua produk tersebut dapat dioles di atas roti sebagai isian bergizi tinggi, atau juga dapat disantap dengan mengoleskannya pada kue atau crackers. Bagi yang suka membuat kue, keju krim dan keju olesan dapat dipakai sebagai campuran adonan dalam cheese cake atau dekorasi krim di atas kue. Lalu apa yang membedakan kedua produk tersebut?   ...

  • Apr 18, 2019

    Tips Memilih Whipped Cream

    hipped cream merupakan krim yang timbul di bagian atas dari susu pada waktu didiamkan atau dipisahkan, sehingga whipped cream juga disebut sebagai ‘kepala susu’.Kegagalan dalam pengolahan whipped cream biasanya ada pada suhu, pengocokan, dan perbandingan air (khusus untuk bubuk whipped cream). “Penggunaan air es dalam pengocokkan bubuk whipped cream sangat penting, karena air es tersebut membantu whipped cream mengembang secara maksimal.  ...

  • Apr 16, 2019

    Bahan-bahan yang mempengaruhi tekstur es krim

    Es krim dibuat dengan cara membekukan campuran susu, lemak hewani atau nabati, gula, dengan atau tanpa penambahan ingridien lain yang diizinkan. Bentuk dan ukuran masing-masing bahan penyusun es krim tersebut sangat menentukan kualitas es krim, terutama tekstur. Tekstur yang diinginkan pada es krim adalah lembut, creaminess (seperti kondisi kaya akan lemak) dan homogen. Sedangkan body yang diinginkan adalah firm dengan substansi padatan yang bersatu dalam bentuk buih/busa. Ketahanan es krim untuk tidak mudah meleleh juga menentukan apresiasi konsumen.   ...

  • Apr 15, 2019

    Costing Menu Honey Blended

    Honey Blended  adalah smoothie yang berbahan dasar raspberry, yoghurt, dan madu. Raspberry merupakan jenis buah yang banyak menyumbangkan manfaat untuk tubuh karena mengandung vitamin C dan magnesium yang cukup tinggi. Dipadukan dengan yogurt maka semakin melengkapi menfaat dari buah ini. ...