Menikmati Kopi Hitam Specialty Grade Single Origin





Kopi merupakan salah satu minuman favorit bagi masyarakat Indonesia. Indonesia mempunyai beberapa sentra penghasil kopi dengan ciri khas yang berbeda-beda. Tetapi kopi kualitas pertama di Indonesia justru sulit ditemukan di Indonesia karena mayoritas kopi kualitas pertama di ekspor ke luar negeri. Masyarakat Indonesia juga mempunyai cara yang berbeda-beda dalam menyajikan kopi. Jenis kopi yang paling diburu para penikmat kopi sejati adalah kopi kualitas pertama atau yang juga disebut kopi specialty grade.

Kopi kualitas tinggi tersebut harus melalui proses pengolahan yang sangat baik dan kualitas kontrol yang tinggi. Biji kopi tidak boleh memiliki cacat sama sekali dan ukurannya juga harus seragam. CEO PT. JJ Multi Utama Indonesia Yusuf Sumatra dalam sebuah acara minum kopi bersama di Jakarta pada 26 September lalu mengatakan, kualitas kopi dapat dilihat dari matang atau tidaknya kopi setelah pemanggangan. Biji kopi kualitas pertama harus matang seluruhnya setelah melalui proses pemanggangan.

Ia menambahkan bahwa ciri lain dari kopi specialty grade adalah single origin. Indonesia mempunyai beberapa daerah penghasil kopi dengan rasa yang khas untuk masing-masing daerah.  Kopi kualitas pertama tidak boleh bercampur antara kopi dari daerah satu dengan yang lain. Hal ini untuk menjaga keaslian rasa dari biji kopi.

Meskipun saat ini Indonesia adalah salah satu negara penghasil kopi berkualitas di tingkat internasional, tetapi sangat sulit menemukan kopi specialty grade di Indonesia. Penikmat kopi justru lebih mudah menemukan kopi specialty grade Indonesia ketika berada di luar negeri. Hal ini merupakan peluang bisnis tersendiri bagi pelaku bisnis untuk menyajikan kopi kualitas untuk penikmat kopi di Indonesia.

Kopi bukan merupakan komoditas yang cukup terkenal di Indonesia. Banyak produk kopi yang sudah beredar di pasaran. Tetapi mayoritas bukan kopi murni karena sudah dicampur dengan creamer, susu, ataupun gula. Padahal penikmat kopi justru hanya menginginkan kopi murni tanpa campuran apapun. “Penikmat kopi pasti mengkonsumsi kopi hitam murni,” ujar Yusuf Sumatra.                                                          

Lebih jauh ia menjelaskan bahwa ada beberapa kriteria yang menentukan kualitas kopi. Kopi grade pertama disebut juga dengan specialty grade. Berdasarkan standar SCAA (Specialty Coffee Association of America), kopi grade pertama mempunyai ciri-ciri biji kopi tidak ada yang pecah, dan tidak ada campuran dahan pohon, biji busuk, serta biji tidak matang sangrai. Sedangkan kopi kualitas kedua disebut juga dengan premium grade. hesti

 

Artikel Lainnya

  • Mar 20, 2019

    Diet Keto dari Sisi Gizi dan Kesehatan

    Diet keto memang dianggap efektif menurunkan berat badan (Campos, 2017). Dari segi gizi, diet keto menekankan pola asupan tinggi lemak, tapi rendah karbohidrat. Diet ini mengandalkan lemak serta protein hewani sebagai sumber energi utama dalam tubuh. Asupan karbohidrat yang berkurang drastis ini akan menyebabkan tubuh kekurangan karbohidrat dan gula, proses inilah yang disebut dengan ketosis. ...

  • Mar 19, 2019

    Upaya Menghindari Foodborne Diseases

    Sebagian besar foodborne patogen lebih menyukai lingkungan yang hangat, walaupun bisa tumbuh dalam kisaran suhu yang luas. Suhu di atas 40C dan di bawah 600C sering diacu sebagai zona berbahaya, karena bakteri patogen seperti E. Coli, Salmonella dan Listeria monocytogenes dapat berkembang biak pada suhu tersebut, sehingga menyebabkan penyakit. Menyimpan produk pangan pada suhu refrigerasi yang tepat pada suhu di bawah 40C dan memanaskan pada suhu diatas 600C, adalah usaha yang direkomendasikan agar terhidar dari foodborne disease. Oleh karena itu, penanganan pangan dari mulai bahan baku hingga distribusi harus memenuhi pedoman penanganan yang tepat, seperti: ...

  • Mar 18, 2019

    Alternatif Pola Hidup Sehat dengan Diet Ketogenik

    Diet ketogenik adalah pola konsumsi dengan tinggi lemak, cukup protein, dan rendah karbohidrat yang akan menyediakan cukup protein untuk pertumbuhan tetapi kurang karbohidrat untuk kebutuhan metabolisme tubuh. Dengan demikian, tubuh akan menggunakan lemak sebagai sumber energi, yang pada prosesnya akan menghasilkan senyawa keton. Komposisi ketogenik menyaratkan porsi lemak tinggi (75-80%), porsi protein sedang (15% – 20%), dan porsi karbohidrat rendah (5% – 10%). ...

  • Mar 15, 2019

    Menu sebagai Alat Penjual

    Menu dalam bisnis pangan di industri hotel, restoran, katering, dan bakeri (horekaba) merupakan sarana pemasaran yang penting. Menu dapat digunakan sebagai gambaran dari produk yang ditawarkan. Perencanaan menu dibuat dengan menyusun daftar secara spesifik , yaitu menentukan makanan tersebut dibuat untuk satu periode makan (sarapan, makan siang, dan makan malam) atau untuk sehari penuh termasuk snack.   ...

  • Mar 14, 2019

    Tip Menghindari Kesalahan dalam Penimbangan

    Pembuatan produk bakeri seperti roti dan pastry harus melibatkan proses perhitungan, penimbangan, dan prosedur baku yang harus diataati dalam tiap tahapannya. Penggunaan bahan-bahan seperti tepung, ragi, gula, dan bahan-bahan lain harus sesuai dengan standar formula yang sudah ditetapkan. Akurasi atau ketelitian diperlukan untuk mencegah kesalahan dalam penggunaan bahan. Berikut beberapa tip untuk menhindari kesalahan penimbangan dalam pembuatan produk bakeri.   ...