Buah Berry Kaya Antioksidan



Buah merupakan jenis asupan yang sangat dibutuhkan oleh tubuh setiap harinya. Buah menjadi sangat baik bagi tubuh karena kandungan yang terdapat di dalamnya bisa memberikan manfaat yang sangat beragam. Salah satu kandungan yang baik dan terdapat di dalam buah adalah serat, dimana serat memiliki manfaat yang sangat baik untuk menjaga kesehatan saluran pencernaan. 

 

"Sayangnya masyarakat di Indonesia masih sedikit yang mengonsumsi buah setiap hari secara rutin, walaupun sebenarnya mereka sudah mengerti bahwa buah mengandung banyak sekali manfaat yang baik untuk tubuh,” kata dokter ahli gizi klinik Universitas Indonesia  Fiastuti Witjaksono di Jakarta pada 19 Juni lalu. Fiastuti menunjukkan Data World Health Organization (WHO) dan Food Agriculture Organization (FAO) yang menyebutkan bahwa kekurangan asupan buah dan sayur dapat menyebabkan risiko berbagai penyakit yang salah satu nya adalah gangguan kesehatan saluran pencernaan. Kekurangan asupan buah dan sayur dapat menyebabkan risiko kematian akibat kanker saluran cerna sebesar 14 persen. Oleh karenanya, untuk

mendapatkan hidup sehat, Fiastuti menyarankan untuk menerapkan gaya hidup yang sehat dan mengonsumsi asupan yang sehat, seperti dengan mengonsumsi buah-buahan.

 

Lebih jauh ia memaparkan, ada dua jenis buah yang bisa dikonsumsi, yaitu buah tropis dan non tropis. Kelompok buah tropis seperti mangga, jeruk, jambu, sudah lebih dikenal oleh masyarakat, baik jenis maupun manfaatnya akan tetapi masyarakat belum mengenal betul bahwa terdapat buah-buahan non tropis juga memiliki manfaat yang sangat baik bagi tubuh.

 

Saat ini makin banyak orang Indonesia yang ingin tahu lebih banyak mengenai manfaat buah Berries, karena ternyata tren di luar negeri masyarakatnya banyak yang mengonsumsi buah ini. Buah dengan kata ‘berry’ di belakang namanya ini terdiri dari bermacam- macam, yaitu Bilberry,Blackberry, Blueberry, Cranberry, Drewberry, Huckleberry, Lingonberry, Cowberry, Foxberry, Redberry, Mulberry, Raspberry, dan Strawberry. Buah berry yang populer dan biasa dikonsumsi masyarakat di dunia ada lima yaitu Blackberry, Blueberry, Cranberry, Raspberry, dan Strawberry. Kelompok buah Berries ini memiliki kandungan yang baik untuk tubuh, sayangnya tingkat konsumsi buah Berries masih sedikit sekali di Indonesia. Hal itu disebabkan kelompok buah ini sulit di dapat di Indonesia karena hanya tumbuh di tempat yang berbeda-beda di luar Indonesia, buah Berries juga tergolong cukup mahal dibandingkan dengan buah kategori tropis.

 

“Sebagian besar buah Berries mengandung anthocyanin, ellagic acid dan flavonoid yang dapat membantu menangkal radikal bebas dalam tubuh," tandas Fiastuti. Selain itu, buah Berries juga terkenal akan kandungan serat dan mineral yang tinggi seperti magnesium, potassium dan mangan. Kandungan serat yang tinggi tentu saja bermanfaat baik untuk menjaga kesehatan saluran pencernaan. Magnesium dan potassium penting bagi kesehatan sistem saraf dan metabolisme tubuh, sedangkan Mangan juga berperan penting dalam melindungi sel dari radikal bebas akibat polusi, asap rokok, makanan, dan lain-lain.wati

Artikel Lainnya

  • Nov 05, 2018

    Pengenalan Sertifikasi Halal Untuk Produsen Pangan Skala UMKM

    Jaminan produk halal merupakan salah satu hal yang dipertimbangkan pada pola konsumsi pangan saat ini. Pergeseran tren ini menjadikan pemerintah berencana menerapkan kewajiban sertifikasi halal pada bulan Oktober 2019 mendatang.    Produk pangan yang diolah dari bahan halal sekalipun tetap harus memiliki sertifikasi halal agar dapat dipasarkan ke masyarakat. Implementasi kebijakan tersebut perlu menjadi perhatian karena kapasitas produksi pangan sangat beragam, mulai dari yang besar (industrial) hingga skala UMKM.    Penerapan sertifikasi halal bagi produsen pangan skala UMKM inilah yang perlu diperhatikan dan difasilitasi oleh pemerintah. “Masyarakat perlu dipahamkan tentang pentingnya jaminan produk halal beserta nilai tambah produk apabila memiliki sertifikasi halal.   Produsen UMKM banyak yang belum memperhatikan hal ini karena sertifikasi halal sampai sekarang masih bersifat sukarela,” jelas Desi Triyanti dari LPPOM MUI dalam acara Pengenalan Sertifikasi Halal Untuk UMKM sebagai rangkaian Indonesia Halal Expo (Indhex) 2018 yang diadakan pada 3 November 2018 di Smesco Convention Hall Jakarta.    Desi menekankan bahwa ada tiga hal yang harus ada untuk mempercepat proses sertifikasi halal bagi UMKM yaitu kejujuran dalam proses audit, kesadaran produsen untuk menggunakan bahan halal, dan adanya ketertelusuran komponen produk yang dihasilkan.    Partisipasi aktif para produsen pangan merupakan kunci penting keberhasilan sertifikasi. Selain dari pihak produsen, LPPOM MUI juga memfasilitasi pengajuan proses sertifikasi produk halal melalui aplikasi Cerol yang lebih efektif dan efisien. Fri-36 ...

