Who’s the Winner of Indonesia Chocolate Cup 2013?





Bersamaan dengan acara Interfood pada kali ini, ajang kompetisi Indonesia Chocolate Cup 2013 diselenggarakan. Peserta yang mengikuti perlombaan ini para Chef professional yang berasal dari Hotel Grand Hyatt, Hotel Hilton Bandung, Hotel Le Meridien, Pipilton Cocoa, Hotel Borobudur, dan Hotel Aston Primera Bandung. Semua peserta berlomba dengan membuat 1 whole cake, 7 plate dessert, dan 1 showpiece dengan waktu yang diberikan selama 6 jam dan para peserta ini membuat olahan cokelat dengan bertemakan Indonesia.

 

Para juri dalam kompetisi ini, yaitu Rahmat Kusnaedi, Chairman of Indonesia Pastry Alliance ; Benti Diwansyah, Pastry Chef of Tulip Embassy; Jean Philippe Pastry Chef Owner, Francis Mestre I Atelier Chocolate; Kenny Kong President of Singapore Pastry Alliance. Juri-juri professional tersebut menilai secara kompetitif dan selektif dengan menilai rasa dan tekstur, teknik keterampilan, cara kerja, dan penampilan cokelat secara keseluruhan. Pipilton Cocoa berhasil menjadi juara 1 dan 3 kategori lainnya, yaitu best plattered dessert, best chocolate cake dessert dan best showpiece, disusul oleh hotel Grand Hyatt sebagai juara 2, dan Hotel Borobudur sebagai juara 3.

Ditanyai perihal perkembangan chef dan dunia bakery di Indonesia, Chef Rahmat menjelaskan bahwa, “generasi Chef di Indonesia sudah semakin baik dan banyak dengan terus meningkatkan kemampuan dan kreatifitasnya, saya yakin Indonesia dapat sejajar dan mengungguli negara lainnya di industri ini,” ungkapnya. Riska

Artikel Lainnya

  • Apr 18, 2019

    Tips Memilih Whipped Cream

    hipped cream merupakan krim yang timbul di bagian atas dari susu pada waktu didiamkan atau dipisahkan, sehingga whipped cream juga disebut sebagai ‘kepala susu’.Kegagalan dalam pengolahan whipped cream biasanya ada pada suhu, pengocokan, dan perbandingan air (khusus untuk bubuk whipped cream). “Penggunaan air es dalam pengocokkan bubuk whipped cream sangat penting, karena air es tersebut membantu whipped cream mengembang secara maksimal.  ...

  • Apr 16, 2019

    Bahan-bahan yang mempengaruhi tekstur es krim

    Es krim dibuat dengan cara membekukan campuran susu, lemak hewani atau nabati, gula, dengan atau tanpa penambahan ingridien lain yang diizinkan. Bentuk dan ukuran masing-masing bahan penyusun es krim tersebut sangat menentukan kualitas es krim, terutama tekstur. Tekstur yang diinginkan pada es krim adalah lembut, creaminess (seperti kondisi kaya akan lemak) dan homogen. Sedangkan body yang diinginkan adalah firm dengan substansi padatan yang bersatu dalam bentuk buih/busa. Ketahanan es krim untuk tidak mudah meleleh juga menentukan apresiasi konsumen.   ...

  • Apr 15, 2019

    Costing Menu Honey Blended

    Honey Blended  adalah smoothie yang berbahan dasar raspberry, yoghurt, dan madu. Raspberry merupakan jenis buah yang banyak menyumbangkan manfaat untuk tubuh karena mengandung vitamin C dan magnesium yang cukup tinggi. Dipadukan dengan yogurt maka semakin melengkapi menfaat dari buah ini. ...

  • Apr 15, 2019

    Kenali Perbedaan Alergi Susu dengan Intoleransi Laktosa

    Alergi protein susu dan intoleransi laktosa merupakan dua masalah utama mengapa orang tidak dapat mengonsumsi susu. Perlu diketahui bahwa keduanya merupakan hal yang berbeda, meskipun dapat memberikan gejala yang sama. Alergi susu, biasanya yang berasal dari sapi, timbul akibat reaksi sistem kekebalan tubuh yang menganggap bahwa protein susu yang masuk ke dalam tubuh ialah zat yang berbahaya. Oleh karena itu, sistem kekebalan tubuh memberikan respon penolakan dan menghasilkan gejala alergi. Susu sapi mengandung dua jenis protein, yaitu whey dan kasein yang keduanya dapat memicu reaksi alergi.   ...

  • Apr 11, 2019

    Jenis-Jenis Susu dan Kandungan Lemaknya

    Susu sebagai bahan makanan yang mengandung zat gizi yang dibutuhkan oleh tubuh. Sifatnya mudah dicerna dan diserap,sehingga baik untuk dikonsumsi. Susu cair, selain dikonsumsi langsung, juga banyak digunakan sebagai bahan baku dalam industri jasa boga, seperti untuk pembuatan yoghurt, pendamping breakfast cereal, pengganti santan, dan lainnya. Di pasaran terdapat berbagai jenis susu cair. Oleh sebab itu, industri perlu membaca label untuk memilih produk susu yang sesuai dengan kebutuhan. ...