Centro Perkenalkan Peralatan Dapur Termisil





Dunia jasa boga kini memiliki tambahan perbendaharaan peralatan dapur dengan hadirnya Termisil di Centro Departement Store. Acara perkenalan peralatan tersebut dilangsungkan di Jakarta pada 6 Juli lalu, dengan dimeriahkan oleh Chef Billy Kalangi yang memeragakan praktek memasak dengan peralatan dapur produk Termisil Bakeware.

Scesilia Febiana dari Centro menjelaskan, produk yang ia tawarkan berbahan dasar kaca brosilikat yang memiliki ketahanan terhadap panas hingga 500°C. Ketahanannya terhadap dingin yang mencapai suhu hingga -50°C membuat rangkaian produknya sesuai digunakan untuk oven, microwave, dan freezer," katanya, sembari menambahkan, produk dari Eropa ini mudah untuk dibersihkan, tidak akan tergores dan dapat dicuci menggunakan dishwasher. Selain itu, kaca brosilikat yang digunakan disesuaikan dengan standar laboratorium, sehingga membuatnya aman digunakan untuk makanan, dan tidak berbau.

Dalan kesempatan itu, Billy mendemonstrasikan resep cara membuat masakan khas Kalimantan Selatan yaitu Ayam Masak Habang dan Klapertart Keju Kismis. Untuk masakan ayam masak habang, Billy menjelaskan bahan-bahan yang perlu disiapkan, yakni 1 ekor ayam kampung dengan ukuran 800-1000gr, dan dipotong menjadi 12 bagian, 1 buah jeruk nipis, 5 butir cengkeh, 3 cm kayu manis, 2 buah tomat, dipotong-potong,2 sendok teh kecap manis, 2 sendok teh gula merah, 2 batang daun bawang, potong-potong, 4 sendok makan lengkuas parut, serta garam dan lada secukupnya. Siapkan juga 3 sendok makan minyak untuk menumis.

Adapun bumbu halus yang harus disiapkan yakni, 15 buah cabai merah kering, 10 buah rawit merah,5 cabe merah besar,1 buah tomat segar, 6 siung bawang putih, 10 butir bawang merah, 1⁄2 sendok teh terasi, 1 batang serai,2 cm jahe, 3 butir kemiri, sangrai garam secukupnya.

Cara membuat masakan ini, jelas Billy yakni, lumuri ayam dengan perasan jeruk nipis dan garam, lalu diamkan 5 menit. Setelah itu tumis bumbu halus sampai harum, angkat, dan sisihkan. Campurkan ayam dengan bumbu halus yang telah di tumis, tambahkan air secukupnya, cengkeh, kayu manis, kecap manis, gula merah dan garam, campur hingga rata dalam wadah yang telah disiapkan. Setelah itu, tambahkan dengan lengkuas, daun bawang dan potongan tomat, tutup dengan cover pinggan.
Masukan dalam oven, masak dengan suhu 200 derajat celcius C selama 45 menit. Jika ayam sudah empuk, angkat beri hiasan dan sajikan. sekar

 

Artikel Lainnya

  • Jun 24, 2019

    Lemak yang Digunakan dalam Produk Bakeri

    Produk baking meliputi rerotian, cake, biskuit, cookies, cracker, kue kering, pastry, pie, mufin, dan lainnya yang merupakan aplikasi bahan tepung-tepungan yang dipanggang dalam oven. Lemak sebagai bahan utama dalam pembuatan produk baking berperan dalam menambah citarasa, aroma, kelembapan, nilai gizi, pembentuk tekstur (melembutkan), dan menjaga kualitas selama penyimpanan. ...

  • Jun 21, 2019

    Menghambat Oksidasi Minyak

    Reaksi oksidasi terjadi ketika minyak goreng terpapar dengan udara. Untuk menghambat reaksi ini, biasanya industri minyak goreng menambahkan antioksidan, yakni suatu senyawa yang dapat menangkap radikal bebas. Komponen radikal bebas terbentuk selama reaksi terjadi dan memicu terjadinya berbagai kerusakan. ...

  • Jun 20, 2019

    Mengenal Teknik Memasak Shallow Frying

    Shallow frying merupakan teknik menggoreng dengan sedikit lemak atau minyak dengan menggunakan wajan datar. Shallow frying merupakan teknik memasak cepat, dan biasanya digunakan untuk bahan yang berkuran kecil dan memiliki tekstur lunak seperti telur dan ikan. Namun perlu diperhatikan, minyak yang digunakan harus dipastikan sudah benar-benar panas. Jika minyak yang digunakan belum cukup panas, maka pangan yang dihasilkan akan menyerap minyak. ...

  • Jun 19, 2019

    Risiko Konsumsi Lemak Jenuh untuk Kesehatan

    Lemak jenuh ada yang bersumber dari hewan (seperti gajih, lemak dalam daging, dan lainnya) dan ada yang bersumber dari pangan nabati (seperti minyak kelapa). Dalam kaitannya dengan penyakit jantung, maka lemak jenuh yang berasal dari hewan dinyatakan lebih berbahaya. ...

  • Jun 18, 2019

    3 Reaksi Kimia Penyebab Kerusakan Minyak Goreng

    Salah satu cara menjaga mutu produk goreng adalah dengan mengendalikan kualitas minyak goreng yang digunakan sebaik mungkin. Oleh sebab itu, terdapat beberapa faktor yang perlu diketahui oleh industri jasa boga terkait penggunaan minyak goreng. Penyebab utama kerusakan minyak goreng adalah reaksi kimia. Terdapat tiga reaksi kimia yang sering terjadi pada minyak goreng, yakni: ...