  • Nov 03, 2018

    Jaminan Halal Ingredien Berbasis Protein

    Dalam industri pangan, obat-obatan, dan kosmetik, banyak digunakan ingredien yang diproduksi dari sumber protein hewani seperti gelatin, kolagen, dan kondroitin. Pada mulanya sebagian ingredien tersebut diproduksi dari sumber non-halal. Namun saat ini, tren konsumen khususnya pada umat muslim telah bergeser ke arah tuntutan jaminan produk halal sehingga diperlukan suatu perubahan yang menyeluruh terhadap sistem produksi ingredien tersebut.   ...

  • Nov 01, 2018

    Indonesia sebagai Pusat Produk Halal Dunia

    Indonesia tengah bersiap sebagai pusat produk halal dunia. Masyarakat Indonesia yang mayoritas beragama Islam membuat hal tersebut sangat potensial untuk dikembangkan. Untuk memperkenalkan langkah tersebut, diadakan Indonesia Halal Expo (INDHEX) 2018 yang menghadirkan berbagai macam acara seperti pameran, seminar, dan juga gelar wicara. ...

  • Okt 29, 2018

    Rempah-Rempah Indonesia Membumbui Dunia

    Kekayaan rempah-rempah Indonesia tanpa disadari membumbui pangan dunia. Sejarah menceritakan bahwa bangsa-bangsa Eropa dan Jepang menjajah nusantara salah satu tujuan utamanya adalah untuk mendapatkan rempah-rempah Indonesia seperti lada dan pala. Hingga saat ini pun kuliner dan industri pangan tak akan lepas dari rempah-rempah sebagai penghasil flavor spesifik. Dosen Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Gadjah Mada,  Supriyadi mengatakan, "Inilah 4 primadona rempah Indonesia: cengkeh, pala, kayu manis, kemudian lada." Ada beberapa bagian tanaman Indonesia yang digunakan sebagai rempah-rempah diantaranya akar, umbi, daun, kulit batang, bunga, dan buah. Adapun pemanfaatan bumbu bisa dalam bentuk segar, kering, saus, dan oleorosin. Nur ...

  • Okt 23, 2018

    Indonesia Kaya akan Kopi Unggul

    Tidak seperti tanaman lainnya, kopi diambil dari tanaman kopi bukanlah diambil dari buah atau dagingnya seperti buah-buahan lainnya melainkan bijinya. Pada awalnya biji kopi tidaklah memiliki aroma yang khas dan menyegarkan. Pembentukan cita rasa dan aroma kopi terjadi saat proses penyangraian (roasting). Reaksi yang berperan pada proses tersebut adalah reaksi Maillard yang merupakan reaksi antara gula pereduksi dan asam amino yang terkandung pada biji kopi.    Hal itu disampaikan oleh Guru Besar Fakultas Ilmu dan Teknologi Pangan IPB Prof Dr C Hanny WIjaya dalam Seminar Guru dalam rangkaian kegiatan LCTIP XXVI oleh Himpunan Mahasiswa Ilmu dan Teknologi Pangan IPB di Bogor pada 6 Oktober lalu. Faktor yang memengaruhi kualitas flavor kopi yakni faktor pemanenan, penyimpanan, dan penyangraian.    Kelebihan Indonesia adalah memiliki kopi unggulan dari berbagai macam daerah yang telah diakui oleh dunia. Namun sayangnya Indonesia masih belum bisa memanfaatkan kekayaan alam tersebut, terutama masih belum bisa memaksimalkan pengemasan kopi untuk dapat dikonsumsi dengan kualitas terbaik oleh penikmat kopi.   Jenis-jenis kopi yang beredar di pasaran saat ini antara lain yakni green coffee,  dried coffee cherry, roasted coffee, decaffeinated coffee, liquid coffee, dan instant coffee. Untuk dapat menikmati kopi yang ada, maka Hanny menyarankan untuk  minum air putih dahulu sebelum minum kopi, minumlah 2-3 cangkir sehari, penambahan gula dan krim mengurangi citarasa kopi, dan tidak dianjurkan untuk ibu hamil atau menyusui. Untuk mengendalikan kafein dalam kopi, dapat dilakukan brewing dan pressing. K-08 ...