Pasta Gio : Pastanya Orang Jawa



 

Restoran yang menyajikan pasta biasanya memiliki konsep ala western atau Italian sesuai dengan asalnya, namun bagaimana jika makanan pasta dikombinasikan dengan unsur Jawa? Inilah yang coba dihadirkan oleh Pasta Gio. Pasta Gio memilih konsep dengan ruangan terbuka yang semi permanen sehingga terasa sederhana namun menawarkan makanan berkelas.

“Pasta Gio merupakan franchise dari Yogyakarta.  Awalnya, sang pemilik yang bernama Gio diajarkan memasak oleh orang tuanya yang saat itu merupakan chef di hotel berbintang di Yogyakarta.  Pertama berbisnis, ia memasak dan menjajakan masakannya di garasi rumahnya saja.  Namun, rasanya yang berbeda menyebabkannya terkenal dari mulut ke mulut,” buka Fajrin selaku owner dari Pasta Gio Bogor. Di Bogor sendiri Pasta Gio mulai berdiri pada 24 Februari 2013.

Di Yogyakarta, Pasta Gio sudah berdiri selama 8 tahun. Selain di Yogyakarta dan Bogor, Pasta Gio terdapat di Banjarmasin dan Banjarbaru. “Franchise ini memiliki dua konsep dimana yang pertama ialah franchise secara sepenuhnya, yaitu menggunakan nama Pasta Gio dan menu yang ditampilkan pun sama, yang kedua adalah menggunakan nama lain namun menu dan tata cara pengolahannya sama,” tambahnya.

Fajrin pun menceritakan mengapa tertarik dengan Pasta Gio, “Awalnya saya diajak kakak untuk main ke Yogyakarta.  Selama disana, saya melihat Pasta Gio selalu ramai padahal lokasinya bisa dikatakan terpencil sehingga muncul pemikiran bahwa walaupun tempatnya terpencil tapi jika memiliki rasa yang enak serta harga yang murah pasti bisa sukses.  Karena itu saya mencoba membawanya ke Bogor.” Menu andalan Pasta Gio ialah Fettucinni ala Chef Gio yang merupakan resep original racikan Chef Gio.

Sebelum membuka Pasta Gio di Bogor, ia dan beberapa karyawannya melakukan training selama 3 minggu di Yogyakarta. “Selama 4 bulan dibuka, respon pengunjung sangat bagus.  Dengan harga yang tidak terlalu tinggi, rasa yang enak dan apalagi kuliner khusus pasta di Kota Bogor ini masih jarang, membuat pengunjung untuk selalu datang kembali,” tambahnya.

Pengunjung biasanya ramai berdatangan pada hari jumat malam hingga minggu malam.  Dalam satu hari mereka dapat menghidangkan hingga 100 porsi untuk pasta saja, belum termasuk dengan menu-menu lainnya. Dalam pemilihan bahan baku, terdapat bahan yang harus diambil dari Yogyakarta, yaitu saus. Selebihnya pemilihan bahan baku dipercayakan kepada supplier. “Biasanya pemesanan bahan dari supplier seperti krim susu, daging sapi dan daging ayam, selebihnya seperti sayuran kita memilih untuk belanja sendiri agar tetap terjaga kesegarannya.”

Nilai gizi dari makanan yang disajikan bisa dikatakan seimbang karena dari menu pasta yang dihidangkan menggunakan krim yang mengandung susu dan minumannya pun menggunakan susu dan yoghurt. Sebelum membuka warungnya, ia dan karyawannya telah melakukan persiapan yang dimulai sejak pukul 9 pagi.  Pada waktu tersebut, para karyawan memilih bahan makanan yang akan digunakan pada hari itu. “Menu makanan menurut saya bisa dikatakan berkualitas jika bahan makanan yang digunakan masih segar dan diolah secara benar dan bersih,” urai Fajrin.

Penyimpanan bahan makanan juga dilakukan dengan teliti, termasuk penyesuaian suhu ruang penyimpanan dengan bahan makanan agar kualitasnya tetap terjaga. Menjelang bulan Ramadhan, Pasta Gio telah menyiapkan promo tersendiri.  “Nantinya kita akan menyediakan menu nasi, dimana pada hari biasa menu tersebut tidak ada.” Pengunjung juga memberikan pengaruh untuk menentukan jenis menu yang akan dihidangkan, “Mereka sering memberikan ide dalam menu baru, setelah itu kami akan coba mengolahnya, jika berhasil makan akan kita tawarkan secara umum kepada pelanggan.”

Jam operasional pada hari kerja mulai dari pukul 12 siang hingga pukul 10 malam dan pada akhir pekan mulai pukul 12 siang hingga pukul 12 malam. Pasta Gio Bogor mampu menampung hingga 100 orang dan sudah beberapa kali dipesan untuk event khusus seperti arisan dan acara keluarga. “Yang sering datang kesini 30% remaja dan sisanya orang dewasa.  Konsep Rumah Joglo yang sederhana dan nyaman ini seperti menarik pengunjung untuk datang,” tutupnya.

