Mengonsumsi Produk Mengandung Probiotik Bantu Cegah Diare





Probiotik merupakan mikroorganisme hidup yang dikonsumsi secara cukup dapat memberikan efek baik pada kesehatan. Probiotik dapat membantu menjaga bakteri baik yang bisa melakukan penghambatan perkembangan bakteri jahat, menurunkan resiko penyakit seperti gangguan pencernaan dan membantu meningkatkan sistem imunitas. Hal tersebut dibahas dalam Seminar Nasional Pangan dan Gizi di Jakarta pada 26  Juni lalu. 

 

Rina Agustina, MD, PhD, Pengurus Persatuan Dokter Gizi Medik Indonesia (PDGMI) dalam acara itu mengatakan,  produk probiotik yang mengandung bakteri Lactobasilus casei dapat mencegah alergi, sedangkan produk yag mengandung Lactobasillus reuteri dapat membantu menyembuhkan diare dan membantu pertumbuhan. Prof. Patricia Conway, PhD, Guru Besar Universitas New South Wales menambahkan, pemberian Air Susu Ibu (ASI) selama enam bulan awal pertama tidak boleh terlewatkan, karena kandungan probiotik yang ada dalam ASI sangat dibutuhkan oleh bayi guna mempersiapkan usus bayi untuk makanan pada tahap selanjutnya. Selain pada bayi, adanya probiotik pada produk produk susu untuk ibu hamil juga akan berpengaruh baik pada ibu maupun pada bayi yang nanti akan dilahirkan. 

 

Sementara itu Prof. Agus Firmasyah, Guru Besar Bagian Anak Fakultas Kedokteran UI mengatakan bahwa gangguan kinerja usus dapat menjadi faktor meningkatnya gangguan bakteri, sehingga menyebabkan kurangnya penyerapan zat gizi, sehingga terjadi diare. "Penambahan konsumsi probiotik dapat mengurangi dampak dari faktor tersebut," kata Agus.

 

Agus yang pernah meneliti sekelompok anak usia remaja mengonsumsi susu full cream saja, menunjukkan adanya kasus sakit perut dan diare. Akan tetapi jika ditambahkan probiotik ke dalam susu akan mengurangi resiko tersebut. Hal ini disebabkan probiotik dapat membantu memperbaiki membran usus, dan membantu menekan kejadian diare. "Probiotik membantu dengan cara menghasilkan bahan anti mikroba, menstimulasi sistem imun serta menstimulasi sekresi usus untuk membentuk jaringan perlindungan usus," kata Agus Firmansyah.

 

Untuk mendapatkan manfaat dari probiotik, kita bisa mendapatkannya melalui beberapa makanan yang saat ini sudah ditambahkan probiotik. Bisa dengan mengkosumsi yoghurt, suplemen yang mengandung probiotik, susu fermentasi, maupun susu bubuk yang sudah ditambahkan dengan probiotik. Selain itu, mengosumsi salah satu makanan tradisional yang berasal dari Sumatera Barat yaitu dadiah atau dadih juga bisa menjadi salah satu cara untuk mendapatkan manfaat probiotik. nofia

Artikel Lainnya

  • Mei 23, 2019

    Prinsip-Prinsip Dasar dalam Menjamin Keamanan Pangan

    Prinsip dasar kebersihan makanan untuk menjamin kemanan pangan yang perlu disiapkan oleh produsen antara lain sebagai berikut. Pilih resep makanan dengan seksama Saat memilih menu produk yang akan dijual, perlu mengetahui beberapa kualitas dan komposisi bahan yang digunakan. Beberapa produk pangan dapat menimbulkan reaksi alergi pada beberapa konsumen. Oleh karena itu perlu diberikan informasi yang cukup pada label pangan. Selain itu juga menu yang disajikan diharapkan dapat memberikan asupan gizi dalam jumlah yang tepat. ...

  • Mei 22, 2019

    Asupan Zat Gizi agar Tubuh Tetap Bugar

    Pada prinsipnya makanan yang dikonsumsi saat sahur dan buka harus lengkap, mengandung unsur karbohidrat, lemak, protein, vitamin, dan mineral. Sebenarnya, kunci asupan gizi seimbang dicerminkan oleh beragam makanan yang kita konsumsi baik di saat buka maupun sahur, dan empat sehat lima sempurna merupakan cermin keberagaman makanan meski kini sudah ada acuan yang lebih lengkap, yaitu Pedoman Gizi Seimbang. ...

  • Mei 21, 2019

    Menyusun Menu yang Baik selama Bulan Ramadan

    Buah kurma, pisang, pepaya, mangga, melon, semangka, kiwi, apel, air kelapa, dan jenis buah-buahan dengan kandungan air tinggi lainnya sangat ideal sebagai menu takjil atau menu yang disegerakan untuk berbuka puasa. Sebisa mungkin mengontrol penggunaan gula pasir dalam menu puasa, karena bila berlebihan dapat memberikan dampak yang kurang baik bagi kesehatan. Selain itu penting untuk diperhatikan adalah konsumsi air putih, usahakan dari saat buka puasa sampai saat sebelum tidur minimal minum satu liter air atau sesuai kebutuhan. ...

  • Mei 20, 2019

    Panduan Sederhana Mengonsumsi Protein Nabati

    Anggapan bahwa protein nabati tidak lebih baik dari protein hewani adalah pernyataan yang tidak sepenuhnya benar. Meskipun beberapa komoditas menunjukkan kekurangan dalam komponen asam aminonya, namun banyak jalan yang bisa ditempuh untuk membuatnya setara dengan komponen protein hewani. ...

  • Mei 17, 2019

    Benarkah Protein Nabati Tidak Lengkap?

    Mutu protein bahan pangan salah satunya ditentukan oleh jenis dan proporsi asam amino yang di kandungnya. Setidaknya, terdapat 20 jenis asam amino yang terdiri dari sembilan asam amino esensial dan 11 asam amino non-esensial. Asam amino non-esensial adalah asam amino yang dapat disintesis oleh tubuh, sedangkan asam amino esensial  merupakan asam amino yang tidak dapat disintesis oleh tubuh dan didapat dari sumber pangan. ...