Mengonsumsi Produk Mengandung Probiotik Bantu Cegah Diare





Probiotik merupakan mikroorganisme hidup yang dikonsumsi secara cukup dapat memberikan efek baik pada kesehatan. Probiotik dapat membantu menjaga bakteri baik yang bisa melakukan penghambatan perkembangan bakteri jahat, menurunkan resiko penyakit seperti gangguan pencernaan dan membantu meningkatkan sistem imunitas. Hal tersebut dibahas dalam Seminar Nasional Pangan dan Gizi di Jakarta pada 26  Juni lalu. 

 

Rina Agustina, MD, PhD, Pengurus Persatuan Dokter Gizi Medik Indonesia (PDGMI) dalam acara itu mengatakan,  produk probiotik yang mengandung bakteri Lactobasilus casei dapat mencegah alergi, sedangkan produk yag mengandung Lactobasillus reuteri dapat membantu menyembuhkan diare dan membantu pertumbuhan. Prof. Patricia Conway, PhD, Guru Besar Universitas New South Wales menambahkan, pemberian Air Susu Ibu (ASI) selama enam bulan awal pertama tidak boleh terlewatkan, karena kandungan probiotik yang ada dalam ASI sangat dibutuhkan oleh bayi guna mempersiapkan usus bayi untuk makanan pada tahap selanjutnya. Selain pada bayi, adanya probiotik pada produk produk susu untuk ibu hamil juga akan berpengaruh baik pada ibu maupun pada bayi yang nanti akan dilahirkan. 

 

Sementara itu Prof. Agus Firmasyah, Guru Besar Bagian Anak Fakultas Kedokteran UI mengatakan bahwa gangguan kinerja usus dapat menjadi faktor meningkatnya gangguan bakteri, sehingga menyebabkan kurangnya penyerapan zat gizi, sehingga terjadi diare. "Penambahan konsumsi probiotik dapat mengurangi dampak dari faktor tersebut," kata Agus.

 

Agus yang pernah meneliti sekelompok anak usia remaja mengonsumsi susu full cream saja, menunjukkan adanya kasus sakit perut dan diare. Akan tetapi jika ditambahkan probiotik ke dalam susu akan mengurangi resiko tersebut. Hal ini disebabkan probiotik dapat membantu memperbaiki membran usus, dan membantu menekan kejadian diare. "Probiotik membantu dengan cara menghasilkan bahan anti mikroba, menstimulasi sistem imun serta menstimulasi sekresi usus untuk membentuk jaringan perlindungan usus," kata Agus Firmansyah.

 

Untuk mendapatkan manfaat dari probiotik, kita bisa mendapatkannya melalui beberapa makanan yang saat ini sudah ditambahkan probiotik. Bisa dengan mengkosumsi yoghurt, suplemen yang mengandung probiotik, susu fermentasi, maupun susu bubuk yang sudah ditambahkan dengan probiotik. Selain itu, mengosumsi salah satu makanan tradisional yang berasal dari Sumatera Barat yaitu dadiah atau dadih juga bisa menjadi salah satu cara untuk mendapatkan manfaat probiotik. nofia

Artikel Lainnya

  • Jan 24, 2019

    Tips Bertahan dalam Bisnis Kuliner

    Bisnis kuliner memang menjadi bisnis yang menjanjikan, terlebih lagi kuliner dewasa ini sudah menjadi gaya hidup. Meskipun menjadi bisnis yang amat menjanjikan, bukan berarti tidak ada kendala dan tantangan. Bisnis kuliner tak hanya soal membuat pelanggan datang, namun juga membuat pelanggan datang kembali. Selain kenyamanan tempat, makanan dan minuman yang disuguhkan juga harus memuaskan lidah. Hal-hal tersebut adalah sederet tantangan yang harus dihadapi para pelaku bisnis kuliner. ...

  • Jan 23, 2019

    Mikroba Penyebab Kerusakan Jus Buah

    Umur simpan jus buah dipengaruhi oleh banyak faktor, mulai dari pemilihan bahan baku, cara pengolahan, peralatan dan mesin pengolahan, pengemasan, serta kondisi penyimpanan. Akan tetapi faktor utama kerusakan jus buah tak lepas dari adanya mikroba penyebab kerusakan. Kandungan zat gizi pada jus buah merupakan tempat hidup yang sesuai untuk pertumbuhan mikroba, selain itu didukung dengan kadar air yang tinggi dan nilai aktifias air (aw) yang juga tinggi (0,97-1,00). Jenis mikroba umum yang menjadi penyebab kerusakan jus buah yaitu dari golongan bakteri (misalnya E. coli, dan Klebsiella), kapang (misalnya Aspergillus sp.), dan khamir. Bakteri, kapang, dan khamir dapat menimbulkan aroma yang tidak sedap, toksin, gas, alkohol, busa, lendir, cemaran fisik, perubahan rasa, warna, bentuk dan kekentalan.   ...

  • Jan 22, 2019

    Branding Restoran Masa Kini melalui Teknik Memorable Experience

    Membuat masakan yang enak bukan menjadi satu-satunya modal membangun bisnis resto. Menyajikan makanan terenak sekalipun belum tentu dapat mendatangkan pelanggan yang banyak tanpa strategi pemasaran yang bagus. Strategi pemasaran yang harus dipikirkan oleh resto modern adalah bagaimana menciptakan pengalaman luar biasa yang belum pernah diberikan oleh resto-resto yang sudah ada sebelumnya. ...

  • Jan 21, 2019

    Membuat Roti dengan Teknik Sourdough

    Metode sourdough juga dikenal dengan metode biang, merupakan teknik lawas yang digunakan untuk membuat adonan roti jauh sebelum ditemukannya ragi instan pada tahun 1800-an. Prinsip teknik sourdough adalah membuat adonan biang sebagai starter (seperti starter untuk yoghurt) dan menjadikan biang tersebut sebagai leavening agent dalam adonan roti. Adonan biang tersebut mengandung yeast dan bakteri hidup Lactobacillus yang ditangkap secara alami dari udara dan dari dalam terigu, kemudian dibiakkan secara terus menerus. ...

  • Jan 18, 2019

    Jus VS Buah Segar

    Buah adalah salah satu bahan pangan penting untuk mendukung kesehatan tubuh. Di dalam buah terkandung sejumlah zat gizi, serat pangan, dan berbagai komponen bioaktif. Terdapat beberapa cara dalam menikmati buah dan sayur. Salah satunya yang cukup populer adalah mengolahnya menjadi jus. ...