Susu, Makanan Pelengkap dengan Gizi Lengkap



Susu merupakan salah satu pangan pelengkap yang dapat dikategorikan sebagai pangan fungsional. Klasifikasi tersebut didasarkan pada lengkapnya kandung an gizi pada susu, seperti karbohidrat, protein, lemak, kalori, vitamin C, vitamin B1, kalsium, serta kandungan gizi lainnya.=20

 

Hal itu disampaikan oleh ahli gizi klinik dari Fakultas Kedokteran Universi tas Indonesia Fiastuti Witjaksono dalam media briefing yang diselenggarakan Tetra Pak Indonesia di Jakarta pada 17 September lalu. Perbandingan zat gi zi antara susu dengan beberapa sumber protein menyatakan susu memiliki kele ngkapan zat gizi yang sama dengan ikan, tempe, dan tahu, sedangkan jika dib andingkan dengan telur dan daging sapi, perbedaannya hanya terletak pada ti dak terdapatnya Zn dalam susu.=20

 

Lebih jauh Fiastuti menjelaskan, berdasarkan fakta akan kandungan gizi dala m susu, diketahui bahwa pangan ini sangat penting untuk dikonsumsi setiap h arinya. Hal ini disebabkan konsumsi susu dapat membantu perkembangan fisik dan otak, serta pertumbuhan tulang pada bayi, mengganti sel-sel yang rusak pada remaja, menjaga kepadatan tulang pada orang dewasa, dan mencegah osteo porosis pada orang lanjut usia. Namun, berbagai kendala, mulai dari kendala teknis, seperti mahalnya harga susu, rendahnya ketersedian susu lokal, ser ta rendahnya daya beli masyarakat, sampai kendala non-teknis, seperti kuran gnya kesadaran masyarakat terhadap manfaat susu, membuat Indonesia menjadi negara dengan konsumsi susu nasional terendah di ASEAN, yaitu 13,47 liter/k apita/tahun atau dapat diasumsikan orang Indonesia hanya minum susu satu ge las dalam kurun waktu satu minggu.

 

Seiring dengan perkembangan teknologi, kini susu semakin mudah dikonsumsi m asyarakat dengan hadirnya teknologi ultra high temperature (UHT) dan teknol ogi pengemasan aseptik. Direktur Seafast Center IPB Purwiyatno Hariyadi men gatakan, teknologi itu merupakan proses pengolahan susu segar dengan menggu nakan suhu tinggi dalam waktu yang singkat. "Proses pengolahan susu dengan teknologi UHT merupakan teknologi sterilisasi yang paling efektif dalam mem bunuh mikroba berbahaya, karena pemanasan dengan suhu sangat tinggi dalam w aktu singkat akan mampu mempertahankan mutu dan kandungan zat gizi susu," k atanya. Setelah melewati proses UHT, susu dikemas dengan menggunakan teknol ogi kemasan aseptik, sehingga susu UHT bisa bertahan berbulan-bulan selama kemasan tetap tertutup rapat dan tidak rusak. Hasilnya, susu UHT bisa tetap segar, tanpa pengawet dan aman dikonsumsi.

 

Communication Manager Tetra Pak Elvira Wongsosudiro menambahkan, Tetra Pak adalah pelopor teknologi UHT untuk pemrosesan dan pengemasan susu cair di d unia. Proses pengolahan susu yang dilakukan dengan menggunakan teknologi UH T dan pengemasan aseptik berteknologi canggih, akan mampu melindungi kandun gan gizi yang ada dalam susu. "Saat ini susu UHT kemasan Tetra Pak telah te rsedia dalam berbagai rasa dan manfaat, serta berbagai jenis produk dan uku ran kemasan sesuai kebutuhan," jelas Elvira Wongsosudiro. syifa  

Artikel Lainnya

  • Okt 06, 2018

    Tren Specialty Tea Indonesia

    Specialty tea merupakan teh berkualitas tinggi yang dibuat dari pucuk muda tanaman teh....

  • Okt 06, 2018

    Menu Engineering dalam Bisnis Waralaba

    Menjalankan waralaba tentu diperlukan beberapa aspek yang menyertai....

  • Okt 04, 2018

    Konsep Baru Industri Horeka Indonesia

    Perkembangan industri jasa boga saat ini semakin intensif di Indonesia....

  • Okt 01, 2018

    Pameran Bisnis Waralaba & Kafe Terbesar di tahun 2018

    Gaya hidup masyarakat Indonesia saat ini dan pertumbuhan ekonomi kelas menengah mendorong kinerja industri pengolahan kopi di dalam negeri hingga mengalami peningkatan yang signifikan. Kopi Indonesia banyak digemari dan menjadi daya tarik tersendiri bagi wisatawan mancanegara yang berkunjung ke Indonesia. Salah satu cara modern untuk menikmati kopi adalah dengan datang ke kafe. Pertumbuhan konsumsi produk kopi olahan di dalam negeri meningkat rata-rata lebih dari 7% pertahun. Melihat hal tersebut, tidak mengherankan apabila perkembangan bisnis kafe di Indonesia begitu menjanjikan. Kafe kini bukan hanya sebagai tempat untuk menikmati kopi namun telah menjadi bagian dari gaya hidup masyarakat Indonesia. ...

  • Sep 22, 2018

    Sehat Tidak Selalu Tidak Enak

    Paradigma terhadap makanan yang menyehatkan masih erat dengan rasa yang tidak enak dan tidak menarik untuk dikonsumsi. Guna mendobrak paradigma tersebut, diperlukan usaha dari para pelaku kepentingan seperti praktisi kesehatan, pelaku kuliner, dan juga konsumen sebagai target utama mengubah paradigma tersebut. ...