Kemeriahan Festival Pangan dan Pesta Cendawan 2013





Festival Pangan dan Pesta Cendawan merupakan acara tahunan yang diadakan di Fakultas Teknobiologi Atma Jaya. Berbeda dari tahun ajaran sebelumnya, pada 2013 ini Festival Pangan dan Pesta Cendawan tergabung dalam satu hari, dan terdiri atas Talkshow dan Food Exhibition. Acara Festival Pangan dan Pesta Cendawan yang dilangsungkan di kampus Atmajaya Jakarta pada 17 Juni lalu tersebut mendapat dukungan dari Yakult, Vitamin water, DLBS, Nutrifood, dan Sania Royale. Selain itu, acara ini juga bekerja sama dengan media partner Foodreview, Kulinologi, Kompas, dan Pesona.

 

 

Talkshow yang mengangkat tema pangan dan Anti-aging, menghadirkan Bapak Teknologi Pangan Indonesia Prof. Dr. F.G. Winarno dan ahli kuliner William Wongso. Dalam kesempatan itu, Wiliam mendemonstrasikan masak tentang pengolahan pegagan dan kenikir.

 

Dalam festival pangan Atmajaya yang mengangkat tema Anti-aging tersebut, seluruh makanan yang dimasak para mahasiswa mengandung bahan yang memiliki senyawa anti aging seperti kacang merah, ubi jalar, brokoli, alpukat, melinjo, berry, kacang hijau, dan kacang kedelai. Sedangkan pada pesta cendawan yang bertemakan Fungi Nation, makanan yang dimasak oleh para mahasiswa terbuat dari jamur tiram, jamur kuping hitam, jamur kancing, jamur enoki, jamur oncom, jamur kuping putih, dan tempe yang diolah sesuai makanan khas dari berbagai Negara seperti Arab, China, Inggris, Perancis, Korea, Hawai, Amerika, dan Jepang.

 

Acara juga dimeriahkan dengan lomba kreasi memasak untuk Mata Kuliah Teknologi Pangan. Juara pertama untuk lomba ini adalah Bravocado yaitu sajian es krim alpukat dengan topping enkapsulasi kolostrum. Juara kedua adalah Broghetti yaitu spaghetti aglio olio yang terbuat dari tepung brokoli. Juara ketiga adalah So Young, yaitu keju yang terbuat dari susu kedelai yang disajikan dengan roti. Makanan terinovatif dimenangkan oleh Mungilate, yaitu coklat yang berisi enkapsulasi alkohol hasil fermentasi dari kacang kedelai.

 

Adapun untuk mata kuliah Bioteknologi Cendawan, juara pertama dimenangkan oleh Tim Perancis yang menyajikan Cordon Bleu (Bleuricula) dan crepes (Crepignon) dari bahan dasar jamur kuping (Auricularia auricula). Juara kedua dimenangkan oleh Tim Jepang yang menyajikan katsu oncom (Onkatsu) dan dorayaki (Doramon) dengan bahan dasar Monilia sitophila (oncom). Juara ketiga dimenangkan oleh Tim China yang menyajikan Lao Shu Fen dan Mantou yang terbuat dari jamur tiram (Pleuratus ostreatus). Selain itu, stand favorit dimenangkan oleh Tim Perancis dengan dekorasi ala etalase toko.

 

Kegiatan yang rutin diselenggarakan oleh Fakultas Teknobiologi Atmajaya ini dimaksudkan untuk menjadi salah satu sarana bagi anak muda agar dapat berfikir kreatif dan termotivasi dalam menciptakan produk baru yang bermanfaat bagi kesehatan, khususnya anti-aging dan mengeksplorasi masakan dengan bahan dasar jamur. K-08

Artikel Lainnya

  • Jun 03, 2019

    Peranan Gula dalam Kue Kering

    Gula berperan terhadap sifat sensoris produk kue kering, terutama warna dan tekstur. Warna kue kering ditentukan oleh reaksi maillard yang terjadi selama proses pemanggangan. Gula putih kurang berperan dalam reaksi maillard karena lebih banyak mengandung sukrosa. Untuk lebih mengembangkan warna dan aroma dapat digunakan dark sugar seperti molase, madu, dan gula merah yang memiliki kadar glukosa dan fruktosa lebih tinggi sehingga reaksi maillard dapat berlangsung lebih intensif.   ...

