Berbisnis Pastri secara kreatif dan kompetitif





Perkembangan jasa makanan (food service) atau dunia kuliner saat ini memang tidak dapat diragukan lagi, maraknya bisnis makanan dibidang pastri dan kemunculan trend untuk memposting makanan di jejaring sosial merupakan salah satu faktor kuliner saat ini semakin popular dan bisnis yang menjanjikan. Fonterra Food ServiceIndonesia kembali mengadakan acara yang kali ini bertemakan “a sweet discussionbersama Fonterra Foodservice berbisnis pastri secara kreatif dan kompetitif”. Acara yang diadakan di Wisma Staco, Jakarta, pada 25 Juli lalu ini menghadirkan Ina Wiyadini pemilik Ina Cookies untuk berbagi cerita mengenai usahanya dalam berbisnis cookies dan Chef Yus Andriana yang melakukan demo cooking membuat cheese cake dan memperkenalkan Cronut.

“Dalam berbisnis kue kering ini saya selalu berusaha menciptakan inovasi-inovasi baru sehingga membedakan  Ina Cookies dengan yang lainnya, ciri khas lainnya saya selalu menggunakan keju di dalam adonan kue-kue tersebut sehingga kue apapun terdapat citarasa keju.” tutur Ina. Hingga saat ini lebih dari 100 varian kue kering yang Ia produksi untuk Ina Cookies. Kemudian Ia menjelaskan, dalam berbisnis kue kering yang memiliki banyak pesaing, Ia tidak takut yang terpenting menurutnya selalu berinovasi, jujur dan ulet dalam melakukan bisnisnya.

Dalam acara tersebut hef Yus mempraktekan bagaimana cara membuat cheese cake yang baik dan yang menjadi perhatian besar ketika Ia memperkenalkan jenis kue baru yang saat ini sedang menjadi perbincangan, yaitu cronut. Kue hasil kombinasi antara croissant dan donut. K-17

Artikel Lainnya

  • Jun 24, 2019

    Lemak yang Digunakan dalam Produk Bakeri

    Produk baking meliputi rerotian, cake, biskuit, cookies, cracker, kue kering, pastry, pie, mufin, dan lainnya yang merupakan aplikasi bahan tepung-tepungan yang dipanggang dalam oven. Lemak sebagai bahan utama dalam pembuatan produk baking berperan dalam menambah citarasa, aroma, kelembapan, nilai gizi, pembentuk tekstur (melembutkan), dan menjaga kualitas selama penyimpanan. ...

  • Jun 21, 2019

    Menghambat Oksidasi Minyak

    Reaksi oksidasi terjadi ketika minyak goreng terpapar dengan udara. Untuk menghambat reaksi ini, biasanya industri minyak goreng menambahkan antioksidan, yakni suatu senyawa yang dapat menangkap radikal bebas. Komponen radikal bebas terbentuk selama reaksi terjadi dan memicu terjadinya berbagai kerusakan. ...

  • Jun 20, 2019

    Mengenal Teknik Memasak Shallow Frying

    Shallow frying merupakan teknik menggoreng dengan sedikit lemak atau minyak dengan menggunakan wajan datar. Shallow frying merupakan teknik memasak cepat, dan biasanya digunakan untuk bahan yang berkuran kecil dan memiliki tekstur lunak seperti telur dan ikan. Namun perlu diperhatikan, minyak yang digunakan harus dipastikan sudah benar-benar panas. Jika minyak yang digunakan belum cukup panas, maka pangan yang dihasilkan akan menyerap minyak. ...

  • Jun 19, 2019

    Risiko Konsumsi Lemak Jenuh untuk Kesehatan

    Lemak jenuh ada yang bersumber dari hewan (seperti gajih, lemak dalam daging, dan lainnya) dan ada yang bersumber dari pangan nabati (seperti minyak kelapa). Dalam kaitannya dengan penyakit jantung, maka lemak jenuh yang berasal dari hewan dinyatakan lebih berbahaya. ...

  • Jun 18, 2019

    3 Reaksi Kimia Penyebab Kerusakan Minyak Goreng

    Salah satu cara menjaga mutu produk goreng adalah dengan mengendalikan kualitas minyak goreng yang digunakan sebaik mungkin. Oleh sebab itu, terdapat beberapa faktor yang perlu diketahui oleh industri jasa boga terkait penggunaan minyak goreng. Penyebab utama kerusakan minyak goreng adalah reaksi kimia. Terdapat tiga reaksi kimia yang sering terjadi pada minyak goreng, yakni: ...