Berbisnis Pastri secara kreatif dan kompetitif





Perkembangan jasa makanan (food service) atau dunia kuliner saat ini memang tidak dapat diragukan lagi, maraknya bisnis makanan dibidang pastri dan kemunculan trend untuk memposting makanan di jejaring sosial merupakan salah satu faktor kuliner saat ini semakin popular dan bisnis yang menjanjikan. Fonterra Food ServiceIndonesia kembali mengadakan acara yang kali ini bertemakan “a sweet discussionbersama Fonterra Foodservice berbisnis pastri secara kreatif dan kompetitif”. Acara yang diadakan di Wisma Staco, Jakarta, pada 25 Juli lalu ini menghadirkan Ina Wiyadini pemilik Ina Cookies untuk berbagi cerita mengenai usahanya dalam berbisnis cookies dan Chef Yus Andriana yang melakukan demo cooking membuat cheese cake dan memperkenalkan Cronut.

“Dalam berbisnis kue kering ini saya selalu berusaha menciptakan inovasi-inovasi baru sehingga membedakan  Ina Cookies dengan yang lainnya, ciri khas lainnya saya selalu menggunakan keju di dalam adonan kue-kue tersebut sehingga kue apapun terdapat citarasa keju.” tutur Ina. Hingga saat ini lebih dari 100 varian kue kering yang Ia produksi untuk Ina Cookies. Kemudian Ia menjelaskan, dalam berbisnis kue kering yang memiliki banyak pesaing, Ia tidak takut yang terpenting menurutnya selalu berinovasi, jujur dan ulet dalam melakukan bisnisnya.

Dalam acara tersebut hef Yus mempraktekan bagaimana cara membuat cheese cake yang baik dan yang menjadi perhatian besar ketika Ia memperkenalkan jenis kue baru yang saat ini sedang menjadi perbincangan, yaitu cronut. Kue hasil kombinasi antara croissant dan donut. K-17

Artikel Lainnya

  • Apr 18, 2019

    Tips Memilih Whipped Cream

    hipped cream merupakan krim yang timbul di bagian atas dari susu pada waktu didiamkan atau dipisahkan, sehingga whipped cream juga disebut sebagai ‘kepala susu’.Kegagalan dalam pengolahan whipped cream biasanya ada pada suhu, pengocokan, dan perbandingan air (khusus untuk bubuk whipped cream). “Penggunaan air es dalam pengocokkan bubuk whipped cream sangat penting, karena air es tersebut membantu whipped cream mengembang secara maksimal.  ...

  • Apr 16, 2019

    Bahan-bahan yang mempengaruhi tekstur es krim

    Es krim dibuat dengan cara membekukan campuran susu, lemak hewani atau nabati, gula, dengan atau tanpa penambahan ingridien lain yang diizinkan. Bentuk dan ukuran masing-masing bahan penyusun es krim tersebut sangat menentukan kualitas es krim, terutama tekstur. Tekstur yang diinginkan pada es krim adalah lembut, creaminess (seperti kondisi kaya akan lemak) dan homogen. Sedangkan body yang diinginkan adalah firm dengan substansi padatan yang bersatu dalam bentuk buih/busa. Ketahanan es krim untuk tidak mudah meleleh juga menentukan apresiasi konsumen.   ...

  • Apr 15, 2019

    Costing Menu Honey Blended

    Honey Blended  adalah smoothie yang berbahan dasar raspberry, yoghurt, dan madu. Raspberry merupakan jenis buah yang banyak menyumbangkan manfaat untuk tubuh karena mengandung vitamin C dan magnesium yang cukup tinggi. Dipadukan dengan yogurt maka semakin melengkapi menfaat dari buah ini. ...

  • Apr 15, 2019

    Kenali Perbedaan Alergi Susu dengan Intoleransi Laktosa

    Alergi protein susu dan intoleransi laktosa merupakan dua masalah utama mengapa orang tidak dapat mengonsumsi susu. Perlu diketahui bahwa keduanya merupakan hal yang berbeda, meskipun dapat memberikan gejala yang sama. Alergi susu, biasanya yang berasal dari sapi, timbul akibat reaksi sistem kekebalan tubuh yang menganggap bahwa protein susu yang masuk ke dalam tubuh ialah zat yang berbahaya. Oleh karena itu, sistem kekebalan tubuh memberikan respon penolakan dan menghasilkan gejala alergi. Susu sapi mengandung dua jenis protein, yaitu whey dan kasein yang keduanya dapat memicu reaksi alergi.   ...

  • Apr 11, 2019

    Jenis-Jenis Susu dan Kandungan Lemaknya

    Susu sebagai bahan makanan yang mengandung zat gizi yang dibutuhkan oleh tubuh. Sifatnya mudah dicerna dan diserap,sehingga baik untuk dikonsumsi. Susu cair, selain dikonsumsi langsung, juga banyak digunakan sebagai bahan baku dalam industri jasa boga, seperti untuk pembuatan yoghurt, pendamping breakfast cereal, pengganti santan, dan lainnya. Di pasaran terdapat berbagai jenis susu cair. Oleh sebab itu, industri perlu membaca label untuk memilih produk susu yang sesuai dengan kebutuhan. ...