Mewaspada Kontaminasi Salmonella pada Produk Pangan





Salmonella merupakan patogen yang menyebabkan penyakit. Bakteri tersebut tergolong dalam kelompok gram negatif. Habitat utamanya dapat ditemukan pada usus manusia dan hewan. Makanan dan air merupakan media penularan yang baik bagi Salmonella, namun dampaknya bagi kesehatan tergantung pada imunitas masing-masing orang.

Hal tersebut disampaikan oleh Peneliti SEAFAST Center IPB, Dr. Ratih Dewanti-Hariyadi dalam Seminar yang diselenggarakan oleh 3M Indonesia di Jakarta pada 26 Juni lalu. Ratih mengingatkan tentang bakteri Salmonella dapat bertahan hingga dua tahun dalam keadaan yang tidak diberi nutrisi. Selain itu, umumnya bakteri tersebut sangat menyukai makanan yang bersifat kering seperti coklat bubuk, susu bubuk, dan rempah bubuk.

Selain itu makanan yang kering, mentah dan makanan yang tidak dikemas dengan proses yang baik, , telur yang tidak dimasak dengan matang, makanan mentah, unggas dan daging, buah-buahan serta sayuran mentah seperti selada, tauge, tomat, dan kentang juga memiliki potensi sebagai media tumbuh Salmonella.

Dalam kondisi tertentu, Salmonella akan menyebabkan penyakit, yang paling umum adalah Gastroentiteritis, tifoid atau tipes, dan demam.

Oleh sebab itu, kontaminasi Salmonella dalam produk pangan harus ditekan seoptimal mungkin. Salah satunya adalah dengan menerapkan Good Agricultural Practices. Jika lahan pertanian diketahui telah terkontaminasi oleh Salmonella, sebaiknya dilakukan tindakan sanitasi dan pembersihan terlebih dahulu. Dina

Artikel Lainnya

  • Mar 21, 2019

    Tepat Menyimpan Produk Bakeri

    Teknik pendinginan merupakan metode yang sering digunakan untuk memperpanjang umur simpan produk pangan. Prinsipnya sangat sederhana, yakni menghambat pertumbuhan mikroba. Aplikasi penurunan suhu ini sangat luas digunakan dalam berbagai produk pangan, termasuk produk bakeri seperti kue,roti, patiseri, dan lainnya.   ...

  • Mar 20, 2019

    Diet Keto dari Sisi Gizi dan Kesehatan

    Diet keto memang dianggap efektif menurunkan berat badan (Campos, 2017). Dari segi gizi, diet keto menekankan pola asupan tinggi lemak, tapi rendah karbohidrat. Diet ini mengandalkan lemak serta protein hewani sebagai sumber energi utama dalam tubuh. Asupan karbohidrat yang berkurang drastis ini akan menyebabkan tubuh kekurangan karbohidrat dan gula, proses inilah yang disebut dengan ketosis. ...

  • Mar 19, 2019

    Upaya Menghindari Foodborne Diseases

    Sebagian besar foodborne patogen lebih menyukai lingkungan yang hangat, walaupun bisa tumbuh dalam kisaran suhu yang luas. Suhu di atas 40C dan di bawah 600C sering diacu sebagai zona berbahaya, karena bakteri patogen seperti E. Coli, Salmonella dan Listeria monocytogenes dapat berkembang biak pada suhu tersebut, sehingga menyebabkan penyakit. Menyimpan produk pangan pada suhu refrigerasi yang tepat pada suhu di bawah 40C dan memanaskan pada suhu diatas 600C, adalah usaha yang direkomendasikan agar terhidar dari foodborne disease. Oleh karena itu, penanganan pangan dari mulai bahan baku hingga distribusi harus memenuhi pedoman penanganan yang tepat, seperti: ...

  • Mar 18, 2019

    Alternatif Pola Hidup Sehat dengan Diet Ketogenik

    Diet ketogenik adalah pola konsumsi dengan tinggi lemak, cukup protein, dan rendah karbohidrat yang akan menyediakan cukup protein untuk pertumbuhan tetapi kurang karbohidrat untuk kebutuhan metabolisme tubuh. Dengan demikian, tubuh akan menggunakan lemak sebagai sumber energi, yang pada prosesnya akan menghasilkan senyawa keton. Komposisi ketogenik menyaratkan porsi lemak tinggi (75-80%), porsi protein sedang (15% – 20%), dan porsi karbohidrat rendah (5% – 10%). ...

  • Mar 15, 2019

    Menu sebagai Alat Penjual

    Menu dalam bisnis pangan di industri hotel, restoran, katering, dan bakeri (horekaba) merupakan sarana pemasaran yang penting. Menu dapat digunakan sebagai gambaran dari produk yang ditawarkan. Perencanaan menu dibuat dengan menyusun daftar secara spesifik , yaitu menentukan makanan tersebut dibuat untuk satu periode makan (sarapan, makan siang, dan makan malam) atau untuk sehari penuh termasuk snack.   ...