Menu-menu Unik dari Tos Raos Restaurant



Berada di kawasan Braga yang dikenal sebagai kota tua di Bandung, Aston Braga Hotel & Residence Bandung mengusung konsep yang sesuai dengan lokasinya, yaitu art deco atau lebih pada heritage hotel. Hotel yang terletak di Jl. Braga No. 99 -101, Bandung ini memiliki desain yang unik dan dilengkapi dengan 160 kamar, 9 meeting room, 1 restaurant dan 1 lounge.

 

“Kita memiliki 40 kamar bertipe condotel yang ditujukan untuk family, yang terdiri dari dua kamar dan tiga kamar. Kita ingin memberikan nuansa yang berbeda dan pelayanan terbaik pada sklien,” tutur Marlya Christina. Salah satu cara yang dilakukan Aston untuk lebih dekat dengan masyarakat, yaitu dengan cara mengadakan kegiatan yang sifatnya keluar, kegiatan ini bertujuan agar tidak hanya tamu yang didalam saja yang bisa menikmati pelayanan dari Aston Braga.

 

Restoran yang melengkapi fasilitas hotel ini adalah restoran Tos Raos atau yang dalam bahasa Sunda memiliki arti ‘sudah enak’. “Untuk menu yang disajikan di restoran ini merupakan menu internasional sedangkan untuk room service kami menjual makanan lokal,” tutur Chef Herman Jojo, Executive Sous Chef Aston Braga Hotel & Residence Bandung. Perbedaan menu yang disajikan antara room service dan menu restoran merupakan satu hal yang menarik. “Untuk room service kami mengambil konsep yang sangat simple tetapi orang familiar dengan makanan tersebut, dan menu room service kami tidak ada yang berbau western,” tambah pria yang biasa disapa Chef Jojo. Contoh menu yang ditawarkan di room service adalah mie kocok, batagor, baso tahu dan perkedel, selain itu juga Aston Braga menyisipkan nama-nama jalan di setiap menu yang ditawarkan dan hal ini juga merupakan salah satu edukasi dalam mengenalkan kota Bandung pada tamu.

 

Untuk mengurangi rasa bosan para tamunya, Aston Braga selalu memperbarui menu-menunya dalam jangka waktu tiga bulan sekali. “Kita selalu berinovasi dengan meriview apa yang selam ini dipesan oleh tamu,” jelas Marlya. Selain itu juga restoran ini setiap dua bulan sekali selalu mengadakan menu promo yang disesuaikan dengan event-event tertentu mulai dari menu beverage, food bahkan pastry. Aston Braga selalu ingin membuat sesuatu yang berbeda dari hotel lainnya, misalnya dengan membuat Tower Burger dengan tinggi 50 cm dan Golliat Burger dengan berat 1 Kg. Selain kedua menu tersebut, satu makanan lagi yang berbeda, yakni Black Bread atau roti hitam yang warnanya dihasilkan dari arang.

 

Untuk masalah keamanan pangan dan standar mutu, Aston Braga sudah menerapkan SOP yang sesuai. “Misalnya labeling date pada bahan mentah danbahan jadi sehingga bahan yang sudah tidak terpakai langsung dibuang, untuk makanan yang disajikan untuk buffet pun kami sajikan masak 2 jam sebelum disajikan sehingga masih fresh saat disajikan,” pungkas Chef Jojo. K-15

 

 

