Buah Berry Kaya Antioksidan



Buah merupakan jenis asupan yang sangat dibutuhkan oleh tubuh setiap harinya. Buah menjadi sangat baik bagi tubuh karena kandungan yang terdapat di dalamnya bisa memberikan manfaat yang sangat beragam. Salah satu kandungan yang baik dan terdapat di dalam buah adalah serat, dimana serat memiliki manfaat yang sangat baik untuk menjaga kesehatan saluran pencernaan. 

 

"Sayangnya masyarakat di Indonesia masih sedikit yang mengonsumsi buah setiap hari secara rutin, walaupun sebenarnya mereka sudah mengerti bahwa buah mengandung banyak sekali manfaat yang baik untuk tubuh,” kata dokter ahli gizi klinik Universitas Indonesia  Fiastuti Witjaksono di Jakarta pada 19 Juni lalu. Fiastuti menunjukkan Data World Health Organization (WHO) dan Food Agriculture Organization (FAO) yang menyebutkan bahwa kekurangan asupan buah dan sayur dapat menyebabkan risiko berbagai penyakit yang salah satu nya adalah gangguan kesehatan saluran pencernaan. Kekurangan asupan buah dan sayur dapat menyebabkan risiko kematian akibat kanker saluran cerna sebesar 14 persen. Oleh karenanya, untuk

mendapatkan hidup sehat, Fiastuti menyarankan untuk menerapkan gaya hidup yang sehat dan mengonsumsi asupan yang sehat, seperti dengan mengonsumsi buah-buahan.

 

Lebih jauh ia memaparkan, ada dua jenis buah yang bisa dikonsumsi, yaitu buah tropis dan non tropis. Kelompok buah tropis seperti mangga, jeruk, jambu, sudah lebih dikenal oleh masyarakat, baik jenis maupun manfaatnya akan tetapi masyarakat belum mengenal betul bahwa terdapat buah-buahan non tropis juga memiliki manfaat yang sangat baik bagi tubuh.

 

Saat ini makin banyak orang Indonesia yang ingin tahu lebih banyak mengenai manfaat buah Berries, karena ternyata tren di luar negeri masyarakatnya banyak yang mengonsumsi buah ini. Buah dengan kata ‘berry’ di belakang namanya ini terdiri dari bermacam- macam, yaitu Bilberry,Blackberry, Blueberry, Cranberry, Drewberry, Huckleberry, Lingonberry, Cowberry, Foxberry, Redberry, Mulberry, Raspberry, dan Strawberry. Buah berry yang populer dan biasa dikonsumsi masyarakat di dunia ada lima yaitu Blackberry, Blueberry, Cranberry, Raspberry, dan Strawberry. Kelompok buah Berries ini memiliki kandungan yang baik untuk tubuh, sayangnya tingkat konsumsi buah Berries masih sedikit sekali di Indonesia. Hal itu disebabkan kelompok buah ini sulit di dapat di Indonesia karena hanya tumbuh di tempat yang berbeda-beda di luar Indonesia, buah Berries juga tergolong cukup mahal dibandingkan dengan buah kategori tropis.

 

“Sebagian besar buah Berries mengandung anthocyanin, ellagic acid dan flavonoid yang dapat membantu menangkal radikal bebas dalam tubuh," tandas Fiastuti. Selain itu, buah Berries juga terkenal akan kandungan serat dan mineral yang tinggi seperti magnesium, potassium dan mangan. Kandungan serat yang tinggi tentu saja bermanfaat baik untuk menjaga kesehatan saluran pencernaan. Magnesium dan potassium penting bagi kesehatan sistem saraf dan metabolisme tubuh, sedangkan Mangan juga berperan penting dalam melindungi sel dari radikal bebas akibat polusi, asap rokok, makanan, dan lain-lain.wati

Artikel Lainnya

  • Sep 22, 2018

    Sehat Tidak Selalu Tidak Enak

    Paradigma terhadap makanan yang menyehatkan masih erat dengan rasa yang tidak enak dan tidak menarik untuk dikonsumsi. Guna mendobrak paradigma tersebut, diperlukan usaha dari para pelaku kepentingan seperti praktisi kesehatan, pelaku kuliner, dan juga konsumen sebagai target utama mengubah paradigma tersebut. ...

  • Sep 20, 2018

    Keamanan Pengemas Jajanan dan Makanan Cepat Saji

    Penggunaan kemasan adalah salah satu upaya untuk mencegah terjadinya cemaran pada produk olahan pangan. Selain berfungsi sebagai pelindung, kemasan juga berperan sebagai media untuk promosi. Kemasan dapat mempengaruhi berbagai aspek pada pangan seperti nilai jual, estetika, dan keamanan pangan. Makin kompleks suatu kemasan, maka nilai tambah produk pangan juga akan dapat meningkat. Konsumen cenderung memilih kemasan yang menarik dan mampu menunjukkan mutu produk pangan. ...

  • Sep 17, 2018

    Apa itu Gaya Hidup Ketofastosis?

    Diet ketogenik merupakan salah satu tren diet yang cukup populer di Indonesia. Prinsip diet ini ada pada pengaturan pola makanan harian untuk mencapai kondisi ketosis. Diet ini dipandang efektif untuk penurunan berat badan. Saat ini, diet ketogenik dikombinasikan dengan puasa pada kondisi ketosis dengan tujuan mempertahankan metabolisme lemak yang optimal sehingga disebut dengan ketofastosis....

  • Sep 14, 2018

    Kemeriahan Lomba Cipta Menu Berbahan Lokal

    Crafting Special Recipe (CRISPY) Competition merupakan lomba cipta menu dan masak dengan menggunakan bahan pangan lokal. CRISPY tahun 2018 mengangkat tema “Kreasi olahan cemilan sehat untuk keluarga : one bite size” dan menggunakan buah sukun sebagai bahan dasar utama.  Acara yang berlangsung pada 9 September 2018 lalu di Kampus IPB Dramaga tersebut diikuti oleh 24 tim peserta dari masyarakat umum dan berbagai instansi, di antaranya adalah Stikes Mitra Keluarga, UPN Jakarta, Poltekkes Jakarta II, UHAMKA, Bhi, Poltekkes Kemenkes Bandung, Universitas Negeri Jakarta, STP Bogor, Akpar Pertiwi, Universitas Djuanda, Universitas Ibnu Khaldun, Bina Sarana Informatika, Sekolah Vokasi IPB, dan IPB. ...

  • Ags 30, 2018

    Efektifitas Rantai Pasok untuk Peningkatan Kualitas Susu Segar

    Susu merupakan salah satu produk industri peternakan yang potensial di Indonesia. Sebagian besar (98%) susu di Indonesia diproduksi di Pulau Jawa yang berasal dari peternakan rakyat. Terdapat tiga permasalahan utama terkait produksi susu di Indonesia yaitu kurangnya pengetahuan peternak tentang penanganan susu, lahan peternakan dan skala kepemilikan, serta persoalan regenerasi....