Belajar Olah Cokelat di Puratos Indonesia





Pertumbuhan bisnis cokelat saat ini mulai berkembang pesat dari kota kecil sampai kota besar. Melihat hal tersebut, PT Puratos Indonesia menyambut pertumbuhan bisnis cokelat tersebut dengan meluncurkan produk terbarunya, yaitu Carat Compound Chocolate. Kehadiran produk ini diharapkan dapat memberikan kemudahan bagi pengusaha bakery dan pastry. Carat compound chocolate terdiri dari empat jenis, yaitu Carat Coverlux, Carat Coverliq, Carat Decocrem dan Carat Supercrem yang dapat diaplikasikan utnuk pencetakkan, enrobing atau dekorasi.

 

 

Untuk mengenal lebih dekat dengan produk tersebut PT Puratos Indonesia menggelar acara Carat Training yang diselenggarakan pada Kamis (19/9) lalu di Jakarta. Dalam acara itu, Chef Adang menjelaskan tentang berbagai fungsi dari masing-masing jenis Carat Compound Chocolate. “Dari keempat jenis cokelat tersebut memiliki fungsingnya masing-masing, Carat Coverlux merupakan produk yang cocok digunakan untuk membuat praline atau untuk membuat cokelat dekorasi, sedangkan Carat Coverliq dirancang khusus untuk melapisi, mencelupkan, dekorasi dan perisa. Kedua cokelat tersebut termasuk hard compoud chocolate,” tutur Chef Adang Hendra.

 

Dijelaskan lebih lanjut oleh Chef Adang, Carat Compound Chocolate juga mempunyai jenis soft compound chocolate yang bernama Carat Decorcrem, produk ini dapat diaplikasikan sebagai dekorasi pada produk bakery, cake dan patisserie. Sedangkan Carat Supercrem dapat diaplikasikan sebagai filling untuk berbagai jenis produk bakery yang digunakan sebelum atau sesudah dipanggang. Dalam chocolate training tersebut, peserta diajarkan membuat Half Moon, Alfajores dan Tanggo Praline yang menggunakan empat jenis cokelat tersebut. Selain langsung mempraktekan membuat hidangan tersebut, peserta pun mendapat penjelasan tentang chocolate compound knowledge. K-15

Artikel Lainnya

  • Mar 21, 2019

    Tepat Menyimpan Produk Bakeri

    Teknik pendinginan merupakan metode yang sering digunakan untuk memperpanjang umur simpan produk pangan. Prinsipnya sangat sederhana, yakni menghambat pertumbuhan mikroba. Aplikasi penurunan suhu ini sangat luas digunakan dalam berbagai produk pangan, termasuk produk bakeri seperti kue,roti, patiseri, dan lainnya.   ...

  • Mar 20, 2019

    Diet Keto dari Sisi Gizi dan Kesehatan

    Diet keto memang dianggap efektif menurunkan berat badan (Campos, 2017). Dari segi gizi, diet keto menekankan pola asupan tinggi lemak, tapi rendah karbohidrat. Diet ini mengandalkan lemak serta protein hewani sebagai sumber energi utama dalam tubuh. Asupan karbohidrat yang berkurang drastis ini akan menyebabkan tubuh kekurangan karbohidrat dan gula, proses inilah yang disebut dengan ketosis. ...

  • Mar 19, 2019

    Upaya Menghindari Foodborne Diseases

    Sebagian besar foodborne patogen lebih menyukai lingkungan yang hangat, walaupun bisa tumbuh dalam kisaran suhu yang luas. Suhu di atas 40C dan di bawah 600C sering diacu sebagai zona berbahaya, karena bakteri patogen seperti E. Coli, Salmonella dan Listeria monocytogenes dapat berkembang biak pada suhu tersebut, sehingga menyebabkan penyakit. Menyimpan produk pangan pada suhu refrigerasi yang tepat pada suhu di bawah 40C dan memanaskan pada suhu diatas 600C, adalah usaha yang direkomendasikan agar terhidar dari foodborne disease. Oleh karena itu, penanganan pangan dari mulai bahan baku hingga distribusi harus memenuhi pedoman penanganan yang tepat, seperti: ...

  • Mar 18, 2019

    Alternatif Pola Hidup Sehat dengan Diet Ketogenik

    Diet ketogenik adalah pola konsumsi dengan tinggi lemak, cukup protein, dan rendah karbohidrat yang akan menyediakan cukup protein untuk pertumbuhan tetapi kurang karbohidrat untuk kebutuhan metabolisme tubuh. Dengan demikian, tubuh akan menggunakan lemak sebagai sumber energi, yang pada prosesnya akan menghasilkan senyawa keton. Komposisi ketogenik menyaratkan porsi lemak tinggi (75-80%), porsi protein sedang (15% – 20%), dan porsi karbohidrat rendah (5% – 10%). ...

  • Mar 15, 2019

    Menu sebagai Alat Penjual

    Menu dalam bisnis pangan di industri hotel, restoran, katering, dan bakeri (horekaba) merupakan sarana pemasaran yang penting. Menu dapat digunakan sebagai gambaran dari produk yang ditawarkan. Perencanaan menu dibuat dengan menyusun daftar secara spesifik , yaitu menentukan makanan tersebut dibuat untuk satu periode makan (sarapan, makan siang, dan makan malam) atau untuk sehari penuh termasuk snack.   ...