Menghindari Kegemukan Lebih pada Anak





Akhir-akhir ini Indonesia tidak hanya disibukkan oleh kasus malnutrisi, namun juga permasalahan gizi lebih. Pada anak-anak, permasalah gizi lebih ini mayoritas mengarah pada obesitas. Kedua masalah tersebut harus segera diselesaikan mengingat anak merupakan generasi yang ke depan akan memimpin bangsa Indonesia.

 

 

Menurut Pengurus Ikatan Dokter Anak Indonesia Aryono Hendarto dalam Seminar Pangan dan Gizi di Jakarta pada 25 Juni lalu,  angka obesitas di Indonesia sangat memprihatinkan. Ia mengutip data Riskesdas 2010 yang memperlihatkan prevalensi obesitas anak-anak Indonesia mencapai angka 14.6% dengan daerah tertinggi adalah Jakarta (25%) disusul Semarang  (24.3%). Jika tidak ada upaya serius untuk menanganinya, Aryono khawatir angka tersebut akan semakin meningkat, yang bisa mengindikasikan suramnya masa depan bangsa Indonesia. 

 

Aryono menjelaskan, fakta di lapangan, 15% dari bayi di Indonesia mengalami obesitas, sedangkan untuk masa pertumbuhan anak usia pra sekolah, terdapat 25% anak mengalami obesitas. Adapun untuk anak dengan usia 6 tahun ke atas, penderita obesitas mencapai 50%. Anak-anak dengan resiko obesitas yang sudah muncul sejak kecil, akan memiliki resiko obesitas yang lebih tinggi saat dewasa. "Mengatasi obesitas pada anak cenderung sulit, karena anak akan sulit diatur pola makannya, dengan demikian upaya preventif memegang peranan penting dan lebih efektif," tandas Aryono.

 

Untuk mengatasi hal ini, ia mengatakan bahwa pemberian zat gizi pada awal 1 tahun pertama kehidupan bayi, memegang peranan penting. Satu tahun pertama kehidupan  tersebut terbagi menjadi 4 aspek, yakni gizi untuk ibu hamil dan menyusui, melindungi dan mendukung program menyusui, tidak memberikan makanan pendamping ASI yang berlebih, dan mencegah pemberian protein dan gula serta tidak memberikan susu sapi pada 1 tahun pertama usia anak. mesa

Artikel Lainnya

  • Apr 13, 2018

    Clean eating pada Menu Balita

    Clean eating pada menu balita dapat menjadi salah satu cara untuk memenuhi asupan gizi balita....

  • Apr 12, 2018

    Hidup Sehat Mencegah Penyakit Degeneratif

    Ada yang bilang, kondisi masa tua merupakan cerminan dari apa yang kita konsumsi di masa muda....

  • Apr 11, 2018

    Menyusun Menu Terpadu

    Dalam menjalankan bisnis restoran, hal-hal kecil yang luput diperhatikan dapat menyebabkan beberapa kendala yang signifikan....

  • Apr 10, 2018

    Tepat Menangani Katering

    Menangani katering berbeda dengan menangani sarapan setiap paginya....

  • Apr 10, 2018

    Fun Kitchen Festival: Sarana Informasi Kuliner Indonesia

    Memadukan cita rasa memang bukan perkara yang mudah tetapi, bukan berarti pula tidak mungkin untuk dilakukan. Dengan teknik, pengolahan, serta pengetahuan terhadap bahan yang tepat sebuah hidangan baru yang merupakan pencampuran dari dua hal yang berbeda. Tidak melulu soal rasa, pencampuran juga terkadang memberikan sentuhan pada penampilan maupun ukuran. Hal tersebutlah yang ingin diusung pada Fun Kitchen Festival yang mengangkat tema “Trend Modern and Traditional Food & Beverages 2018” acara yang diselenggarakan pada 13-18 Maret 2018 lalu di Atrium Tengah Mall Taman Anggrek ini berlangsung sangat meriah dengan dihadiri peserta  dari segala latar belakang. ...