d’Omelette, Tidak Hanya Sekedar Telur



Sebuah restoran haruslah memiliki sebuah tema dan konsep yang menarik untuk menarik konsumen. Seperti yang dijalankan d’Omelette di Kota Kasablanka, Jakarta. Ketika sang owner yang saat itu tinggal di luar negeri dan sedang menemani putranya berobat, saat itulah muncul rindu akan suasana rumah yang cozy serta nyaman. Maka dari itu hadirlah d'Omelette dengan suasana rumah yang cozy dan nyaman, seperti yang diucapkan Davi Ditya selaku Deputy General Manager dari d'Omelette.

Berbicara mengenai telur, telur bisa dikatakan sebagai bahan dasar dari berbagai jenis makanan, dan omelette adalah salah satu makanan yang terbuat dari telur. Atas dasar itulah mengapa dinamakan d’Omelette. “Namun, dibalik itu agar lebih mudah diingat orang, dan saat ini sedang banyak nama yang menggunakan kata “the” atau “de” kita tambahkan “d’” itu agar orang juga mudah mengingatnya" jelas Davi. d’Omelette sendiri telah berdiri sejak bulan Desember 2012 dengan konsep yang sudah dipersiapkan sejak 6 bulan sebelumnya.

Lebih jauh Davi menceritakan tentang strategi jaring laba-laba yang kedepan akan dijalankannya. “Saat ini banyak orang Jakarta yang tinggal di pinggiran kota namun bekerja di tengah kota, dan d’Omelette sendiri memiliki lokasi yang berada di tengah kota, nantinya jika para pekerja ini merasa bosan dengan makanan ala western yang banyak hadir di tengah kota, nantinya kita akan membuka restoran dengan konsep makanan Asia dan Indonesia di pinggiran kota Jakarta, sehingga mereka bisa merasakan suasana baru yang dekat dengan rumah mereka.”

d’Omelette sering dikunjungi oleh berbagai kalangan seperti para profesional, eksekutif dan keluarga. Salah satu menu yang menjadi favorit adalah Roasted Chicken. Dalam hal standar mutu, d’Omelette mempunyai sistem yang terintegrasi agar tetap bisa konsisten. Maklum Davi adalah seorang ex-profesional berpengalaman yang bekerja dibidang keuangan serta terbiasa dengan sesuatu yang sistematis dan terstruktur.

Untuk tetap dapat memberikan kualitas terbaik dalam hal standar mutu, proses tersebut dipegang penuh oleh ownernya yang bernama Victor Teja. "Beliau sudah memiliki berbagai pengalaman dibidang perbankan yang terkenal dengan ketatnya regulasi, yang bisa diterapkan dalam menjaga stardard mutu" tambah Davi. Dalam hal standar kebersihan dan standar resep baku sudah ditentukan oleh management sehingga para kru tinggal mengikutinya saja. Beberapa bahan makanan sudah dipersiapkan terlebih dahulu kemudian disimpan dan siap diolah jika dipesan oleh pengunjung.

Jam operasional d’Omelette mengikuti jam operasional dari Mall Kota Kasablanka yaitu mulai pukul 10 pagi hingga pukul 10 malam. Kapasitas restorannya pun dapat mencapai hingga 65 orang. d’Omelette mulai ramai ketika jam makan siang dan makan malam atau ketika sedang ada event tertentu seperti Jakarta Great Sale.

Beberapa menu yang menjadi favorit disini adalah Pasta Aglio de Olio, Pan Roast Dory Fish dan Roasted Chicken. Tantangan yang sering dihadapi adalah ketika pengunjung sedang banyak dan membutuhkan proses yang cepat dan sesuai standar, cara menyiasatinya ialah team work dan disiplin bekerja sesuai sistem serta kerjasama yang baik antar bagian, sehingga dipastikan sesuatunya berjalan baik dan sesuai dengan permintaan pelanggan.

Dalam pemilihan bahan baku, pihaknya menggunakan inventory management system yang baik demi mencapai efisiensi serta yang terutama adalah menjaga mutu dan kualitas. Didalam pengembangan terhadap menu baru, semua team terlibat dalam memberikan masukan serta berani dalam berkreatifitas, Intinya harus “fun and creative” sehingga tidak pernah membatasi diri dalam berkreasi.

Pengolahan makanan pun dilakukan berdasarkan standard operating procedure serta terdapat proses control yang ketat. Selain itu kebersihan merupakan fokus yang teramat penting bagi d’Omelette, dan kru selalu menggunakan sarung tangan, penutup kepala, celemek serta menggunakan baju yang bersih dalam melakukan pengolahan makanan. Makanan dapat dikatakan berkualitas apabila benar dalam hal pengolahannya.