  • Mei 31, 2019

    Ragam Penyajian Ketupat di Berbagai Daerah

    Mengisi selongsong ketupat tidak hanya dari beras. Di wilayah Sumatera Barat dan Sulawesi, ketupat dibuat dari beras ketan putih dan dimasak dengan santan. Ketupat ini mempunyai tekstur yang lebih liat dan citarasanya lebih gurih. Di Sumatera Selatan, ada beberapa yang membungkus beras ketannya dengan daun pandan, sehingga aromanya jauh lebih wangi. Lauk-pauk pendamping ketupat pun banyak macamnya, umumnya juga disesuaikan dengan makanan khas di daerah masing-masing. Contohnya, di Pulau Jawa, ketupat dimakan bersama opor ayam, sambal goreng hati, dan sayur godog, sedangkan di Sumatera, masyarakatnya lebih senang menyantap ketupat dengan rendang daging dan sayur labu yang pedas. Penyajian ketupat berikut, bisa jadi ide untuk menjamu tamu saat lebaran nanti. KETUPEK BAREH Ketupat ini banyak dibuat di daerah Sulawesi dan pesisir barat Sumatera Utara (Sibolga). Terbuat dari beras putih yang dibungkus dengan daun kelapa muda, kemudian direbus dengan santan supaya gurih. Biasa dihidangkan bersama sambal kelapa dan asam padeh ikan. KETUPEK SIPULUT Besarnya seperti ketupat pada umumnya. Terbuat dari beras ketan putih, yang bagian luarnya dilumuri santan kental. Jadi, isi ketupatnya sedikit lunak. Banyak dibuat di Sumatera Barat. Sedangkan di pesisir barat Sumatera Utara, ketupat ketan dibuat lebih kecil dan disangrai setelah direbus matang, sehingga hasilnya lebih kering dan tahan lama. Ketupat ini biasa disajikan bersama tapai ketan hitam atau rendang. KETUPAT PALAS Ketupat ketan yang dibuat dengan menggunakan daun palas sebagai bahan kulitnya. Bentuknya segitiga dan dimasak dengan santan. Banyak dibuat di daerah Kalimantan. Biasa disajikan bersama rendang, serundeng, serta kuah kacang. KETUPEK KATAN KAPAU Ketupek katan dari Kapau (Padang) ini berukuran kecil. Ketan dibungkus dengan daun kelapa muda, lalu direbus dengan santan. Ketupat ketan biasanya dimakan langsung sebagai hidangan penutup, atau bisa juga disandingkan dengan lauk pedas, seperti itik cabai hijau dan rendang. KETUPAT GLABED Ketupat dari beras khas Tegal, disajikan bersama iga kuah santan dan satai kerang. Tampilan kuah iga mirip seperti opor, berwarna kekuningan berkat penggunaan kunyit sebagai salah satu bumbunya. Makin enak menyantap ketupat glabed dengan taburan kerupuk mi, bawang goreng, dan minyak cabai. KETUPAT KANDANGAN Ketupat ini berasal dari Desa Kandangan, di wilayah Hulu Sungai Selatan, Kalimantan Selatan. Ketupat berkuah santan berisi ikan gabus panggang. Aroma khas ikan yang dipanggang mempercantik rasa kuah. Makin sedap menyantap ketupat kandangan ditemani sambal ulek dari tomat dan terasi. KETUPAT SAYUR PADANG Pilihan sayurnya, bisa sayur nangka muda atau sayur daun pakis, yang dimasak gulai. Atau bisa juga dikombinasikan keduanya saat penyajian. Tak ketinggalan, rendang atau telur balado lengkap dengan kerupuk merahnya, menjadi pendamping yang pas menikmati ketupat sayur ini. LAKSA KETUPAT Selain dimakan bersama sayur berkuah santan, versi lain ketupat Betawi, disandingkan dengan laksa. Kuah laksa dibuat dari campuran bumbu dan rempah yang cukup banyak, mulai dari bawang, cabai, lengkuas, jahe, kencur, temu mangga, kunyit, merica, ketumbar, jintan, dan kelabat. Ditambah lagi teri medan, kelapa parut sangrai, dan ebi kering juga turut ‘memeriahkan’ kuah laksa. Tak heran, bumbu dan bahan yang ramai ini membuat kuah laksa terasa begitu sedap. KI-37   ...

  • Mei 30, 2019

    Tren Buka Puasa di Luar Rumah

    Berbuka di luar rumah memang telah menjadi tren, terutama bagi kaum muda. Di samping untuk memilih menu yang lebih beragam, tren berbuka bersama teman-teman dekat atau pun teman lama untuk menjalin kembali silaturahmi juga meningkatkan permintaan terhadap restoran, terutama yang secara khusus memberikan paket atau menyediakan hidangan Ramadan. Hal tersebut tentu menjadi peluang pelaku usaha restoran maupun kafe untuk berlomba-lomba menyediakan menu dan tempat yang cocok untuk berbuka puasa. ...

  • Mei 28, 2019

    Kue Apem: Makna Tradisi dan Religi, serta Manfaatnya

    Lebih dari sekadar simbol religi dan tradisi, apem mewariskan teknologi pengolahan pangan berupa fermentasi tradisional. Teknologi fermentasi merupakan proses bioteknologi paling tua yang melibatkan peran mikroorganisme untuk meningkatkan karakteristik sensori produk. ...

  • Mei 28, 2019

    Olahraga yang Dianjurkan ketika Berpuasa.

    Olahraga merupakan gaya hidup sehat yang hendaknya rutin dilakukan dengan frekuensi 3-5 kali semiggu selama satu jam tergantung jenis olahraganya. Ketika berpuasa, olahraga yang dianjurkan adalah olahraga yang tingkatannya sedang, misalnya jalan cepat baik outdoor maupun di atas treadmill. ...