Mewaspada Kontaminasi Salmonella pada Produk Pangan





Salmonella merupakan patogen yang menyebabkan penyakit. Bakteri tersebut tergolong dalam kelompok gram negatif. Habitat utamanya dapat ditemukan pada usus manusia dan hewan. Makanan dan air merupakan media penularan yang baik bagi Salmonella, namun dampaknya bagi kesehatan tergantung pada imunitas masing-masing orang.

Hal tersebut disampaikan oleh Peneliti SEAFAST Center IPB, Dr. Ratih Dewanti-Hariyadi dalam Seminar yang diselenggarakan oleh 3M Indonesia di Jakarta pada 26 Juni lalu. Ratih mengingatkan tentang bakteri Salmonella dapat bertahan hingga dua tahun dalam keadaan yang tidak diberi nutrisi. Selain itu, umumnya bakteri tersebut sangat menyukai makanan yang bersifat kering seperti coklat bubuk, susu bubuk, dan rempah bubuk.

Selain itu makanan yang kering, mentah dan makanan yang tidak dikemas dengan proses yang baik, , telur yang tidak dimasak dengan matang, makanan mentah, unggas dan daging, buah-buahan serta sayuran mentah seperti selada, tauge, tomat, dan kentang juga memiliki potensi sebagai media tumbuh Salmonella.

Dalam kondisi tertentu, Salmonella akan menyebabkan penyakit, yang paling umum adalah Gastroentiteritis, tifoid atau tipes, dan demam.

Oleh sebab itu, kontaminasi Salmonella dalam produk pangan harus ditekan seoptimal mungkin. Salah satunya adalah dengan menerapkan Good Agricultural Practices. Jika lahan pertanian diketahui telah terkontaminasi oleh Salmonella, sebaiknya dilakukan tindakan sanitasi dan pembersihan terlebih dahulu. Dina

Artikel Lainnya

  • Jul 16, 2018

    Promosi Hotel, Restoran dan Katering Indonesia dengan Kopi

    Keberhasilan Pameran Hotelex yang telah diselenggarakan di sepuluh negara Asia menjadi salah satu alasan kuat PT Pamerindo Indonesia untuk mengadakan Pameran Hotelex Indonesia pada 18-20 Juli 2018 mendatang di Jakarta International Expo. "Pameran ini merupakan pameran business to business. Kami harapkan Pameran Hotelex Indonesia akan dikunjungi oleh lebih dari 12.000 pengunjung yang merupakan para pelaku industri hotel, restoran dan katering," tutur Project Director PT Pamerindo Indonesia, Wiwik Roberto dalam konferensi pers Hotelex Indonesia di Jakarta pada 6 Juli 2018. ...

  • Jun 29, 2018

    Tepat Menggunakan Rempah

    Berbagai rempah memiliki variasi komponen kimiawi yang berperan dalam pembentukan profil flavornya....

  • Jun 28, 2018

    Manfaat Rempah Bagi Kesehatan

    Berbagai rempah dan bumbu dapur yang selama ini dekat dengan...

  • Jun 27, 2018

    Mengenal Kunyit

    Kunyit merupakan salah satu suku tanaman temu-temuan (Zingiberaceae)....

  • Jun 26, 2018

    Rupa dan Jenis Salad

    Salad merupakan makanan pembuka yang bertujuan untuk menambah selera makan yang mengonsumsinya....