Menikmati Kopi Hitam Specialty Grade Single Origin





Kopi merupakan salah satu minuman favorit bagi masyarakat Indonesia. Indonesia mempunyai beberapa sentra penghasil kopi dengan ciri khas yang berbeda-beda. Tetapi kopi kualitas pertama di Indonesia justru sulit ditemukan di Indonesia karena mayoritas kopi kualitas pertama di ekspor ke luar negeri. Masyarakat Indonesia juga mempunyai cara yang berbeda-beda dalam menyajikan kopi. Jenis kopi yang paling diburu para penikmat kopi sejati adalah kopi kualitas pertama atau yang juga disebut kopi specialty grade.

Kopi kualitas tinggi tersebut harus melalui proses pengolahan yang sangat baik dan kualitas kontrol yang tinggi. Biji kopi tidak boleh memiliki cacat sama sekali dan ukurannya juga harus seragam. CEO PT. JJ Multi Utama Indonesia Yusuf Sumatra dalam sebuah acara minum kopi bersama di Jakarta pada 26 September lalu mengatakan, kualitas kopi dapat dilihat dari matang atau tidaknya kopi setelah pemanggangan. Biji kopi kualitas pertama harus matang seluruhnya setelah melalui proses pemanggangan.

Ia menambahkan bahwa ciri lain dari kopi specialty grade adalah single origin. Indonesia mempunyai beberapa daerah penghasil kopi dengan rasa yang khas untuk masing-masing daerah.  Kopi kualitas pertama tidak boleh bercampur antara kopi dari daerah satu dengan yang lain. Hal ini untuk menjaga keaslian rasa dari biji kopi.

Meskipun saat ini Indonesia adalah salah satu negara penghasil kopi berkualitas di tingkat internasional, tetapi sangat sulit menemukan kopi specialty grade di Indonesia. Penikmat kopi justru lebih mudah menemukan kopi specialty grade Indonesia ketika berada di luar negeri. Hal ini merupakan peluang bisnis tersendiri bagi pelaku bisnis untuk menyajikan kopi kualitas untuk penikmat kopi di Indonesia.

Kopi bukan merupakan komoditas yang cukup terkenal di Indonesia. Banyak produk kopi yang sudah beredar di pasaran. Tetapi mayoritas bukan kopi murni karena sudah dicampur dengan creamer, susu, ataupun gula. Padahal penikmat kopi justru hanya menginginkan kopi murni tanpa campuran apapun. “Penikmat kopi pasti mengkonsumsi kopi hitam murni,” ujar Yusuf Sumatra.                                                          

Lebih jauh ia menjelaskan bahwa ada beberapa kriteria yang menentukan kualitas kopi. Kopi grade pertama disebut juga dengan specialty grade. Berdasarkan standar SCAA (Specialty Coffee Association of America), kopi grade pertama mempunyai ciri-ciri biji kopi tidak ada yang pecah, dan tidak ada campuran dahan pohon, biji busuk, serta biji tidak matang sangrai. Sedangkan kopi kualitas kedua disebut juga dengan premium grade. hesti

 

Artikel Lainnya

  • Mei 23, 2019

    Prinsip-Prinsip Dasar dalam Menjamin Keamanan Pangan

    Prinsip dasar kebersihan makanan untuk menjamin kemanan pangan yang perlu disiapkan oleh produsen antara lain sebagai berikut. Pilih resep makanan dengan seksama Saat memilih menu produk yang akan dijual, perlu mengetahui beberapa kualitas dan komposisi bahan yang digunakan. Beberapa produk pangan dapat menimbulkan reaksi alergi pada beberapa konsumen. Oleh karena itu perlu diberikan informasi yang cukup pada label pangan. Selain itu juga menu yang disajikan diharapkan dapat memberikan asupan gizi dalam jumlah yang tepat. ...

  • Mei 22, 2019

    Asupan Zat Gizi agar Tubuh Tetap Bugar

    Pada prinsipnya makanan yang dikonsumsi saat sahur dan buka harus lengkap, mengandung unsur karbohidrat, lemak, protein, vitamin, dan mineral. Sebenarnya, kunci asupan gizi seimbang dicerminkan oleh beragam makanan yang kita konsumsi baik di saat buka maupun sahur, dan empat sehat lima sempurna merupakan cermin keberagaman makanan meski kini sudah ada acuan yang lebih lengkap, yaitu Pedoman Gizi Seimbang. ...

  • Mei 21, 2019

    Menyusun Menu yang Baik selama Bulan Ramadan

    Buah kurma, pisang, pepaya, mangga, melon, semangka, kiwi, apel, air kelapa, dan jenis buah-buahan dengan kandungan air tinggi lainnya sangat ideal sebagai menu takjil atau menu yang disegerakan untuk berbuka puasa. Sebisa mungkin mengontrol penggunaan gula pasir dalam menu puasa, karena bila berlebihan dapat memberikan dampak yang kurang baik bagi kesehatan. Selain itu penting untuk diperhatikan adalah konsumsi air putih, usahakan dari saat buka puasa sampai saat sebelum tidur minimal minum satu liter air atau sesuai kebutuhan. ...

  • Mei 20, 2019

    Panduan Sederhana Mengonsumsi Protein Nabati

    Anggapan bahwa protein nabati tidak lebih baik dari protein hewani adalah pernyataan yang tidak sepenuhnya benar. Meskipun beberapa komoditas menunjukkan kekurangan dalam komponen asam aminonya, namun banyak jalan yang bisa ditempuh untuk membuatnya setara dengan komponen protein hewani. ...

  • Mei 17, 2019

    Benarkah Protein Nabati Tidak Lengkap?

    Mutu protein bahan pangan salah satunya ditentukan oleh jenis dan proporsi asam amino yang di kandungnya. Setidaknya, terdapat 20 jenis asam amino yang terdiri dari sembilan asam amino esensial dan 11 asam amino non-esensial. Asam amino non-esensial adalah asam amino yang dapat disintesis oleh tubuh, sedangkan asam amino esensial  merupakan asam amino yang tidak dapat disintesis oleh tubuh dan didapat dari sumber pangan. ...