Who’s the Winner of Indonesia Chocolate Cup 2013?





Bersamaan dengan acara Interfood pada kali ini, ajang kompetisi Indonesia Chocolate Cup 2013 diselenggarakan. Peserta yang mengikuti perlombaan ini para Chef professional yang berasal dari Hotel Grand Hyatt, Hotel Hilton Bandung, Hotel Le Meridien, Pipilton Cocoa, Hotel Borobudur, dan Hotel Aston Primera Bandung. Semua peserta berlomba dengan membuat 1 whole cake, 7 plate dessert, dan 1 showpiece dengan waktu yang diberikan selama 6 jam dan para peserta ini membuat olahan cokelat dengan bertemakan Indonesia.

 

Para juri dalam kompetisi ini, yaitu Rahmat Kusnaedi, Chairman of Indonesia Pastry Alliance ; Benti Diwansyah, Pastry Chef of Tulip Embassy; Jean Philippe Pastry Chef Owner, Francis Mestre I Atelier Chocolate; Kenny Kong President of Singapore Pastry Alliance. Juri-juri professional tersebut menilai secara kompetitif dan selektif dengan menilai rasa dan tekstur, teknik keterampilan, cara kerja, dan penampilan cokelat secara keseluruhan. Pipilton Cocoa berhasil menjadi juara 1 dan 3 kategori lainnya, yaitu best plattered dessert, best chocolate cake dessert dan best showpiece, disusul oleh hotel Grand Hyatt sebagai juara 2, dan Hotel Borobudur sebagai juara 3.

Ditanyai perihal perkembangan chef dan dunia bakery di Indonesia, Chef Rahmat menjelaskan bahwa, “generasi Chef di Indonesia sudah semakin baik dan banyak dengan terus meningkatkan kemampuan dan kreatifitasnya, saya yakin Indonesia dapat sejajar dan mengungguli negara lainnya di industri ini,” ungkapnya. Riska

Artikel Lainnya

  • Jun 26, 2019

    Efek Konsumsi Lemak Trans terhadap Kesehatan

    Lemak trans ialah semua isomer geometrik dari asam lemak tidak jenuh tunggal dan asam lemak tidak jenuh jamak yang tidak terkonjugasi, dipengaruhi setidaknya oleh satu kelompok metilen, dengan ikatan rangkap karbon-karbon dalam konfiurasi trans. Lemak trans ini dapat terbentuk secara alami dalam bahan pangan serta selama proses pengolahan pangan pada temperatur yang sangat tinggi (proses deodorisasi dan penggorengan) dan melalui reaksi hidrogenasi. ...

  • Jun 24, 2019

    Lemak yang Digunakan dalam Produk Bakeri

    Produk baking meliputi rerotian, cake, biskuit, cookies, cracker, kue kering, pastry, pie, mufin, dan lainnya yang merupakan aplikasi bahan tepung-tepungan yang dipanggang dalam oven. Lemak sebagai bahan utama dalam pembuatan produk baking berperan dalam menambah citarasa, aroma, kelembapan, nilai gizi, pembentuk tekstur (melembutkan), dan menjaga kualitas selama penyimpanan. ...

  • Jun 21, 2019

    Menghambat Oksidasi Minyak

    Reaksi oksidasi terjadi ketika minyak goreng terpapar dengan udara. Untuk menghambat reaksi ini, biasanya industri minyak goreng menambahkan antioksidan, yakni suatu senyawa yang dapat menangkap radikal bebas. Komponen radikal bebas terbentuk selama reaksi terjadi dan memicu terjadinya berbagai kerusakan. ...

  • Jun 20, 2019

    Mengenal Teknik Memasak Shallow Frying

    Shallow frying merupakan teknik menggoreng dengan sedikit lemak atau minyak dengan menggunakan wajan datar. Shallow frying merupakan teknik memasak cepat, dan biasanya digunakan untuk bahan yang berkuran kecil dan memiliki tekstur lunak seperti telur dan ikan. Namun perlu diperhatikan, minyak yang digunakan harus dipastikan sudah benar-benar panas. Jika minyak yang digunakan belum cukup panas, maka pangan yang dihasilkan akan menyerap minyak. ...

  • Jun 19, 2019

    Risiko Konsumsi Lemak Jenuh untuk Kesehatan

    Lemak jenuh ada yang bersumber dari hewan (seperti gajih, lemak dalam daging, dan lainnya) dan ada yang bersumber dari pangan nabati (seperti minyak kelapa). Dalam kaitannya dengan penyakit jantung, maka lemak jenuh yang berasal dari hewan dinyatakan lebih berbahaya. ...