Centro Perkenalkan Peralatan Dapur Termisil





Dunia jasa boga kini memiliki tambahan perbendaharaan peralatan dapur dengan hadirnya Termisil di Centro Departement Store. Acara perkenalan peralatan tersebut dilangsungkan di Jakarta pada 6 Juli lalu, dengan dimeriahkan oleh Chef Billy Kalangi yang memeragakan praktek memasak dengan peralatan dapur produk Termisil Bakeware.

Scesilia Febiana dari Centro menjelaskan, produk yang ia tawarkan berbahan dasar kaca brosilikat yang memiliki ketahanan terhadap panas hingga 500°C. Ketahanannya terhadap dingin yang mencapai suhu hingga -50°C membuat rangkaian produknya sesuai digunakan untuk oven, microwave, dan freezer," katanya, sembari menambahkan, produk dari Eropa ini mudah untuk dibersihkan, tidak akan tergores dan dapat dicuci menggunakan dishwasher. Selain itu, kaca brosilikat yang digunakan disesuaikan dengan standar laboratorium, sehingga membuatnya aman digunakan untuk makanan, dan tidak berbau.

Dalan kesempatan itu, Billy mendemonstrasikan resep cara membuat masakan khas Kalimantan Selatan yaitu Ayam Masak Habang dan Klapertart Keju Kismis. Untuk masakan ayam masak habang, Billy menjelaskan bahan-bahan yang perlu disiapkan, yakni 1 ekor ayam kampung dengan ukuran 800-1000gr, dan dipotong menjadi 12 bagian, 1 buah jeruk nipis, 5 butir cengkeh, 3 cm kayu manis, 2 buah tomat, dipotong-potong,2 sendok teh kecap manis, 2 sendok teh gula merah, 2 batang daun bawang, potong-potong, 4 sendok makan lengkuas parut, serta garam dan lada secukupnya. Siapkan juga 3 sendok makan minyak untuk menumis.

Adapun bumbu halus yang harus disiapkan yakni, 15 buah cabai merah kering, 10 buah rawit merah,5 cabe merah besar,1 buah tomat segar, 6 siung bawang putih, 10 butir bawang merah, 1⁄2 sendok teh terasi, 1 batang serai,2 cm jahe, 3 butir kemiri, sangrai garam secukupnya.

Cara membuat masakan ini, jelas Billy yakni, lumuri ayam dengan perasan jeruk nipis dan garam, lalu diamkan 5 menit. Setelah itu tumis bumbu halus sampai harum, angkat, dan sisihkan. Campurkan ayam dengan bumbu halus yang telah di tumis, tambahkan air secukupnya, cengkeh, kayu manis, kecap manis, gula merah dan garam, campur hingga rata dalam wadah yang telah disiapkan. Setelah itu, tambahkan dengan lengkuas, daun bawang dan potongan tomat, tutup dengan cover pinggan.
Masukan dalam oven, masak dengan suhu 200 derajat celcius C selama 45 menit. Jika ayam sudah empuk, angkat beri hiasan dan sajikan. sekar

 

Artikel Lainnya

  • Apr 13, 2018

    Clean eating pada Menu Balita

    Clean eating pada menu balita dapat menjadi salah satu cara untuk memenuhi asupan gizi balita....

  • Apr 12, 2018

    Hidup Sehat Mencegah Penyakit Degeneratif

    Ada yang bilang, kondisi masa tua merupakan cerminan dari apa yang kita konsumsi di masa muda....

  • Apr 11, 2018

    Menyusun Menu Terpadu

    Dalam menjalankan bisnis restoran, hal-hal kecil yang luput diperhatikan dapat menyebabkan beberapa kendala yang signifikan....

  • Apr 10, 2018

    Tepat Menangani Katering

    Menangani katering berbeda dengan menangani sarapan setiap paginya....

  • Apr 10, 2018

    Fun Kitchen Festival: Sarana Informasi Kuliner Indonesia

    Memadukan cita rasa memang bukan perkara yang mudah tetapi, bukan berarti pula tidak mungkin untuk dilakukan. Dengan teknik, pengolahan, serta pengetahuan terhadap bahan yang tepat sebuah hidangan baru yang merupakan pencampuran dari dua hal yang berbeda. Tidak melulu soal rasa, pencampuran juga terkadang memberikan sentuhan pada penampilan maupun ukuran. Hal tersebutlah yang ingin diusung pada Fun Kitchen Festival yang mengangkat tema “Trend Modern and Traditional Food & Beverages 2018” acara yang diselenggarakan pada 13-18 Maret 2018 lalu di Atrium Tengah Mall Taman Anggrek ini berlangsung sangat meriah dengan dihadiri peserta  dari segala latar belakang. ...