Mengurangi Ketergantungan Bahan Baku Pangan Impor





Indonesia merupakan negara dengan jumlah penduduk yang besar mencapai tidak kurang dari 230 juta jiwa. Jumlah penduduk yang tinggi tersebut mengindikasikan besarnya jumlah pangan yang dibutuhkan untuk memenuhi tingkat konsumsi masyarakat. Untuk menghasilkan produk pangan, sebuah industri pangan harus harus mempunyai pola pikir lebih panjang untuk mewujudkan keberlanjutan industri yang dijalankannya.

Hal tersebut disampaikan oleh Direktur Utama Cisarua Mountain Dairy (Cimory) Bambang Sutantio dalam sebuah diskusi forum komunikasi industri peternakan di Bogor pada 19 September lalu. Tidak cukup hanya menghasilkan komoditi yang laku di pasaran, tetapi pelaku bisnis juga harus memikirkan penggunaan bahan baku pangan lokal agar ketergantungan terhadap bahan baku impor tidak membengkak. Hal ini berkaitan dengan ketersediaan bahan baku yang sangat mempengaruhi keberlanjutan industri peternakan dalam negeri. Bahan baku dengan ketersediaan yang tinggi di dalam negeri, akan mengurangi ketergantungan pelaku usaha terhadap kondisi perekonomian global sehingga keberlanjutan industri akan lebih mudah untuk diwujudkan.

Lebih jauh Bambang mengungkapkan, alam sudah menyediakan empat sumber protein terbaik yang menjadi bahan baku bagi industri pengolahan pangan. Bahan dari alam tersebut yaitu, kedelai, telur, susu, dan daging. Dari keempat bahan baku industri tersebut, yang mampu disediakan oleh pasar dalam negeri di Indonesia hanya telur. Untuk bahan baku yang lain, pelaku industri masih harus mengandalkan barang impor.

Ia menandaskan, industri pengolahan sangat bergantung pada ketersediaan bahan  baku. Jika sebuah bahan baku tidak tersedia di dalam negeri, pelaku industri pangan akan memilih untuk mengimpor bahan baku dari luar negeri agar bisnis yang sedang dijalani dapat terus berlangsung. Bambang mencontohkan para pelaku industri susu yang saat ini mengimpor bahan baku karena kesenjangan antara kebutuhan konsumsi masyarakat dan produksi susu nasional sangat jauh. "Kebutuhan susu domestik sangat besar, namun pasokan susu segar dari peternak dalam negeri sangat sedikit," kata Bambang.

Ia mengharapkan agar pemerintah dapat mengeluarkan kebijakan yang menguntungkan bagi industri peternakan, misalnya dengan  menjamin ketersediaan bahan baku yang menjadi faktor penentu berjalannya suatu industri pangan. 

 

Artikel Lainnya

  • Jan 24, 2019

    Tips Bertahan dalam Bisnis Kuliner

    Bisnis kuliner memang menjadi bisnis yang menjanjikan, terlebih lagi kuliner dewasa ini sudah menjadi gaya hidup. Meskipun menjadi bisnis yang amat menjanjikan, bukan berarti tidak ada kendala dan tantangan. Bisnis kuliner tak hanya soal membuat pelanggan datang, namun juga membuat pelanggan datang kembali. Selain kenyamanan tempat, makanan dan minuman yang disuguhkan juga harus memuaskan lidah. Hal-hal tersebut adalah sederet tantangan yang harus dihadapi para pelaku bisnis kuliner. ...

  • Jan 23, 2019

    Mikroba Penyebab Kerusakan Jus Buah

    Umur simpan jus buah dipengaruhi oleh banyak faktor, mulai dari pemilihan bahan baku, cara pengolahan, peralatan dan mesin pengolahan, pengemasan, serta kondisi penyimpanan. Akan tetapi faktor utama kerusakan jus buah tak lepas dari adanya mikroba penyebab kerusakan. Kandungan zat gizi pada jus buah merupakan tempat hidup yang sesuai untuk pertumbuhan mikroba, selain itu didukung dengan kadar air yang tinggi dan nilai aktifias air (aw) yang juga tinggi (0,97-1,00). Jenis mikroba umum yang menjadi penyebab kerusakan jus buah yaitu dari golongan bakteri (misalnya E. coli, dan Klebsiella), kapang (misalnya Aspergillus sp.), dan khamir. Bakteri, kapang, dan khamir dapat menimbulkan aroma yang tidak sedap, toksin, gas, alkohol, busa, lendir, cemaran fisik, perubahan rasa, warna, bentuk dan kekentalan.   ...

  • Jan 22, 2019

    Branding Restoran Masa Kini melalui Teknik Memorable Experience

    Membuat masakan yang enak bukan menjadi satu-satunya modal membangun bisnis resto. Menyajikan makanan terenak sekalipun belum tentu dapat mendatangkan pelanggan yang banyak tanpa strategi pemasaran yang bagus. Strategi pemasaran yang harus dipikirkan oleh resto modern adalah bagaimana menciptakan pengalaman luar biasa yang belum pernah diberikan oleh resto-resto yang sudah ada sebelumnya. ...

  • Jan 21, 2019

    Membuat Roti dengan Teknik Sourdough

    Metode sourdough juga dikenal dengan metode biang, merupakan teknik lawas yang digunakan untuk membuat adonan roti jauh sebelum ditemukannya ragi instan pada tahun 1800-an. Prinsip teknik sourdough adalah membuat adonan biang sebagai starter (seperti starter untuk yoghurt) dan menjadikan biang tersebut sebagai leavening agent dalam adonan roti. Adonan biang tersebut mengandung yeast dan bakteri hidup Lactobacillus yang ditangkap secara alami dari udara dan dari dalam terigu, kemudian dibiakkan secara terus menerus. ...

  • Jan 18, 2019

    Jus VS Buah Segar

    Buah adalah salah satu bahan pangan penting untuk mendukung kesehatan tubuh. Di dalam buah terkandung sejumlah zat gizi, serat pangan, dan berbagai komponen bioaktif. Terdapat beberapa cara dalam menikmati buah dan sayur. Salah satunya yang cukup populer adalah mengolahnya menjadi jus. ...