Tos Raos Restaurant

Aston Braga Hotel & Residence

Jl. Braga No. 99 – 101 Bandung 40111

Tlp. 022 84460000

www.astonbraga.com

Artikel Lainnya

  • Feb 20, 2019

    Peluang dan Tantangan Manis Bisnis Kefir

    Di Indonesia, produk kefir masih perlu diedukasi ke masyarakat luas bahwa ada produk fermentasi susu selain yogurt yang memiliki manfaat bagi kesehatan. Produk kefir sangat berpotensi untuk dikembangkan di Indonesia seiring dengan semakin meningkatnya kesadaran mengkonsumsi produk fermentasi susu yang berkualitas dan menyehatkan. Terdapat beberapa tantangan dalam produksi kefir dan menjaga konsistensi kualitasnya. Secara ideal, kefir yang berkualitas dihasilkan dengan menggunakan biji kefir dan aplikasi teknik produksi secara tradisional serta menghindari penggunaan sarana berbahan metal. Namun aplikasi ini mengalami kesulitan dalam menjaga konsistensi produk akhir. Sejalan dengan kemajuan teknologi pangan, hal ini dapat diatasi dengan menggunakan starter berupa mother-culture yang bisa menghasilkan kefir yang mirip dengan kefir yang dihasilkan secara tradisional. Produk kefir mengandung gas CO2 sehingga semakin lama proses fermentasi dilakukan maka kandungan gas CO2 semakin tinggi. Secara bertahap gas CO2 yang terbentuk harus dikeluarkan. Perlu ada desain kemasan khusus yang memudahkan keluarnya gas yang terbentuk selama dalam kemasan. Bila sistem kemasnya rapat, maka gas CO2 akan menyebabkan kembung kemasan dan bisa meledak bila kandungan gas terlalu tinggi. ...

  • Feb 19, 2019

    Mengenal Ingridien untuk Membuat Gelato

    Gelato merupakan jenis es krim yang berasal dari Italia. Perbedaan gelato dengan es krim pada umumnya terutama terletak pada komposisi kandungan lemaknya. Produk gelato memiliki kandungan lemak yang lebih sedikit daripada es krim. Berbeda dengan es krim, komponen utama gelato adalah susu dan krim, tanpa penambahan kuning telur seperti pada formulasi es krim. Jenis susu yang paling baik untuk membuat gelato adalah whole milk sebanyak 3,5%, namun gelato juga dibuat menggunakan susu rendah lemak dengan jumlah sebanyak 1-2% atau pun susu tanpa lemak (skim). Selain mempertahankan sifat krimi dan tekstur yang lembut, namun susu juga berfungsi meningkatkan resistensi produk terhadap leleh. Di samping itu, susu tidak hanya menambah kandungan protein dalam produk, namun juga merupakan sumber kalsium. ...

  • Feb 18, 2019

    Ragam Olahan Kacang Ijo

    Kacang hijau atau yang biasa disebut kacang ijo merupakan salah satu jenis tanaman pangan yang banyak dikonsumsi masyarakat Indonesia. Sebagai bahan pangan, kacang ijo merupakan salah satu sumber protein nabati dengan kandungan protein sekitar 22,2%. Selain itu kacang ijo juga kaya akan zat gizi lain yang bermanfaat bagi tubuh seperti kalsium, fosfor, zat besi, vitamin A, serta vitamin B1. Meskipun bukan sebagai makanan pokok, masyarakat seringkali mengolah kacang ijo menjadi masakan siap santap. Hampir semua kalangan dapat menikmati masakan berbasis kacang ijo karena ketersediaan dan harga yang cukup terjangkau. ...

  • Feb 15, 2019

    Dangke: Produk Keju dengan Kearifan Lokal

    Dangke merupakan produk keju tradisional dari susu kerbau khas Sulawesi Selatan dan telah diproduksi sejak tahun 1905. Dangke banyak diproduksi di daerah Enrekang, Curio, Baraka, Anggeraja dan Alla. Menurut cerita, nama Dangke berasal dari bahasa Belanda, “dank u well” yang berarti terimaksih banyak. Saat itu seorang peternak kerbau memberikan olahan fermentasi susu kepada orang Belanda yang sedang melintas dan orang Belanda tersebut mengucapkan “dank je” yaitu ucapan singkat dari “dank u well”. Sejak saat itulah susu fermentasi kerbau ini disebut dangke. Dangke memiliki tekstur yang elastis, berwarna putih, dan memiliki rasa mirip dengan keju pada umumnya. ...

  • Feb 14, 2019

    Costing Menu Summer Fresh

    Summer Fresh merupakan smoothies buah mangga, pisang, dan peach yang dihaluskan dengan tambahan susu dan yogurt. Teksturnya agak kental mengandung butiran halus es buah beku yang dingin, sangat pas disajikan saat siang atau udara panas. Kaya akan vitamin C, kalium, kalsium, dan zat gizi lainnya yang bermanfaat bagi kesehatan. Penambahan yogurt selain memberi rasa asam segar juga memberikan manfaat bagi kesehatan percernaan karena mengandung probiotik. Bahan smothies ini antara lain mangga, peach, pisang, susu segar, dan yogurt. Kandungan gizi per porsinya antara lain; energi 251 kkal, protein 7,6 gram, lemak 8,2 gram, dan karbohidrat 39,8 gram. Berikut adalah costing dari Summer Fresh: ...