Mengonsumsi Produk Mengandung Probiotik Bantu Cegah Diare





Probiotik merupakan mikroorganisme hidup yang dikonsumsi secara cukup dapat memberikan efek baik pada kesehatan. Probiotik dapat membantu menjaga bakteri baik yang bisa melakukan penghambatan perkembangan bakteri jahat, menurunkan resiko penyakit seperti gangguan pencernaan dan membantu meningkatkan sistem imunitas. Hal tersebut dibahas dalam Seminar Nasional Pangan dan Gizi di Jakarta pada 26  Juni lalu. 

 

Rina Agustina, MD, PhD, Pengurus Persatuan Dokter Gizi Medik Indonesia (PDGMI) dalam acara itu mengatakan,  produk probiotik yang mengandung bakteri Lactobasilus casei dapat mencegah alergi, sedangkan produk yag mengandung Lactobasillus reuteri dapat membantu menyembuhkan diare dan membantu pertumbuhan. Prof. Patricia Conway, PhD, Guru Besar Universitas New South Wales menambahkan, pemberian Air Susu Ibu (ASI) selama enam bulan awal pertama tidak boleh terlewatkan, karena kandungan probiotik yang ada dalam ASI sangat dibutuhkan oleh bayi guna mempersiapkan usus bayi untuk makanan pada tahap selanjutnya. Selain pada bayi, adanya probiotik pada produk produk susu untuk ibu hamil juga akan berpengaruh baik pada ibu maupun pada bayi yang nanti akan dilahirkan. 

 

Sementara itu Prof. Agus Firmasyah, Guru Besar Bagian Anak Fakultas Kedokteran UI mengatakan bahwa gangguan kinerja usus dapat menjadi faktor meningkatnya gangguan bakteri, sehingga menyebabkan kurangnya penyerapan zat gizi, sehingga terjadi diare. "Penambahan konsumsi probiotik dapat mengurangi dampak dari faktor tersebut," kata Agus.

 

Agus yang pernah meneliti sekelompok anak usia remaja mengonsumsi susu full cream saja, menunjukkan adanya kasus sakit perut dan diare. Akan tetapi jika ditambahkan probiotik ke dalam susu akan mengurangi resiko tersebut. Hal ini disebabkan probiotik dapat membantu memperbaiki membran usus, dan membantu menekan kejadian diare. "Probiotik membantu dengan cara menghasilkan bahan anti mikroba, menstimulasi sistem imun serta menstimulasi sekresi usus untuk membentuk jaringan perlindungan usus," kata Agus Firmansyah.

 

Untuk mendapatkan manfaat dari probiotik, kita bisa mendapatkannya melalui beberapa makanan yang saat ini sudah ditambahkan probiotik. Bisa dengan mengkosumsi yoghurt, suplemen yang mengandung probiotik, susu fermentasi, maupun susu bubuk yang sudah ditambahkan dengan probiotik. Selain itu, mengosumsi salah satu makanan tradisional yang berasal dari Sumatera Barat yaitu dadiah atau dadih juga bisa menjadi salah satu cara untuk mendapatkan manfaat probiotik. nofia

Artikel Lainnya

  • Mar 21, 2019

    Tepat Menyimpan Produk Bakeri

    Teknik pendinginan merupakan metode yang sering digunakan untuk memperpanjang umur simpan produk pangan. Prinsipnya sangat sederhana, yakni menghambat pertumbuhan mikroba. Aplikasi penurunan suhu ini sangat luas digunakan dalam berbagai produk pangan, termasuk produk bakeri seperti kue,roti, patiseri, dan lainnya.   ...

  • Mar 20, 2019

    Diet Keto dari Sisi Gizi dan Kesehatan

    Diet keto memang dianggap efektif menurunkan berat badan (Campos, 2017). Dari segi gizi, diet keto menekankan pola asupan tinggi lemak, tapi rendah karbohidrat. Diet ini mengandalkan lemak serta protein hewani sebagai sumber energi utama dalam tubuh. Asupan karbohidrat yang berkurang drastis ini akan menyebabkan tubuh kekurangan karbohidrat dan gula, proses inilah yang disebut dengan ketosis. ...

  • Mar 19, 2019

    Upaya Menghindari Foodborne Diseases

    Sebagian besar foodborne patogen lebih menyukai lingkungan yang hangat, walaupun bisa tumbuh dalam kisaran suhu yang luas. Suhu di atas 40C dan di bawah 600C sering diacu sebagai zona berbahaya, karena bakteri patogen seperti E. Coli, Salmonella dan Listeria monocytogenes dapat berkembang biak pada suhu tersebut, sehingga menyebabkan penyakit. Menyimpan produk pangan pada suhu refrigerasi yang tepat pada suhu di bawah 40C dan memanaskan pada suhu diatas 600C, adalah usaha yang direkomendasikan agar terhidar dari foodborne disease. Oleh karena itu, penanganan pangan dari mulai bahan baku hingga distribusi harus memenuhi pedoman penanganan yang tepat, seperti: ...

  • Mar 18, 2019

    Alternatif Pola Hidup Sehat dengan Diet Ketogenik

    Diet ketogenik adalah pola konsumsi dengan tinggi lemak, cukup protein, dan rendah karbohidrat yang akan menyediakan cukup protein untuk pertumbuhan tetapi kurang karbohidrat untuk kebutuhan metabolisme tubuh. Dengan demikian, tubuh akan menggunakan lemak sebagai sumber energi, yang pada prosesnya akan menghasilkan senyawa keton. Komposisi ketogenik menyaratkan porsi lemak tinggi (75-80%), porsi protein sedang (15% – 20%), dan porsi karbohidrat rendah (5% – 10%). ...

  • Mar 15, 2019

    Menu sebagai Alat Penjual

    Menu dalam bisnis pangan di industri hotel, restoran, katering, dan bakeri (horekaba) merupakan sarana pemasaran yang penting. Menu dapat digunakan sebagai gambaran dari produk yang ditawarkan. Perencanaan menu dibuat dengan menyusun daftar secara spesifik , yaitu menentukan makanan tersebut dibuat untuk satu periode makan (sarapan, makan siang, dan makan malam) atau untuk sehari penuh termasuk snack.   ...