Buah Berry Kaya Antioksidan



Buah merupakan jenis asupan yang sangat dibutuhkan oleh tubuh setiap harinya. Buah menjadi sangat baik bagi tubuh karena kandungan yang terdapat di dalamnya bisa memberikan manfaat yang sangat beragam. Salah satu kandungan yang baik dan terdapat di dalam buah adalah serat, dimana serat memiliki manfaat yang sangat baik untuk menjaga kesehatan saluran pencernaan. 

 

"Sayangnya masyarakat di Indonesia masih sedikit yang mengonsumsi buah setiap hari secara rutin, walaupun sebenarnya mereka sudah mengerti bahwa buah mengandung banyak sekali manfaat yang baik untuk tubuh,” kata dokter ahli gizi klinik Universitas Indonesia  Fiastuti Witjaksono di Jakarta pada 19 Juni lalu. Fiastuti menunjukkan Data World Health Organization (WHO) dan Food Agriculture Organization (FAO) yang menyebutkan bahwa kekurangan asupan buah dan sayur dapat menyebabkan risiko berbagai penyakit yang salah satu nya adalah gangguan kesehatan saluran pencernaan. Kekurangan asupan buah dan sayur dapat menyebabkan risiko kematian akibat kanker saluran cerna sebesar 14 persen. Oleh karenanya, untuk

mendapatkan hidup sehat, Fiastuti menyarankan untuk menerapkan gaya hidup yang sehat dan mengonsumsi asupan yang sehat, seperti dengan mengonsumsi buah-buahan.

 

Lebih jauh ia memaparkan, ada dua jenis buah yang bisa dikonsumsi, yaitu buah tropis dan non tropis. Kelompok buah tropis seperti mangga, jeruk, jambu, sudah lebih dikenal oleh masyarakat, baik jenis maupun manfaatnya akan tetapi masyarakat belum mengenal betul bahwa terdapat buah-buahan non tropis juga memiliki manfaat yang sangat baik bagi tubuh.

 

Saat ini makin banyak orang Indonesia yang ingin tahu lebih banyak mengenai manfaat buah Berries, karena ternyata tren di luar negeri masyarakatnya banyak yang mengonsumsi buah ini. Buah dengan kata ‘berry’ di belakang namanya ini terdiri dari bermacam- macam, yaitu Bilberry,Blackberry, Blueberry, Cranberry, Drewberry, Huckleberry, Lingonberry, Cowberry, Foxberry, Redberry, Mulberry, Raspberry, dan Strawberry. Buah berry yang populer dan biasa dikonsumsi masyarakat di dunia ada lima yaitu Blackberry, Blueberry, Cranberry, Raspberry, dan Strawberry. Kelompok buah Berries ini memiliki kandungan yang baik untuk tubuh, sayangnya tingkat konsumsi buah Berries masih sedikit sekali di Indonesia. Hal itu disebabkan kelompok buah ini sulit di dapat di Indonesia karena hanya tumbuh di tempat yang berbeda-beda di luar Indonesia, buah Berries juga tergolong cukup mahal dibandingkan dengan buah kategori tropis.

 

“Sebagian besar buah Berries mengandung anthocyanin, ellagic acid dan flavonoid yang dapat membantu menangkal radikal bebas dalam tubuh," tandas Fiastuti. Selain itu, buah Berries juga terkenal akan kandungan serat dan mineral yang tinggi seperti magnesium, potassium dan mangan. Kandungan serat yang tinggi tentu saja bermanfaat baik untuk menjaga kesehatan saluran pencernaan. Magnesium dan potassium penting bagi kesehatan sistem saraf dan metabolisme tubuh, sedangkan Mangan juga berperan penting dalam melindungi sel dari radikal bebas akibat polusi, asap rokok, makanan, dan lain-lain.wati

Artikel Lainnya

  • Mei 23, 2019

    Prinsip-Prinsip Dasar dalam Menjamin Keamanan Pangan

    Prinsip dasar kebersihan makanan untuk menjamin kemanan pangan yang perlu disiapkan oleh produsen antara lain sebagai berikut. Pilih resep makanan dengan seksama Saat memilih menu produk yang akan dijual, perlu mengetahui beberapa kualitas dan komposisi bahan yang digunakan. Beberapa produk pangan dapat menimbulkan reaksi alergi pada beberapa konsumen. Oleh karena itu perlu diberikan informasi yang cukup pada label pangan. Selain itu juga menu yang disajikan diharapkan dapat memberikan asupan gizi dalam jumlah yang tepat. ...

  • Mei 22, 2019

    Asupan Zat Gizi agar Tubuh Tetap Bugar

    Pada prinsipnya makanan yang dikonsumsi saat sahur dan buka harus lengkap, mengandung unsur karbohidrat, lemak, protein, vitamin, dan mineral. Sebenarnya, kunci asupan gizi seimbang dicerminkan oleh beragam makanan yang kita konsumsi baik di saat buka maupun sahur, dan empat sehat lima sempurna merupakan cermin keberagaman makanan meski kini sudah ada acuan yang lebih lengkap, yaitu Pedoman Gizi Seimbang. ...

  • Mei 21, 2019

    Menyusun Menu yang Baik selama Bulan Ramadan

    Buah kurma, pisang, pepaya, mangga, melon, semangka, kiwi, apel, air kelapa, dan jenis buah-buahan dengan kandungan air tinggi lainnya sangat ideal sebagai menu takjil atau menu yang disegerakan untuk berbuka puasa. Sebisa mungkin mengontrol penggunaan gula pasir dalam menu puasa, karena bila berlebihan dapat memberikan dampak yang kurang baik bagi kesehatan. Selain itu penting untuk diperhatikan adalah konsumsi air putih, usahakan dari saat buka puasa sampai saat sebelum tidur minimal minum satu liter air atau sesuai kebutuhan. ...

  • Mei 20, 2019

    Panduan Sederhana Mengonsumsi Protein Nabati

    Anggapan bahwa protein nabati tidak lebih baik dari protein hewani adalah pernyataan yang tidak sepenuhnya benar. Meskipun beberapa komoditas menunjukkan kekurangan dalam komponen asam aminonya, namun banyak jalan yang bisa ditempuh untuk membuatnya setara dengan komponen protein hewani. ...

  • Mei 17, 2019

    Benarkah Protein Nabati Tidak Lengkap?

    Mutu protein bahan pangan salah satunya ditentukan oleh jenis dan proporsi asam amino yang di kandungnya. Setidaknya, terdapat 20 jenis asam amino yang terdiri dari sembilan asam amino esensial dan 11 asam amino non-esensial. Asam amino non-esensial adalah asam amino yang dapat disintesis oleh tubuh, sedangkan asam amino esensial  merupakan asam amino yang tidak dapat disintesis oleh tubuh dan didapat dari sumber pangan. ...