Asupan Gizi Tepat untuk Pertahankan Panjang Telomer





Telomer adalah bagian paling ujung kromosom yang menjadi rahasia agar umur semakin panjang dan semakin awet muda. Telomer tersusun dari urutan basa-basa nukleotida dengan motif tertentu yang berulang-ulang ratusan hingga ribuan kali. Pada manusia, motif telomer yang berulang adalah TTAGGG. Untuk memelihara telomer, diperlukan enzim khusus yang disebut telomerase.

 

 

Hal tersebut dijelaskan oleh Bapak Teknologi Pangan Indonesia Prof FG Winarno pada Seminar Nasional Pangan dan Gizi di Jakarta pada 26 Juni lalu. Sebelum membelah diri, jelasnya, sel akan menjalani beberapa fase. Salah satunya adalah fase S (fase sintesis) yang memungkinkan penggandaan seluruh untai DNA yang menyusun genom. Penggandaan DNA pada umumnya dilakukan oleh enzim DNA-polimerase. Namun demikian, "Sintesis DNA oleh DNA-polimerase tidak memungkinkan penggandaan pada bagian ujung DNA linier. Dengan adanya struktur telomer yang khas dan enzim telomerase penggandaan untai DNA dapat dilakukan secara menyeluruh," kata Winarno.

 

Enzim telomerase berfungsi melindungi telomer dan mengurangi kerusakan DNA yang diyakini memberi kontribusi pada proses penuaan. Enzim telomerase adalah enzim yang menjaga agar sel tetap muda.  Jumlah enzim telomerase dapat menurun bila sedang sedih, marah, dengki, sakit hati dan luka batin. Sebaliknya, jumlah enzim telomerase dapat mengalami peningkatan pada saat hati bahagia,jatuh cinta, sedang menang perlombaan,setelah meditasi, atau saat kontemplasi.

 

Bila suatu sel tidak memiliki enzim telomerase, sel tersebut tidak mampu menggandakan bagian paling akhir dari untai DNA-nya, walaupun tetap dapat membelah diri. Hal tersebut menyebabkan untai DNA pada sel anakan menjadi lebih pendek dari sel awal. Bila keadaan ini berlanjut terus-menerus seiring dengan pembelahan sel, untai DNA menjadi terlalu pendek dan kestabilan genom terganggu. Keadaan ini mengancam kelanjutan hidup sel, atau sel berhenti membelah dan memasuki tahap penuaan.

 

Lebih jauh Winarno memaparkan, pemberian asupan gizi dapat meningkatan produksi telomer. Ia menunjuk konsumsi asam lemak omega 3 secara rutin dapat membantu menjaga telomer agar tetap panjang.  Asam lemak omega 3 dari tanaman terdiri dari Alpha Linoleic Acid (ALA) yag mana kemudian dipecah menjadi EPA dan DHA. Pada pangan sumber hewani, asam lemak omega 3 hanya mengandung sedikit ALA dan sebagian besar sudah berupa EPA dan DHA, sehingga lebih baik.

 

Sejumlah penelitian telah membuktikan, panjang telomer pasien yang terkena penyakit jantung, jauh lebih pendek dari orang normal. Fakta lain menunjukkan bahwa orang yang memiliki panjang telomer pendek memiliki resiko kena serangan jantung 62% lebih tinggi dari orang-orang pada umumnya. "Untuk mengurangi resiko tersebut serta memperpanjang umur, dapat diberikan asupan nutrisi yang dapat meningkatkan telomer dan enzim telomerase," kata Prof FG Winarno. mesa

Artikel Lainnya

  • Okt 06, 2018

    Tren Specialty Tea Indonesia

    Specialty tea merupakan teh berkualitas tinggi yang dibuat dari pucuk muda tanaman teh....

  • Okt 06, 2018

    Menu Engineering dalam Bisnis Waralaba

    Menjalankan waralaba tentu diperlukan beberapa aspek yang menyertai....

  • Okt 04, 2018

    Konsep Baru Industri Horeka Indonesia

    Perkembangan industri jasa boga saat ini semakin intensif di Indonesia....

  • Okt 01, 2018

    Pameran Bisnis Waralaba & Kafe Terbesar di tahun 2018

    Gaya hidup masyarakat Indonesia saat ini dan pertumbuhan ekonomi kelas menengah mendorong kinerja industri pengolahan kopi di dalam negeri hingga mengalami peningkatan yang signifikan. Kopi Indonesia banyak digemari dan menjadi daya tarik tersendiri bagi wisatawan mancanegara yang berkunjung ke Indonesia. Salah satu cara modern untuk menikmati kopi adalah dengan datang ke kafe. Pertumbuhan konsumsi produk kopi olahan di dalam negeri meningkat rata-rata lebih dari 7% pertahun. Melihat hal tersebut, tidak mengherankan apabila perkembangan bisnis kafe di Indonesia begitu menjanjikan. Kafe kini bukan hanya sebagai tempat untuk menikmati kopi namun telah menjadi bagian dari gaya hidup masyarakat Indonesia. ...

  • Sep 22, 2018

    Sehat Tidak Selalu Tidak Enak

    Paradigma terhadap makanan yang menyehatkan masih erat dengan rasa yang tidak enak dan tidak menarik untuk dikonsumsi. Guna mendobrak paradigma tersebut, diperlukan usaha dari para pelaku kepentingan seperti praktisi kesehatan, pelaku kuliner, dan juga konsumen sebagai target utama mengubah paradigma tersebut. ...