Susu, Makanan Pelengkap dengan Gizi Lengkap



Susu merupakan salah satu pangan pelengkap yang dapat dikategorikan sebagai pangan fungsional. Klasifikasi tersebut didasarkan pada lengkapnya kandung an gizi pada susu, seperti karbohidrat, protein, lemak, kalori, vitamin C, vitamin B1, kalsium, serta kandungan gizi lainnya.=20

 

Hal itu disampaikan oleh ahli gizi klinik dari Fakultas Kedokteran Universi tas Indonesia Fiastuti Witjaksono dalam media briefing yang diselenggarakan Tetra Pak Indonesia di Jakarta pada 17 September lalu. Perbandingan zat gi zi antara susu dengan beberapa sumber protein menyatakan susu memiliki kele ngkapan zat gizi yang sama dengan ikan, tempe, dan tahu, sedangkan jika dib andingkan dengan telur dan daging sapi, perbedaannya hanya terletak pada ti dak terdapatnya Zn dalam susu.=20

 

Lebih jauh Fiastuti menjelaskan, berdasarkan fakta akan kandungan gizi dala m susu, diketahui bahwa pangan ini sangat penting untuk dikonsumsi setiap h arinya. Hal ini disebabkan konsumsi susu dapat membantu perkembangan fisik dan otak, serta pertumbuhan tulang pada bayi, mengganti sel-sel yang rusak pada remaja, menjaga kepadatan tulang pada orang dewasa, dan mencegah osteo porosis pada orang lanjut usia. Namun, berbagai kendala, mulai dari kendala teknis, seperti mahalnya harga susu, rendahnya ketersedian susu lokal, ser ta rendahnya daya beli masyarakat, sampai kendala non-teknis, seperti kuran gnya kesadaran masyarakat terhadap manfaat susu, membuat Indonesia menjadi negara dengan konsumsi susu nasional terendah di ASEAN, yaitu 13,47 liter/k apita/tahun atau dapat diasumsikan orang Indonesia hanya minum susu satu ge las dalam kurun waktu satu minggu.

 

Seiring dengan perkembangan teknologi, kini susu semakin mudah dikonsumsi m asyarakat dengan hadirnya teknologi ultra high temperature (UHT) dan teknol ogi pengemasan aseptik. Direktur Seafast Center IPB Purwiyatno Hariyadi men gatakan, teknologi itu merupakan proses pengolahan susu segar dengan menggu nakan suhu tinggi dalam waktu yang singkat. "Proses pengolahan susu dengan teknologi UHT merupakan teknologi sterilisasi yang paling efektif dalam mem bunuh mikroba berbahaya, karena pemanasan dengan suhu sangat tinggi dalam w aktu singkat akan mampu mempertahankan mutu dan kandungan zat gizi susu," k atanya. Setelah melewati proses UHT, susu dikemas dengan menggunakan teknol ogi kemasan aseptik, sehingga susu UHT bisa bertahan berbulan-bulan selama kemasan tetap tertutup rapat dan tidak rusak. Hasilnya, susu UHT bisa tetap segar, tanpa pengawet dan aman dikonsumsi.

 

Communication Manager Tetra Pak Elvira Wongsosudiro menambahkan, Tetra Pak adalah pelopor teknologi UHT untuk pemrosesan dan pengemasan susu cair di d unia. Proses pengolahan susu yang dilakukan dengan menggunakan teknologi UH T dan pengemasan aseptik berteknologi canggih, akan mampu melindungi kandun gan gizi yang ada dalam susu. "Saat ini susu UHT kemasan Tetra Pak telah te rsedia dalam berbagai rasa dan manfaat, serta berbagai jenis produk dan uku ran kemasan sesuai kebutuhan," jelas Elvira Wongsosudiro. syifa  

Artikel Lainnya

  • Jun 26, 2019

    Efek Konsumsi Lemak Trans terhadap Kesehatan

    Lemak trans ialah semua isomer geometrik dari asam lemak tidak jenuh tunggal dan asam lemak tidak jenuh jamak yang tidak terkonjugasi, dipengaruhi setidaknya oleh satu kelompok metilen, dengan ikatan rangkap karbon-karbon dalam konfiurasi trans. Lemak trans ini dapat terbentuk secara alami dalam bahan pangan serta selama proses pengolahan pangan pada temperatur yang sangat tinggi (proses deodorisasi dan penggorengan) dan melalui reaksi hidrogenasi. ...

  • Jun 24, 2019

    Lemak yang Digunakan dalam Produk Bakeri

    Produk baking meliputi rerotian, cake, biskuit, cookies, cracker, kue kering, pastry, pie, mufin, dan lainnya yang merupakan aplikasi bahan tepung-tepungan yang dipanggang dalam oven. Lemak sebagai bahan utama dalam pembuatan produk baking berperan dalam menambah citarasa, aroma, kelembapan, nilai gizi, pembentuk tekstur (melembutkan), dan menjaga kualitas selama penyimpanan. ...

  • Jun 21, 2019

    Menghambat Oksidasi Minyak

    Reaksi oksidasi terjadi ketika minyak goreng terpapar dengan udara. Untuk menghambat reaksi ini, biasanya industri minyak goreng menambahkan antioksidan, yakni suatu senyawa yang dapat menangkap radikal bebas. Komponen radikal bebas terbentuk selama reaksi terjadi dan memicu terjadinya berbagai kerusakan. ...

  • Jun 20, 2019

    Mengenal Teknik Memasak Shallow Frying

    Shallow frying merupakan teknik menggoreng dengan sedikit lemak atau minyak dengan menggunakan wajan datar. Shallow frying merupakan teknik memasak cepat, dan biasanya digunakan untuk bahan yang berkuran kecil dan memiliki tekstur lunak seperti telur dan ikan. Namun perlu diperhatikan, minyak yang digunakan harus dipastikan sudah benar-benar panas. Jika minyak yang digunakan belum cukup panas, maka pangan yang dihasilkan akan menyerap minyak. ...

  • Jun 19, 2019

    Risiko Konsumsi Lemak Jenuh untuk Kesehatan

    Lemak jenuh ada yang bersumber dari hewan (seperti gajih, lemak dalam daging, dan lainnya) dan ada yang bersumber dari pangan nabati (seperti minyak kelapa). Dalam kaitannya dengan penyakit jantung, maka lemak jenuh yang berasal dari hewan dinyatakan lebih berbahaya. ...