Nilai gizi dari makanan yang disajikan di d’Omelette ini bisa dikatakan seimbang, karena makanan western hampir mengandung semua zat gizi. “Dalam penyimpanan bahan baku sendiri harus selalu memperhatikan suhu penyimpanannya. Penempatan bahan makanan yang segar dan beku juga harus dibedakan agar tidak terjadi kontaminasi bahan makanan,” tutupnya. Adi

 

d’Omelette

Kota Kasablanka Mall, GF – FSG 07

Jl. Casablanca Raya, kav. 88. Jakarta

021-29488690

Artikel Lainnya

  • Feb 20, 2019

    Peluang dan Tantangan Manis Bisnis Kefir

    Di Indonesia, produk kefir masih perlu diedukasi ke masyarakat luas bahwa ada produk fermentasi susu selain yogurt yang memiliki manfaat bagi kesehatan. Produk kefir sangat berpotensi untuk dikembangkan di Indonesia seiring dengan semakin meningkatnya kesadaran mengkonsumsi produk fermentasi susu yang berkualitas dan menyehatkan. Terdapat beberapa tantangan dalam produksi kefir dan menjaga konsistensi kualitasnya. Secara ideal, kefir yang berkualitas dihasilkan dengan menggunakan biji kefir dan aplikasi teknik produksi secara tradisional serta menghindari penggunaan sarana berbahan metal. Namun aplikasi ini mengalami kesulitan dalam menjaga konsistensi produk akhir. Sejalan dengan kemajuan teknologi pangan, hal ini dapat diatasi dengan menggunakan starter berupa mother-culture yang bisa menghasilkan kefir yang mirip dengan kefir yang dihasilkan secara tradisional. Produk kefir mengandung gas CO2 sehingga semakin lama proses fermentasi dilakukan maka kandungan gas CO2 semakin tinggi. Secara bertahap gas CO2 yang terbentuk harus dikeluarkan. Perlu ada desain kemasan khusus yang memudahkan keluarnya gas yang terbentuk selama dalam kemasan. Bila sistem kemasnya rapat, maka gas CO2 akan menyebabkan kembung kemasan dan bisa meledak bila kandungan gas terlalu tinggi. ...

  • Feb 19, 2019

    Mengenal Ingridien untuk Membuat Gelato

    Gelato merupakan jenis es krim yang berasal dari Italia. Perbedaan gelato dengan es krim pada umumnya terutama terletak pada komposisi kandungan lemaknya. Produk gelato memiliki kandungan lemak yang lebih sedikit daripada es krim. Berbeda dengan es krim, komponen utama gelato adalah susu dan krim, tanpa penambahan kuning telur seperti pada formulasi es krim. Jenis susu yang paling baik untuk membuat gelato adalah whole milk sebanyak 3,5%, namun gelato juga dibuat menggunakan susu rendah lemak dengan jumlah sebanyak 1-2% atau pun susu tanpa lemak (skim). Selain mempertahankan sifat krimi dan tekstur yang lembut, namun susu juga berfungsi meningkatkan resistensi produk terhadap leleh. Di samping itu, susu tidak hanya menambah kandungan protein dalam produk, namun juga merupakan sumber kalsium. ...

  • Feb 18, 2019

    Ragam Olahan Kacang Ijo

    Kacang hijau atau yang biasa disebut kacang ijo merupakan salah satu jenis tanaman pangan yang banyak dikonsumsi masyarakat Indonesia. Sebagai bahan pangan, kacang ijo merupakan salah satu sumber protein nabati dengan kandungan protein sekitar 22,2%. Selain itu kacang ijo juga kaya akan zat gizi lain yang bermanfaat bagi tubuh seperti kalsium, fosfor, zat besi, vitamin A, serta vitamin B1. Meskipun bukan sebagai makanan pokok, masyarakat seringkali mengolah kacang ijo menjadi masakan siap santap. Hampir semua kalangan dapat menikmati masakan berbasis kacang ijo karena ketersediaan dan harga yang cukup terjangkau. ...

  • Feb 15, 2019

    Dangke: Produk Keju dengan Kearifan Lokal

    Dangke merupakan produk keju tradisional dari susu kerbau khas Sulawesi Selatan dan telah diproduksi sejak tahun 1905. Dangke banyak diproduksi di daerah Enrekang, Curio, Baraka, Anggeraja dan Alla. Menurut cerita, nama Dangke berasal dari bahasa Belanda, “dank u well” yang berarti terimaksih banyak. Saat itu seorang peternak kerbau memberikan olahan fermentasi susu kepada orang Belanda yang sedang melintas dan orang Belanda tersebut mengucapkan “dank je” yaitu ucapan singkat dari “dank u well”. Sejak saat itulah susu fermentasi kerbau ini disebut dangke. Dangke memiliki tekstur yang elastis, berwarna putih, dan memiliki rasa mirip dengan keju pada umumnya. ...

  • Feb 14, 2019

    Costing Menu Summer Fresh

    Summer Fresh merupakan smoothies buah mangga, pisang, dan peach yang dihaluskan dengan tambahan susu dan yogurt. Teksturnya agak kental mengandung butiran halus es buah beku yang dingin, sangat pas disajikan saat siang atau udara panas. Kaya akan vitamin C, kalium, kalsium, dan zat gizi lainnya yang bermanfaat bagi kesehatan. Penambahan yogurt selain memberi rasa asam segar juga memberikan manfaat bagi kesehatan percernaan karena mengandung probiotik. Bahan smothies ini antara lain mangga, peach, pisang, susu segar, dan yogurt. Kandungan gizi per porsinya antara lain; energi 251 kkal, protein 7,6 gram, lemak 8,2 gram, dan karbohidrat 39,8 gram. Berikut adalah costing dari Summer Fresh: ...