Mewaspada Kontaminasi Salmonella pada Produk Pangan





Salmonella merupakan patogen yang menyebabkan penyakit. Bakteri tersebut tergolong dalam kelompok gram negatif. Habitat utamanya dapat ditemukan pada usus manusia dan hewan. Makanan dan air merupakan media penularan yang baik bagi Salmonella, namun dampaknya bagi kesehatan tergantung pada imunitas masing-masing orang.

Hal tersebut disampaikan oleh Peneliti SEAFAST Center IPB, Dr. Ratih Dewanti-Hariyadi dalam Seminar yang diselenggarakan oleh 3M Indonesia di Jakarta pada 26 Juni lalu. Ratih mengingatkan tentang bakteri Salmonella dapat bertahan hingga dua tahun dalam keadaan yang tidak diberi nutrisi. Selain itu, umumnya bakteri tersebut sangat menyukai makanan yang bersifat kering seperti coklat bubuk, susu bubuk, dan rempah bubuk.

Selain itu makanan yang kering, mentah dan makanan yang tidak dikemas dengan proses yang baik, , telur yang tidak dimasak dengan matang, makanan mentah, unggas dan daging, buah-buahan serta sayuran mentah seperti selada, tauge, tomat, dan kentang juga memiliki potensi sebagai media tumbuh Salmonella.

Dalam kondisi tertentu, Salmonella akan menyebabkan penyakit, yang paling umum adalah Gastroentiteritis, tifoid atau tipes, dan demam.

Oleh sebab itu, kontaminasi Salmonella dalam produk pangan harus ditekan seoptimal mungkin. Salah satunya adalah dengan menerapkan Good Agricultural Practices. Jika lahan pertanian diketahui telah terkontaminasi oleh Salmonella, sebaiknya dilakukan tindakan sanitasi dan pembersihan terlebih dahulu. Dina

Artikel Lainnya

  • Apr 13, 2018

    Clean eating pada Menu Balita

    Clean eating pada menu balita dapat menjadi salah satu cara untuk memenuhi asupan gizi balita....

  • Apr 12, 2018

    Hidup Sehat Mencegah Penyakit Degeneratif

    Ada yang bilang, kondisi masa tua merupakan cerminan dari apa yang kita konsumsi di masa muda....

  • Apr 11, 2018

    Menyusun Menu Terpadu

    Dalam menjalankan bisnis restoran, hal-hal kecil yang luput diperhatikan dapat menyebabkan beberapa kendala yang signifikan....

  • Apr 10, 2018

    Tepat Menangani Katering

    Menangani katering berbeda dengan menangani sarapan setiap paginya....

  • Apr 10, 2018

    Fun Kitchen Festival: Sarana Informasi Kuliner Indonesia

    Memadukan cita rasa memang bukan perkara yang mudah tetapi, bukan berarti pula tidak mungkin untuk dilakukan. Dengan teknik, pengolahan, serta pengetahuan terhadap bahan yang tepat sebuah hidangan baru yang merupakan pencampuran dari dua hal yang berbeda. Tidak melulu soal rasa, pencampuran juga terkadang memberikan sentuhan pada penampilan maupun ukuran. Hal tersebutlah yang ingin diusung pada Fun Kitchen Festival yang mengangkat tema “Trend Modern and Traditional Food & Beverages 2018” acara yang diselenggarakan pada 13-18 Maret 2018 lalu di Atrium Tengah Mall Taman Anggrek ini berlangsung sangat meriah dengan dihadiri peserta  dari segala latar belakang. ...