Centro Perkenalkan Peralatan Dapur Termisil





Dunia jasa boga kini memiliki tambahan perbendaharaan peralatan dapur dengan hadirnya Termisil di Centro Departement Store. Acara perkenalan peralatan tersebut dilangsungkan di Jakarta pada 6 Juli lalu, dengan dimeriahkan oleh Chef Billy Kalangi yang memeragakan praktek memasak dengan peralatan dapur produk Termisil Bakeware.

Scesilia Febiana dari Centro menjelaskan, produk yang ia tawarkan berbahan dasar kaca brosilikat yang memiliki ketahanan terhadap panas hingga 500°C. Ketahanannya terhadap dingin yang mencapai suhu hingga -50°C membuat rangkaian produknya sesuai digunakan untuk oven, microwave, dan freezer," katanya, sembari menambahkan, produk dari Eropa ini mudah untuk dibersihkan, tidak akan tergores dan dapat dicuci menggunakan dishwasher. Selain itu, kaca brosilikat yang digunakan disesuaikan dengan standar laboratorium, sehingga membuatnya aman digunakan untuk makanan, dan tidak berbau.

Dalan kesempatan itu, Billy mendemonstrasikan resep cara membuat masakan khas Kalimantan Selatan yaitu Ayam Masak Habang dan Klapertart Keju Kismis. Untuk masakan ayam masak habang, Billy menjelaskan bahan-bahan yang perlu disiapkan, yakni 1 ekor ayam kampung dengan ukuran 800-1000gr, dan dipotong menjadi 12 bagian, 1 buah jeruk nipis, 5 butir cengkeh, 3 cm kayu manis, 2 buah tomat, dipotong-potong,2 sendok teh kecap manis, 2 sendok teh gula merah, 2 batang daun bawang, potong-potong, 4 sendok makan lengkuas parut, serta garam dan lada secukupnya. Siapkan juga 3 sendok makan minyak untuk menumis.

Adapun bumbu halus yang harus disiapkan yakni, 15 buah cabai merah kering, 10 buah rawit merah,5 cabe merah besar,1 buah tomat segar, 6 siung bawang putih, 10 butir bawang merah, 1⁄2 sendok teh terasi, 1 batang serai,2 cm jahe, 3 butir kemiri, sangrai garam secukupnya.

Cara membuat masakan ini, jelas Billy yakni, lumuri ayam dengan perasan jeruk nipis dan garam, lalu diamkan 5 menit. Setelah itu tumis bumbu halus sampai harum, angkat, dan sisihkan. Campurkan ayam dengan bumbu halus yang telah di tumis, tambahkan air secukupnya, cengkeh, kayu manis, kecap manis, gula merah dan garam, campur hingga rata dalam wadah yang telah disiapkan. Setelah itu, tambahkan dengan lengkuas, daun bawang dan potongan tomat, tutup dengan cover pinggan.
Masukan dalam oven, masak dengan suhu 200 derajat celcius C selama 45 menit. Jika ayam sudah empuk, angkat beri hiasan dan sajikan. sekar

 

Artikel Lainnya

  • Jul 24, 2018

    Tren Keju dalam Produk Pangan Indonesia

    Tren keju seakan tidak pernah ada habisnya. Meskipun bukan produk dan ingridien asli Indonesia, tetapi masyarakat Indonesia sangat akrab dengan cita rasa keju di berbagai produk pangan. Meningkatnya animo pasar dengan keju ini tentu harus disambut dengan inovasi produk pangan yang inovatif.  ...

  • Jul 24, 2018

    Jaminan Kualitas Daging Kurban di Momen Hari Raya Idul Adha

    Hari Raya Idul Adha merupakan salah satu momen penting bagi umat muslim. Pada hari tersebut dilaksanakan penyembelihan hewan kurban sebagai suatu rangkaian ibadah. Di Indonesia, proses penyembelihan hewan kurban masih memerlukan banyak perbaikan karena kriteria hewan sembelihan kurban lebih tinggi daripada hewan sembelihan di hari-hari yang lain. Diperlukan proses penatalaksanaan yang baik mulai dari sejak sebelum hewan disembelih hingga daging sembelihan didistribusikan kepada orang-orang yang berhak menerimanya....

  • Jul 16, 2018

    Promosi Hotel, Restoran dan Katering Indonesia dengan Kopi

    Keberhasilan Pameran Hotelex yang telah diselenggarakan di sepuluh negara Asia menjadi salah satu alasan kuat PT Pamerindo Indonesia untuk mengadakan Pameran Hotelex Indonesia pada 18-20 Juli 2018 mendatang di Jakarta International Expo. "Pameran ini merupakan pameran business to business. Kami harapkan Pameran Hotelex Indonesia akan dikunjungi oleh lebih dari 12.000 pengunjung yang merupakan para pelaku industri hotel, restoran dan katering," tutur Project Director PT Pamerindo Indonesia, Wiwik Roberto dalam konferensi pers Hotelex Indonesia di Jakarta pada 6 Juli 2018. ...

  • Jun 29, 2018

    Tepat Menggunakan Rempah

    Berbagai rempah memiliki variasi komponen kimiawi yang berperan dalam pembentukan profil flavornya....

  • Jun 28, 2018

    Manfaat Rempah Bagi Kesehatan

    Berbagai rempah dan bumbu dapur yang selama ini dekat dengan...