Menikmati Kopi Hitam Specialty Grade Single Origin





Kopi merupakan salah satu minuman favorit bagi masyarakat Indonesia. Indonesia mempunyai beberapa sentra penghasil kopi dengan ciri khas yang berbeda-beda. Tetapi kopi kualitas pertama di Indonesia justru sulit ditemukan di Indonesia karena mayoritas kopi kualitas pertama di ekspor ke luar negeri. Masyarakat Indonesia juga mempunyai cara yang berbeda-beda dalam menyajikan kopi. Jenis kopi yang paling diburu para penikmat kopi sejati adalah kopi kualitas pertama atau yang juga disebut kopi specialty grade.

Kopi kualitas tinggi tersebut harus melalui proses pengolahan yang sangat baik dan kualitas kontrol yang tinggi. Biji kopi tidak boleh memiliki cacat sama sekali dan ukurannya juga harus seragam. CEO PT. JJ Multi Utama Indonesia Yusuf Sumatra dalam sebuah acara minum kopi bersama di Jakarta pada 26 September lalu mengatakan, kualitas kopi dapat dilihat dari matang atau tidaknya kopi setelah pemanggangan. Biji kopi kualitas pertama harus matang seluruhnya setelah melalui proses pemanggangan.

Ia menambahkan bahwa ciri lain dari kopi specialty grade adalah single origin. Indonesia mempunyai beberapa daerah penghasil kopi dengan rasa yang khas untuk masing-masing daerah.  Kopi kualitas pertama tidak boleh bercampur antara kopi dari daerah satu dengan yang lain. Hal ini untuk menjaga keaslian rasa dari biji kopi.

Meskipun saat ini Indonesia adalah salah satu negara penghasil kopi berkualitas di tingkat internasional, tetapi sangat sulit menemukan kopi specialty grade di Indonesia. Penikmat kopi justru lebih mudah menemukan kopi specialty grade Indonesia ketika berada di luar negeri. Hal ini merupakan peluang bisnis tersendiri bagi pelaku bisnis untuk menyajikan kopi kualitas untuk penikmat kopi di Indonesia.

Kopi bukan merupakan komoditas yang cukup terkenal di Indonesia. Banyak produk kopi yang sudah beredar di pasaran. Tetapi mayoritas bukan kopi murni karena sudah dicampur dengan creamer, susu, ataupun gula. Padahal penikmat kopi justru hanya menginginkan kopi murni tanpa campuran apapun. “Penikmat kopi pasti mengkonsumsi kopi hitam murni,” ujar Yusuf Sumatra.                                                          

Lebih jauh ia menjelaskan bahwa ada beberapa kriteria yang menentukan kualitas kopi. Kopi grade pertama disebut juga dengan specialty grade. Berdasarkan standar SCAA (Specialty Coffee Association of America), kopi grade pertama mempunyai ciri-ciri biji kopi tidak ada yang pecah, dan tidak ada campuran dahan pohon, biji busuk, serta biji tidak matang sangrai. Sedangkan kopi kualitas kedua disebut juga dengan premium grade. hesti

 

Artikel Lainnya

  • Jan 24, 2019

    Tips Bertahan dalam Bisnis Kuliner

    Bisnis kuliner memang menjadi bisnis yang menjanjikan, terlebih lagi kuliner dewasa ini sudah menjadi gaya hidup. Meskipun menjadi bisnis yang amat menjanjikan, bukan berarti tidak ada kendala dan tantangan. Bisnis kuliner tak hanya soal membuat pelanggan datang, namun juga membuat pelanggan datang kembali. Selain kenyamanan tempat, makanan dan minuman yang disuguhkan juga harus memuaskan lidah. Hal-hal tersebut adalah sederet tantangan yang harus dihadapi para pelaku bisnis kuliner. ...

  • Jan 23, 2019

    Mikroba Penyebab Kerusakan Jus Buah

    Umur simpan jus buah dipengaruhi oleh banyak faktor, mulai dari pemilihan bahan baku, cara pengolahan, peralatan dan mesin pengolahan, pengemasan, serta kondisi penyimpanan. Akan tetapi faktor utama kerusakan jus buah tak lepas dari adanya mikroba penyebab kerusakan. Kandungan zat gizi pada jus buah merupakan tempat hidup yang sesuai untuk pertumbuhan mikroba, selain itu didukung dengan kadar air yang tinggi dan nilai aktifias air (aw) yang juga tinggi (0,97-1,00). Jenis mikroba umum yang menjadi penyebab kerusakan jus buah yaitu dari golongan bakteri (misalnya E. coli, dan Klebsiella), kapang (misalnya Aspergillus sp.), dan khamir. Bakteri, kapang, dan khamir dapat menimbulkan aroma yang tidak sedap, toksin, gas, alkohol, busa, lendir, cemaran fisik, perubahan rasa, warna, bentuk dan kekentalan.   ...

  • Jan 22, 2019

    Branding Restoran Masa Kini melalui Teknik Memorable Experience

    Membuat masakan yang enak bukan menjadi satu-satunya modal membangun bisnis resto. Menyajikan makanan terenak sekalipun belum tentu dapat mendatangkan pelanggan yang banyak tanpa strategi pemasaran yang bagus. Strategi pemasaran yang harus dipikirkan oleh resto modern adalah bagaimana menciptakan pengalaman luar biasa yang belum pernah diberikan oleh resto-resto yang sudah ada sebelumnya. ...

  • Jan 21, 2019

    Membuat Roti dengan Teknik Sourdough

    Metode sourdough juga dikenal dengan metode biang, merupakan teknik lawas yang digunakan untuk membuat adonan roti jauh sebelum ditemukannya ragi instan pada tahun 1800-an. Prinsip teknik sourdough adalah membuat adonan biang sebagai starter (seperti starter untuk yoghurt) dan menjadikan biang tersebut sebagai leavening agent dalam adonan roti. Adonan biang tersebut mengandung yeast dan bakteri hidup Lactobacillus yang ditangkap secara alami dari udara dan dari dalam terigu, kemudian dibiakkan secara terus menerus. ...

  • Jan 18, 2019

    Jus VS Buah Segar

    Buah adalah salah satu bahan pangan penting untuk mendukung kesehatan tubuh. Di dalam buah terkandung sejumlah zat gizi, serat pangan, dan berbagai komponen bioaktif. Terdapat beberapa cara dalam menikmati buah dan sayur. Salah satunya yang cukup populer adalah mengolahnya menjadi jus. ...