 

Pasta Gio Jogjakarta – Bogor

Jl. Pandu Raya No. 21 Bogor Utara

T. 0251 8111036

Artikel Lainnya

  • Feb 20, 2019

    Peluang dan Tantangan Manis Bisnis Kefir

    Di Indonesia, produk kefir masih perlu diedukasi ke masyarakat luas bahwa ada produk fermentasi susu selain yogurt yang memiliki manfaat bagi kesehatan. Produk kefir sangat berpotensi untuk dikembangkan di Indonesia seiring dengan semakin meningkatnya kesadaran mengkonsumsi produk fermentasi susu yang berkualitas dan menyehatkan. Terdapat beberapa tantangan dalam produksi kefir dan menjaga konsistensi kualitasnya. Secara ideal, kefir yang berkualitas dihasilkan dengan menggunakan biji kefir dan aplikasi teknik produksi secara tradisional serta menghindari penggunaan sarana berbahan metal. Namun aplikasi ini mengalami kesulitan dalam menjaga konsistensi produk akhir. Sejalan dengan kemajuan teknologi pangan, hal ini dapat diatasi dengan menggunakan starter berupa mother-culture yang bisa menghasilkan kefir yang mirip dengan kefir yang dihasilkan secara tradisional. Produk kefir mengandung gas CO2 sehingga semakin lama proses fermentasi dilakukan maka kandungan gas CO2 semakin tinggi. Secara bertahap gas CO2 yang terbentuk harus dikeluarkan. Perlu ada desain kemasan khusus yang memudahkan keluarnya gas yang terbentuk selama dalam kemasan. Bila sistem kemasnya rapat, maka gas CO2 akan menyebabkan kembung kemasan dan bisa meledak bila kandungan gas terlalu tinggi. ...

  • Feb 19, 2019

    Mengenal Ingridien untuk Membuat Gelato

    Gelato merupakan jenis es krim yang berasal dari Italia. Perbedaan gelato dengan es krim pada umumnya terutama terletak pada komposisi kandungan lemaknya. Produk gelato memiliki kandungan lemak yang lebih sedikit daripada es krim. Berbeda dengan es krim, komponen utama gelato adalah susu dan krim, tanpa penambahan kuning telur seperti pada formulasi es krim. Jenis susu yang paling baik untuk membuat gelato adalah whole milk sebanyak 3,5%, namun gelato juga dibuat menggunakan susu rendah lemak dengan jumlah sebanyak 1-2% atau pun susu tanpa lemak (skim). Selain mempertahankan sifat krimi dan tekstur yang lembut, namun susu juga berfungsi meningkatkan resistensi produk terhadap leleh. Di samping itu, susu tidak hanya menambah kandungan protein dalam produk, namun juga merupakan sumber kalsium. ...

  • Feb 18, 2019

    Ragam Olahan Kacang Ijo

    Kacang hijau atau yang biasa disebut kacang ijo merupakan salah satu jenis tanaman pangan yang banyak dikonsumsi masyarakat Indonesia. Sebagai bahan pangan, kacang ijo merupakan salah satu sumber protein nabati dengan kandungan protein sekitar 22,2%. Selain itu kacang ijo juga kaya akan zat gizi lain yang bermanfaat bagi tubuh seperti kalsium, fosfor, zat besi, vitamin A, serta vitamin B1. Meskipun bukan sebagai makanan pokok, masyarakat seringkali mengolah kacang ijo menjadi masakan siap santap. Hampir semua kalangan dapat menikmati masakan berbasis kacang ijo karena ketersediaan dan harga yang cukup terjangkau. ...

  • Feb 15, 2019

    Dangke: Produk Keju dengan Kearifan Lokal

    Dangke merupakan produk keju tradisional dari susu kerbau khas Sulawesi Selatan dan telah diproduksi sejak tahun 1905. Dangke banyak diproduksi di daerah Enrekang, Curio, Baraka, Anggeraja dan Alla. Menurut cerita, nama Dangke berasal dari bahasa Belanda, “dank u well” yang berarti terimaksih banyak. Saat itu seorang peternak kerbau memberikan olahan fermentasi susu kepada orang Belanda yang sedang melintas dan orang Belanda tersebut mengucapkan “dank je” yaitu ucapan singkat dari “dank u well”. Sejak saat itulah susu fermentasi kerbau ini disebut dangke. Dangke memiliki tekstur yang elastis, berwarna putih, dan memiliki rasa mirip dengan keju pada umumnya. ...

  • Feb 14, 2019

    Costing Menu Summer Fresh

    Summer Fresh merupakan smoothies buah mangga, pisang, dan peach yang dihaluskan dengan tambahan susu dan yogurt. Teksturnya agak kental mengandung butiran halus es buah beku yang dingin, sangat pas disajikan saat siang atau udara panas. Kaya akan vitamin C, kalium, kalsium, dan zat gizi lainnya yang bermanfaat bagi kesehatan. Penambahan yogurt selain memberi rasa asam segar juga memberikan manfaat bagi kesehatan percernaan karena mengandung probiotik. Bahan smothies ini antara lain mangga, peach, pisang, susu segar, dan yogurt. Kandungan gizi per porsinya antara lain; energi 251 kkal, protein 7,6 gram, lemak 8,2 gram, dan karbohidrat 39,8 gram. Berikut adalah costing dari Summer Fresh: ...