Belajar Olah Cokelat di Puratos Indonesia





Pertumbuhan bisnis cokelat saat ini mulai berkembang pesat dari kota kecil sampai kota besar. Melihat hal tersebut, PT Puratos Indonesia menyambut pertumbuhan bisnis cokelat tersebut dengan meluncurkan produk terbarunya, yaitu Carat Compound Chocolate. Kehadiran produk ini diharapkan dapat memberikan kemudahan bagi pengusaha bakery dan pastry. Carat compound chocolate terdiri dari empat jenis, yaitu Carat Coverlux, Carat Coverliq, Carat Decocrem dan Carat Supercrem yang dapat diaplikasikan utnuk pencetakkan, enrobing atau dekorasi.

 

 

Untuk mengenal lebih dekat dengan produk tersebut PT Puratos Indonesia menggelar acara Carat Training yang diselenggarakan pada Kamis (19/9) lalu di Jakarta. Dalam acara itu, Chef Adang menjelaskan tentang berbagai fungsi dari masing-masing jenis Carat Compound Chocolate. “Dari keempat jenis cokelat tersebut memiliki fungsingnya masing-masing, Carat Coverlux merupakan produk yang cocok digunakan untuk membuat praline atau untuk membuat cokelat dekorasi, sedangkan Carat Coverliq dirancang khusus untuk melapisi, mencelupkan, dekorasi dan perisa. Kedua cokelat tersebut termasuk hard compoud chocolate,” tutur Chef Adang Hendra.

 

Dijelaskan lebih lanjut oleh Chef Adang, Carat Compound Chocolate juga mempunyai jenis soft compound chocolate yang bernama Carat Decorcrem, produk ini dapat diaplikasikan sebagai dekorasi pada produk bakery, cake dan patisserie. Sedangkan Carat Supercrem dapat diaplikasikan sebagai filling untuk berbagai jenis produk bakery yang digunakan sebelum atau sesudah dipanggang. Dalam chocolate training tersebut, peserta diajarkan membuat Half Moon, Alfajores dan Tanggo Praline yang menggunakan empat jenis cokelat tersebut. Selain langsung mempraktekan membuat hidangan tersebut, peserta pun mendapat penjelasan tentang chocolate compound knowledge. K-15

Artikel Lainnya

  • Jan 24, 2019

    Tips Bertahan dalam Bisnis Kuliner

    Bisnis kuliner memang menjadi bisnis yang menjanjikan, terlebih lagi kuliner dewasa ini sudah menjadi gaya hidup. Meskipun menjadi bisnis yang amat menjanjikan, bukan berarti tidak ada kendala dan tantangan. Bisnis kuliner tak hanya soal membuat pelanggan datang, namun juga membuat pelanggan datang kembali. Selain kenyamanan tempat, makanan dan minuman yang disuguhkan juga harus memuaskan lidah. Hal-hal tersebut adalah sederet tantangan yang harus dihadapi para pelaku bisnis kuliner. ...

  • Jan 23, 2019

    Mikroba Penyebab Kerusakan Jus Buah

    Umur simpan jus buah dipengaruhi oleh banyak faktor, mulai dari pemilihan bahan baku, cara pengolahan, peralatan dan mesin pengolahan, pengemasan, serta kondisi penyimpanan. Akan tetapi faktor utama kerusakan jus buah tak lepas dari adanya mikroba penyebab kerusakan. Kandungan zat gizi pada jus buah merupakan tempat hidup yang sesuai untuk pertumbuhan mikroba, selain itu didukung dengan kadar air yang tinggi dan nilai aktifias air (aw) yang juga tinggi (0,97-1,00). Jenis mikroba umum yang menjadi penyebab kerusakan jus buah yaitu dari golongan bakteri (misalnya E. coli, dan Klebsiella), kapang (misalnya Aspergillus sp.), dan khamir. Bakteri, kapang, dan khamir dapat menimbulkan aroma yang tidak sedap, toksin, gas, alkohol, busa, lendir, cemaran fisik, perubahan rasa, warna, bentuk dan kekentalan.   ...

  • Jan 22, 2019

    Branding Restoran Masa Kini melalui Teknik Memorable Experience

    Membuat masakan yang enak bukan menjadi satu-satunya modal membangun bisnis resto. Menyajikan makanan terenak sekalipun belum tentu dapat mendatangkan pelanggan yang banyak tanpa strategi pemasaran yang bagus. Strategi pemasaran yang harus dipikirkan oleh resto modern adalah bagaimana menciptakan pengalaman luar biasa yang belum pernah diberikan oleh resto-resto yang sudah ada sebelumnya. ...

  • Jan 21, 2019

    Membuat Roti dengan Teknik Sourdough

    Metode sourdough juga dikenal dengan metode biang, merupakan teknik lawas yang digunakan untuk membuat adonan roti jauh sebelum ditemukannya ragi instan pada tahun 1800-an. Prinsip teknik sourdough adalah membuat adonan biang sebagai starter (seperti starter untuk yoghurt) dan menjadikan biang tersebut sebagai leavening agent dalam adonan roti. Adonan biang tersebut mengandung yeast dan bakteri hidup Lactobacillus yang ditangkap secara alami dari udara dan dari dalam terigu, kemudian dibiakkan secara terus menerus. ...

  • Jan 18, 2019

    Jus VS Buah Segar

    Buah adalah salah satu bahan pangan penting untuk mendukung kesehatan tubuh. Di dalam buah terkandung sejumlah zat gizi, serat pangan, dan berbagai komponen bioaktif. Terdapat beberapa cara dalam menikmati buah dan sayur. Salah satunya yang cukup populer adalah mengolahnya menjadi jus. ...