Mewaspada Kontaminasi Salmonella pada Produk Pangan





Salmonella merupakan patogen yang menyebabkan penyakit. Bakteri tersebut tergolong dalam kelompok gram negatif. Habitat utamanya dapat ditemukan pada usus manusia dan hewan. Makanan dan air merupakan media penularan yang baik bagi Salmonella, namun dampaknya bagi kesehatan tergantung pada imunitas masing-masing orang.

Hal tersebut disampaikan oleh Peneliti SEAFAST Center IPB, Dr. Ratih Dewanti-Hariyadi dalam Seminar yang diselenggarakan oleh 3M Indonesia di Jakarta pada 26 Juni lalu. Ratih mengingatkan tentang bakteri Salmonella dapat bertahan hingga dua tahun dalam keadaan yang tidak diberi nutrisi. Selain itu, umumnya bakteri tersebut sangat menyukai makanan yang bersifat kering seperti coklat bubuk, susu bubuk, dan rempah bubuk.

Selain itu makanan yang kering, mentah dan makanan yang tidak dikemas dengan proses yang baik, , telur yang tidak dimasak dengan matang, makanan mentah, unggas dan daging, buah-buahan serta sayuran mentah seperti selada, tauge, tomat, dan kentang juga memiliki potensi sebagai media tumbuh Salmonella.

Dalam kondisi tertentu, Salmonella akan menyebabkan penyakit, yang paling umum adalah Gastroentiteritis, tifoid atau tipes, dan demam.

Oleh sebab itu, kontaminasi Salmonella dalam produk pangan harus ditekan seoptimal mungkin. Salah satunya adalah dengan menerapkan Good Agricultural Practices. Jika lahan pertanian diketahui telah terkontaminasi oleh Salmonella, sebaiknya dilakukan tindakan sanitasi dan pembersihan terlebih dahulu. Dina

Artikel Lainnya

  • Sep 22, 2018

    Sehat Tidak Selalu Tidak Enak

    Paradigma terhadap makanan yang menyehatkan masih erat dengan rasa yang tidak enak dan tidak menarik untuk dikonsumsi. Guna mendobrak paradigma tersebut, diperlukan usaha dari para pelaku kepentingan seperti praktisi kesehatan, pelaku kuliner, dan juga konsumen sebagai target utama mengubah paradigma tersebut. ...

  • Sep 20, 2018

    Keamanan Pengemas Jajanan dan Makanan Cepat Saji

    Penggunaan kemasan adalah salah satu upaya untuk mencegah terjadinya cemaran pada produk olahan pangan. Selain berfungsi sebagai pelindung, kemasan juga berperan sebagai media untuk promosi. Kemasan dapat mempengaruhi berbagai aspek pada pangan seperti nilai jual, estetika, dan keamanan pangan. Makin kompleks suatu kemasan, maka nilai tambah produk pangan juga akan dapat meningkat. Konsumen cenderung memilih kemasan yang menarik dan mampu menunjukkan mutu produk pangan. ...

  • Sep 17, 2018

    Apa itu Gaya Hidup Ketofastosis?

    Diet ketogenik merupakan salah satu tren diet yang cukup populer di Indonesia. Prinsip diet ini ada pada pengaturan pola makanan harian untuk mencapai kondisi ketosis. Diet ini dipandang efektif untuk penurunan berat badan. Saat ini, diet ketogenik dikombinasikan dengan puasa pada kondisi ketosis dengan tujuan mempertahankan metabolisme lemak yang optimal sehingga disebut dengan ketofastosis....

  • Sep 14, 2018

    Kemeriahan Lomba Cipta Menu Berbahan Lokal

    Crafting Special Recipe (CRISPY) Competition merupakan lomba cipta menu dan masak dengan menggunakan bahan pangan lokal. CRISPY tahun 2018 mengangkat tema “Kreasi olahan cemilan sehat untuk keluarga : one bite size” dan menggunakan buah sukun sebagai bahan dasar utama.  Acara yang berlangsung pada 9 September 2018 lalu di Kampus IPB Dramaga tersebut diikuti oleh 24 tim peserta dari masyarakat umum dan berbagai instansi, di antaranya adalah Stikes Mitra Keluarga, UPN Jakarta, Poltekkes Jakarta II, UHAMKA, Bhi, Poltekkes Kemenkes Bandung, Universitas Negeri Jakarta, STP Bogor, Akpar Pertiwi, Universitas Djuanda, Universitas Ibnu Khaldun, Bina Sarana Informatika, Sekolah Vokasi IPB, dan IPB. ...

  • Ags 30, 2018

    Efektifitas Rantai Pasok untuk Peningkatan Kualitas Susu Segar

    Susu merupakan salah satu produk industri peternakan yang potensial di Indonesia. Sebagian besar (98%) susu di Indonesia diproduksi di Pulau Jawa yang berasal dari peternakan rakyat. Terdapat tiga permasalahan utama terkait produksi susu di Indonesia yaitu kurangnya pengetahuan peternak tentang penanganan susu, lahan peternakan dan skala kepemilikan, serta persoalan regenerasi....