Centro Perkenalkan Peralatan Dapur Termisil





Dunia jasa boga kini memiliki tambahan perbendaharaan peralatan dapur dengan hadirnya Termisil di Centro Departement Store. Acara perkenalan peralatan tersebut dilangsungkan di Jakarta pada 6 Juli lalu, dengan dimeriahkan oleh Chef Billy Kalangi yang memeragakan praktek memasak dengan peralatan dapur produk Termisil Bakeware.

Scesilia Febiana dari Centro menjelaskan, produk yang ia tawarkan berbahan dasar kaca brosilikat yang memiliki ketahanan terhadap panas hingga 500°C. Ketahanannya terhadap dingin yang mencapai suhu hingga -50°C membuat rangkaian produknya sesuai digunakan untuk oven, microwave, dan freezer," katanya, sembari menambahkan, produk dari Eropa ini mudah untuk dibersihkan, tidak akan tergores dan dapat dicuci menggunakan dishwasher. Selain itu, kaca brosilikat yang digunakan disesuaikan dengan standar laboratorium, sehingga membuatnya aman digunakan untuk makanan, dan tidak berbau.

Dalan kesempatan itu, Billy mendemonstrasikan resep cara membuat masakan khas Kalimantan Selatan yaitu Ayam Masak Habang dan Klapertart Keju Kismis. Untuk masakan ayam masak habang, Billy menjelaskan bahan-bahan yang perlu disiapkan, yakni 1 ekor ayam kampung dengan ukuran 800-1000gr, dan dipotong menjadi 12 bagian, 1 buah jeruk nipis, 5 butir cengkeh, 3 cm kayu manis, 2 buah tomat, dipotong-potong,2 sendok teh kecap manis, 2 sendok teh gula merah, 2 batang daun bawang, potong-potong, 4 sendok makan lengkuas parut, serta garam dan lada secukupnya. Siapkan juga 3 sendok makan minyak untuk menumis.

Adapun bumbu halus yang harus disiapkan yakni, 15 buah cabai merah kering, 10 buah rawit merah,5 cabe merah besar,1 buah tomat segar, 6 siung bawang putih, 10 butir bawang merah, 1⁄2 sendok teh terasi, 1 batang serai,2 cm jahe, 3 butir kemiri, sangrai garam secukupnya.

Cara membuat masakan ini, jelas Billy yakni, lumuri ayam dengan perasan jeruk nipis dan garam, lalu diamkan 5 menit. Setelah itu tumis bumbu halus sampai harum, angkat, dan sisihkan. Campurkan ayam dengan bumbu halus yang telah di tumis, tambahkan air secukupnya, cengkeh, kayu manis, kecap manis, gula merah dan garam, campur hingga rata dalam wadah yang telah disiapkan. Setelah itu, tambahkan dengan lengkuas, daun bawang dan potongan tomat, tutup dengan cover pinggan.
Masukan dalam oven, masak dengan suhu 200 derajat celcius C selama 45 menit. Jika ayam sudah empuk, angkat beri hiasan dan sajikan. sekar

 

Artikel Lainnya

  • Apr 18, 2019

    Tips Memilih Whipped Cream

    hipped cream merupakan krim yang timbul di bagian atas dari susu pada waktu didiamkan atau dipisahkan, sehingga whipped cream juga disebut sebagai ‘kepala susu’.Kegagalan dalam pengolahan whipped cream biasanya ada pada suhu, pengocokan, dan perbandingan air (khusus untuk bubuk whipped cream). “Penggunaan air es dalam pengocokkan bubuk whipped cream sangat penting, karena air es tersebut membantu whipped cream mengembang secara maksimal.  ...

  • Apr 16, 2019

    Bahan-bahan yang mempengaruhi tekstur es krim

    Es krim dibuat dengan cara membekukan campuran susu, lemak hewani atau nabati, gula, dengan atau tanpa penambahan ingridien lain yang diizinkan. Bentuk dan ukuran masing-masing bahan penyusun es krim tersebut sangat menentukan kualitas es krim, terutama tekstur. Tekstur yang diinginkan pada es krim adalah lembut, creaminess (seperti kondisi kaya akan lemak) dan homogen. Sedangkan body yang diinginkan adalah firm dengan substansi padatan yang bersatu dalam bentuk buih/busa. Ketahanan es krim untuk tidak mudah meleleh juga menentukan apresiasi konsumen.   ...

  • Apr 15, 2019

    Costing Menu Honey Blended

    Honey Blended  adalah smoothie yang berbahan dasar raspberry, yoghurt, dan madu. Raspberry merupakan jenis buah yang banyak menyumbangkan manfaat untuk tubuh karena mengandung vitamin C dan magnesium yang cukup tinggi. Dipadukan dengan yogurt maka semakin melengkapi menfaat dari buah ini. ...

  • Apr 15, 2019

    Kenali Perbedaan Alergi Susu dengan Intoleransi Laktosa

    Alergi protein susu dan intoleransi laktosa merupakan dua masalah utama mengapa orang tidak dapat mengonsumsi susu. Perlu diketahui bahwa keduanya merupakan hal yang berbeda, meskipun dapat memberikan gejala yang sama. Alergi susu, biasanya yang berasal dari sapi, timbul akibat reaksi sistem kekebalan tubuh yang menganggap bahwa protein susu yang masuk ke dalam tubuh ialah zat yang berbahaya. Oleh karena itu, sistem kekebalan tubuh memberikan respon penolakan dan menghasilkan gejala alergi. Susu sapi mengandung dua jenis protein, yaitu whey dan kasein yang keduanya dapat memicu reaksi alergi.   ...

  • Apr 11, 2019

    Jenis-Jenis Susu dan Kandungan Lemaknya

    Susu sebagai bahan makanan yang mengandung zat gizi yang dibutuhkan oleh tubuh. Sifatnya mudah dicerna dan diserap,sehingga baik untuk dikonsumsi. Susu cair, selain dikonsumsi langsung, juga banyak digunakan sebagai bahan baku dalam industri jasa boga, seperti untuk pembuatan yoghurt, pendamping breakfast cereal, pengganti santan, dan lainnya. Di pasaran terdapat berbagai jenis susu cair. Oleh sebab itu, industri perlu membaca label untuk memilih produk susu yang sesuai dengan kebutuhan. ...